Climairpatrol.ru

Мир Стройки
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть разделочную деревянную доску?

Чем обработать деревянную разделочную доску

Среди множества разновидностей разделочных досок классическим вариантом на все времена считаются изделия из натурального дерева. Их изготавливают как из цельного спила, так и из небольших фрагментов, брусков и фанеры, склеенных специальными составами. Стоит сразу после покупки подумать о том, чем обработать разделочную доску, чтобы максимально продлить ее срок службы и не допустить заселения плесени и бактерий в микротрещины.

Зачем требуется обработка разделочной доски

Эта поверхность ежедневно подвергается нагрузке – царапается при нарезке ножом, а в поры может проникать влага и пищевые соки. Важно обеспечить изделию полноценный уход, чтобы обеспечить ее функциональность и эстетичный внешний вид, не допустить заселения микроорганизмами и грибками, защитить от неприятных запахов и деформации.
Регулярная обработка дерева позволит увеличить срок эксплуатации, а значит – сэкономить на покупке новых изделий. Впервые сделать это стоит сразу после покупки, а затем – раз в 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности применения.

Чем обработать разделочную доску из дерева

Для смазывания и пропитки чаще всего используют составы из натуральных или синтетических масел. Главное, чтобы средство было гипоаллергенно, не токсично и не опасно для человека, ведь обработанная поверхность постоянно контактирует с пищей. Даже после полного высыхания доски составы могут попадать на продукты. Также масло не должно прогоркать, чтобы не образовывалось неприятного запаха. При выборе подходящей пропитки учтите такие нюансы:

  • для сосны не подходит льняное масло, материалы плохо совместимы;
  • оптимальное средство – то, которое предлагает производитель самой доски;
  • для тонких досок из фанеры лучше подходят натуральные масла;
  • минеральные масла из строительных магазинов не всегда подходят для пищевых целей;
  • прежде чем обработать дубовую разделочную доску, добавьте в состав пропитки воск.

Натуральные растительные масла – самый доступный, безопасный и экологичный вид пропитки. Можно использовать:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • какао;
  • кунжутное и прочие.

Однако есть у этих составов и существенный минус – отсутствие консервантов, из-за чего они быстро прогоркают, появляется неприятный запах. Менее склонны к этому кокосовое и какао, в больше степени – подсолнечное и оливковое. Также растительные масла долго сохнут, медленно впитываются в текстуру дерева. Если в планах нанести несколько слоев, то выжидать придется неделями. Такими же характеристиками обладает вазелиновое масло, которое продается в аптеках.

Этих недостатков лишены специальные минеральные масла. Как и любое синтетическое средство, такое масло изготавливают из нефтепродуктов. Однако составы для пропитки пищевых изделий тщательно очищаются и считаются безопасными для здоровья. Такое масло не имеет неприятного запаха, быстро впитывается и высыхает, долгое время защищает от негативных факторов, улучшает внешний вид доски.

Качественное минеральное масло от известных производителей подходит также для обработки деревянных рукоятей ножей и других изделий из натурального дерева, контактирующих с пищей. При выборе подходящего состава обратите внимание на соответствие следующим критериям:

  1. Водостойкость. Качественная пропитка не только не пропускает влагу внутрь дерева, но и отталкивает воду. Капли собираются на поверхности и соскальзывают с нее.
  2. Экологичность. Средство не должно выделять токсинов не только при постоянной температуре, но и при нагревании, не вступать в химические реакции с моющими средствами и пищевыми соками.
  3. Высокая проницающая способность. Масло должно не просто покрывать дерево, а как можно глубже проникать в текстуру.
  4. Бесцветность. Состав не должен менять цвет древесины, но может придавать ей мягкий блеск. Если необходимо тонирование, применять только пищевые пигменты.
  5. Отсутствие запахов. При использовании натуральных масел стоит отдавать предпочтение рафинированным сортам.

Задумываясь о том, чем обработать деревянную разделочную доску перед использованием, рассмотрите вариант применения еще одного натурального продукта – пчелиного воска. Это природное средство обладает противогрибковым и антимикробным эффектами. Можно использовать как самостоятельный состав для нанесения на дубовые, буковые доски или смешивать с маслами для повышения влагостойкости изделий. Воск «закупоривает» поры дерева и препятствует проникновению влаги в структуру. В результате на поверхности образуется более прочное защитное покрытие, чем при нанесении только масла. К тому же пчелиный воск приятно пахнет и не прогоркает.

Как обрабатывать доску

На новую разделочную доску наносят масло в 2-3 слоя, каждый обязательно должен полностью высохнуть. Сушка —в проветриваемом помещении, но избегайте перепадов температур.

Если доска уже использовалась по назначению, то перед пропиткой необходимо зашкурить, отполировать поверхность. Шлифовку осуществляют мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью зачищают участки повреждений или удаляют пятна, удаляют крупные шероховатости и сколы. Затем доску нужно тщательно высушить и только потом приступать к обработке.

Масло наносят кистью или ватным диском, тщательно обрабатывая все участки, особенно с торцов. Нанесение – обильное. Затем доску оставляют до полного высыхания, обычно для этого требуется 12-24 часа. При необходимости слой покрытия повторяют.

Правильный уход за досками подразумевает не только регулярную обработку маслами, но и соблюдение других правил. Деревянные доски моют только вручную и сразу вытирают насухо. Изделия также необходимо хранить вдали от мойки и кухонной плиты, батарей, печей, солнечного света, чтобы не спровоцировать появление трещин и деформацию. А чтобы избавиться от неприятных запахов после нарезки продуктов с сильным ароматом, можно протирать поверхность тканью, смоченной в уксусе, лимонном соке, растворе пищевой соды.

Чем покрыть разделочную деревянную доску

Деревянная разделочная доска из тика – настоящее украшение для кухни. Сделанная из благородной, крайне редкой и дорогой древесины, она гарантированно пригодится вам в хозяйстве. Тик славится завидной прочностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к механическому износу. Даже спустя несколько месяцев постоянного использования, разделочная доска из тика сохранит свой первоначальный окрас и оригинальную текстуру.

Каким бы надежным не был материал, за ним все равно нужно ухаживать. Чтобы уберечь древесину от запахов и бактерий, которые могут проникнуть в древесные волокна вместе с соками рыбы, мяса, овощей и фруктов, рекомендуется покрыть бытовой предмет защитным составом. Чем покрыть разделочную деревянную доску? Ответ на этот вопрос ищите ниже в статье.

Как защитить разделочную доску от агрессивной внешней среды

С этой целью используются натуральные компоненты – масла и мастики, в состав которых не входят токсичные синтетические вещества. Лучше всего с поставленной задачей справляются:

смесь минерального мыла с пчелиным воском;

оливковое или растительное масло.

Оливковое и растительное масло просачиваются в поры древесной породы, превращая изделия в полностью герметичное и обеспечивают заметные водоотталкивающие свойства. С другой стороны, со временем оливковое или растительное масло может прогоркнуть, из-за чего вкус продуктов, разделанных на такой доске, может существенно пострадать.

Ореховое масло стоит использовать лишь в том случае, если доска изготовлена из темной породы дерева. В противном случае, текстура приобретет коричневатый оттенок, от которого сложно избавиться. Кроме того, подобная смесь может спровоцировать аллергию у некоторых людей.

Льняное масло хорошо справляется с поставленной задачей. Оно не портит вкусовые качества блюд, не меняет цвет древесины, является гипоаллергенным. Регулярно обновляя слой защитной пропитки, вы обеспечите надежные дезинфицирующие свойства материалу.

Варианты кухонных досок

Доска разделочная Taste, изготовлена из цельного куска тиковой древесины темного коричневого, почти шоколадного цвета. Гладкая структура, насыщенный окрас, приятные на ощупь изгибы, плавные линии – все это делает её изящным аксессуаром, который придаст кухне особый шарм.

Доска разделочная Rhombus выделяется на фоне других благодаря стильной резьбе, стилизованной под симметричные ромбики. Рифленая поверхность исключает скольжение продуктов по рабочей поверхности и существенно упрощает процесс готовки.

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Читать еще:  Как обработать края доски?

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Чем покрыть разделочную доску?

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами: » >
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.

Бехандла по сути — льняное масло с «пищевым» сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше

Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.

iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая

А у меня газовая, начинается с +130

вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?

Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так «пропитаны» от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.

Читать еще:  Как сделать клеймо для дерева?

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро «Тульская».

Чем покрыть посуду из дерева?

Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !

Как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советуем приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать.

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто.

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите. Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи.

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Читать еще:  Как покрасить изделие из дерева?

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

  1. Уход за разделочными досками
  2. Деревянные доски: разновидности
  3. Уход за деревянной доской
  4. Уход за стеклянной доской
  5. Как ухаживать за силиконовой доской
  6. Уход за фанерной разделочной доской
  7. Доска из бамбука
  8. Пластиковая доска
  9. Доска из камня
  10. Хранение кухонных досок
  11. Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой – абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным. И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием. Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.

Памятка по уходу за разделочной доской

Пожалуйста соблюдайте простые правила, и ваша разделочная дощечка или другое изделие из дерева будут служить вам долгие годы!

  • Мы с избытком покрываем разделочные доски восковой мастикой или маслом перед продажей, поэтому после вскрытия упаковки протрите излишки мастики салфеткой или тряпкой.
  • После первых моек допускается небольшое поднятие ворса что является нормальным и допустимым для изделий из натуральной древесины. Ворс легко удаляется мелкой наждачной бумагой после чего рекомендуем смазать доску маслом МХ-250 или восковой мастикой.
  • В процессе мойки будет смываться защитное покрытие доски так как мы используем только натуральные материалы, которые не образуют твердых соединений и дают свободно «дышать» древесине.
  • Не допускается длительное нахождение доски во влажном состоянии или полностью в воде. Так же крайне не рекомендуется оставлять на доске на длительное время овощи и фрукты с большим содержанием влаги.
  • Категорически недопустимо мыть разделочную доску в посудомоечной машине и так же не допустимо сушить в микроволновой печи или духовом шкафу и на отопительных приборах. Так же не рекомендуем оставлять надолго под сильным солнечным светом во избежание деформации и выцветания.
  • После использования доски ее достаточной протереть тряпкой или ополоснуть теплой водой с моющим средством и обязательно протереть насухо.
  • Разделочная доска требует регулярной профилактики для предотвращения пересыхания доски, которое может привести к растрескиванию и короблению. Достаточно один раз в 1-3 месяца смазывать доску минеральным маслом с допуском к пищевым продуктам. Расход масла от 20 до 50мл для одной доски. Обрабатывать необходимо все стороны доски.
  • Более надежное покрытие для защиты доски — мастика восковая состоящая из натурального пчелиного воска и минерального масла, рекомендуем использовать раз в 3-6 месяцев
  • Не рекомендуется обрабатывать доску растительными маслами (подсолнечное, оливковое,льняное и т.д.). Причин несколько, растительные масла могут прогоркнуть, и доска будет иметь не приятный запах. Вторая причина , большинство растительных масел не полимеризуются со временем а превращаются в липкую субстанцию которую довольно сложно удалить.
  • Изделия окрашенные в темные цвета не требуют дополнительной защиты маслом или восковой мастикой.
  • С условиями гарантии вы можете ознакомится здесь.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector