Climairpatrol.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать плиту электрическую стеклокерамика

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

ТОП-20 лучших электрических плит: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать со стеклокерамикой

Растерялись среди большого выбора современных электрических плит?

Наш рейтинг лучших электроплит 2021 года поможет определиться с выбором!

Мы отобрали модели от проверенных производителей.

Рейтинг ТОП-20 лучших электрических плит 2021 года

ТОП-3 лучших электрических плит по цене, качеству и надежности
1Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
2GEFEST 5140 0031Узнать цену
3Kitfort KT-107Узнать цену
ТОП-3 лучших 4-х конфорочных электрических плит
1De Luxe 5004.12э белыйУзнать цену
2Beko FFSM 57312 GASУзнать цену
3DARINA S EM341 404 AtУзнать цену
ТОП-3 лучших электрических плит с электрической духовкой
1Hansa FCEW53001Узнать цену
2Beko FSM 67320 GASУзнать цену
3Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
ТОП-3 лучших электрических плит со стеклокерамическим покрытием
1Kitfort KT-104Узнать цену
2Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
3Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
ТОП-3 лучших настольных 2-х конфорочных электрических плит
1ENDEVER DP-50Узнать цену
2Лысьва ЭПБ 22 белыйУзнать цену
3Мечта 212Т ВКУзнать цену
ТОП-3 лучших 1-конфорочных электрических плит
1Irit IR-8101Узнать цену
2Zigmund & Shtain ZIP-551Узнать цену
3Galaxy GL3001Узнать цену
ТОП-2 лучших недорогих электрических плит
1Kitfort KT-108Узнать цену
2ENDEVER Skyline IP-27Узнать цену

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

ТОП-3 лучших электрических плит по цене, качеству и надежности

Среди представленных на рынке электрических плит достаточно устройств, которые удачно совмещают надежность эксплуатации, высокое качество и оптимальную стоимость. Этими особенностями обладают как минимум три модели.

Beko FSM 67320 GWS

Полноценная электрическая плита, которая внешне ничем не отличается от стационарных аналогов. Но при этом устройство отличается высоким качеством сборки и продуманным функционалом, который обеспечивает комфортное приготовление блюд. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Кроме самой варочной поверхности, в плите есть встроенная электрическая духовка.

Регуляция интенсивности нагрева осуществляется с помощью простых поворотных переключателей, расположенных в передней части корпуса.

Также в устройстве есть небольшой дисплей, на который выводится основная информация о процессе приготовления, и встроенный таймер, который поможет контролировать время приготовления.

Духовка оснащена грилем, а сама камера проходит традиционную очистку после каждого приготовления. Толстая дверца из закаленного стекла практически не нагревается, но при этом позволяет контролировать процесс запекания.

Также функционал духовки включает подсветку и встроенный вентилятор. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, устойчивой к механическим повреждениям и высоким температурам.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность 9,9 кВт;
  • объем духовки 65 л;
  • количество конфорок – 4;
  • две двухконтурные конфорки;
  • габариты плиты (Ш/Г/В) 60х60х85 см.

10 лучших электрических плит с стеклокерамической поверхностью

Рейтинг 2021 года

Hansa FCCW68200

  • Очень быстро нагревается
  • Внешне симпатичная
  • Простой уход
  • Духовка имеет много режимов

Отличный дизайн, ширина 60 см рабочей поверхности позволяет удобно использовать крупную посуду, практичный диаметр конфорок, очень быстрый нагрев, индикация предупреждения термотравмы на каждую конфорку, наличие часов и таймера, режим конвекции. Рекомендую к покупке!

Gorenje EC 52 CLB

  • Интересный дизайн
  • В духовке все пропекается
  • Электрогриль
  • Высокая скорость нагрева конфорок
  • Конвекция
  • Хорошее качество сборки

Выбирая технику в кухню, даже не представляла себе, что найду такую стильную, почти готическую плиту. Электрическая плита Gorenje EC 52 CLB лучшая из того, что я видела. Качественная сборка. Работает и духовка, и варочная панель хорошо. Посуда у меня есть именно для электроплиты. Рекомендую.

Electrolux EKC 954909 W

  • Качество исполнения
  • Отличная духовка
  • Таймер
  • Смотрится достойно
  • Быстрый нагрев
  • Много режимов работы духовки

Отличная плита. быстро нагреваются конфорки. если закипела еда, регулировка мощности плиты привод к молниеносному снижению температуры. как на газовой плите. Очень здорово и удобно. духовка потрясающая. много режимов. все готовит на ура. рекомендую. отличный товар

Beko FSM 67300 GWS

  • Отличная духовка со множеством функций
  • Быстрый нагрев
  • Гриль
  • Разморозка
  • Простое управление
  • Приятный внешний вид

Все, что нужно в ней есть: дисплей, таймер, подсветка в духовке, блокировка панели от случайного нажатия. И даже мясо в ней можно разморозить и 3д приготовление есть. Плюс отлично нагревается духовка. Так что, выбором я довольна!

Beko FSE 67100 GWS

  • Очистка паром
  • Качество сборки
  • Простая и надёжная
  • Есть таймер
  • Уход не сложный

Очень приятная и по стоимости, и по внешнему виду стеклокерамическая плита. Брэнд известнейший, оправдывает себя полностью – за полгода использования плита ни разу не подвела. Даже подсветка в духовке и звуковой сигнал таймера работают безупречно, не говоря уже о непосредственно функциях готовки.

Bosch HKA090150

  • Соотношение цена — качество
  • Хорошая комплектация
  • Стильная, аккуратная
  • Духовка печет отлично на всех режимах

Пользуемся несколько месяцев. Мощная по потреблению электричества, это нужно учитывать при покупке. Нам пришлось дополнительно вести кабель от щитка. Большая духовка, отлично работает. Рекомендую.

GEFEST 5560-03 0057

  • Дизайн достойный и современный
  • Есть одна двухконтурная конфорка
  • Нагревается быстро
  • Конвенция
  • Гриль

Все необходимые функции для приготовления есть. Быстрый нагрев панели. Разные уровни нагрева духовки, конвекция, электромеханический вертел, и даже шашлычница. Температура нагрева панели регулируется, работает индикатор остаточного тепла. Есть таймер. Покупкой довольны. Пироги печёт хорошо)

Hansa FCCX68225

  • Быстрый нагрев конфорок
  • Стильный вид
  • Ручки утапливаются
  • Удобство в использовании и уходе

Отлично печет, удобна в обращении. Хорошая плита, много полезных функций.

Gorenje EC 5121 WG-B

  • Красивый внешний вид
  • Хорошее качество сборки
  • Быстро нагревается
  • Вместительная духовка
  • Яркое освещение
  • Глубокий эмалированный противень в комплекте

Эту плиту искал целенаправленно, так как пару лет назад покупал маме такую же! Очень хорошее соотношение цены и качества, правда сейчас она стоит чуть дороже чем пару лет назад, но это понятно связано с курсом $€. Замечательная духовка, легко чистить, есть специальный режим.. Радуют два режима гриля! Варочная панель требует ухода, при покупке обязательно прочитайте инструкцию! Рекомендую, проверено!

Как выбрать электроплиту

Электрические плиты постепенно вытесняют с рынка газовые модели. Этому есть ряд причин – и независимость от наличия газопровода, и высокий уровень безопасности, и большая функциональность. Магазины бытовой техники предлагают широчайший выбор электроплит, но какая из них лучше? Как сделать удачную покупку?

Читать еще:  Проходной двухклавишный переключатель схема подключения

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика или эмаль?

Первое, с чем нужно определиться при покупке плиты, – материал варочной поверхности. В основном встречается:

  1. Эмаль. Классический вариант, характеризующийся низкой стоимостью и долговечностью. Плита может быть выполнена в различных цветах, за счет чего она удачно вписывается в любой интерьер. Главный недостаток эмалированной поверхности – сложность ее очистки от жира и протекшей жидкости. Также эмаль склонна к образованию царапин, что не влияет на качество работы, но ухудшает внешний вид плиты.
  2. Стеклокерамика. Современный тип покрытия, отличающийся устойчивостью к значительному повышению температуры. Одно из преимуществ стеклокерамики – свойство анизотропной теплопроводности, благодаря которому поверхность рядом с горячей конфоркой остается холодной. Стеклокерамика обладает высоким запасом прочности, но в то же время считается достаточно хрупким материалом, главная угроза для которого – точечные удары (случайно упавший на плиту нож может спровоцировать образование скола и стать причиной или очень дорогого ремонта, или замены плиты).

Эмалированные модели следует выбирать, если нет возможности или желания покупать дорогую технику. Классический подход по-прежнему себя оправдывает – и такая плита обеспечит возможность комфортной готовки на протяжении долгих лет.

Если же бюджет позволяет и хочется осовременить кухню, рекомендуется остановить выбор на плите с покрытием из стеклокерамики. Таким моделям свойственна практичность и длительный период службы, но только при условии правильного ухода: плиту необходимо чистить сразу же после завершения готовки, особенно при попадании на поверхность сахара, который способен повредить стеклокерамику.

Как выбрать электрическую плиту по типу нагревателя?

Количество конфорок в электроплитах может варьироваться от 2 до 6 штук. Также допускается их различие по типу нагревателя, мощности, диаметру и форме.

Классические эмалированные плиты в качестве нагревателя используют обычные чугунные «блины». По уровню мощности конфорки бывают таких типов:

  • обычные – их характеризует средний уровень мощности. Это стандартные конфорки, которые встречаются в большинстве электроплит;
  • экспресс – отличаются повышенной мощностью и маркируются красным кружком. Предназначены для быстрого подогрева пищи (семь минут против обычных десяти);
  • автоматические – их обозначают белым кружком по центру. Задача конфорок этого класса – определять температуру посуды и с учетом полученной информации менять уровень мощности (например, когда вода закипит, степень нагрева уменьшится).

Куда большее разнообразие демонстрируют плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Производители комплектуют их следующими типами конфорок:

Тип конфорокОбщая характеристикаПлюсыМинусы
ОбычныеВ качестве нагревателей используется металлическая спираль, конфорки выглядят как чугунные «кружочки».

Самыми быстрыми считаются галогенные конфорки, сразу за ними следуют индукционные модели.

Особенность электроплит заключается в том, что дно посуды должно соответствовать области нагрева. По этой причине желательно выбирать модель с предусмотренными зонами расширения: например, для большой кастрюли можно будет включить широкий круг, тогда как маленькая сковородка обойдется внутренним кольцом.

Электроплита: какую выбрать? Важные параметры

Покупая плиту, необходимо обязательно учитывать следующие характеристики:

  1. Габариты. Нужно найти оптимальное соотношение между площадью кухни и объемами планируемой готовки. Чем плита крупнее, тем больше на ней сможет разместиться конфорок. Следует оценить такие параметры рассматриваемой модели:
    • ширина – средним показателем считается 60 см, но есть и вариации. Для компактных кухонь можно подыскать узкую 50-сантиметровую плиту, тогда как в просторное помещение отлично впишется модель на 90 см (как правило, такая техника оснащена 5-6 конфорками);
    • высота – стандартное значение составляет 85 см. При желании можно подыскать более подходящие под рост пользователя плиты, но высота техники, в принципе, не столь критична;
    • глубина – обычно встречаются модели на 60 см, но попадаются и варианты «поэкзотичнее» глубиной от 20 см до 1 м.
  2. Уровень потребления энергии. Электроплиты известны своей «прожорливостью»: они лидируют среди прочих бытовых приборов по количеству потребляемого электричества. Поэтому так важно найти модель, расходующую энергию экономно и позволяющую сохранить счета за коммунальные услуги на приемлемом уровне. Класс энергопотребления маркируется латинскими буквами – от А (самый экономичный) до С (наименее экономичный).
  3. Тип управления. На рынке встречаются электроплиты с двумя видами систем:
    • механическое управление встречается чаще всего. Все нужные настройки задаются при помощи поворотных переключателей. Точность в этом случае несколько страдает, зато надежность остается на высоте;
    • электронное управление характерно для моделей ценового сегмента выше среднего. Управление обеспечивается за счет кнопок (обычных или сенсорных), также нередко присутствует дисплей, позволяющий видеть все введенные значения. Считается, что электронный тип управления чаще дает сбой, чем механический, зато с точки зрения удобства вопросов нет.
  4. Наличие подсветки. Для повышения комфортности пользования плитой производители оснащают ее лампой, благодаря которой можно наблюдать за процессом готовки, не открывая дверцу духовки.
  5. Функция блокировки дверцы. Необходимая возможность для семей, в которых есть маленькие дети: за счет активизации специального замка духовой шкаф останется недоступными для малышей.

Электроплита может стать настоящей находкой для современной кухни. Нужно лишь внимательно изучить доступный ассортимент и сделать взвешенный выбор, что совсем не сложно, если тщательно продумать свои потребности и запросы.

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

Подбирая панель конфорок для своей кухни, многие делают выбор в пользу стеклокерамики. Приборы из этого материала имеют мощные технические характеристики и изящный лаконичный дизайн. Что значит «стеклокерамическая плита»? Какие у нее характеристики? Узнайте вместе с экспертами Miele.

Особенности и характеристики стеклокерамических плит

Стеклокерамика появилась относительно недавно и далеко не сразу стала использоваться в изготовлении бытовой техники. Для ее получения стекло подвергают керамизации при температуре около 900°C. В результате материал становится очень прочным — способен выдержать нагрузку порядка 25 кг на см². Также он устойчив к высоким температурам — поэтому из него делают электрические и индукционные варочные панели.

Высокая теплопроводность

Стеклокерамика отлично проводит тепло — кастрюли и сковородки нагреваются на таких плитах быстрее, чем на металлических и газовых. При этом пространство вокруг конфорок остается холодным — можно положить полотенце или кухонную лопатку.

Быстрое остывание

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью полностью остывают за 3-5 минут. Индукционные — почти моментально, так как практически не нагреваются за время использования (только если вы готовили долго, и конфорка нагрелась от посуды).

Возможность блокировки

Панели конфорок этого типа, как правило, имеют защитную функцию. Устройства Miele не заработают от случайного нажатия (маленький ребенок не сможет включить плиту). Автоматически выключатся, если на поверхность упало полотенце или пролилось большое количество жидкости. Также техника автоматически отключится, если вы забыли ее выключить (если она долго работает в одном режиме или стоит без посуды).

Разнообразие зон нагрева

Некоторые стеклокерамические плиты оснащены сдвоенными конфорками. На них можно ставить крупную посуду и готовить объемные блюда. В некоторые модели плит Miele встроена поверхность PowerFlex. На ней большие кастрюли и формы для запекания нагреваются так же быстро, как и тара стандартных размеров.

Преимущества плит из стеклокерамики

  1. Быстрый нагрев. После включения стеклокерамическая плита почти сразу готова к работе. В качестве примера можно рассмотреть конфорки Miele с функцией ExtraSpeed. У них высокая мощность нагревательных элементов — время нагрева снижается на 35%.
  2. Низкая теплопроводность. Это плюс, так как при работе конфорок нагревается только тот участок стеклокерамической панели, который сейчас включен. Поверхность рядом остается холодной. А в случае с индукционными плитами нагреваться не будет и рабочий участок панели. Так как нагревательные элементы воздействуют непосредственно на посуду, в которой готовится блюдо.
  3. Дизайн. Стеклокерамические панели конфорок встраиваются в столешницу таким образом, что становятся с ней единым целым. Оформление плиты, как правило, дополнено интуитивно понятной сенсорной панелью — управления без лишних деталей.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической плите

  1. Для индукционных варочных панелей нужна посуда из ферромагнитных материалов (с пометкой «Induktion»). Подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием (тефлоновым покрытием). Нельзя использовать медную, латунную, керамическую тару, а также посуду из жаропрочного стекла.
  2. Для электрических варочных панелей — любая посуда с плоским гладким дном (без вмятин, сварочных швов, заплат и так далее). Такая тара лучше всего проводит тепло, а значит, пища в ней будет нагреваться быстрее. Впоследствии это немного сократит затраты на электричество.

Как ухаживать за стеклокерамическими панелями конфорок

  • Протирайте после каждого использования влажной тканью — так на поверхности будет оставаться меньше стойких загрязнений.
  • При сильном загрязнении воспользуйтесь мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе — не используйте щетки с грубой щетиной и металлические губки.
  • Используйте средства для очистки стеклокерамики — гели и спреи. Miele предлагает использовать набор CleanKitchen, с помощью которого также можно мыть духовые шкафы.
  • Готовьте еду в посуде, совместимой с панелью конфорок — чтобы избежать сколов, царапин и изменения цвета поверхности.
  • Пригоревшие остатки пищи можно удалить специальным металлическим скребком (не используйте для этого обычный нож, он поцарапает поверхность).
  • Не используйте для очистки плиты народные средства: соду, горчицу, лимонную кислоту и так далее — есть риск повредить устройство.

Как и какую стеклокерамическую плиту выбрать

Стеклокерамические плиты бывают электрическими и индукционными. Первые нагревают поверхность, вторые — только посуду (а сама панель при этом остается холодной). У Miele есть и газовые панели конфорок с элегантным стеклокерамическим покрытием, но это в большей степени дизайнерское решение.

Такие варочные панели имеют удобный функционал. Например, функцию Stop&Go — она позволяет быстро снизить мощность конфорок до первого уровня. Также конфорки Miele имеют защитную блокировку и отключение, что делает их безопасными в использовании. Еще одна функция панелей из стеклокерамики от Miele — DirectSelection Plus. Ее суть — в возможности настроить мощность и время работы отдельно для каждой конфорки. А технология PowerFlex позволяет объединить две рабочие зоны в одну, если вам нужно поставить на плиту крупногабаритную посуду.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Стеклокерамическая плита, что это

от Виктор Пархомов 2.1к Просмотры 1 комментарий

Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.

Что такое стеклокерамическая плита?

Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.

Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.

Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.

В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.

Отличия от обычной плиты

Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.

Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты

Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:

  1. Теплопроводность. Во время готовки прогревается только конфорка. При включении она нагревается в считанные секунды и также быстро нагревает кастрюлю с продуктами. После выключения остывание конфорки также происходит в короткие сроки.
  2. Экономия. Нагревание только установленной на конфорку посуды приводит к рациональному использованию ресурсов. Вам не придётся переплачивать за лишние растраты электроэнергии.
  3. Управление. Современные модели оснащены сенсорными панелями, на которых подробно расписано, как включать, выключать и переставлять режимы готовки. Дорогостоящие модели имеют большой выбор программ. Дешёвые модели по старинке оснащены механическими колонками для регулировки интенсивности подачи тепла.
  4. Дизайн. Варочная панель выглядит стильно и современно, эффектно дополняет кухонный гарнитур и обстановку помещения. Ассортимент бытовых приборов достаточно велик, чтобы выбрать подходящий вариант.

Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.

Среди минусов выделяют хрупкость при необыкновенной прочности. Она способна выдержать удары тяжёлых кастрюль, но не переживёт упавший остриём вниз нож. Стекло легко расколется, и плита придёт в негодность.

Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.

Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.

Как правильно пользоваться такой плитой?

Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.

Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.

Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.

Советы по уходу

Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.

В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.

Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.

При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.

Как выбрать стеклокерамическую плиту?

Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:

  1. Комплектация. Отдельно варочная панель или полноценная плита с духовым шкафом. Этот параметр важен ещё на этапе планирования обстановки кухни.
  2. Габариты. Размеры плиты подбираются относительно столешницы.
  3. Внешний вид. Он должен дополнять обстановку кухни, стать продолжением гарнитура.
  4. Цена. Значимый фактор. Обычно покупатели рассчитывают на определённый диапазон цен при посещении магазина бытовой техники.
  5. Простота ухода. В этом вопросе стеклокерамические приборы не могут похвастаться лёгкостью. Потребуются значительные усилия и педантичность, чтобы содержать плиту в порядке.

Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни: как выбрать, отзывы

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни – новинка бытовой кухонной техники. Стоит такая плита на порядок дороже привычной эмалированной, но все дополнительные затраты в данном случае оправданы сторицей. Плита со стеклокерамической поверхностью, в сравнении с обычной эмалированной, обладает повышенной степенью теплопроводности, расширенным функционалом, автоматизированным управлением и оригинальным дизайном, способным украсить и дополнить гармоничный образ любой современной кухни.

Бытовые приборы, которыми легче всего управлять при готовке, — это электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Отзывы пользователей свидетельствуют, что более удобной и многофункциональной техники на сегодняшний день еще не придумано. Регулируя температуру во время процесса приготовления пищи, можно готовить блюда любой сложности и изысканности, не прибегая к дополнительным нагревательным кухонным приборам. Важно лишь помнить, что для долговечного комфортного пользования плитами из стеклокерамики следует применять только специальную посуду.

Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни. Как выбрать?

Выбор плиты осуществляется так же, как и выбор любой другой бытовой техники, поэтапно. Во-первых, следует решить, какого размера и габаритов будет плита. Это напрямую зависит от пространственных возможностей комнаты, куда ее планируется поставить, и от требований к функциональности и удобству пользования. Будет ли она маленькой и компактной или займет много места.

Будет ли встраиваемой либо самостоятельно стоящей. Какой из вариантов подойдет больше: совмещенная с духовым шкафом либо плита, которая будет состоять из двух разделенных независимых единиц.

Во-вторых, следует решить, какого размера и дизайна плита отлично дополнит колорит кухонной комнаты, не внося в него диссонанс своим размером, габаритами и расцветкой. Возможно, стоит повнимательнее рассмотреть не традиционные белые, а электрические плиты для кухни (стеклокерамика) коричневого цвета?

Третий этап выбора плиты со стеклокерамикой – определение оптимальной общей мощности прибора, количества и конфигурации конфорок.

Что касается четвертого этапа, то он также полностью индивидуален. Здесь следует определиться, что важнее – финансовая экономия или комфорт обращения с прибором. Именно от вида управления плитой в первую очередь будет зависеть легкость обращения с ней.

Премудрости устройства стеклокерамики

Итак, при взгляде сверху плита представляет собой ровную стеклокерамическую поверхность со специально размеченными нагревающимися зонами (конфорками). Под ней расположен ТЭН (специальные спиральные элементы, способные к нагреванию). Под ТЭНами находится основание из асбеста.

Основным свойством стеклокерамики является высокая теплопроводность, это отлично теплополяризующий материал, хорошо пропускающий тепло в вертикальном направлении и практически не пропускающий его в горизонтальном. Поэтому при нагревании ТЭНов греется только расположенная над ними поверхность, ни сантиметром больше.

Конфорки и их виды

Выбирая плиту (стеклокерамика), следует пристально присмотреться к разнообразным видам конфорок.

Существует три основные группы, которыми оснащены современные стеклокерамические кухонные плитки: рапидные, галогенные и индукционные. Разогревание рапидных осуществляется путем раскаливания спирали. Галогенные греются от специальных ламп-галогенок. А индукционные становятся горячими из-за действия полей электромагнитного происхождения. Они и являются наиболее передовыми сегодня. Если плита оснащена индукционными конфорками, то следует пользоваться ею, только применяя специальную посуду с намагничивающимся дном.

Разнообразие конфорок в зависимости от материала

Конфорки стеклокерамических электроплит отличаются также материалом, из которого они выполнены. Существуют конфорки из эмалированной стали, они недорогие и при этом обладают достойными гигиеническими свойствами. Конфорки из нержавеющей стали несколько дороже предыдущих, но они долговечнее и легче чистятся. Наиболее дорогим вариантом конфорок для рассматриваемого типа плит являются те, что созданы из уникального сплава алюминия, идеально подходящего для нагрева и долговечного применения. Они практически не требуют ухода, так как не темнеют и не подвержены царапинам. Плиты электрические (стеклокерамика) для кухни, оборудованные такими конфорками, наиболее надежны и долговечны.

Разновидности конфорок в зависимости от размера и формы

Важно знать также о том, что конфорки плит из стеклокерамики могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Конфорки такого вида легко подстраиваются под любой размер посуды. Например, под обладающую большой окружностью сковороду или небольшую кастрюльку.

Достаточно экзотичными для современной домохозяйки все еще являются конфорки с зонами подогрева в форме овала. При нажатии на специальную кнопку обычная стандартная конфорка в форме круга превращается в усовершенствованную овальную, отлично подходящую для готовки пищи в утятнице или специальных рыбных лотках.

Удобство пользования плитой из стеклокерамики повышают индикаторы температуры, созданные с помощью сегметного расположения конструкции. С их помощью с первого взгляда можно сделать верный выбор в определении наиболее поздно выключенной конфорки, которая еще сохранила максимум тепла. Поставив на нее посуду с едой, можно поддерживать пищу теплой на протяжении какого-то времени, не подогревая.

Виды управления плитой с керамической рабочей поверхностью

Управление современной электроплитой из стеклокерамики может быть двух видов: с помощью поворотных переключателей или сенсорное, когда кнопки расположены не на передней панели плиты, а прямо на рабочей поверхности рядом с конфорками.

Функция «бустер». Уникальность и удобство в применении

Очень привлекательной является в современных керамических плитах функция «бустер». С ее помощью можно увеличить мощность одной из конфорок за счет других. Причем, как только таймер, синхронизированный с датчиком нагрева, сообщит о закипании воды, мощность конфорки тут же автоматически снизится. Только подумайте, какое приятное нововведение! С ним вы будете лишены беспокойства о том, чтобы своевременно «уменьшить огонек».

Модели электрических плит (стеклокерамика), пользующиеся наибольшей популярностью. Отзывы

Как уже было выше сказано, сегодня электрические плиты (стеклокерамика) для кухни являются широко распространенным явлением. И, конечно же, как и в любой другой области рынка среди них существуют лидеры и аутсайдеры. Наиболее популярными моделями плит с поверхностью из стеклокерамики являются следующие: Electrolux EKC 52300 OW, Hansa FCCI 58236060, Indesit KN 6C107, Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X, Bosch HCE 744350R, Beko CS 47100, Gorenje EC 55320 RBR, Samsung CTR164N027.

Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой

Изучив отзывы на тему «Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни», можно сделать вывод, что существует определенный ряд правил, необходимых для соблюдения, дабы обеспечить максимально безопасную, комфортную и долговечную эксплуатацию плит.

1. Следует помнить, что по краям плиты расположены бортики, но они настолько низкие, что убежавшая во время кипения жидкость не только зальет плиту, но и, скорее всего, попадет на пол. Не допускайте неконтролируемого бурного кипения жидкостей.

2. Расплескивание кипящей жидкости также чревато ее попаданием на поверхность конфорок, расположенных рядом, что может грозить растрескиванием керамики.

3. Плита с поверхностью из керамики крайне требовательна к используемой во время готовки посуде. Идеально гладкое дно посуды гарантирует долговечность поверхности бытового прибора. Опыт показывает, что практически вся посуда, применяемая при пользовании обычными газовыми плитами с конфорками-ракушками, оказывается абсолютно невостребованной, когда люди приобретают электрическую кухонную плиту из стеклокерамики. Отзывы пользователей пестрят рассказами об этом факте, поэтому, приобретая такую «помощницу» на кухню, будьте готовы сменить всю посуду для приготовления горячей пищи, что чревато немалыми расходами.

4. И последнее. Будьте также готовы и к тому, что электрическая плита, обладающая поверхностью из стеклокерамики, – это не только повышенная степень комфорта и безопасности готовки, усовершенствованная расширенная функциональность, но и высокая цена. Но электрические плиты для кухни (стеклокерамика) «Горение», даже несмотря на высокую цену, очень распространены среди людей, предпочитающих питаться полноценной здоровой пищей, не посвящая готовке много времени и внимания.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Подбираем подходящую плиту

В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами

Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.

Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту для дома

  • Определяемся с потребностями
  • Материал поверхности: какой лучше?
  • Особенности нагрева
  • Особенности духовых шкафов
  • Легкая очистка
  • Как выбрать электрическую плиту: видео

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector