Climairpatrol.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую выбрать электроплиту

Как выбрать хорошую электроплиту для дома?

Плита по праву считается королевой кухни. Чем же так хороши полноценные электроплиты?

Прежде всего тем, что они позволяют объединить в себе сразу два незаменимых атрибута любого кухонного гарнитура – варочную поверхность и духовой шкаф.

Поэтому, если вы хотите выбрать лучшую на сегодняшний день эл.плиту, давайте рассмотрим главные функции, которые должны в ней присутствовать в обязательном порядке, а также узнаем, что можно считать бесполезной тратой денег.

Отдельно пройдемся по духовому шкафу и варочной поверхности. Начнем с духовки.

На что нужно обращать внимание при ее выборе?

    необходимый объем и габариты
    самые полезные режимы готовки
    способы очистки
    особенности дверцы и противней

Компактные духовки на 40-45 литров подходят на одного-двух человек, не более.

Стандартными считаются модели на 50-60 литров. Именно такие и берут для семьи до 4-х человек.

Если же у вас большая, многодетная семья, до здесь нужно задуматься о плитах объемом от 70 литров.

Стандартная высота эл.плиты – 85см. Габаритные размеры представлены в 3-х вариантах:

По поводу мощности не забывайте, что все электроплиты должны быть подключены к отдельной розетке, имеющей выделенную линию и свой автомат питания в эл.щитке.

Более подробно о всех моментах подключения читайте в отдельных статьях.

Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.

    максимум 5-7 режимов нагрева
    часы+таймер+будильник
    защита от детей
    механика управления

Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.

Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.

В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.

В стандартных – три (два сверху + один снизу).

В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.

Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.

При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.

Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.

Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.


Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.

Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.

Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).

Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.

Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.

Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.

Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.

Чем это отличается от размораживания в той же микроволновке?

Здесь все происходит более бережно. В духовке работает только конвекционный вентилятор и обдувает замороженный продукт воздухом.


Чрезмерного прогрева как такового при этом нет.

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д.

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

ТОП-20 лучших электрических плит: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать со стеклокерамикой

Растерялись среди большого выбора современных электрических плит?

Наш рейтинг лучших электроплит 2021 года поможет определиться с выбором!

Мы отобрали модели от проверенных производителей.

Рейтинг ТОП-20 лучших электрических плит 2021 года

ТОП-3 лучших электрических плит по цене, качеству и надежности
1Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
2GEFEST 5140 0031Узнать цену
3Kitfort KT-107Узнать цену
ТОП-3 лучших 4-х конфорочных электрических плит
1De Luxe 5004.12э белыйУзнать цену
2Beko FFSM 57312 GASУзнать цену
3DARINA S EM341 404 AtУзнать цену
ТОП-3 лучших электрических плит с электрической духовкой
1Hansa FCEW53001Узнать цену
2Beko FSM 67320 GASУзнать цену
3Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
ТОП-3 лучших электрических плит со стеклокерамическим покрытием
1Kitfort KT-104Узнать цену
2Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
3Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
ТОП-3 лучших настольных 2-х конфорочных электрических плит
1ENDEVER DP-50Узнать цену
2Лысьва ЭПБ 22 белыйУзнать цену
3Мечта 212Т ВКУзнать цену
ТОП-3 лучших 1-конфорочных электрических плит
1Irit IR-8101Узнать цену
2Zigmund & Shtain ZIP-551Узнать цену
3Galaxy GL3001Узнать цену
ТОП-2 лучших недорогих электрических плит
1Kitfort KT-108Узнать цену
2ENDEVER Skyline IP-27Узнать цену

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

ТОП-3 лучших электрических плит по цене, качеству и надежности

Среди представленных на рынке электрических плит достаточно устройств, которые удачно совмещают надежность эксплуатации, высокое качество и оптимальную стоимость. Этими особенностями обладают как минимум три модели.

Beko FSM 67320 GWS

Полноценная электрическая плита, которая внешне ничем не отличается от стационарных аналогов. Но при этом устройство отличается высоким качеством сборки и продуманным функционалом, который обеспечивает комфортное приготовление блюд. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Кроме самой варочной поверхности, в плите есть встроенная электрическая духовка.

Регуляция интенсивности нагрева осуществляется с помощью простых поворотных переключателей, расположенных в передней части корпуса.

Также в устройстве есть небольшой дисплей, на который выводится основная информация о процессе приготовления, и встроенный таймер, который поможет контролировать время приготовления.

Духовка оснащена грилем, а сама камера проходит традиционную очистку после каждого приготовления. Толстая дверца из закаленного стекла практически не нагревается, но при этом позволяет контролировать процесс запекания.

Также функционал духовки включает подсветку и встроенный вентилятор. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, устойчивой к механическим повреждениям и высоким температурам.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность 9,9 кВт;
  • объем духовки 65 л;
  • количество конфорок – 4;
  • две двухконтурные конфорки;
  • габариты плиты (Ш/Г/В) 60х60х85 см.

Рейтинг электрических плит 2021 года: 18 моделей для готовки с удовольствием

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты 50 см с поверхностью из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность — самый дорогой и модный вариант. Стильный дизайн, простота в уходе, прочность и долговечность являются основными достоинствами этих моделей. При сильном ударе металлическим предметом о керамику могут появиться сколы и трещины. В этом плане такая техника требует бережного отношения.

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Читать еще:  Подключение тройного выключателя схема

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту для дома

  • Определяемся с потребностями
  • Материал поверхности: какой лучше?
  • Особенности нагрева
  • Особенности духовых шкафов
  • Легкая очистка
  • Как выбрать электрическую плиту: видео

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

Neonna

Вы здесь

Какую электрическую плиту лучше выбрать. Советы специалистов

Прошли времена, когда мясо обжаривали на костре. Сегодня плита является незаменимым атрибутом в каждой семье. На фоне огромного выбора моделей и постоянного совершенствования технологий часто возникает вопрос, какую электрическую плиту лучше выбрать. Давайте разберемся, что купить для кухни.

Какую электрическую плиту лучше выбрать и на что обращать внимание при покупке

Чтобы не ошибиться и приобрести по-настоящему качественную вещь, заплатив приемлемую цену, уделите особое внимание нижеперечисленным характеристикам.

Размер и расположение

Прежде чем купить модель, подумайте о ее размещении. Необходимо учитывать, что плита не должна находиться рядом с раковиной, а расстояние от нее до холодильника должно равняться двум метрам и более. Рекомендуется произвести замеры и только потом, взяв с собой рулетку, отправиться в магазин.

Большинство приборов имеют высоту 85 см. Ножки и подставки позволяют установить оптимальное значение. Ширина моделей достигает 1 метра. Глубина равна 50-60 см.

Материал, из которого сделана поверхность

Поверхность может быть металлической либо стеклокерамической. Стеклокерамика не вызывает затруднений в уходе, так как грязь легко с нее удаляется.

На металле пища отпечатывается. Чистка с использованием различных средств приводит к образованию царапин. Металлическая поверхность должна быть обработана присыпками от коррозии, а также эмалирована.

Вид нагревательного элемента

Наиболее часто для нагревания используется спираль. В маленьких настольных приборах применяется трубчатый электрический нагреватель.

Самыми практичными являются нагреватели в виде диска. С них несложно убрать остатки пищи, предусмотрены разнообразные модификации и встроена функция отключения. Приборы просты в эксплуатации, долговечны и имеют небольшую стоимость.

В эконом-варианте применяется открытая спираль, что чревато долгим нагревом и медленным охлаждением. Поскольку контроль температуры отсутствует, еда может быть перегрета. В моделях с большей ценой спираль закрывается металлическим диском.

Духовка

Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Насколько двери герметичны. Не должно быть люфта либо свободного хода.
  2. Имеются ли конструкции, позволяющие установить противни.
  3. Наличие освещения.
  4. Предусмотренные функции (запекание, разморозка, экспресс-подогрев).
  5. Имеется ли возможность самоочистки.
Какие бывают электрические духовки

Чтобы решить, какую электрическую плиту лучше выбрать, нужно знать, какие духовки бывают. Духовые шкафы делятся на:

  1. Статистические. Имеют небольшую стоимость и ограниченный набор опций. Используется двухуровневая система, то есть нижний и верхний нагрев. Поскольку воздух не циркулирует, возможно неравномерное приготовление блюд. Рекомендуется покупать модели, которые по сути обладают тройным режимом: верхний нагрев, нижний нагрев и одновременно нижний и верхний нагревы.
  2. Многофункциональные. Здесь применяется конвекционный метод, то есть посредством вентилятора горячий воздух распределяется по всей духовке. Пища отлично пропекается и получается подрумяненной. В приборах данного типа предусмотрены разнообразные режимы, например, «на пару», «гриль», «пицца».

Дополнительные возможности плиты

Облегчить процесс приготовления пищи помогут такие функции, как:

  • Информационная панель с цифровым дисплеем, отображающая режим, температуру и время.
  • Предустановленные программы для многих известных блюд.
  • Освещение внутри духовки.
  • Таймер. Предпочтительно автоматический, который отключается в момент завершения приготовления.
  • Быстрый режим, не требующий предварительной разморозки либо прогрева.

Бренды электрических плит

На рынке представлено так много производителей, что остановиться на одном бывает крайне затруднительно. Ниже перечислены наиболее популярные бренды:

  1. Bosch.
  2. DARINA.
  3. Electrolux.
  4. Zanussi.
  5. Gefest.

Какая поверхность лучше — индукционная или электрическая

Чтобы решить, какая плита предпочтительней, нужно знать различия между ними. Принцип работы электрических заключается в следующем: ток проходит резистор, выделяется энергия, которая передается посуде. Индукционные функционируют иначе: под конфоркой имеется высокочастотный генератор, вызывающий в посуде вихревые токи. При этом поверхность плиты не нагревается, происходит нагрев только посуды. Это важно при наличии в доме животных и детей, поскольку исключает риск получения ожогов.

Для индукционных поверхностей требуются специальные кастрюли, обладающие ферромагнитными свойствами. Если поставить не ту посуду, нагрева не будет. Для использования обычных сковородок придется приобрести переходник, превращающий индукционное устройство в электрическое.

Читать еще:  Перекидной выключатель схема подключения

Размышляя, какую электрическую плиту лучше выбрать, следует учитывать, что электрические поверхности долго нагреваются и остывают, в то время как с индукционными все происходит моментально. Кроме того, последние позволяют экономить, так как тепло не уходить «в никуда», а практически полностью направлено на приготовление пищи. Экономии способствует и то, что при снятии посуды с индукционной поверхности нагрев автоматически прекращается.

Электрические плиты бесшумны, в то время как индукционные издают тихие звуки. Объясняется это включением-выключением вентилятора. Нельзя сказать, чтобы эти звуки как-то досаждали.

Какую плиту лучше купить электрическую или газовую

Любая модель обладает как достоинствами, так и недостатками. Чтобы принять решение, какой агрегат купить, следует знать о плюсах и минусах каждого.

Преимущества и недостатки газовых плит

К плюсам относят:

  • Цена ниже на 10-20%, чем у электрического аналога.
  • Удобно регулировать пламя.
  • Быстрый нагрев.
  • КПД равен 70%, в то время как у электрических – 30%.
  • Экономичность, поскольку стоимость газа меньше стоимости электроэнергии.

Минусами можно считать:

  • Повышенный риск из-за возможности утечки газа, а также из-за открытого огня.
  • Нельзя точно отрегулировать температуру в духовке.
  • Неприятный запах при горении и остатки копоти.
  • Необходимость часто менять фильтры на вытяжке.
  • Не предусмотрена защита от вмешательства детей.

Преимущества и недостатки электрических плит

Прежде чем решить, какую электрическую плиту лучше выбрать, необходимо изучить все плюсы и минусы агрегата.

К достоинствам относят:

  • Безопасность.
  • Многофункциональность духового шкафа.
  • Отсутствие копоти, так как нет открытого огня.
  • Экологичность.

Недостатки сводятся к следующему:

  • Высокая стоимость, если сравнивать с газовыми.
  • Неудобно регулировать температуру отдельной конфорки.
  • Зависимость от энергоснабжения. Если перебои с электричеством случаются часто, это становится проблемой.
  • Нет полноценной защиты от детей.

Советы экспертов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определиться с размерами. На кухню, отличающуюся небольшими габаритами, разумно подобрать компактную двухконфорочную плиту.
  2. Решить, какую максимальную сумму вы готовы заплатить. Часто люди переплачивают за функции, которыми никогда не пользуются.
  3. Выбрать тип поверхности. Наиболее практичны, долговечны и экономичны металлические поверхности. Если вас интересуют дополнительные функции, интеллектуальные режимы и возможность готовить при высоких температурах, то обратите внимание на стеклокерамику. Имейте в виду, что стеклокерамика стоит ощутимо дороже, чем металл.
  4. Определитесь, сколько конфорок и какой вид нагревательных элементов нужен. В большинстве случаев достаточно 4 единиц.
  5. Решите, какой духовой шкаф требуется, ориентируясь на такие показатели, как вместительность, таймер, предустановленные программы, регулировка температуры, информационная панель.
  6. Поразмышляйте, имеет ли смысл платить за дополнительные функции. Действительно ли они вам необходимы.

Теперь вы знаете, какую электрическую плиту лучше выбрать, на чем акцентировать внимание при покупке и как избавить себя от разочарований в будущем. Отнеситесь к приобретению серьезно, и оно будет приносить вам радость долгие годы.

Параметры при покупке электрической плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;

большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.

Большая кухонная плита

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.

Плита со стеклокерамическим покрытием

Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.

Индукционная плита

Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Конфорки

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.

Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.

К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.

Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.

Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.

При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.

Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Как выбрать электрическую плиту для дома?

Многие домохозяйки сталкиваются с затруднениями при выборе новой электрической плиты. Ведь современные производители предлагают большой ассортимент этой бытовой техники. Электроплиты различаются не только по своему внешнему виду и дизайну, но также и по функциональному наполнению, габаритам, способу установки и предназначению. Если у вас возник вопрос, какую электроплиту выбрать для кухни, то наша статья поможет разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе этого бытового прибора.

Читать еще:  Светодиодная лента как работает

Виды электрических плит

Большой ассортимент, предлагаемый производителями, может затруднить выбор новой электрической плиты для большинства домохозяек. Перед покупкой, вам нужно заранее определиться, какой тип плиты вам более всего подойдет.

Условно все виды электроплит можно разделить на следующие виды:

Конфорочные плиты

Такой вид плит можно отнести к традиционным электроплитам. Конфорки бываю двух видов:

Спиральными конфорками оснащены плиты преимущественно российских производителей. Конфорка этого прибора представлена закрученным в спираль нагревательным элементом ТЭНом, который уложен на поверхности плиты. Такие плиты долго нагреваются (до 10-12 минут). Это обусловлено тем, что сначала происходит нагрев спирали, а уже потом разогревается дно посуды.

Другой вид плит — электроплиты с чугунными конфорками. От первых они отличаются тем, что Тэн находится под чугунным блином. Время нагрева у них колеблется в пределах 8-10 минут. Нагрев происходит ступенчато. Сначала нагревается ТЭН, затем чугунный блин, и только потом дно посуды. При таком многоступенчатом нагреве теряется КПД прибора. Происходит потеря около 30% КПД при работе такого прибора.

Производители сейчас предлагают электроплиты с чугунными конфорками, у которых есть красное пятно посередине чугунного блина. Такие приборы обеспечиваю нагрев за 7-9 минут.

Материал поверхности конфорочных плит

Для плит, имеющих конфорки, поверхность может быть покрыта двумя видами материалов:

Эмалированные поверхности очень практичны. Чаще всего они бывают белого цвета, но можно выбрать прибор, в различной цветовой гамме. При уходе за такой техникой нужно помнить, что эмаль нельзя очищать с помощью абразивных средств, это может оставить царапины на поверхности. Эмаль также достаточно хрупкий материал, если на него уронить что-то острое, то может появиться скол. Основным достоинством плит с эмалированной поверхностью является их низкая стоимость.

Нержавеющая сталь — более стойкий материал. Но и у него есть свои недостатки. На нем легко остаются разводы, даже от воды. И он, как и эмаль, не приемлет абразивных чистящих средств, которые оставляют царапины.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Наиболее красивыми выглядят плиты со стеклокерамической поверхностью. Преимуществом их является и высокая скорость нагрева и остывания. Такие качества обеспечиваются специальным материалом поверхности прибора. Поверхность состоит из материала церана, который является производным от обычного стекла и керамики, прошедших термическую кристаллизацию.

Под стеклокерамической поверхностью располагается ТЭН. Нагрев происходит вертикально. Это, во-первых, предупреждает потери тепловой энергии и увеличивает КПД. А, во-вторых, происходит локальный нагрев поверхности, находящейся непосредственно над ТЭНом. Что обеспечивает безопасность эксплуатации плиты.

Кроме того, церановые поверхности выдерживаю значительные перепады температуры. И если на раскаленную конфорку пролить ледяную воду, то поверхность не треснет.

К недостаткам стеклокерамических поверхностей можно отнести то, что эти покрытия боятся резких ударов и падений тяжелых предметов. А также высокую стоимость оборудования.

Параметры выбора плиты

Перед хозяевами стоит большая задача, из огромного многообразия электрических плит выбрать подходящую именно для них. На что же конкретно нужно обращать внимание:

Для начала нужно измерить место, куда вы предполагаете установить бытовой прибор. И при покупке отталкиваться от полученных результатов.

До похода в магазин лучше заранее определить желаемый цвет плиты, который бы гармонировал с дизайном кухни и имеющихся уже бытовых приборов.

Следующим этапом нужно определить тип конфорок (спираль, чугунный блин, или может быть индукционная плита)

Выбрать вид варочной поверхности (эмалированная, нержавеющая сталь, стеклокерамика)

Совместимость с духовым шкафом. Можно приобрести электроплиту в классическом исполнении, совмещенную с духовкой. А можно выбрать отдельно варочную панель и духовой шкаф.

Место использования. При выборе необходимо учитывать место использования электроплиты. Если вы выбираете прибор для дома или квартиры, то можно рассмотреть вариант покупки варочной поверхности со стеклокерамической поверхностью и духового шкафа. А если вы выбираете плиту для дачи или малогабаритной квартиры, то можно рассмотреть вариант с переносной компактной плитой.

Функциональное наполнение прибора. Опять же все зависит от ваших потребностей. Если вы планируете полноценно заниматься приготовлением кулинарных шедевров, то вам понадобится плита с духовым шкафом. А если вы выбираете плиту для дачи, где будете готовке уделять не так много времени, то дополнительные опции вам будут не нужны.

Экономия. Конечно, каждый хозяин рассчитывает на свои финансовые возможности при выборе электроплиты. Кто-то готов потратить солидную сумму и выберет прибор с множеством функций и продвинутым дизайном. А кто-то ограничится эконом классом. Но в любом случае, при выборе нужно учитывать, что плиты класса А относятся к энергосберегающим приборам и экономят электричество при эксплуатации.

Как выбрать электроплиту для общественного питания

Если вы хотите выбрать электроплиту для точки общепита, то это оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

Таймеры (они могут быть механическими или электронными);

Функция сокращения времени готовки пищи;

Функция контроля закипания;

Автоматическое запоминание времени и температуры приготовления блюда;

Кроме того плита общественного питания может быть дополнительно оборудована грилем, духовым шкафом, сушилкой, полками, увеличивающими площадь рабочей поверхности плиты.

Правила установки электроплиты

При установке электрической плиты нужно особое внимание уделять безопасности использования прибора. Для ее подключения требуется отдельная электрическая линия, т. к. электроплита — это прибор повышенной мощности. Заниматься ее установкой должен мастер, имеющий специальный допуск.

Для установки электроплиты потребуется толстый кабель, сечение которого 6 мм и белее. Предпочтительнее установить плиту без розетки до самого автомата.

Если у вас замечены частые скачки напряжения, то лучше воспользоваться стабилизатором напряжения.

Если подключение ведется через розетку, лучше установить УЗО.

При установке плиты нужно помнить, что она не должна находиться рядом с раковиной и холодильником.

Если у вас сломалась электрическая плита, или вы купили новую и требуется грамотно установить ее, обращайтесь в сервисный центр «ПлитХоум». Наши специалисты быстро, качественно и недорого произведут монтаж и подключение плиты, а при необходимости диагностику и ремонт любого кухонного оборудования.Мы работаем с такими брендами, как Gorenje, Indesit, Gefest, Zanussi, Hansa, Kaiser, Electrolux и другие.

Как выбрать электрическую плиту

С тех пор, как человек понял, что пища после термической обработки значительно вкуснее, он совершенствует средства для её готовки – сначала угли от костра, затем дровяные и угольные печи. После того, как была освоена добыча природного газа, были изобретены газовые плиты. Изобретение датируется девятнадцатым веком и принадлежит англичанину Джеймсу Шарпу. Электроплиты для готовки пищи появились в 1893 году благодаря канадцу Томасу Ахерну. Серийным производством занялась немецкая компания AEG в 1908 году. А как обстоит ситуация сегодня, будет рассказано в статье – какие существуют электроплиты, критерии их выбора, а также советы относительно того, какой прибор подойдёт для конкретного помещения.

Выбор по типу плиты

По виду можно условно разделить электроплиты на три больших класса:

  1. Портативные, или переносные – маленького размера устройства с одной-двумя плоскостями для нагрева, применяются по большей части на дачах, либо в качестве временной замены нормальной полнофункциональной плите. В случае частых поездок в командировки также может сослужить хорошую службу.
  2. Встраиваемые варочные поверхности, в комплекте с подбираемым по вкусу владельца кухонным гарнитуром.
  3. Классический вариант – совмещённые электроплита и духовка. Данный вид приборов потребляет достаточно много мощности и занимает много места, их приобретают, если размеры кухни позволяют вместить большую плиту, и проводка соответствует требованиям по потребляемой мощности.

Встраиваемые модели могут иметь различное число конфорок, от чего зависят их габариты. Как правило, число это варьируется от трёх до семи штук. Классические плиты могут быть как узкими, так и полноразмерными. Количество зон для приготовления пищи на полноразмерных плитах больше, чем на узких.

В качестве покрытия, применяемого для защиты электроплит от коррозии и воздействия окружающей среды, применяют:

  • жаростойкую, противоударную эмаль;
  • стеклокерамику и закалённое стекло;
  • нержавеющую сталь.

Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Эмаль, например, дает возможность выбора изделий в подходящей к интерьеру цветовой гамме, но относительно хрупкая. Нержавейка очень прочна и надёжна, минус её в том, что она быстро загрязняется. Стеклокерамика и закалённое стекло придают плите дорогой и презентабельный вид, но материал неустойчив к механическим повреждениям.

Выбор по типу духовки

Духовые шкафы продают как независимые от варочной поверхности, так и зависимые. Поскольку речь идёт о выборе электроплиты, можно говорить в данном случае только о втором варианте.

По габаритам духовые шкафы подразделяются на увеличенные, полноразмерные и компактные. Размеры их соответственно составляют:

  • увеличенные 90×45 см;
  • полноразмерные 60х45 см;
  • компактные 45х45 см.

Глубина всех вышеперечисленных типоразмеров духовок составляет 55-60 см.

Минусом совмещённых устройств является перегруженность панели управления и необходимость нагибаться при пользовании духовкой, чего нельзя сказать об автономных устройствах. Плюс, причём достаточно жирный – экономия средств при приобретении двух устройств вместо одного.

По каким критериям выбирать

Говоря о том, что размеры кухонь в разных жилищах сильно различаются, как и проводка, основными критериями выбора становятся габариты, количество и размер конфорок, а в зависимости от цены изделия также функциональность и тип управления.

Габариты

В зависимости от вышеописанных типов электроплит, меняется необходимое количество места под них. Если портативные и встраиваемые варочные поверхности не требуют много места, то этого не скажешь о классических громоздких плитах.

Стандартом по высоте для электроплиты принято считать 85 см. Ширина, в зависимости от типа и модели, колеблется от 50 до 90 см. Классический вариант, наиболее распространённый, составляет 60 см. По глубине, как правило, соблюдается тот же размер в 60 см.

Размер и количество конфорок

Не следует забывать, что при одновременной работе нескольких конфорок электросчётчик начинает вращаться как бешеный ввиду очень большой энергоёмкости устройств. Поэтому однозначно нельзя сказать, достоинством или недостатком является большое количество конфорок больших размеров. Всё зависит от того, насколько необходимы эти траты. Опять же, чем больше конфорок, и их габариты, тем больше и массивнее, в результате, будет сама плита.

Функциональность

Большое количество электроники с множеством функций – это хорошо, но не всегда. У многих хозяек большая часть, если не все функции могут остаться невостребованными. И как показывает практика, электроника выходит из строя быстрее всего, а замена её стоит приличных денег. Вкратце, наиболее популярны следующие функции в новых электроплитах:

  • регулируемый под посуду размер конфорки;
  • многоконтурные конфорки с увеличенным радиусом нагрева;
  • блокировка панели от случайных запусков – полезна, если дома есть маленькие дети;
  • таймер;
  • интенсивный нагрев;
  • автозакипание – доведение жидкости до кипения, с последующим уменьшением температуры.

Тип управления

Управляться электроплита может как механическим способом, так и посредством электроники. Электроника обеспечивает следующие возможности:

  • управление таймером;
  • индикацию режимов работы;
  • контроль за инфракрасными датчиками, измеряющими температуру посуды;
  • пользование программами для работы устройства;
  • возможность сенсорного управления панелью.

На что обратить внимание при выборе, советы

Первое, что следует узнать о плите – её габаритные размеры. В противном случае, может получиться так, что она не поместится в подготовленную для неё нишу.

Во-вторых, следует приобретать товар в специализированных магазинах, и удостоверяться в наличии сертификата и гарантии качества. Также стоит сразу оговорить условия гарантийного обслуживания, и узнать, что в него входит.

При покупке изделия его необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, сколов, вмятин и иных дефектов. При их обнаружении товар следует заменить либо отказаться от покупки.

Последний немаловажный параметр – потребляемая мощность электроплиты. Перед покупкой следует удостовериться, что имеющаяся в доме проводка справится с нагрузкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector