Climairpatrol.ru

Мир Стройки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную поверхность электрическую

Лучшие электрические варочные панели 2021

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность, которая будет удобной, безопасной, экономичной и долговечной? Рассмотрим все существующие на сегодня варианты модификаций.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Встраиваемая электропанель является удобным и современным решением для вашей кухни. Большой выбор вариантов дизайна, безопасность, легкость ухода — все это способствует ее популярности.

Давайте рассмотрим основные критерии, по которым стоит подбирать электрическую панель.

Габариты

Встраиваемая варочная поверхность хороша тем, что ее можно расположить в любом удобном месте. При этом не стоит забывать о технике безопасности: брызги от мойки не должны долетать до плиты; между стенками оставлять расстояние не менее 4 см.

Стандартная ширина варочной поверхности составляет 60 см, но можно найти технику и с 80 и 90 см. Высота варьируется от 3 до 7 см. Глубина панели, как правило, выдерживается в 55 см.

Зависимый или независимый тип модели

Зависимая варочная панель будет функционировать только вместе с духовым шкафом, на котором обычно и устанавливается. При этом важно правильно подобрать модели, совместимые друг с другом. Панель управления плитой располагается на поверхности духовки, поэтому при выходе из строя шкафа придется заменять и варочную плоскость.
Плюс такого варианта – более низкая стоимость.

Независимая плоскость для готовки может монтироваться в любом месте, независимо от расположения шкафа. В этом случае покупать духовой шкаф необязательно: варочная панель будет работать и без него. Соответственно все кнопки управления находятся на самой плоскости.

Материал поверхности

В зависимости от того, из чего изготовлена панель, определяется цена изделия, способы ухода за покрытием, функциональные возможности, срок службы.

Традиционно для варочной плоскости используют следующие виды материалов:

Эмалированная сталь

Проверенный временем вариант, отличающийся низкой стоимостью.

Эмалированная поверхность довольно прочная, при должном уходе и аккуратном обращении прослужит долго. Следует избегать ударов, механического воздействия, использования абразивных чистящих средств – все это приводит к появлению царапин, сколов, трещин.

Еще один плюс – возможность подбора любимого оттенка. Эмалированные панели представлены в широкой цветовой гамме, начиная от обычного белого, коричневого и заканчивая розовым, нежно-зеленым.

Нержавеющая сталь

Электропанели из нержавейки так же относят к изделиям низкой ценовой категории. Но при этом они практичные, износостойкие, им не страшны царапины.

Варочная панель из стали отлично вписывается в кухонный интерьер, сочетается практически с любой мебелью. Идеально смотрится в паре с мойкой из нержавейки.

Предлагается два варианта исполнения: полированная поверхность и матовая. Последняя стоит дороже, но зато на ней не остаются следы от пальцев. Для полированной плоскости потребуются специальные средства для ухода, которые эффективно удалят разводы и все отпечатки.

Читать еще:  Подключение двойного выключателя на две лампочки

Чугун

Изделие из чугуна отличают высокие эксплуатационные характеристики, хотя есть у него один существенный недостаток – не переносит излишней влажности, ржавеет. Смотрится довольно оригинально, но подойдет не к каждому стилю.

Чугун – дорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают отдельные элементы для варочной панели.

Стеклокерамика

Панель из стеклокерамики стоит дорого, но она оправдывает себя.

Интересный дизайн позволяет оформить кухню в современном стиле. Простота и легкость ухода гарантируют всегда порядок и чистоту в рабочей зоне. Есть возможность сенсорного или дистанционного управления, применения различных видов нагревательных элементов.

Есть, конечно, у такого покрытия и свои минусы:

  • Температурные перепады, точечные удары (например, от падения крышки или ножа) станут причиной появления трещин.
  • Для стеклокерамической поверхности требуется посуда с ровным дном.
  • Просыпанные продукты, особенно сахар, или пролитую жидкость следует сразу же убирать.
  • Чистку покрытия можно выполнять только специально предназначенными средствами.

Конфорки

Оптимальное количество конфорок для варочной панели зависит от того, насколько часто вам требуется одновременное приготовление нескольких блюд. Обычно для семьи из двух человек вполне хватит и 2 конфорок. Тем же, у кого есть дети, понадобится не меньше 4.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе конфорок – это тип нагревательного элемента.

Чугунные конфорки-«блины»

Для эмалированной или стальной варочной панели предусмотрен лишь один тип конфорок, его еще часто называют блином. Это чугунный диск, внутри которого заключены плоские, круглые ТЭНы. Конфорки в виде блинов закрепляются на самой поверхности плиты.

Чугунные конфорки очень медленно разогреваются и также долго остывают. Стандартная конфорка для повседневной готовки разогреется за 10 минут. Экспресс-конфорка, отмеченная кружком красного цвета, предназначена для быстрого нагрева, ей потребуется около 7 минут. Автоматическая конфорка, маркированная кружком белого цвета, самостоятельно сбросит мощность при закипании жидкости.

Этот тип материала очень износостойкий, не требователен к уходу. Готовить на таких конфорках можно в любой посуде. Большой минус – огромное потребление электроэнергии.

Варочные панели с чугунными конфорками пользуются спросом у потребителей благодаря низкой стоимости, надежности и долгому сроку эксплуатации.

Стеклокерамические панели имеют больший выбор нагревательных элементов для конфорок:

Рапидные конфорки

Это обычные металлические спирали, только скрытые под поверхностью плиты. Их преимущество перед чугунными заключается в быстром, за 10 секунд, нагреве и остывании. Потребление энергии – экономное.

Галогенные конфорки

Их эффективность работы, быстрый разогрев являются результатом удачного сочетания спирали нагревания с галогеновой лампой. При включении лампа выдает мощный тепловой поток. На разогрев до максимальной температуры уходит не более 7 секунд.

Минус галогенной конфорки – короткий срок службы галогенной лампы, быстрый выход из строя.

Hi-Light конфорки

Самый востребованный, популярный вариант. Функционируют за счет гофрированной ленты из особого сплава, спрятанной внутри конструкции. Для разогрева достаточно 3 секунды. Бесступенчатая регулировка степени нагрева позволяет сразу получить нужную температуру поверхности.

Hi-Light конфорки надежны в эксплуатации и просты в уходе.

Индукционные конфорки

Варочная плоскость с индукционными конфорками разительно отличается от остальных моделей. Здесь используется другой способ подачи и использования энергии. Обычно рабочая поверхность нагревается от специального элемента, а затем передает тепло дну посуды. В индукционной плите тепловая энергия вырабатывается непосредственно на днище емкости, используемой для готовки. При этом остальная рабочая поверхность остается холодной: можно даже положить шоколад или лед, и они не растают.

Как это работает? Под конфоркой, с внутренней стороны панели находится индукционная катушка, которая продуцирует электромагнитное поле. Под его воздействием нагревается дно посуды. Но это возможно только в том случае, когда низ емкости магнитный. Из этого следует, что для индукционной варочной платформы необходим комплект специальной посуды для готовки. Обычные кастрюли из алюминия, керамики, стекла просто останутся холодными, не нагреются.

Нагрев исключительно днища посуды, а не всей рабочей поверхности, моментальное отключение после снятия емкости с плиты обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Еще один приятный момент – безопасность во время готовки. Вся рабочая поверхность остается холодной, что исключает возможность ожогов.

Дополнительные функции

Современные модели многофункциональны. Вот лишь некоторые возможности:

  • Увеличение области нагрева. Позволяет подстраивать конфорку под диаметр посуды.
  • Распознавание наличия посуды. Конфорка автоматически отключается при смещении емкости с центра зоны нагрева, а также при отсутствии посуды.
  • Автоматическое закипание. Определение температуры нагрева и уменьшение мощности при закипании жидкости.
  • Блокировка панели. Защита от случайного включения.
  • Отключение конфорок. Автоматическое выключение зоны нагрева, при отсутствии какой-либо команды в течение определенного промежутка времени.

Классификация по производителю

К первой группе относят бюджетные модели – надежные, но с минимальным набором функций. Это варочные панели фирмы Гефест, Ariston, Ardo, Hansa.

К среднему классу техники относят модели, где качество соответствует цене, а функциональные возможности расширены. Речь идет о таких компаниях, как Siemens, Bosch, Gorenje, Electrolux, Whirlpool, Zanussi.

Третья группа моделей – это высококачественная техника, произведенная из лучших материалов с внедрением последних инновационных достижений. Сюда относят панели фирмы Gaggenau, AEG, Miele.

Надеемся, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или замечания по поводу подбора электропанелей, пишите в комментариях.

Что следует знать о варочной электрической панели и как выбрать лучшую

На кухне встроенная техника в последнее десятилетие пользуется особенной популярностью, и это не удивительно, так как кухонных принадлежностей много, а расставить все рационально так, чтобы осталось достаточно свободного пространства, очень непросто.

Поэтому учитывая то, что у большинства людей кухни небольшие, для увеличения пространства заказывают кухонные угловые гарнитуры и встраивают в мебель различные приборы.

Среди них часто встречаются и варочные электрические панели.

Существует два типа варочной электрической панели — это непосредственно электрические и комбинированные электричество + газ) поверхности. Два этих типа делятся на несколько подвидов.

Электрические поверхности существуют с традиционными чугунными блинами, на которые ставится посуда, и в стеклокерамическом исполнении: в этом варианте все кастрюли ставятся прямо на поверхность.

На рынке можно найти и комбинированный вариант, когда есть и электрические зоны для нагревания, и газовые конфорки.

Материал

Если вы пока раздумываете, какую варочную поверхность выбрать: индукционную или электрическую, стоит разобраться в том, из каких материалов делают данные панели.

К традиционным материалам относится:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика;
  • эмали.

Самыми дешевыми являются поверхности из алюминия, а наиболее дорогими — из стеклокерамики.

Все виды варочных поверхностей бывают как независимые, так и зависимые. Последний вариант является наиболее распространённым и продается в комплекте с духовым шкафом.

Управлять и духовкой, и плитой можно с одной поверхности управления.

Основной минус такого варианта в том, что, если сломается духовка, можно остаться и без плиты.

Независимые варочные панели являются более популярными и удобными в использовании. Главным образом, преимущество такого варианта в том, что управлять плитой и духовкой можно отдельно, и если что-то выходит из строя, можно заменить только неисправную часть.

Стоит отметить, что механизм управления бывает не только механический, но и сенсорный. По большей части это характерно для независимых поверхностей. Для духовки используется механическое управление, а для плиты – сенсорное, которое срабатывают от прикосновения пальцев, как сенсорные смартфоны.

Плиту с сенсорным механизмом управления гораздо проще мыть, так как поверхность абсолютно ровная. Важно оберегать такой вариант электрической панели от ударов, так как он является наиболее хрупким.

Элементы нагрева варочных электрических поверхностей

Прежде чем выбрать варочную электрическую панель, важно обратить внимание на нагревательные элементы. Помимо газового источника нагрева варочных панелей, есть традиционные, галогеновые и индукционные.

В традиционных панелях элементом нагрева является спираль. Она достаточно быстро нагревается, но остывает достаточно долго, хотя можно контролировать уровень нагрева.

Во втором варианте используют галогеновый нагревательный элемент, плюсом которого является то, что он быстро остывает. Часто такой механизм нагрева комбинируют со спиралями.

В третьем используется индукционный блок, который при взаимодействии со специальной посудой создает электромагнитное поле и при этом поверхность совсем не нагревается.

Какой выбрать дизайн?

Варочные электрические панели для кухни бывают самых различных дизайнов. Их можно найти, как в классическом стиле, так и с необыкновенными рисунками. Цвет также может быть разным: черным, белоснежным, молочным или коричневым.

Бывают также и плиты черного цвета с серыми точками. Поверхность может быть алюминиевой и зеркальной.

Подобные украшения делают варочные поверхности уникальными и дают возможность дополнять хозяевам стиль своей квартиры такими необычными элементами, к тому же рисунок на стеклокерамике может скрывать любые недостатки.

Какие поверхности являются наиболее оптимальными?

Многие не знают какую следует все-таки выбрать варочную панель: электрическую или индукционную.

Самыми лучшими считаются индукционные. Они не уступают ничем по своим характеристикам. Внутри них устанавливается индукционный блок, который производит тепло. Огромный плюс в том, что сама конфорка не нагревается, а все тепло концентрируется на дне кастрюли или сковородки. Для такого вида поверхности лучше выбирать специальную посуду, дно которой намагничивается.

По цене на втором месте идут электрические панели и на последнем — газовые. Покупатели в основном отдают предпочтение среднему ценовому варианту, то есть электрическим панелям. Они удобны в эксплуатации, несмотря на то что расходуют больше электроэнергии, чем индукционные плиты.

На каком производителе остановить свой выбор?

Когда вы уже определились с тем, какую будете покупать варочную электрическую панель, остается открытым вопрос о том, какой фирмы электрическую варочную панель выбрать. Как и любой другой товар, такие панели делятся на несколько категорий:

  • элитные;
  • оптимальные;
  • бюджетные.

К первому варианту относятся такие производители, как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch. Ко второй относятся бренды, названия которых больше на слуху, это Electrolux, Samsung, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch.

Из бюджетного класса наиболее популярным является фирма Ariston, однако, можно посмотреть варочные плиты, которые предлагают Ardo и Hansa.

Безусловно, чем дороже поверхность, тем она лучше себя покажет в эксплуатации, поэтому не стоит выбирать самую дешевую панель, однако по характеристикам можно подобрать из оптимального класса такую же, как и из элитного, при этом стоимость будет дешевле, а качество ничуть не хуже.

На что обратить внимание при выборе?

Для тех кто колеблется и не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную или электрическую, стоит обратить внимание на такие моменты. Для начала изучите дополнительные функции, которые есть у поверхности, которая вам больше всего понравилась. Если есть в ней такие возможности, которые, вы считаете, вам не пригодятся, лучше отдать предпочтение другой модели.

Оптимально выбирать такую панель, чтобы она могла выключаться автоматически и подавать сигналы при нажатии. Также обязательно должна присутствовать функция блокировки плиты, если в доме есть дети.

Если вы остановили свой выбор на дорогой варочной поверхности, лучше всего посмотреть, чтобы при выключенных конфорках поверхность можно было накрыть крышкой для того, чтобы случайно её не повредить. Такой вариант безопасности не является необходимым, однако если вы переживаете за целостность вашей панели, лучше присмотреть и крышку. Она может быть выполнена из стали, стеклокерамики и стекла.

В опущенном положении она выполняет функцию защиты, а в приподнятом защищает стену и другие предметы от брызг жира во время готовки. Такую крышку каждая хозяйка сможет использовать, как часть столешницы.

Для того чтобы самостоятельно разобраться, как правильно выбрать электрическую варочную панель, важно запомнить её виды, а также понять, что именно вам нужно, изучить отзывы. Стоит отталкиваться от того, как часто вы готовите, учесть свои финансовые возможности: благо, на сегодняшний день на рынке можно подобрать варочную поверхность для кухни на любой вкус.

Как выбрать варочную электрическую панель

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую», и сделать покупку действительно удачную, стоит рассмотреть несколько вариантов, определиться с ценой, узнать об особенностях той или иной модели, производителе, месте сборки.

Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели

Как выбрать варочную панель электрическую? Изделие может быть установлено практически в любом месте на кухне. И его совсем необязательно ставить рядом с духовым шкафом или над ним.

Поэтому стоит определиться с местом, где оно должно будет стоять, а затем выбирать модификацию и тип регулирования управления. Какая варочная панель лучше: газовая или электрическая? Электрические варианты являются наиболее безопасными, чем газовые:

  • Чаще всего модели имеют управление при помощи сенсора;
  • Основное их удобство в том, что они обладают высокой мощностью (на них за считанные минуты можно вскипятить большую кастрюлю воды);
  • К тому же электрический вариант позволяет установить панель в любом месте на кухне, где есть розетка.

Лучшие производители варочных электрических панелей

Варочная панель индукционная или электрическая: какую выбрать? Из производителей стоит выделить изделия марок Electrolux, Bosch, Zanussi. Варочные панели электрические какие лучше? Компания Electrolux является одним из надежных изготовителей.

Особенностью моделей этой компании является разнообразие модификаций, которые различаются по цене, размеру, дополнительным характеристикам.

Читать еще:  Разводка электрики на кухне

Какую выбрать электрическую варочную панель? Есть модели, которые имеют свойство выключаться, как только с поверхности убрали сковородку или кастрюлю. Несмотря на то, что компания шведская, сборка обычно осуществляется или в Польше, или Венгрии. Качество изделий обычно очень хорошо. Ценовая категория товара – средняя. Выбор варочной панели электрической может быть сделан в пользу Bosch:

  • Уникальное качество материала, который настолько прост в уходе и устойчив к появлению царапин и повреждений, отлично подойдёт для интерьера дорогих кухонь;
  • Изделие продумано не только по дизайну, но и по удобству управления при помощи сенсора;
  • Оно дороже большинства марок, но имеет неоспоримые преимущества по качеству, простоте и удобству.

Как выбрать электрическую варочную панель? Советы эксперты дают такие: Zanussi предлагает разнообразие варочных изделий, которые подойдут для людей, ценящих европейское качество, но не готовых переплачивать слишком большие деньги. Разнообразие цветов, моделей, размеров, поможет сделать удачный выбор для кухни любой планировки.

Советы экспертов по выбору электрических панелей

Как правильно выбрать варочную панель электрическую? Необходимо уточнить перед покупкой, какая по типу плита: индукционная или галогенная. Если вариант первый, то он наиболее удачен.

Это бесконтактное нагревание, которое осуществляется за счёт встроенной индукционной катушки: она создаёт магнитное поле. На такой плите никогда ничего не подгорит, и нагревается исключительно еда внутри кастрюли или сковородки. КПД такого изделия выше, чем у стандартной электрической плиты.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на индукционные электрические модели плит, если приходится готовить много и блюда требуют медленного томления, как, например, рагу или ризотто. Где очень важно, чтобы ко дну сковородки подавалось равномерно тепло.

Электрическая модель, но с галогенным наполнением подразумевает также мгновенное нагревание, но она достаточно быстро выходит из строя, за счёт поломки трубки с газом галогеном. К тому же такой принцип нагревания не подходит, если хозяйка готовит на плите часто. Изделие не имеет такой высокой степени надёжности, как индукционная плита.

Варочные электрические, индукционные, газовые панели: что лучше

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам поверхностей на газу стоит отнести их мощность. Такие поверхности прекрасно справляются, когда нужно приготовить несколько блюд на обед и не нужно переживать за тип посуды, который подойдёт для готовки.

На них есть специальные чугунные решётки, которые защищают посуду от гари. Часто в моделях на газу имеется одна особенно мощная конфорка, которая тоже бывает необходима при приготовлении еды. За такой поверхностью удобно ухаживать, не требует особых деликатных средств и хорошо поддаётся очистке, за счёт решётки из чугуна, которая защищает посуду от прямого пламени.

Варочная панель электрическая или индукционная, что выбрать? Электрические варианты тем хороши, что позволяют готовить в максимально благоприятных условиях, без выделения газа. Именно такая поверхность считается наиболее экологической. Рекомендуется устанавливать её при склонности к аллергии, загрязнённости воздуха.

Индукционная разновидность поверхностей идеальна для тех хозяек, которые любят готовить быстро и заботятся о том, чтобы при приготовлении пищи не выделялся газ. К тому, же такой тип поверхности позволяет максимально легко кипятить большие объёмы жидкости.

ВАЖНО: Индукционная плита требует посуды с дном намагничивающимся, обычные модели кастрюль к ней не подойдут.

Особенности выбора варочной керамической панели

Как выбрать электро варочную панель? Если у нее поверхность сделана в виде стеклокерамики, это большое удобство при уборке. Ведь достаточно мягкой тряпочки из микрофибры и специального спрея, чтобы устранить жир и грязь.

Если вы задаетесь вопросом «как выбрать варочную электро керамическую панель», вам стоит знать, что керамическая поверхность смотрится наиболее выигрышно в плане дизайна, так как не имеет выпуклых конфорок. По типу нагревания такие плиты могут быть галогеновые, спиральные, ленточные. Цена изделий также может варьироваться от низкой до высокой. Связано это с самим производителем, качеством и дополнительными характеристиками, которые имеет поверхность.

Как выбрать индукционную встраиваемую панель

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую индукционную? Нужно ориентироваться на свои предпочтения. Любая индукционная поверхность готовит намного быстрее, чем стеклокерамическая. Её нагрев не позволяет нагреваться всей поверхности, а только разогреть дно посуды. Стеклокерамика нагревает сначала всю поверхность, а только потом переходит на посуду.

ВАЖНО: Индукционные поверхности имеют функцию автоматического выключения при завершении готовки, в то время, как стеклокерамические изделия приходится постоянно контролировать, чтобы ничего не сгорело, не готовилось слишком долго.

Как правильно выбрать варочную электрическую панель

  • Тип установки
  • Материал варочной поверхности
  • Варианты нагревательных элементов
  • Количество конфорок
  • Размеры и форма нагревательной зоны
  • Тип управления и дополнительные возможности
  • Как выбрать варочную панель — видео

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Как выбрать варочную панель — видео

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?

Содержание

  1. Принципы работы варочной панели
  2. Выбор варочной панели в зависимости от посуды
  3. Скорость нагрева варочной посуды
  4. Шум от нагревания и работы панели
  5. Безопасность варочной панели
  6. Влияние варочной поверхности на другие приборы

Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.

И индукционная, и электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.

Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.

Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.

Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.

Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?

Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:

при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;

при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.

Решить проблему с подбором посуды можно также, купив специальный адаптер. Он становится своеобразным проводником, выполняющим роль нагревательного элемента.

У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.

Читать еще:  Как сделать разводку электропроводки в квартире

Скорость нагрева варочной панели

К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:

Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.

Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.

Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.

Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.

При использовании индукционной поверхности:

Разогрев происходит практически мгновенно.

Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.

При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.

А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.

Шум от нагревания и работы панели

Электрическая модель работает бесшумно. Индукционная во время процесса готовки издает различные негромкие звуки: включается вентилятор, раздается негромкое потрескивание – к этому необходимо будет привыкнуть при использовании моделей этого типа.

Как выбрать варочную панель исходя из безопасности?

При использовании электрической поверхности:

Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.

Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.

При готовке на индукционной модели:

Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.

Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.

Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.

Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.

Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.

Влияние варочных панелей на другие приборы

Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.

Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.

Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.

Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.

Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную поверхность – вопрос, который обсуждается в семье, когда на кухне начинается ремонт.

  1. Какие бывают варочные поверхности
  2. Как выбрать варочную поверхность
  3. Газовую
  4. Электрическую
  5. Индукционную
  6. Встраиваемую
  7. Сколько конфорок лучше
  8. Плюсы и минусы газовых и электрических поверхностей
  9. Лучшие производители варочных поверхностей

Какие бывают варочные поверхности

Чтобы купить варочную поверхность для кухни, которая будет практичной, нужно знать об отличиях плит. Типы:

  • газовая;
  • индукционная;
  • электрическая.

Отдельно выделяют встраиваемые типы, но они отличаются не принципом работы, а методом установки.

Как выбрать варочную поверхность

Варочную поверхность выбирать нужно исходя из типа устройства.

Газовую

Выбрать варочную поверхность (газовую) можно по параметрам внешнего вида, функциям духовки, видам решеток и безопасности.

Начать выбор плиты на газе стоит с внешнего вида:

  • Эмаль. Надежное и недорогое покрытие, традиционный цвет – белый.
  • «Нержавейка». Выглядит стильно, легко моется.
  • Стеклокерамика. Современный вид, легкий уход.

Газовая варочная плита или поверхность может иметь духовой шкаф. Продаются как традиционные варианты с минимумом функций, так и духовки, имеющие гриль (электро) или систему циркуляции воздуха.

  • Сталь с эмалированным покрытием. Прочные, но «служат» мало – всего 5 лет.
  • Чугун. Дороже, но срок использования достигает 20 лет.

Безопасность газового варианта зависит от наличия следующих систем:

  • «Газ-контроль». Блокирует подачу «голубого топлива», когда гаснет огонь в конфорке.
  • Электроподжиг. Не требует спичек или зажигалок для готовки.
  • Защита от детей. Блокировка функций плиты, когда взрослых нет дома.

Наличие этих функций – главная причина подорожания техники.

Электрическую

Выбрать варочную поверхность (электрическую) для покупки немного сложнее. Различаются варианты по тем же параметрам, что и газовые, но вместо безопасности рассматривается функционал.

  • Эмалированное покрытие. Простота в уходе, долгая «служба».
  • «Нержавейка». Трудно повредить, не боится перепадов температуры.
  • Статические. Имеет два ТЭНа, из которых можно включить один или оба. Иногда в них устанавливают функцию «Гриль».
  • Многофункциональные. Позволяют выбирать функцию для приготовления блюда и гибко настраивать нагрев.

Функции электрической плиты:

  • индикаторы остаточного конфорочного тепла;
  • система контроля закипания жидкостей;
  • таймер;
  • блокировка функций от детей;
  • температурные режимы;
  • программы для готовки блюд.

От набора функций зависит стоимость.

Индукционную

Выбрать индукционную варочную поверхность проще. Большинство вариантов имеет зону для готовки из закаленного черного стекла и сенсорную регулировку мощности.

Но есть и другие функции:

  • Рабочая зона не ограничивается конфорками.
  • «Пауза». Настройки сохранятся, если нужно отойти и нет времени следить за приготовлением.
  • «Поддержание тепла». Еда подогревается, но не готовится.
  • «Отключение при перегреве». Срабатывает, когда выкипает вода.
  • «Принудительное охлаждение». Плита остывает благодаря вентиляторам внутри устройства.
  • Функция мгновенного нагрева.
  • «Слайдерное управление». Длинные линейки для регулировки мощности нагрева и включения функций.

Выбирать стоит, исходя из конкретных нужд.

Встраиваемую

Выбирать встраиваемую в кухонный гарнитур плиту нужно по тем же параметрам, что и все предыдущие. Она может быть как индукционной, так и газовой, иметь металлическое покрытие или керамическое.

Устанавливаются такие плиты в доме после «свежего» ремонта. По качеству встраиваемые поверхности не отличаются от более громоздких аналогов.

Сколько конфорок лучше

Выбор новой варочной поверхности, даже после ознакомления со всеми функциональными отличиями, может остановиться на споре о количестве конфорок.

Стандартным считается 4-конфорочный вариант. Такого количества достаточно, чтобы создать сложное блюдо, для которого приходится одновременно варить несколько видов овощей и мяса.

Для одного человека, который кулинарных изысков готовить не собирается, варочная поверхность может иметь только две конфорки. Такая плита не займет много места, а также ее проще мыть.

Плюсы и минусы газовых и электрических поверхностей

Электрическую или газовую варочную поверхность стоит выбирать, исходя из преимуществ и недостатков этой техники.

Плюсы газовой плиты:

  • быстрота закипания и нагрева;
  • простота регулировки интенсивности нагрева;
  • низкая цена;
  • отсутствие затрат на электричество;
  • отсутствие электричества не станет помехой для приготовления.
  • возможность утечки газа;
  • необходимость регулярного обслуживания;
  • быстрое загрязнение поверхности.

Преимущества электрических аналогов:

  • панель хорошо чистится;
  • высокий уровень безопасности;
  • равномерное нагревание;
  • много параметров и функций для готовки;
  • подходит для негазифицированных домов.
  • высокая цена;
  • долго разогревается поверхность;
  • конфорки долго остывают;
  • требуется специальная посуда;
  • отключение электричества сделает приготовление еды невозможным.

Подбирать плиту стоит исходя из условий проживания и собственных нужд.

Лучшие производители варочных поверхностей

На тематических форумах можно найти рекомендации и советы специалистов по правильному выбору хорошего производителя варочных поверхностей для покупки.

В отзывах советуют купить газовую плиту от Whirlpool. У этой фирмы высокие рейтинги по результатам 2019 года.

Снимают эксперты много видео о продукции Bosch. Газовые плиты немецкого производителя высоко ценятся в 2020 году.

Получали награды в 2017 и 2018 годах плиты от Beko. Это еще одна компания, которая выпускает недорогую продукцию, подходящую для бытового применения.

Отметить стоит и Electrolux. Ассортимент этой компании включает как газовые, так и электрические, а также индукционные плиты.

Критерии выбора плиты у каждого свои, но ориентироваться стоит на отзывы пользователей, функционал и другие эргономические особенности устройств.

Как выбрать электрическую варочную панель?

Объединение варочной поверхности с духовым шкафом стало необязательным, эти элементы вполне могут быть независимыми. Благодаря разделению функций устройств, проще рационально использовать пространство кухни и изменять интерьер. Независимые приборы могут располагаться в разных зонах помещения, если это удобно хозяйке. Зависимые комплекты управляются с передней панели духового шкафа и разделению не подлежат.

Варочные поверхности могут иметь различные габариты. Обычно предпочтение отдается моделям шириной 60 см, однако есть и иные варианты: 70, 90, 120, 130 см. Что касается зон нагрева, их, как правило, 4, хотя бывает и 2 или даже одна. На широких поверхностях может располагаться до 7 конфорок.

При установке электрической варочной панели особое внимание уделяется проводке.

Покрытие и виды нагревательных элементов

  1. Электрическая варочная поверхность с панелью из нержавеющей стали очень популярна. Важное преимущество — простота в уходе. Незначительный минус тоже есть: необходимо использовать специальные чистящие и моющие средства, могут остаться следы от пальцев.
  2. Модели с эмалированным покрытием доступны по цене. Среди их плюсов — широкий выбор цветов эмали. Есть и недостатки: загрязнения отмываются сложнее, при их удалении легко поцарапать поверхность.
  3. Стеклокерамика — оптимальный вариант для варочной панели. Поверхность ровная, нагревательные элементы качественно и равномерно прогревают посуду. Недостатки: нужно аккуратно ухаживать, тщательно следить за качеством посуды (дно должно быть абсолютно ровным), при выкипании жидкость часто растекается по всей панели.

Нагревательные элементы принято делить на следующие разновидности:

  1. Чугунные конфорки. Представляют собой диски с электрическими спиралями, расположенными внутри них. Постепенно чугунные конфорки уходят в прошлое. Как правило, они устанавливаются на стальных или эмалированных панелях. Основное достоинство — относительно низкая цена.
  2. Рапидные. Нагревательный элемент — спираль. Эти конфорки быстро нагреваются и остывают.
  3. Hi-Light. Ленточный нагревательный элемент, наиболее часто использующийся в электрических панелях.
  4. Индукционные. Поверхность панели остается холодной при нагревании дна посуды. Электрическая варочная панель с индукционной конфоркой экономична, позволяет при необходимости увеличивать нагреваемую зону. Для устройств этого типа используется специальная посуда.
  5. Галогеновые. Представляют собой мощные галогеновые лампы, расположенные под стеклокерамической поверхностью. Конфорки этого типа нагреваются практически мгновенно, благодаря чему на них очень удобно жарить пищу. Нагрев прекращается сразу же после выключения конфорки.

Выпускаются также панели с комбинированными конфорками, например Hi-Light + галоген. Рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки используются лишь в моделях со стеклокерамическим покрытием. Устройства обычно подсвечиваются галогеновыми лампами, что позволяет избежать ожогов в процессе приготовления пищи.

Дополнительные функции и особенности выбора

Эксплуатация варочной поверхности становится более удобной за счет дополнительных функций:

  • защита от перегрева: при чрезмерном нагревании срабатывает автоматика и отключается подача электричества;
  • защита от перелива;
  • таймер: он может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
  • блокировка управления: используется для защиты от детей;
  • размораживание и подогрев;
  • индикатор остаточного тепла;
  • определение наличия посуды;
  • информационные цветные дисплеи для контроля за каждой зоной нагрева;
  • различные сенсоры: варки, жаренья и т. п.

При выборе устройства с электронным управлением нужно учитывать количество уровней мощности, что позволяет максимально точно подобрать температуру. Автоматические конфорки сами регулируют мощность нагрева и вовремя отключаются. Электроника определяет вес и размер посуды, подключает дополнительный нагрев или отключает подачу электричества, если поставлена пустая емкость. Модели с функцией памяти незаменимы, если часто готовится одно и то же блюдо.

Наиболее популярные бренды

Самая распространенная встраиваемая техника для кухни — модели марок Bosch и Siemens. Продукция этих компаний известна на отечественном рынке давно, ей доверяют покупатели. Варочные панели Siemens могут оснащаться инфракрасными сенсорами и системами контроля за температурой. Такая техника доступна по цене. Например, модель Siemens ET 631BK17 E имеет 3 конфорки, также предусмотрена зона расширения. Панель оснащена индикатором остаточного тепла, отдельными дисплеями для конфорок, таймером и автоматической блокировкой от детей. Эта варочная панель исключительно удобна и относительно недорога. Приобрести ее можно за 13 430 рублей.

Bosch — бренд-легенда. Электрические варочные панели оснащены конфорками супербыстрого нагрева и системами контроля температуры, защищены от появления царапин. Относительно недорогая модель Bosch PKF619C17E, которая стоит 14 120 рублей, отличается оригинальным дизайном, имеет 9 уровней мощности.

Из дорогих моделей привлекает внимание Bosch PIN675N27E. Это индукционная варочная поверхность с 4 зонами нагрева, 2 из них можно объединить. Управление сенсорное, 17 уровней мощности, электронная система регулирования. Есть сенсор жаренья, Cleaning-пауза (во время которой можно протереть панель, если на нее пролилась жидкость) до 20 сек. Сверхбыстрый нагрев PowerBoost. Предусмотрены блокировка от детей, таймеры для каждой конфорки, цифровые индикаторы нагрева и многие другие дополнительные функции, сводящие к минимуму усилия при приготовлении пищи. Стоимость модели — 30 930 рублей.

Окончательный выбор всегда за покупателем. Интернет-магазин бытовой техники «Торговая сеть 220» предлагает варочные поверхности от компаний Bosch, De Dietrich, Kuppersbusch, Miele, Neff, Gaggenau, Korting, Siemens, Smeg с различными функциями и дополнительными возможностями. В каталоге представлены лучшие мировые бренды. Ассортимент позволяет подобрать модель нужных габаритов, подходящего оттенка и дизайна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector