Climairpatrol.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую варочную панель советы эксперта

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Встраиваемая электропанель является удобным и современным решением для вашей кухни. Большой выбор вариантов дизайна, безопасность, легкость ухода — все это способствует ее популярности.

Давайте рассмотрим основные критерии, по которым стоит подбирать электрическую панель.

Габариты

Встраиваемая варочная поверхность хороша тем, что ее можно расположить в любом удобном месте. При этом не стоит забывать о технике безопасности: брызги от мойки не должны долетать до плиты; между стенками оставлять расстояние не менее 4 см.

Стандартная ширина варочной поверхности составляет 60 см, но можно найти технику и с 80 и 90 см. Высота варьируется от 3 до 7 см. Глубина панели, как правило, выдерживается в 55 см.

Зависимый или независимый тип модели

Зависимая варочная панель будет функционировать только вместе с духовым шкафом, на котором обычно и устанавливается. При этом важно правильно подобрать модели, совместимые друг с другом. Панель управления плитой располагается на поверхности духовки, поэтому при выходе из строя шкафа придется заменять и варочную плоскость.
Плюс такого варианта – более низкая стоимость.

Независимая плоскость для готовки может монтироваться в любом месте, независимо от расположения шкафа. В этом случае покупать духовой шкаф необязательно: варочная панель будет работать и без него. Соответственно все кнопки управления находятся на самой плоскости.

Материал поверхности

В зависимости от того, из чего изготовлена панель, определяется цена изделия, способы ухода за покрытием, функциональные возможности, срок службы.

Традиционно для варочной плоскости используют следующие виды материалов:

Эмалированная сталь

Проверенный временем вариант, отличающийся низкой стоимостью.

Эмалированная поверхность довольно прочная, при должном уходе и аккуратном обращении прослужит долго. Следует избегать ударов, механического воздействия, использования абразивных чистящих средств – все это приводит к появлению царапин, сколов, трещин.

Еще один плюс – возможность подбора любимого оттенка. Эмалированные панели представлены в широкой цветовой гамме, начиная от обычного белого, коричневого и заканчивая розовым, нежно-зеленым.

Нержавеющая сталь

Электропанели из нержавейки так же относят к изделиям низкой ценовой категории. Но при этом они практичные, износостойкие, им не страшны царапины.

Варочная панель из стали отлично вписывается в кухонный интерьер, сочетается практически с любой мебелью. Идеально смотрится в паре с мойкой из нержавейки.

Предлагается два варианта исполнения: полированная поверхность и матовая. Последняя стоит дороже, но зато на ней не остаются следы от пальцев. Для полированной плоскости потребуются специальные средства для ухода, которые эффективно удалят разводы и все отпечатки.

Чугун

Изделие из чугуна отличают высокие эксплуатационные характеристики, хотя есть у него один существенный недостаток – не переносит излишней влажности, ржавеет. Смотрится довольно оригинально, но подойдет не к каждому стилю.

Чугун – дорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают отдельные элементы для варочной панели.

Стеклокерамика

Панель из стеклокерамики стоит дорого, но она оправдывает себя.

Интересный дизайн позволяет оформить кухню в современном стиле. Простота и легкость ухода гарантируют всегда порядок и чистоту в рабочей зоне. Есть возможность сенсорного или дистанционного управления, применения различных видов нагревательных элементов.

Есть, конечно, у такого покрытия и свои минусы:

  • Температурные перепады, точечные удары (например, от падения крышки или ножа) станут причиной появления трещин.
  • Для стеклокерамической поверхности требуется посуда с ровным дном.
  • Просыпанные продукты, особенно сахар, или пролитую жидкость следует сразу же убирать.
  • Чистку покрытия можно выполнять только специально предназначенными средствами.

Конфорки

Оптимальное количество конфорок для варочной панели зависит от того, насколько часто вам требуется одновременное приготовление нескольких блюд. Обычно для семьи из двух человек вполне хватит и 2 конфорок. Тем же, у кого есть дети, понадобится не меньше 4.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе конфорок – это тип нагревательного элемента.

Чугунные конфорки-«блины»

Для эмалированной или стальной варочной панели предусмотрен лишь один тип конфорок, его еще часто называют блином. Это чугунный диск, внутри которого заключены плоские, круглые ТЭНы. Конфорки в виде блинов закрепляются на самой поверхности плиты.

Чугунные конфорки очень медленно разогреваются и также долго остывают. Стандартная конфорка для повседневной готовки разогреется за 10 минут. Экспресс-конфорка, отмеченная кружком красного цвета, предназначена для быстрого нагрева, ей потребуется около 7 минут. Автоматическая конфорка, маркированная кружком белого цвета, самостоятельно сбросит мощность при закипании жидкости.

Этот тип материала очень износостойкий, не требователен к уходу. Готовить на таких конфорках можно в любой посуде. Большой минус – огромное потребление электроэнергии.

Варочные панели с чугунными конфорками пользуются спросом у потребителей благодаря низкой стоимости, надежности и долгому сроку эксплуатации.

Стеклокерамические панели имеют больший выбор нагревательных элементов для конфорок:

Рапидные конфорки

Это обычные металлические спирали, только скрытые под поверхностью плиты. Их преимущество перед чугунными заключается в быстром, за 10 секунд, нагреве и остывании. Потребление энергии – экономное.

Галогенные конфорки

Их эффективность работы, быстрый разогрев являются результатом удачного сочетания спирали нагревания с галогеновой лампой. При включении лампа выдает мощный тепловой поток. На разогрев до максимальной температуры уходит не более 7 секунд.

Минус галогенной конфорки – короткий срок службы галогенной лампы, быстрый выход из строя.

Hi-Light конфорки

Самый востребованный, популярный вариант. Функционируют за счет гофрированной ленты из особого сплава, спрятанной внутри конструкции. Для разогрева достаточно 3 секунды. Бесступенчатая регулировка степени нагрева позволяет сразу получить нужную температуру поверхности.

Hi-Light конфорки надежны в эксплуатации и просты в уходе.

Индукционные конфорки

Варочная плоскость с индукционными конфорками разительно отличается от остальных моделей. Здесь используется другой способ подачи и использования энергии. Обычно рабочая поверхность нагревается от специального элемента, а затем передает тепло дну посуды. В индукционной плите тепловая энергия вырабатывается непосредственно на днище емкости, используемой для готовки. При этом остальная рабочая поверхность остается холодной: можно даже положить шоколад или лед, и они не растают.

Как это работает? Под конфоркой, с внутренней стороны панели находится индукционная катушка, которая продуцирует электромагнитное поле. Под его воздействием нагревается дно посуды. Но это возможно только в том случае, когда низ емкости магнитный. Из этого следует, что для индукционной варочной платформы необходим комплект специальной посуды для готовки. Обычные кастрюли из алюминия, керамики, стекла просто останутся холодными, не нагреются.

Нагрев исключительно днища посуды, а не всей рабочей поверхности, моментальное отключение после снятия емкости с плиты обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Еще один приятный момент – безопасность во время готовки. Вся рабочая поверхность остается холодной, что исключает возможность ожогов.

Дополнительные функции

Современные модели многофункциональны. Вот лишь некоторые возможности:

  • Увеличение области нагрева. Позволяет подстраивать конфорку под диаметр посуды.
  • Распознавание наличия посуды. Конфорка автоматически отключается при смещении емкости с центра зоны нагрева, а также при отсутствии посуды.
  • Автоматическое закипание. Определение температуры нагрева и уменьшение мощности при закипании жидкости.
  • Блокировка панели. Защита от случайного включения.
  • Отключение конфорок. Автоматическое выключение зоны нагрева, при отсутствии какой-либо команды в течение определенного промежутка времени.

Классификация по производителю

К первой группе относят бюджетные модели – надежные, но с минимальным набором функций. Это варочные панели фирмы Гефест, Ariston, Ardo, Hansa.

К среднему классу техники относят модели, где качество соответствует цене, а функциональные возможности расширены. Речь идет о таких компаниях, как Siemens, Bosch, Gorenje, Electrolux, Whirlpool, Zanussi.

Третья группа моделей – это высококачественная техника, произведенная из лучших материалов с внедрением последних инновационных достижений. Сюда относят панели фирмы Gaggenau, AEG, Miele.

Надеемся, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или замечания по поводу подбора электропанелей, пишите в комментариях.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Читать еще:  Как подключить гигиенический душ в туалете

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать электрическую варочную панель?

Объединение варочной поверхности с духовым шкафом стало необязательным, эти элементы вполне могут быть независимыми. Благодаря разделению функций устройств, проще рационально использовать пространство кухни и изменять интерьер. Независимые приборы могут располагаться в разных зонах помещения, если это удобно хозяйке. Зависимые комплекты управляются с передней панели духового шкафа и разделению не подлежат.

Варочные поверхности могут иметь различные габариты. Обычно предпочтение отдается моделям шириной 60 см, однако есть и иные варианты: 70, 90, 120, 130 см. Что касается зон нагрева, их, как правило, 4, хотя бывает и 2 или даже одна. На широких поверхностях может располагаться до 7 конфорок.

При установке электрической варочной панели особое внимание уделяется проводке.

Покрытие и виды нагревательных элементов

  1. Электрическая варочная поверхность с панелью из нержавеющей стали очень популярна. Важное преимущество — простота в уходе. Незначительный минус тоже есть: необходимо использовать специальные чистящие и моющие средства, могут остаться следы от пальцев.
  2. Модели с эмалированным покрытием доступны по цене. Среди их плюсов — широкий выбор цветов эмали. Есть и недостатки: загрязнения отмываются сложнее, при их удалении легко поцарапать поверхность.
  3. Стеклокерамика — оптимальный вариант для варочной панели. Поверхность ровная, нагревательные элементы качественно и равномерно прогревают посуду. Недостатки: нужно аккуратно ухаживать, тщательно следить за качеством посуды (дно должно быть абсолютно ровным), при выкипании жидкость часто растекается по всей панели.

Нагревательные элементы принято делить на следующие разновидности:

  1. Чугунные конфорки. Представляют собой диски с электрическими спиралями, расположенными внутри них. Постепенно чугунные конфорки уходят в прошлое. Как правило, они устанавливаются на стальных или эмалированных панелях. Основное достоинство — относительно низкая цена.
  2. Рапидные. Нагревательный элемент — спираль. Эти конфорки быстро нагреваются и остывают.
  3. Hi-Light. Ленточный нагревательный элемент, наиболее часто использующийся в электрических панелях.
  4. Индукционные. Поверхность панели остается холодной при нагревании дна посуды. Электрическая варочная панель с индукционной конфоркой экономична, позволяет при необходимости увеличивать нагреваемую зону. Для устройств этого типа используется специальная посуда.
  5. Галогеновые. Представляют собой мощные галогеновые лампы, расположенные под стеклокерамической поверхностью. Конфорки этого типа нагреваются практически мгновенно, благодаря чему на них очень удобно жарить пищу. Нагрев прекращается сразу же после выключения конфорки.

Выпускаются также панели с комбинированными конфорками, например Hi-Light + галоген. Рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки используются лишь в моделях со стеклокерамическим покрытием. Устройства обычно подсвечиваются галогеновыми лампами, что позволяет избежать ожогов в процессе приготовления пищи.

Дополнительные функции и особенности выбора

Эксплуатация варочной поверхности становится более удобной за счет дополнительных функций:

  • защита от перегрева: при чрезмерном нагревании срабатывает автоматика и отключается подача электричества;
  • защита от перелива;
  • таймер: он может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
  • блокировка управления: используется для защиты от детей;
  • размораживание и подогрев;
  • индикатор остаточного тепла;
  • определение наличия посуды;
  • информационные цветные дисплеи для контроля за каждой зоной нагрева;
  • различные сенсоры: варки, жаренья и т. п.

При выборе устройства с электронным управлением нужно учитывать количество уровней мощности, что позволяет максимально точно подобрать температуру. Автоматические конфорки сами регулируют мощность нагрева и вовремя отключаются. Электроника определяет вес и размер посуды, подключает дополнительный нагрев или отключает подачу электричества, если поставлена пустая емкость. Модели с функцией памяти незаменимы, если часто готовится одно и то же блюдо.

Наиболее популярные бренды

Самая распространенная встраиваемая техника для кухни — модели марок Bosch и Siemens. Продукция этих компаний известна на отечественном рынке давно, ей доверяют покупатели. Варочные панели Siemens могут оснащаться инфракрасными сенсорами и системами контроля за температурой. Такая техника доступна по цене. Например, модель Siemens ET 631BK17 E имеет 3 конфорки, также предусмотрена зона расширения. Панель оснащена индикатором остаточного тепла, отдельными дисплеями для конфорок, таймером и автоматической блокировкой от детей. Эта варочная панель исключительно удобна и относительно недорога. Приобрести ее можно за 13 430 рублей.

Bosch — бренд-легенда. Электрические варочные панели оснащены конфорками супербыстрого нагрева и системами контроля температуры, защищены от появления царапин. Относительно недорогая модель Bosch PKF619C17E, которая стоит 14 120 рублей, отличается оригинальным дизайном, имеет 9 уровней мощности.

Из дорогих моделей привлекает внимание Bosch PIN675N27E. Это индукционная варочная поверхность с 4 зонами нагрева, 2 из них можно объединить. Управление сенсорное, 17 уровней мощности, электронная система регулирования. Есть сенсор жаренья, Cleaning-пауза (во время которой можно протереть панель, если на нее пролилась жидкость) до 20 сек. Сверхбыстрый нагрев PowerBoost. Предусмотрены блокировка от детей, таймеры для каждой конфорки, цифровые индикаторы нагрева и многие другие дополнительные функции, сводящие к минимуму усилия при приготовлении пищи. Стоимость модели — 30 930 рублей.

Окончательный выбор всегда за покупателем. Интернет-магазин бытовой техники «Торговая сеть 220» предлагает варочные поверхности от компаний Bosch, De Dietrich, Kuppersbusch, Miele, Neff, Gaggenau, Korting, Siemens, Smeg с различными функциями и дополнительными возможностями. В каталоге представлены лучшие мировые бренды. Ассортимент позволяет подобрать модель нужных габаритов, подходящего оттенка и дизайна.

Электрическая варочная панель, какую выбрать?

Производители кухонной техники предлагают покупателям целый ряд товаров, призванных упростить процесс приготовления еды, который обычно отнимает у хозяйки много времени и сил. Одним из самых популярных приборов последнего десятилетия стала встраиваемая варочная панель. В борьбе за место на кухне она успешно теснит громоздкие газовые и электроплиты. В статье мы расскажем о том, как выбрать, правильно эксплуатировать, ухаживать за встраиваемой кухонной техникой.

Главное, чем отличается встраиваемая техника от классической — высокая вариативность расположения, что позволяет более эффективно распорядиться рабочим пространством. Кроме того, ее легче чистить, ведь конструкция предполагает минимальное количество щелей и углублений. Существует три вида встраиваемых варочных консолей:

  • Электрические/с резистивным нагревательным элементом (сначала накаляется сама, а потом греет посуду);
  • Индукционные (магнитное поле, производимое катушкой под «блином», быстро разогревает посуду вместе с содержимым, не изменяя при этом температуру самой панели);
  • Газовые.

Так как последняя разновидность может функционировать только при наличии в квартире газопровода, мы сосредоточимся на электрических и индукционных моделях, ведь газ (как источник тепла для разогрева пищи) стремительно теряет свои позиции в рейтинге потребления энергии.

Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать электрическую варочную панель для кухни? Давайте посмотрим, каковы принципиальные различия между индукционными и электрическими агрегатами:

ПараметрИндукцияЭлектро
Время, необходимое для вскипания
1 литра воды
2-3 минуты5-7 минут
Тип поверхностиСтеклокерамическаяСтеклокерамическая
Нагрев поверхностиВообще не нагреваетсяНагревается, причём довольно медленно
БезопасностьФункция автоматического включения/отключения
+ отсутствие нагрева поверхности
Каждая конфорка может накалиться, консоль нужно отключать самостоятельно
Уязвимости поверхностиНельзя использовать посуду без ферромагнитного днаЦарапины и пригоревшая грязь могут привести к серьёзным поломкам

Какая панель лучше: электрическая или индукционная? По совокупности факторов именно индукционные модели стали лидерами в своей нише. Дело в том, что КПД таких устройств примерно в три раза выше, чем у моделей с накаливающейся спиралью. Однако любая электро-резистивная плита в среднем стоит на 20-30% дешевле индукционной, и этот фактор может стать решающим при выборе агрегата. Помимо этого, устройства с резистивными нагревательными элементами не требуют дополнительных расходов на специальную магнитную посуду. Простота обслуживания и довольно низкая стоимость нагревательных спиралей пришлась по душе многим дачникам, которые покупают небольшие (до 50 см²) электроплиты и электродуховки для использования на загородных участках.

Вне зависимости от того, на какой тип устройств Вы ориентируетесь, помните: как индукционные, так и электрические панели имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой Вам необходимо учесть все возможные особенности эксплуатации и сопряжённые с ними риски.

Популярные панели для варки 2017-2018

Ниже представлен перечень наиболее часто продаваемых моделей, снискавших популярность у россиян в прошлом и текущем году:

  • Hansa BHCI65123030 (9910 ₽) — бюджетная электрическая панель, пользующаяся активным спросом с 2016 года. Проста в использовании и неприхотлива в уборке. Независимая установка позволит владельцу рационально распорядиться рабочим пространством на кухне.
  • Zanussi CPZ6466KX (13620 ₽) — хорошая модель средней ценовой категории, отличающаяся изысканным дизайном и расширенным функционалом: присутствует возможность установить таймер выключения, увеличить зону разогрева и заблокировать интерфейс панели.
  • Bosch PIF651FB1E (30100 ₽) — высококлассный индукционный агрегат с возможностью распознавания наличия посуды. Форсированный режим «Boost» позволяет вскипятить 1 литр воды за 15 секунд, а кастрюлю супа — за 30. Кроме того, у этой модели отсутствует рамка, что делает уход за ней максимально простым.

Также мы рекомендуем ознакомиться с рейтингом самых качественных бюджетных панелей.

  • BEKO HDCE 32200 X (4483 ₽)
  • Rainford RBН 5302 INOX (4627 ₽)
  • GEFEST СВН 3210(5679 ₽)

Низкая цена этих моделей сочетается с высочайшим уровнем надёжности и простотой в эксплуатации.

Обслуживание и ремонт

Возможные проблемы

Уделите особое внимание выбору качественной посуды с плоским дном. Бабушкина трёхлитровая чугунная сковорода, поставленная на высокотехнологичную конфорку от Electrolux, рискует стать причиной появления гула, потрескивания и множества царапин.

Горячая стеклокерамика долго остывает, из-за чего дети (да и некоторые взрослые) могут спутать раскалённую панель с холодной. После использования необходимо дождаться полного охлаждения, чтобы избежать несчастных случаев.

Нельзя допускать попадания воды (особенно холодной) на горячую поверхность агрегата — из-за этого на стеклокерамике могут появиться некрасивые пятна, разводы и даже трещины.

Читать еще:  Светодиодные ленты какие бывают

Стеклокерамике противопоказаны любые абразивные чистящие средства и мелкодисперсные порошки, так как они неизбежно царапают гладкую поверхность. Даже обычный сахар способен нанести серьезный урон. Если он расплавится и затвердеет, убрать его можно будет только вместе с кусочками верхнего слоя покрытия. Для удаления засохших загрязнений нужно использовать специальные стальные скребки, не оставляющие следов. Не рискуйте и не пытайтесь выводить грязь уксусом или бритвенным станком.

Процесс уборки

  1. Проверьте температуру плиты, она должна быть не выше комнатной.
  2. Смочите засохшие корки и жир мыльным раствором. Дайте немного размякнуть, после чего при помощи специального скребка удалите загрязнения. Или равномерно нанесите на всю поверхность моющее средство для стеклокерамики или же любое неабразивное жидкое средство для чистки.
  3. Ототрите оставшуюся грязь.
  4. Удалите остатки моющего средства микрофиброй.
  5. Протрите всю площадь чистым и мягким кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Ремонт и сервисное обслуживание

Как правило, любые неисправности встраиваемых панелей возникают из-за небрежного обращения владельца. Однако не стоит забывать и о естественных ограничениях срока службы некоторых элементов устройства. К примеру, жизненных цикл большинства конфорок даже в условиях идеальной эксплуатации составляет не более четырёх лет. Поэтому профилактический ремонт варочных панелей на дому в какой-то момент становится неизбежным. Частичная замена определённых компонентов будет гораздо выгоднее, чем покупка нового прибора.

Ремонт кухонной техники условно делится на две категории:

  1. Программное восстановление — откат электронной системы управления к заводскому состоянию. Чаще всего, необходимость починки электронных систем возникает из-за внезапных скачков напряжения и попадания жидкостей внутрь модуля управления. Нарушения в работе этого модуля могут стать причиной спонтанных отключений конфорок и перезагрузок всей системы.
  2. Периферийный ремонт — замена сенсоров, регуляторов температуры, переключателей, реле и конфорок, а также ликвидация последствий некорректного подключения: переустановка колодок и переустановка проводки.

Если Ваша варочная поверхность все-таки сломалась, рекомендуем не экономить на ремонте и выбирать проверенных и опытных мастеров. Ведь починка встраиваемой техники требует не только профессионализма, но и специальных инструментов, аккуратности и ответственности. Обратите внимание, получите ли Вы гарантию на ремонт и запчасти. В компании «Ремонтано» предусмотрена расширенная гарантия на все виды работ и даже стекло варочной панели, которое чаще всего страдает при ремонте.

Как правильно выбрать электрическую варочную панель?

Каждая хозяйка знает, что находиться на кухне без варочной панели — невозможно. Что-то приготовить, разогреть — со всем этим справляются варочные панели. Электрические панели отличаются от газовых большей экономичностью и экологичностью.

Электрическая варочная панель, в отличие от газовой, более безопасна, так как не открывает доступа к открытому огню. О том, как выбрать хорошую варочную панель и получать удовольствие от приготовления пищи, должен знать каждый!

Основные качества

Сталкиваясь с необходимостью оборудования кухни, хозяйки задаются вопросом: как правильно выбрать варочную панель электрическую? Разобраться в этом поможет общая информация о строении варочных поверхностей.

  • Необходимо измерить размеры, которые будет занимать поверхность на кухне.
  • Выбрать зависимый или независимый тип варочной поверхности.
  • Подобрать количество необходимых рабочих конфорок.
  • Выбрать тип покрытия нагревающей поверхности.
  • Выбрать мощность электроприбора.
  • Подобрать дополнительные функции для варочной поверхности.

Замерять место под варочную панель на кухне лучше всего со специалистом. В случае самостоятельного выбора, необходимо замерить размеры столешниц изучить рынок варочных панелей. Изучение различных моделей поможет более точно ориентироваться в основных размерах панелей варочных.

Зависимые и независимые варианты

Задумываясь о том, какую варочную панель выбрать, необходимо оценить для себя преимущества и недостатки зависимых и независимых типов.

Независимая варочная панель встраивается в подготовленную столешницу и подключается к электросети. Зависимый вариант варочной панели неотделим от духовки. Он устанавливается вместе с ней. Поэтому зависимый вариант требует специально подобранной мебели на кухню. Вопрос о том, какая варочная панель будет выбрана, решает для себя каждый покупатель, исходя из своих основных потребностей.

Независимый тип варочной поверхности идеально подойдет для кухни, где уже встроена отдельная духовка. Данный вариант также идеально подойдет для тех, кто не занимается выпечкой. Зависимый тип варочной панели идеально заменяет стандартные плиты и смотрится на кухне более эстетично, в отличие от обычных вариантов.

В зависимости от потребностей хозяйки или хозяина и проживающих в семье человек подбирается количество необходимых конфорок. Варочная поверхность может включать в себя от одной до шести конфорок, в зависимости от необходимости. Варочные поверхности, которые содержат боле 5-6 конфорок, обычно, используются для ресторанов и кафе. Такие варианты позволяют одновременно готовить множество блюд. Также, данные варочные поверхности идеальны для использования в различных социальных заведениях — школах, садиках, приютах.

Нагревательный элемент варочной панели

Задумываясь о том, как выбрать варочную электрическую панель, необходимо помнить, что наиболее важным моментом является выбор нагревательного элемента. Наиболее эффективными и дорогими являются индукционные панели. Они мгновенно нагреваются, при этом сама электрическая варочная панель не изменяет температуру. Нагревается только дно установленной посуды.

Гофрированные ленты нагревают панель спустя три секунды после включения. Их использование позволяет точно выставить необходимую температуру. Оптимизированная стеклокерамика способствует быстрому закипанию жидкостей в посуде.

Галогенные поверхности позволяют быстро нагревать поверхность. Они относительно не дорого стоят и удобны в применения.

Панели с обычной спиралью являются наиболее дешевыми на рынке. Если задумывать о том, как выбрать варочную панель и сэкономить, обычная нагревательная спираль — это лучший вариант. Однако следует помнить о том, что такие панели долго нагреваются и долго остывают. Они небезопасны для семей, в которых есть дети.

Задавая вопрос о том, как выбрать варочную электрическую панель правильно, необходимо сначала определить ее основные задачи. Только потом можно приступать к покупке идеальной варочной электрической панели.

Как правильно выбрать электрическую варочную панель?

Для каждой хозяйки кухня – это святое место, поэтому мебель и бытовая техника должна быть функциональной. Сегодня многие предпочитают варочные поверхности, которые в отличие от громоздких плит не занимают много места, а по функциональности намного лучше.

Выбрать электрическую варочную панель из обилия предложений на рынке сложно. В каждой из моделей есть преимущества и недостатки.

Разновидности поверхностей:

  1. Зависимая. Плита связана общим электропитание с духовым шкафом, расположенным снизу. Плюс данного вида в однотипности дизайна плиты и шкафа. Минус заключается в том, что если из строя выйдет духовка, тогда и плита перестанет работать.
  2. Независимая. Данная поверхность работает автономно.

На что обращать внимание при выборе:

1. Материал. Плиты изготавливаются из:

  • Эмали. Бюджетный вариант. Минус: появляются царапинки, сложно очистить от загрязнений.
  • Нержавейки. Практичная в использовании, но придётся часто мыть.
  • Стеклокерамики. Самый дорогостоящий вариант. Стеклокерамическая поверхность отличается дизайном, сенсором, прочностью. Легко царапается и бьётся.

2. Разновидность нагревательного элемента (блина). Различают:

  • Чугунный. Внешний вид напоминает обычные электрические плиты. Плюс – поверхность подходит для посуды с любым дном.
  • Галогеновый. Нагревается блин благодаря встроенной галогеновой лампе. Быстро нагревается.
  • Hi-Light-система. В основе лежит лентообразная тена. Плиты неприхотливые в уходе.
  • Индукционный. Нагрев основан на магнитной индукции. Это поверхности первого поколения. Недостаток – для них нужна специальная посуда.

По советам экспертов нужно выбирать индукционную поверхность за счёт её безопасности. Площадь вокруг нагревательного элемента остаётся холодной.

3. Вид управления. Разновидности:

  • Механическое.
  • Сенсорное. Данные плиты меньше по размеру, их легче мыть. Главный минус заключается в том, что если плита выходит из строя, починить её невозможно.

4. Дополнительные функции. В плитах нового поколения присутствуют дополнительные функции, которые делают эти поверхности незаменимыми на кухне:

  • Изменяемая зона нагревания. К сектору присоединяется дополнительный сегмент на случай посуды нестандартного размера.
  • Режим автоматического закипания (включение полной мощности разогревания конфорки на заданное время, затем она переходит в режим поддержания).
  • Функция «автофокус».
  • Режим ожидания. Если на конфорке нет посуды, она автоматически отключается.
  • Таймер.
  • Функция выключения при проливании жидкости.

Таблица: популярные модели.

• Две электрические.
• Две индукционные.

Как выбрать газовую варочную панель: советы эксперта?

Выбрать газовую варочную панель также непросто.

При выборе стоит обращать внимание на:

    Материал:

• Эмаль.
• Нержавейка.
• Стеклокерамика.

Лучше выбирать поверхности из нержавеющей стали. У них богатый цветовой ассортимент и приятная цена.
Решётку – подставку. Виды:

• Цельная. Подставка на всю плиту.
• Секционная.
• Индивидуальная. Такая подставка легко снимается, поэтому удастся быстро удалить «сбежавшую» с кастрюли жидкость.
Систему управления. Два типа системы управления:

• Механическая.
• Электромеханическая. Конфорка поджигается автоматически.

  • Наличие функции «газ-контроля». Очень полезная функция. Включается для перекрытия поступления газа.
  • Советы экспертов:

    1. Модель выбирается исходя из количества членов в семье. Если семья небольшая, то двух конфорок хватит. Максимальное количество конфорок – пять.
    2. Выбирайте поверхности с четырьмя рожками для удобства постановки посуды.

    Таблица: лучшие модели газовых варочных панелей.

    Лучшие производители

    Многие люди не знают, какой фирмы лучше купить варочную поверхность, чтобы она долго прослужила. Чтобы выбрать качественную технику стоит покупать панели у проверенных брендов.

    Лучшие производители:

    1. «BEKO» — турецкая компания. Представительства компании есть в 100 странах мира. Варочные панели этого бренда отличаются приемлемыми ценами и качеством.
    2. «Bosch».
    3. «GEFEST» — белорусская фирма, работающая с 1950 года.
    4. «Gorenje» — словенская компания. На рынке уже 67 лет.
    5. «Siemens» — немецкий бренд. Компания выпускает бытовую технику, мобильные телефоны, осветительное оборудование. Плюс варочных панелей «Siemens» заключается в закалённом стекле.

    Полезное видео

    Как правильно выбрать варочную электрическую панель

    • Тип установки
    • Материал варочной поверхности
    • Варианты нагревательных элементов
    • Количество конфорок
    • Размеры и форма нагревательной зоны
    • Тип управления и дополнительные возможности
    • Как выбрать варочную панель — видео

    Тип установки

    Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

    1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

    Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

    Электрическая варочная панель

    2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

    • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
    • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
    • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
    • такие модели имеют больше дополнительных функций.

    Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

    Материал варочной поверхности

    В зависимости от материала панели выделяют:

    1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

    2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

    Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

    3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

    Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

    Варианты нагревательных элементов

    1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

    Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

    2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

    3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

    4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

    5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

    Читать еще:  Как подключить кабель интернета к розетке

    Количество конфорок

    Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

    Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

    Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

    Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

    Размеры и форма нагревательной зоны

    Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

    У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

    Тип управления и дополнительные возможности

    В зависимости от типа управления выделяют:

    1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
    2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
    3. Управление при помощи дистанционного пульта.
    4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

    Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

    Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

    Как выбрать варочную панель — видео

    Какую лучше выбрать варочную панель

    Сегодня широкое распространение получили варочные панели и духовые шкафы, которые встраиваются в мебель на кухне. Благодаря встраиваемой технике значительно экономится и рационально используется пространство, которое на кухне в квартирах очень ограничено, и особенно в хрущевках. А кроме того, благодаря встраиваемой технике достигается гармоничность и красота. Поэтому, если Вы собираетесь заказывать новый набор кухонной мебели- позаботьтесь заранее об встраивании техники, а старую отдельно стоящую плиту можно использовать на даче или выбросить.

    Сейчас Я подробно расскажу как выбрать, подходящую варочную панель или поверхность для дома или квартиры. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете какие бывают варочные панели и на что стоит обратить внимание при покупке.

    Не буду подробно останавливаться на выборе цвета. Учитывайте, что необходимо выбирать не только цвет по вкусу, а также и потому, что бы варочная поверхность гармонировала с окружающей мебелью на кухне. По картинке тяжело оценить что-то, поэтому лучше сходить в большой магазин и там сравнить как выглядят модели разных цветов и производителей.

    При выборе учитывайте, что варочная поверхность устанавливается как мойка- врезается в столешницу в любом удобном месте с соблюдением минимального расстояния для газовой- 10-15 сантиметров до стены или мебели, и для электрической- не менее 4 сантиметров.

    Какую лучше выбрать варочную панель по типу нагрева и материалам изготовления

    В зависимости от способов нагрева варочные панели делятся на:

    1. Газовые, в которых для нагрева используются газовые горелки разной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро нагреваются и лучше сохраняются при готовке питательные вещества и вкусовые качества. Газовые панели очень экономичны в эксплуатации и прекрасно подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне. Используются в домах с газоснабжением.
    2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические нагреваются при помощи электричества. Более красивые, но дорогие в эксплуатации. При их работе не выделяется продуктов сгорания газа. Используются в домах и квартирах без газопровода.
    3. Комбинированные, состоят из газовых горелок и электрических нагревательных конфорок. Такие варочные панели помогают совмещать преимущества обоих типов нагрева в одной панели в соотношении 1 к 3 или 2 на 2. А так же такой вариант прекрасно подойдет тем у кого, газ в баллонах, и если он закончится можно воспользоваться электрическими конфорками.

    По материалам панели подразделяются на:

    • Традиционные эмалевые— чаще всего бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый дешевый вариант, который при аккуратном обращении прослужит долго.
    • Металлические.
      1. Из нержавеющей стали, прекрасно сочетается с мойкой и хорошо смотрится с практически любой кухонной мебелью.
      2. Из алюминия с более светлым оттенком.
    • Стеклокерамические— самые красивые и легко моются. Чистка производится только специальными веществами.

    Правила пользования стеклокерамикой:

    1. Опасны для стеклокерамики точечные удары мелких и острых предметов, но за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
    2. Нельзя использовать посуду из алюминия. Для эффективного использования у стальной эмалированной посуды дно должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавеющей стали 4-6 мм.
    3. Поверхность нельзя протирать губкой с моющим веществом, убирайте всегда брызги жира, все это может вызвать обесцвечивание.
    4. Дно посуды должно быть всегда сухим.
    5. Сахар и соленную воду удаляйте сразу скребком, пока они не остыли, во избежание возникновения повреждений.
    6. Для чистки стеклокерамической панели используйте специальные чистящие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивные материалы, например песчинки.

    Как выбрать электрическую варочную панель

    Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

    Сразу перед покупкой определитесь с типом:

    1. С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
    2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды. Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
    3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие из нагревающийся спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый и более эффективный нагрев является преимуществом перед чугунными.
    4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

    При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

    Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

    1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
    2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
    3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

    По виду управления варочные панели бывают:

    1. Механические (газовые).
    2. Электромеханические (электроплиты).
    3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.Они не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

    При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы.

    Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье.

    • Установка варочной панели своими руками
    • Какую индукционную варочную панель .
    • Как подключить варочную панель и .
    • Ремонт электроплиты и варочной панели

    ТОП-15 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей: рейтинг 2021 года встраиваемых поверхностей со стеклокерамикой

    Электрические варочные панели с двумя конфорками — это отличный вариант для семьи из двух, трех человек или для приготовления пищи в загородном доме.

    Такая техника наделена безграничными возможностями, и только совершенствуется.

    Чтобы не запутаться в ассортименте, следует изучить предложенный в этой статье рейтинг лучших электрических плиток на 2 конфорки.

    Сравнить модели и выбрать наиболее оптимальный вариант в соотношении цена/качество.

    Рейтинг ТОП-15 лучших электрических варочных панелей на 2 конфорки 2021 года

    МестоНаименованиеЦена
    ТОП-5 лучших встраиваемых 2-х конфорочных электрических варочных панелей в соотношении цена/качество
    1Weissgauff HV 312 BУзнать цену
    2Hotpoint-Ariston DK 02 (IX)Узнать цену
    3DARINA P E545 BУзнать цену
    4Hansa BHC36106Узнать цену
    5Kuppersberg ECO 301Узнать цену
    ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей со стеклокерамикой
    1Bosch PKE345CA1Узнать цену
    2Candy CDH30Узнать цену
    3Krona VENTO 30 BLУзнать цену
    4MAUNFELD EVCE.292F.D-BKУзнать цену
    5Midea MCH32329FWУзнать цену
    ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических варочных панелей с сенсорными переключателями
    1Gorenje ECT 322 ORABУзнать цену
    2Gorenje ECT 322 ORAWУзнать цену
    3Bosch PKF375FP1EУзнать цену
    4Zigmund & Shtain CNS 302.30 BXУзнать цену
    5Siemens ET375FFP1EУзнать цену

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    Перед покупкой важно определиться со следующими параметрами:

    1. Тип конструкции. Бывают встраиваемые, свободно стоящие модели. Последние выступают в роли самостоятельного оборудования. Первый тип разделяется еще на два подвида: зависимые и независимые панели. Зависимые идут в комплекте вместе с духовым шкафом и не имеют собственного управления. Независимые встраиваются в столешницу, считаются полноценной техникой. Какой тип выбрать — зависит от личных предпочтений пользователя.
    2. Материал поверхности. Плитки выполняется из нержавеющей стали, эмали или стеклокерамики. Долговечными считаются стальные и стеклянные поверхности. Эмалевые быстро портятся при постоянной очистке.
    3. Тип управления. Сегодня невероятным спросом пользуются панели с сенсорным управлением. Они отличаются удобной эксплуатацией, а настройка программ происходит всего одним нажатием.
    4. Размеры. Чем компактнее плитка, тем эффектнее она смотрится на кухонном столе. Она будет требовать минимум пространства, но останется удобной в использовании.
    5. Дополнительные функции. Хорошо, если модель оснащена таймером, автоотключением, паузой, распознаванием посуды, автозакипанием, индикацией остаточного тепла, блокировками.

    ТОП-5 лучших встраиваемых 2-х конфорочных электрических варочных панелей в соотношении цена/качество

    Weissgauff HV 312 B

    Стильная варочная поверхность в дизайне Домино. Это компактное решение, которое позволит использовать модель даже в малогабаритной кухне или сочетать несколько домино-панелей на одном кухонном столе.

    Плитка оснащена двухконтурной зоной расширения, адаптирующая зону нагрева под крупную посуду.

    Предусмотрено сенсорное управление One Touch, которое оперативно и максимально точно реагирует на нажатия даже от мокрой руки.

    В систему встроено 9 уровней мощности.

    Пользователь может подобрать оптимальную температуру для приготовления любимого блюда, а использование таймера до 99 минут с автоотключением позволит на время забыть о готовке для решения личных вопросов.

    Из полезных опций есть блокировка от детей, защитное автоотключение, индикация остаточного тепла.

    Характеристики:

    • мощность — 3 кВт;
    • материал поверхности — стеклокерамика;
    • размеры для встраивания — 27х49 см.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector