Climairpatrol.ru

Мир Стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Лучшие электрические варочные панели 2021

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как правильно выбрать варочную электрическую панель

  • Тип установки
  • Материал варочной поверхности
  • Варианты нагревательных элементов
  • Количество конфорок
  • Размеры и форма нагревательной зоны
  • Тип управления и дополнительные возможности
  • Как выбрать варочную панель — видео

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

Читать еще:  Как сделать правильно электропроводку в квартире

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Как выбрать варочную панель — видео

Как правильно выбрать варочную панель

Критерии выбора варочной поверхности

Если описывать варочную поверхность, то это верхняя часть кухонной плиты с конфорками. Отличаются между собой разные типы изделий материалом изготовления, размерами, функциями, формой, размером, способом питания. Именно эти критерии стоит учитывать при выборе оборудования.

Варочные панели отличаются вариантом управления. Они могут быть зависимыми и независимыми. В первом варианте панель имеет общее управление с духовкой. Чаще всего управление осуществляется через кнопки, расположенные на духовом шкафу, но возможен вариант расположения кнопок и на варочной панели. В силу специфики использования духовка и варочная поверхность должны располагаться друг над другом.

В случае зависимой варочной поверхности, она и духовка должны быть выпущены одним производителем и даже из одной серии, иначе они могут не подойти друг к другу.

Независимую варочную панель можно располагать в любом удобном месте, все кнопки управления расположены на ее поверхности.

Выбор материала для поверхности

От материала изготовления варочных панелей зависит их функциональное наполнение, срок службы и цена.

Эмалированные панели традиционно используются для кухонных плит. Они представлены разнообразными цветами, изготовлены из стали, покрытой эмалью, устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам, имеют невысокую стоимость, поэтому доступны для широкого круга покупателей. Недостатком является сложный уход, так как жирные пятна трудно удаляются. Кроме того, они подвержены царапинам и сколам при падении на них тяжелых предметов.

Варочные панели из алюминия — эти изделия являются одними из самых дешевых. Они устойчивы к механическим повреждениям, но подвержены царапинам. Поэтому их нельзя чистить абразивными средствами.

Для ухода желательно приобрести специальное средство, так как при мытье водой на поверхности могут оставаться разводы.

Оптимальным вариантом для кухни является варочная панель из нержавеющей стали. Нержавейка долговечная, износостойкая, ей не страшны никакие царапины, легко моется и имеет привлекательный внешний вид.

Возможны два варианта панелей: матовые и полированные. Недостаток полированной поверхности — остаются водяные разводы и отпечатки пальцев. Поэтому для них нужны специальные моющие средства. У матовых поверхностей этого недостатка нет, но стоят они дороже.

Самым дорогим вариантом являются варочные стеклокерамические поверхности. Этот материал используют как для электрической, так и для газовой техники. Панели из стеклокерамики имеют оригинальный дизайн и хорошо смотрятся на кухне, оформленной в современном стиле. Благодаря гладкой поверхности за стеклокерамическими панелями легко ухаживать: все загрязнения удаляются мягкой тряпкой. Для очищения поверхности можно использовать специальный скребок.

Нежелательно пользоваться обычными моющими средствами, они высвечивают краску стеклокерамики. После нанесения специальных средств их не нужно смывать, достаточно вытереть бумажным полотенцем. Они создают на поверхности защитный слой.

Достоинством поверхности из стеклокерамики является то, что она нагревается и остывает очень быстро. Главный недостаток – хрупкость. Стеклокерамическая поверхность может повредиться от падения тяжелой кухонной утвари и других предметов, весящих боле 2 килограмм. Также стеклокерамика не переносит точечных ударов, например, от ножей или вилок.

Если на плиту прольется сладкая жидкость, на поверхности останутся пятна. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды. Посуда для приготовления пищи должна иметь ровное дно, а ее диаметр не должен превосходить размеров нагревательных элементов, иначе выступающие части оставят пятна на плите.

Рассыпавшиеся продукты следует сразу же убрать с плиты. Особенно это касается сахара. Расплавленный сахар, застывая, разъедает керамику. Таким образом есть риск вместе с застывшим сахаром удалить часть керамики, оставив на поверхности царапины.

Что предпочесть: газовый или электрический вариант

По типу питания варочная техника бывает:

  • газовой;
  • электрической;
  • комбинированной.

Если к дому подведен газ, то лучше выбрать газовую модель. Нагрев в них происходит благодаря газовым горелкам, мощность которых составляет от 100 до 3500 Вт. Многие модели оснащены форсунками для баллонного газа. Газовый вариант техники более экономичный, кроме того, обеспечивается быстрый нагрев.

Если газа нет, то нужно приобретать электрический вариант. Но электрическую плиту приобретают и в домах с газом, благодаря ее функциональности и привлекательному внешнему виду. Если есть перебои с одним из источников питания, оптимальным вариантом будет комбинированная варочная панель, когда нет электричества, всегда можно приготовить пищу на газовых горелках.

Размеры и тип управления

Обычно варочная техника выпускается стандартных размеров. Ширина варьируется от 25 до 91,5 см. Глубина – 60 см. Высота может составлять от 30 до 70 мм. Панели могут иметь форму прямоугольника или шестигранника. Второй вариант часто называют сотовыми панелями, так как они похожи на соты пчел.

Существует два типа управления: механический и сенсорный. В первом случае для регулировки температуры нагрева, включения, выключения используется ручка. Многие покупатели привыкли к такому способу управления, считая его более надежным. При сенсорном управлении для регулировки нужно прикоснуться к панели пальцами. Это современный способ управления, который очень удобен, когда к нему привыкаешь. Кроме того, за сенсорной панелью легче ухаживать, так как она имеет гладкую поверхность.

Тип конфорок для варочной панели

Варочная техника может отличаться по типу и форме конфорок, а также их количеством.

Газовые модели оснащены горелками. При использовании нужно следить, чтобы диаметр горелки был не больше диаметра дна посуды. Если огонь будет охватывать стенки посуды, это увеличит расход газа, пища будет дольше готовиться. Кроме того, будет портиться состояние поверхности посуды. В стандартных моделях предусмотрено две горелки средней мощности, одна максимальной и одна минимальной мощности.

У традиционных электрических плит в качестве нагревателя используются чугунные блины, в которых находятся тэны. Электрическую плиту часто покупают благодаря низкой стоимости.

Стеклокерамические поверхности могут иметь один из видов конфорок:

  1. Галогенные считаются наиболее эффективными, так как имеют спираль и галогеновую лампу. Основным источником тепла является лампа. Благодаря такой комбинации конфорки нагреваются и остывают меньше, чем за десять секунд. Основные недостатки: нагрев всей поверхности плиты и недолговечность галогеновых ламп (со временем их приходится менять).
  2. Рапидные, в них конфорки изготовлены в виде спирали, которая нагревается и, таким образом, выделяет необходимое тепло. На нагрев и остывание элементов уходит очень мало времени — 10-12 секунд.
  3. Индукционные, в которых конфорка не нагревается, в ней установлена катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле. Благодаря вихревым токам нагревается только дно посуды. Особенностью этих конфорок является то, что пользоваться можно только специальной посудой, дно которой способно намагничиваться. Поэтому посуда из жаростойкого стекла, меди или алюминия не подойдет.
  4. Hi-Lite — эти конфорки эффективнее галогеновых. В конфорках используется ленточный нагревательный элемент, который помещен в основании из асбеста. Благодаря бесступенчатой регулировке можно точно устанавливать температуру нагрева.

Отличает стеклокерамическую панель возможность изменения диаметра и формы конфорок.

Какого производителя предпочесть

Выбирать производителя можно по классности:

  1. Лучшая высококачественная техника представлена такими брендами как: Miele, Aeg, Gaggenau, Kuppersbusch. Изготовлены панели из лучших материалов, относятся к инновационной технике.
  2. В среднюю категорию попадают такие фирмы: Electrolux, Zanussi, Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Whirlpool и др. Модели имеют расширенный функционал, высокое качество.
  3. Бюджетным вариантом являются следующие производители: Ardo, Гефест, Hansa, Ariston. Они имеют стандартный набор функций, достаточно высокое качество и низкую стоимость.

Таким образом, существует широкий выбор варочных панелей. Выбирать можно исходя из собственных предпочтений, условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Удачно выбрав встраиваемую варочную панель, можно превратить процесс приготовления пищи в удовольствие.

Что следует знать о варочной электрической панели и как выбрать лучшую

На кухне встроенная техника в последнее десятилетие пользуется особенной популярностью, и это не удивительно, так как кухонных принадлежностей много, а расставить все рационально так, чтобы осталось достаточно свободного пространства, очень непросто.

Поэтому учитывая то, что у большинства людей кухни небольшие, для увеличения пространства заказывают кухонные угловые гарнитуры и встраивают в мебель различные приборы.

Среди них часто встречаются и варочные электрические панели.

Существует два типа варочной электрической панели — это непосредственно электрические и комбинированные электричество + газ) поверхности. Два этих типа делятся на несколько подвидов.

Электрические поверхности существуют с традиционными чугунными блинами, на которые ставится посуда, и в стеклокерамическом исполнении: в этом варианте все кастрюли ставятся прямо на поверхность.

На рынке можно найти и комбинированный вариант, когда есть и электрические зоны для нагревания, и газовые конфорки.

Материал

Если вы пока раздумываете, какую варочную поверхность выбрать: индукционную или электрическую, стоит разобраться в том, из каких материалов делают данные панели.

К традиционным материалам относится:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика;
  • эмали.

Самыми дешевыми являются поверхности из алюминия, а наиболее дорогими — из стеклокерамики.

Все виды варочных поверхностей бывают как независимые, так и зависимые. Последний вариант является наиболее распространённым и продается в комплекте с духовым шкафом.

Управлять и духовкой, и плитой можно с одной поверхности управления.

Основной минус такого варианта в том, что, если сломается духовка, можно остаться и без плиты.

Независимые варочные панели являются более популярными и удобными в использовании. Главным образом, преимущество такого варианта в том, что управлять плитой и духовкой можно отдельно, и если что-то выходит из строя, можно заменить только неисправную часть.

Читать еще:  Как установить водонагреватель накопительный электрический

Стоит отметить, что механизм управления бывает не только механический, но и сенсорный. По большей части это характерно для независимых поверхностей. Для духовки используется механическое управление, а для плиты – сенсорное, которое срабатывают от прикосновения пальцев, как сенсорные смартфоны.

Плиту с сенсорным механизмом управления гораздо проще мыть, так как поверхность абсолютно ровная. Важно оберегать такой вариант электрической панели от ударов, так как он является наиболее хрупким.

Элементы нагрева варочных электрических поверхностей

Прежде чем выбрать варочную электрическую панель, важно обратить внимание на нагревательные элементы. Помимо газового источника нагрева варочных панелей, есть традиционные, галогеновые и индукционные.

В традиционных панелях элементом нагрева является спираль. Она достаточно быстро нагревается, но остывает достаточно долго, хотя можно контролировать уровень нагрева.

Во втором варианте используют галогеновый нагревательный элемент, плюсом которого является то, что он быстро остывает. Часто такой механизм нагрева комбинируют со спиралями.

В третьем используется индукционный блок, который при взаимодействии со специальной посудой создает электромагнитное поле и при этом поверхность совсем не нагревается.

Какой выбрать дизайн?

Варочные электрические панели для кухни бывают самых различных дизайнов. Их можно найти, как в классическом стиле, так и с необыкновенными рисунками. Цвет также может быть разным: черным, белоснежным, молочным или коричневым.

Бывают также и плиты черного цвета с серыми точками. Поверхность может быть алюминиевой и зеркальной.

Подобные украшения делают варочные поверхности уникальными и дают возможность дополнять хозяевам стиль своей квартиры такими необычными элементами, к тому же рисунок на стеклокерамике может скрывать любые недостатки.

Какие поверхности являются наиболее оптимальными?

Многие не знают какую следует все-таки выбрать варочную панель: электрическую или индукционную.

Самыми лучшими считаются индукционные. Они не уступают ничем по своим характеристикам. Внутри них устанавливается индукционный блок, который производит тепло. Огромный плюс в том, что сама конфорка не нагревается, а все тепло концентрируется на дне кастрюли или сковородки. Для такого вида поверхности лучше выбирать специальную посуду, дно которой намагничивается.

По цене на втором месте идут электрические панели и на последнем — газовые. Покупатели в основном отдают предпочтение среднему ценовому варианту, то есть электрическим панелям. Они удобны в эксплуатации, несмотря на то что расходуют больше электроэнергии, чем индукционные плиты.

На каком производителе остановить свой выбор?

Когда вы уже определились с тем, какую будете покупать варочную электрическую панель, остается открытым вопрос о том, какой фирмы электрическую варочную панель выбрать. Как и любой другой товар, такие панели делятся на несколько категорий:

  • элитные;
  • оптимальные;
  • бюджетные.

К первому варианту относятся такие производители, как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch. Ко второй относятся бренды, названия которых больше на слуху, это Electrolux, Samsung, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch.

Из бюджетного класса наиболее популярным является фирма Ariston, однако, можно посмотреть варочные плиты, которые предлагают Ardo и Hansa.

Безусловно, чем дороже поверхность, тем она лучше себя покажет в эксплуатации, поэтому не стоит выбирать самую дешевую панель, однако по характеристикам можно подобрать из оптимального класса такую же, как и из элитного, при этом стоимость будет дешевле, а качество ничуть не хуже.

На что обратить внимание при выборе?

Для тех кто колеблется и не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную или электрическую, стоит обратить внимание на такие моменты. Для начала изучите дополнительные функции, которые есть у поверхности, которая вам больше всего понравилась. Если есть в ней такие возможности, которые, вы считаете, вам не пригодятся, лучше отдать предпочтение другой модели.

Оптимально выбирать такую панель, чтобы она могла выключаться автоматически и подавать сигналы при нажатии. Также обязательно должна присутствовать функция блокировки плиты, если в доме есть дети.

Если вы остановили свой выбор на дорогой варочной поверхности, лучше всего посмотреть, чтобы при выключенных конфорках поверхность можно было накрыть крышкой для того, чтобы случайно её не повредить. Такой вариант безопасности не является необходимым, однако если вы переживаете за целостность вашей панели, лучше присмотреть и крышку. Она может быть выполнена из стали, стеклокерамики и стекла.

В опущенном положении она выполняет функцию защиты, а в приподнятом защищает стену и другие предметы от брызг жира во время готовки. Такую крышку каждая хозяйка сможет использовать, как часть столешницы.

Для того чтобы самостоятельно разобраться, как правильно выбрать электрическую варочную панель, важно запомнить её виды, а также понять, что именно вам нужно, изучить отзывы. Стоит отталкиваться от того, как часто вы готовите, учесть свои финансовые возможности: благо, на сегодняшний день на рынке можно подобрать варочную поверхность для кухни на любой вкус.

Как правильно выбрать электрическую варочную панель?

Каждая хозяйка знает, что находиться на кухне без варочной панели — невозможно. Что-то приготовить, разогреть — со всем этим справляются варочные панели. Электрические панели отличаются от газовых большей экономичностью и экологичностью.

Электрическая варочная панель, в отличие от газовой, более безопасна, так как не открывает доступа к открытому огню. О том, как выбрать хорошую варочную панель и получать удовольствие от приготовления пищи, должен знать каждый!

Основные качества

Сталкиваясь с необходимостью оборудования кухни, хозяйки задаются вопросом: как правильно выбрать варочную панель электрическую? Разобраться в этом поможет общая информация о строении варочных поверхностей.

  • Необходимо измерить размеры, которые будет занимать поверхность на кухне.
  • Выбрать зависимый или независимый тип варочной поверхности.
  • Подобрать количество необходимых рабочих конфорок.
  • Выбрать тип покрытия нагревающей поверхности.
  • Выбрать мощность электроприбора.
  • Подобрать дополнительные функции для варочной поверхности.

Замерять место под варочную панель на кухне лучше всего со специалистом. В случае самостоятельного выбора, необходимо замерить размеры столешниц изучить рынок варочных панелей. Изучение различных моделей поможет более точно ориентироваться в основных размерах панелей варочных.

Зависимые и независимые варианты

Задумываясь о том, какую варочную панель выбрать, необходимо оценить для себя преимущества и недостатки зависимых и независимых типов.

Независимая варочная панель встраивается в подготовленную столешницу и подключается к электросети. Зависимый вариант варочной панели неотделим от духовки. Он устанавливается вместе с ней. Поэтому зависимый вариант требует специально подобранной мебели на кухню. Вопрос о том, какая варочная панель будет выбрана, решает для себя каждый покупатель, исходя из своих основных потребностей.

Независимый тип варочной поверхности идеально подойдет для кухни, где уже встроена отдельная духовка. Данный вариант также идеально подойдет для тех, кто не занимается выпечкой. Зависимый тип варочной панели идеально заменяет стандартные плиты и смотрится на кухне более эстетично, в отличие от обычных вариантов.

В зависимости от потребностей хозяйки или хозяина и проживающих в семье человек подбирается количество необходимых конфорок. Варочная поверхность может включать в себя от одной до шести конфорок, в зависимости от необходимости. Варочные поверхности, которые содержат боле 5-6 конфорок, обычно, используются для ресторанов и кафе. Такие варианты позволяют одновременно готовить множество блюд. Также, данные варочные поверхности идеальны для использования в различных социальных заведениях — школах, садиках, приютах.

Нагревательный элемент варочной панели

Задумываясь о том, как выбрать варочную электрическую панель, необходимо помнить, что наиболее важным моментом является выбор нагревательного элемента. Наиболее эффективными и дорогими являются индукционные панели. Они мгновенно нагреваются, при этом сама электрическая варочная панель не изменяет температуру. Нагревается только дно установленной посуды.

Гофрированные ленты нагревают панель спустя три секунды после включения. Их использование позволяет точно выставить необходимую температуру. Оптимизированная стеклокерамика способствует быстрому закипанию жидкостей в посуде.

Галогенные поверхности позволяют быстро нагревать поверхность. Они относительно не дорого стоят и удобны в применения.

Панели с обычной спиралью являются наиболее дешевыми на рынке. Если задумывать о том, как выбрать варочную панель и сэкономить, обычная нагревательная спираль — это лучший вариант. Однако следует помнить о том, что такие панели долго нагреваются и долго остывают. Они небезопасны для семей, в которых есть дети.

Задавая вопрос о том, как выбрать варочную электрическую панель правильно, необходимо сначала определить ее основные задачи. Только потом можно приступать к покупке идеальной варочной электрической панели.

Как выбрать лучшую варочную панель: рейтинг моделей

Благодаря встраиваемой технике можно максимально рационально использовать пространство кухни. Именно поэтому этот вид бытовых приборов приобрел многочисленную армию поклонников. Однако на рынке можно найти большое количество моделей, поэтому выбрать варочную панель довольно сложно. Для этого необходимо разбираться в технических характеристиках оборудования.

  • Критерии выбора
    • Виды регуляторов
    • Материал и форма
    • Нагревательные элементы и тип управления
    • Функциональные возможности
  • Рейтинг популярных моделей

Критерии выбора

Чтобы выбрать электрическую варочную панель встраиваемую, необходимо исходить из потребностей и личных предпочтений хозяйки. Вполне очевидно, что одному человеку для приготовления пищи потребуется меньшее количество конфорок по сравнению с семьей из нескольких членов. Одно из главных преимуществ встраиваемой варочной поверхности заключается в ее мобильности — прибор можно установить в любом месте. Также следует помнить, что эти устройства бывают двух типов:

  1. Зависимые. Отличаются сравнительно небольшой стоимостью, но продаются в комплекте с духовым шкафом. Это связано с тем, что панель управления расположена на духовке, а оба устройства имеют общую сеть питания.
  2. Независимые. Варочные панели этого типа представляют собой самостоятельные приборы и могут монтироваться отдельно от духового шкафа.

Из-за высокой популярности этого оборудования многие хозяйки интересуются, как выбрать варочную поверхность. Это довольно важный вопрос, ведь стоимость оборудования не самая низкая, что является его основным недостатком. Для решения поставленной задачи следует ориентироваться на основные критерии выбора.

Виды регуляторов

Регулятор может располагаться сбоку от основной панели управления либо перед ней. Более предпочтительным выглядит первый вариант, так как полностью исключается возможность случайного нажатия сенсора или рычага включения прибора. Современные варочные панели оснащаются следующими типами регуляторов:

  1. Поворотный утопленный. Прибор включается после поворота органа управления.
  2. Пультовый. Установлен в самых дорогих панелях. В комплект к оборудованию входит пульт ДУ.
  3. Сенсорный. Один из самых предпочтительных вариантов. Для начала работы необходимо коснуться соответствующей пиктограммы.

Также стоит обратить внимание, что вариант с переключателем, установленным выше поверхности, является не лучшим выбором. Дело в том, что из-за постоянно испаряющихся жидкостей органы управления придется часто чистить.

Материал и форма

Сегодня производителями выпускаются панели различной формы. Хотя этот критерий и не является главным, многие хозяйки обращают на него внимание при выборе оборудования. А вот материал, из которого изготовлена панель, обязательно должен учитываться. Сегодня на рынке можно найти следующие типы варочных поверхностей:

  1. Эмалированная. Наиболее дешевый вариант и при этом крайне чувствительный к внешнему механическому воздействию. Среди основных преимуществ можно выделить широкую цветовую гамму. В результате подобрать панель под дизайн кухни не составит большого труда. С эмалированной поверхности быстро удаляются загрязнения, но существует риск повреждения покрытия.
  2. Стальная. В уходе еще проще по сравнению с предыдущей, но придется приобретать специальные чистящие средства.
  3. Стеклокерамика. Самый дорогой вид, но пользующийся довольно высокой популярностью. При эксплуатации этого оборудования необходимо проявлять осторожность и не использовать посуду из чугуна.

Нагревательные элементы и тип управления

Классификация приборов в соответствии с типом управления очень проста — сенсорные и механические. Первый вариант выглядит более предпочтительным в плане ухода, так как на панелях с механическими органами управления есть труднодоступные места. Основным недостатком сенсорных приборов является сложность ремонта в случае поломки.

Выбирая варочную электрическую панель, стоит ознакомиться с основными типами нагревательных элементов, устанавливаемых на оборудовании. Сегодня чаще всего используются следующие виды:

  1. Чугунный. Максимально дешевый вариант. Основным недостатком является большое время нагрева (до 7 минут), что приводит к увеличению потребления электроэнергии.
  2. Галогеновый. Основными элементами конструкции являются галогеновая лампа и спираль. Нагревательный элемент этого типа обеспечивает быстрый нагрев конфорки.
  3. Hi-Light. Часто используется производителями. Нагрев рабочей поверхности осуществляется ТЭНами в форме лент.
  4. Индукционный. Новый вид нагревательных элементов. Основным преимуществом является высокая безопасность, так как конфорка начинает работать только после соприкосновения с посудой, специально разработанной для панелей этого типа.

Функциональные возможности

Мобильность варочной поверхности является не единственным достоинством этого оборудования. Современные модели предлагают пользователям большое количество возможностей. Среди основных функций можно выделить:

  1. Возможность изменять зону нагрева с помощью подсоединения к ней дополнительных элементов.
  2. Автозакипание. Сначала устройство работает на полной мощности, после чего температура постепенно снижается по мере закипания жидкости.
  3. Автофокус. Если для приготовления пищи используется посуда большого размера, прибор распознает это и автоматически увеличивает мощность.
  4. Режим ожидания. Если на поверхности отсутствует посуда, устройство отключается для экономии электроэнергии.
  5. Подогрев. Можно разогревать пищу в любой посуде.
  6. Таймер. Позволяет устанавливать время работы и своевременно отключить прибор.

Также на поверхности находится конфорка небольшого размера для сотейника или турки. Кроме этого, хорошие модели оснащены системой автоотключения при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Рейтинг популярных моделей

Учитывая наиболее важные критерии выбора и основываясь на отзывах пользователей, можно сказать, какую выбрать варочную панель. В первую очередь стоит обратить внимание на модель немецкой компании Bosch PKC675N14D. Она имеет четыре конфорки и оснащена нагревательными элементами типа Hi-Light. За довольно высокую стоимость хозяйка получит полный набор полезных функций.

Второе место в рейтинге варочных электрических панелей занимает продукт еще одного производителя из Германии — Siemens ET675MD11D. Многим пользователям это устройство понравилось благодаря уникальному стилю, продуманной конструкции и высокой функциональности. Недостаток у прибора один — не все пятна можно быстро удалить.

Следующее устройство — Zanussi ZEV 6646 XBA. Если бюджет ограничен, то лучше обратить внимание именно на эту модель. По сравнению с лидерами рейтинга панель от итальянской компании обладает меньшим функционалом, однако имеющихся у неё в наличии функций вполне достаточно для многих хозяек. Единственным недостатком можно считать небольшую задержку отклика сенсорных кнопок.

Читать еще:  Как правильно подключить батарею отопления в квартире

Приобретая варочную поверхность, не стоит экономить. Продукция известных брендов обладает длительным сроком эксплуатации. Поскольку такая техника покупается не на 1—2 года, стоит покупать только качественные устройства, чтобы не пожалеть о сделанном выборе.

Как выбрать варочную электрическую панель?

Как выбрать варочную электрическую панель: сборник самых полезных рекомендаций

Встроенная электрическая панель открывает перед пользователями почти безграничные возможности в готовке. Конечно же, для каждой модели они будут свои. Определиться с тем, какая варочная электрическая панель подходит для вашей кухни, непросто – нужно учитывать множество совершенно разных критериев. Каких именно – и раскроет наша дальнейшая статья.

Как выбрать электрическую варочную панель: внимание на параметры

Легко ли определиться с выбором подобной техники? При покупке акцент идет на важные параметры:

  • зависимая или независимая установка;
  • материал, из которого изготовлена панель;
  • тип нагревательных элементов;
  • дополнительные характеристики.

Каждый из этих факторов имеет свои особенности, которые нужно учитывать в контексте выбора встроенной электрической панели.

Независимая или зависимая царица кухни

Если выбирать зависимый вариант, то такая панель будет покупаться в комплекте с духовкой. Нужно быть готовыми к тому, что на некоторых моделях не будет даже переключателей – они располагаются непосредственно на духовке. По сути дела, это просто комплект техники.

Независимый вариант располагается где угодно. От духовки можно отказаться совсем – это решение способно сэкономить место на кухне. Это полностью самостоятельная техника, способная полноценно прокормить вашу семью.

Какой будет поверхность варочной электрической панели?

На этот вопрос можно выбрать три варианта ответа – эмалированная, из нержавеющей стали или стеклокерамическая.

Эмалированные поверхности хоть и являются самыми доступными по стоимости (от 4000 до 9000 рублей), но в современных рыночных предложениях они не так распространены. Как правило, такие панели представлены яркими и оригинальными цветовыми решениями, так что их можно порекомендовать любителям нестандартного дизайна. Но есть в этом варианте и определенные сложности в уходе – они плохо очищаются (кроме того, подвержены появлению царапин и сколов). От подобных моделей не стоит ждать каких-либо технических излишеств – они просты и непритязательны. Это подтверждается в Gefest СВН 3210 К17, чей дизайн интересен, но не обременен лишними деталями и функциями (независимая установка, поворотные переключатели и номинальная мощность в 5.5 кВт – все её достоинства, не считая цены от 6000 рублей).

Не менее популярным вариантом можно назвать панели из нержавеющей стали. Кстати, они отлично подойдут под дизайн любого интерьера. Впечатляет и ценовой диапазон — от 2500 до 140000 рублей, что дает возможность подобрать плиту под свои потребности. Что касается ухода за прибором, то осуществить его будет гораздо легче, чем в предыдущем примере, но с единственной оговоркой – придется покупать специальные средства. Для примера можно привести Hansa BHEI30130010 – на её поверхности из нержавеющей стали расположены две чугунные конфорки, одна из которых обладает усиленной мощью. В остальном дизайн прост и непритязателен, независимая установка и цена от 5000 рублей.

Наконец, стеклокерамика относится к передовым и самым красивым материалам, но вместе с этим будет стоить дороже указанных – предложения доходят до 257000 рублей. Но вполне можно найти и более приемлемый вариант — от 20000 рублей, как, например, LEX EVI 640 BL. Кроме оптимальных размеров (59×52 см), она имеет набор всех необходимых функций – индикацию остаточного тепла, защиту от детей, таймер конфорок и обязательное защитное отключение.

Здесь подкупает её теплопроводность (в индукционных моделях она будет идти сразу напрямую ко дну посуды, оставляя саму поверхность холодной. Про приятные прикосновения к подобной поверхности расскажет любой преданный пользователь такого рода техники (как и про быструю и приятную во всех отношениях чистку). Но без главного требования никуда – посуду для такой поверхности тоже придется покупать специальную, имеющую идеально гладкое дно. Если модель опять же индукционная, то для готовки нужна будет и вовсе ферромагнитные сковородки и кастрюли. А еще стеклокерамика боится расплавленного сахара и ударов острым предметом.

Конфорка конфорке рознь

Когда потребитель начинает задумываться, какую выбрать варочную панель электрическую, то делает он это с оглядкой на потребности членов семьи и квадратные метры кухни. Производители могут предложить от одной до шести конфорок на одной панели. Для четырех человек, например, будет достаточно всего двух.

Важен и дизайн. Конфорки бывают:

  • простыми;
  • двухконтурными;
  • овальными.

Если первые уже знакомы нам своим традиционным видом, то двухконтурные можно похвалить еще и за дополнительные настройки радиуса нагрева (как для большой, так и для маленькой посуды). А вот овальные позволят готовить в специфических формах – например, овальной утятнице.

Также нагревательные элементы бывают следующих типов:

  1. Чугунные – в большей части диски с электрической спиралью внутри. Чаще всего крепятся к стальным и эмалированным поверхностям. Конечно, при перегорании их можно заменить новыми, но есть и другие сложности – подобный материал не терпит избыточной влаги и может быстро проржаветь. К тому же, он не слишком вписывается в современный интерьер.
  2. У рапидных конфорок способности супермена – они могут разогреться или остыть в течение всего нескольких секунд. Но эта возможность требует особенного соблюдения техники безопасности, ведь ничего не стоит получить сильный ожог. И конечно же, такая модификация будет потреблять намного больше электроэнергии, чем другие варианты.
  3. Hi-Light-варианты стоят сейчас в большинстве используемых конфорок. Принцип их работы завязан на нагреве при помощи ленточных элементов. Подобные элементы, конечно же, более долговечные, чем предыдущие и разогрев они начинают в течение 15 секунд, но опасность обжечься и повышенное энергопотребление есть и в этом случае.
  4. Про индукционные конфорки уже упоминалось ранее. Кроме того, они существенно экономят электроэнергию, отключаюсь сразу же после того, как с них убрана посуда (только она должна быть специально подобранной – про этот важный момент не стоит забывать).

Дополнительные функции

В вопросе, как выбрать электрическую варочную панель, советы эксперта, конечно же, актуальны, но не менее важны и личные предпочтения. Здесь можно опираться на такой дополнительный функционал:

  1. Одна из конфорок обязательно должна быть с возможностью расширения (в виде большого круга или овала).
  2. Защита от перегрева поможет выключить электричества, когда температура прошла допустимый критический порог, а защита от перелива позволит избежать попадания влаги на поверхность.
  3. Индукционная панель способна сама распознать размер и материал поставленной на нее посуды.
  4. В памяти умной современной встроенной электропанели могут храниться режимы приготовления отдельных блюд.
  5. Полезен и таймер, останавливающий процесс готовки – он может быть общим или отдельным на каждую конфорку.
  6. Блокировка управления от детей в рекламе не нуждается.
  7. Невероятно полезны функции размораживания, подогрева, скоростного разогрева.

Этот список – далеко не полный, но из всех возможных способностей техники следует выбирать те, которые точно пригодятся именно на вашей кухне.

Автор статьи: Елена Новикова

Возможно, Вас заинтересует:

Варочная панель газовая 4-х конфорочная встраиваемая — Варочная панель газовая: 4-х конфорочная встраиваемая красота на вашей кухне

Установка варочной панели — Установка варочной панели: основные правила и рекомендации

Варочная панель электрическая 4-х конфорочная встраиваемая — Варочная панель электрическая 4х конфорочная: встраиваемая кормилица для всей семьи

Варочная панель газовая 2-х конфорочная встраиваемая — Варочная панель газовая 2х конфорочная: встраиваемая плита в компактном варианте

Как выбрать варочную электрическую панель

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую», и сделать покупку действительно удачную, стоит рассмотреть несколько вариантов, определиться с ценой, узнать об особенностях той или иной модели, производителе, месте сборки.

Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели

Как выбрать варочную панель электрическую? Изделие может быть установлено практически в любом месте на кухне. И его совсем необязательно ставить рядом с духовым шкафом или над ним.

Поэтому стоит определиться с местом, где оно должно будет стоять, а затем выбирать модификацию и тип регулирования управления. Какая варочная панель лучше: газовая или электрическая? Электрические варианты являются наиболее безопасными, чем газовые:

  • Чаще всего модели имеют управление при помощи сенсора;
  • Основное их удобство в том, что они обладают высокой мощностью (на них за считанные минуты можно вскипятить большую кастрюлю воды);
  • К тому же электрический вариант позволяет установить панель в любом месте на кухне, где есть розетка.

Лучшие производители варочных электрических панелей

Варочная панель индукционная или электрическая: какую выбрать? Из производителей стоит выделить изделия марок Electrolux, Bosch, Zanussi. Варочные панели электрические какие лучше? Компания Electrolux является одним из надежных изготовителей.

Особенностью моделей этой компании является разнообразие модификаций, которые различаются по цене, размеру, дополнительным характеристикам.

Какую выбрать электрическую варочную панель? Есть модели, которые имеют свойство выключаться, как только с поверхности убрали сковородку или кастрюлю. Несмотря на то, что компания шведская, сборка обычно осуществляется или в Польше, или Венгрии. Качество изделий обычно очень хорошо. Ценовая категория товара – средняя. Выбор варочной панели электрической может быть сделан в пользу Bosch:

  • Уникальное качество материала, который настолько прост в уходе и устойчив к появлению царапин и повреждений, отлично подойдёт для интерьера дорогих кухонь;
  • Изделие продумано не только по дизайну, но и по удобству управления при помощи сенсора;
  • Оно дороже большинства марок, но имеет неоспоримые преимущества по качеству, простоте и удобству.

Как выбрать электрическую варочную панель? Советы эксперты дают такие: Zanussi предлагает разнообразие варочных изделий, которые подойдут для людей, ценящих европейское качество, но не готовых переплачивать слишком большие деньги. Разнообразие цветов, моделей, размеров, поможет сделать удачный выбор для кухни любой планировки.

Советы экспертов по выбору электрических панелей

Как правильно выбрать варочную панель электрическую? Необходимо уточнить перед покупкой, какая по типу плита: индукционная или галогенная. Если вариант первый, то он наиболее удачен.

Это бесконтактное нагревание, которое осуществляется за счёт встроенной индукционной катушки: она создаёт магнитное поле. На такой плите никогда ничего не подгорит, и нагревается исключительно еда внутри кастрюли или сковородки. КПД такого изделия выше, чем у стандартной электрической плиты.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на индукционные электрические модели плит, если приходится готовить много и блюда требуют медленного томления, как, например, рагу или ризотто. Где очень важно, чтобы ко дну сковородки подавалось равномерно тепло.

Электрическая модель, но с галогенным наполнением подразумевает также мгновенное нагревание, но она достаточно быстро выходит из строя, за счёт поломки трубки с газом галогеном. К тому же такой принцип нагревания не подходит, если хозяйка готовит на плите часто. Изделие не имеет такой высокой степени надёжности, как индукционная плита.

Варочные электрические, индукционные, газовые панели: что лучше

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам поверхностей на газу стоит отнести их мощность. Такие поверхности прекрасно справляются, когда нужно приготовить несколько блюд на обед и не нужно переживать за тип посуды, который подойдёт для готовки.

На них есть специальные чугунные решётки, которые защищают посуду от гари. Часто в моделях на газу имеется одна особенно мощная конфорка, которая тоже бывает необходима при приготовлении еды. За такой поверхностью удобно ухаживать, не требует особых деликатных средств и хорошо поддаётся очистке, за счёт решётки из чугуна, которая защищает посуду от прямого пламени.

Варочная панель электрическая или индукционная, что выбрать? Электрические варианты тем хороши, что позволяют готовить в максимально благоприятных условиях, без выделения газа. Именно такая поверхность считается наиболее экологической. Рекомендуется устанавливать её при склонности к аллергии, загрязнённости воздуха.

Индукционная разновидность поверхностей идеальна для тех хозяек, которые любят готовить быстро и заботятся о том, чтобы при приготовлении пищи не выделялся газ. К тому, же такой тип поверхности позволяет максимально легко кипятить большие объёмы жидкости.

ВАЖНО: Индукционная плита требует посуды с дном намагничивающимся, обычные модели кастрюль к ней не подойдут.

Особенности выбора варочной керамической панели

Как выбрать электро варочную панель? Если у нее поверхность сделана в виде стеклокерамики, это большое удобство при уборке. Ведь достаточно мягкой тряпочки из микрофибры и специального спрея, чтобы устранить жир и грязь.

Если вы задаетесь вопросом «как выбрать варочную электро керамическую панель», вам стоит знать, что керамическая поверхность смотрится наиболее выигрышно в плане дизайна, так как не имеет выпуклых конфорок. По типу нагревания такие плиты могут быть галогеновые, спиральные, ленточные. Цена изделий также может варьироваться от низкой до высокой. Связано это с самим производителем, качеством и дополнительными характеристиками, которые имеет поверхность.

Как выбрать индукционную встраиваемую панель

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую индукционную? Нужно ориентироваться на свои предпочтения. Любая индукционная поверхность готовит намного быстрее, чем стеклокерамическая. Её нагрев не позволяет нагреваться всей поверхности, а только разогреть дно посуды. Стеклокерамика нагревает сначала всю поверхность, а только потом переходит на посуду.

ВАЖНО: Индукционные поверхности имеют функцию автоматического выключения при завершении готовки, в то время, как стеклокерамические изделия приходится постоянно контролировать, чтобы ничего не сгорело, не готовилось слишком долго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector