Climairpatrol.ru

Мир Стройки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро высушить спилы дерева?

Вопрос к тем, кто имеет опыт сушки дерева (+)

Решил впервые заготовить дубовых плашек на рукоятки. Перечислю, что делал в хронологическом порядке.
— выбрал из комлевой части дерева красивые по фактуре поленца;
— обработал спилы ПВА;
— три недели держал в пакетах, завернутыми в газеты;
— ежедневно менял газеты;
— после четвертой недели, достал из пакетов и разложил на сухом теплом чердаке;
— через 3-4 дня увидел, что спилы начали трескаться;
— обколол и опилил лишнее, сделав заготовки 150Х50Х40мм;
— уложил заготовки в оцинкованное ведро, залил подсолнечным маслом, притопил грузом, поставил на небольшой огонь на 6-7 часов.
— утром, когда все остыло, достал испорченные заготовки.
Вопрос, что я делал не правильно?

Вопрос, что я делал не правильно?

Дуб поленом сушить надо и кору не снимать. Если ствол толстый чурку на четвертинки.
Сушить сразу в сухом месте без газет и пакетов пока не высохнет.
После порванные торцы спилить и начать выбирать древесину на плашки.
Быть готовым к тому что мало-мальская влажность приведёт к образованию трещинок по чёрточкам так что обработка маслом в готовом изделии обязательна.

А что быстрые способы сушки в масле или соленой воде с дубом не работают?

Стволы при кипячении рвёт а при сушке раздирает в щепки 😀
Про масло это типа вымещения-замещение на клеточном уровне?

Типа этого. В моем случае получились угли пропитанные маслом.

Дуб так реагирует на горячее масло — чёрным становится но о сушке тут речь идти не может — только пропитка.

Саша 4х4
Решил впервые заготовить дубовых плашек на рукоятки. Перечислю, что делал в хронологическом порядке.
— выбрал из комлевой части дерева красивые по фактуре поленца;
— обработал спилы ПВА;
— три недели держал в пакетах, завернутыми в газеты;
— ежедневно менял газеты;
— после четвертой недели, достал из пакетов и разложил на сухом теплом чердаке;
— через 3-4 дня увидел, что спилы начали трескаться;
— обколол и опилил лишнее, сделав заготовки 150Х50Х40мм;
— уложил заготовки в оцинкованное ведро, залил подсолнечным маслом, притопил грузом, поставил на небольшой огонь на 6-7 часов.
— утром, когда все остыло, достал испорченные заготовки.
Вопрос, что я делал не правильно?

Все делал правильно четтыре недели-дальше сам создал себе засаду:
Комель в газетах сушить пока не будет выделяться влага на стенках пакета
(томно,нудно-но надежнее)
2)досушивать в прохладном,не теплом месте
3)масло испортил зря-лучше периодически протирать заготовку (торцы и пласти)глицериновым маслом(в аптеках продают)
И еще очень важно для заготовки-направление волокон сувели-чем больше поперечных резов волокон-тем выше вероятность растрескивания
И пожалуй последнее-дуб не варить нужно,а пропаривать.
Все вышесказанное -мое личное мнение

Комель в газетах сушить пока не будет выделяться влага на стенках пакета
(томно,нудно-но надежнее)
2)досушивать в прохладном,не теплом месте

методов сушки-стабилизации довольно много, вам нужно подобрать под свои условия быта и ритма дел. дуб можно парить, а можно и варить, я лично варю его уже не первый раз и за всё время «полёт нормальный». почитайте внимательнее темы, используйте любые бытовые предметы — микроволновка, духовка и т.д., выберайте режимы и технологии удобные для себя. только помните, эксперсс методов (аля неделя в быту нет и быть не может)

Саша 4х4
А почему так долго? Тут написано 2-4 раза.

Смысла не вижу сушить дуб, когда его кругом навалом.
Во первых, во вторых его никто не варит, у дуба для сушки только два пути, либо сушильная камера (сушат в досках закрашивая торцы) производственный метод ускоренной сушки порядка недели , а то и нескольких в зависимости от толщины материала, некоторые используют вакуумный метод в прессеах вот например http://vacuumdrying.narod.ru/oak.htm
далее, и самый правильный метод, это естественная сушка дуба, в сухом помещении с постоянной комнатной температурой и влажностью, опять же сохнет в зависимости от толщины заготовок без попадания прямых солнечных лучей, от года и выше.
В любом случае, заготовки для сушки следует делать с плюсом по всем трём параметрам, закупоривание торцов обязательно, но растрескивание дуба неизбежно при любом методе сушки, что ускоренной, что естественной.

дуб можно парить, а можно и варить

Смысла не вижу сушить дуб, когда его кругом навалом.

Сушка дров: зачем, как это правильно делать и что важно учесть

Зачем надо сушить древесину

Тех, кто впервые сталкивается с каминами и печами интересует, сколько сохнут дрова и действительно ли в этом есть необходимость? Ведь колотые сами по себе высыхают быстро, к тому же их можно разжечь специальной жидкостью!

Но не все так просто, чтобы была хорошая отдача, древесина требует грамотного подхода.

Народная мудрость гласит – и сырые дрова сгорят, была бы печка хорошей! Эксперты парируют – горят, но с низким КПД, повышенным количеством сажи и смолы и быстрым расходом. Во время такой топки придется чаще подкладывать поленья, а потом прочищать дымоход. Еще их сложно разжечь, нужно использовать химию.

Два кубометра свежеспиленных березовых поленьев весят около тонны, но больше половины веса – это вода, т.к. сырая береза содержит 50-70% влаги.

После годовой сушки березовых дров содержание влаги уменьшается до 20-30%.

Вот почему древесина после высыхания начинает сгорать эффективнее минимум в два раза: при меньшем расходе больше отдавать тепла.

На заметку! Важно не переборщить с сушкой, оставив содержание влаги на уровне 20-25%, иначе древесина будет испепеляться крайне быстро!

Мало кто из владельцев загородных домов с камином или печью готов мириться с лишними и необоснованными тратами, копотью, дымом, низким КПД при обогреве помещения и муками при разжигании. Поэтому относятся к сушке и последующему хранению дров чуть внимательнее.

Уличная дровница Vuoksa-Wood 5 сот

Как правильно сушить и хранить спиленный лес

В бытовом понимании сушить и хранить синонимы, правильное хранение способствует просушке леса.

Условно в процессе можно выделить три ключевых момента:

  1. подготовка;
  2. организация хранения;
  3. длительность.

Каждый момент имеет свои особенности и тонкости. В деревнях испокон веков придерживаются простого принципа: пилить зимой, собирать и складывать в дровяной сарай весной, жечь к следующей зиме. Далее идут тонкости по породам деревьев, как первоначально складировать и сколько все-таки высушивать. Летом отдых от дровяной темы.

Подготовка

После покупки дров (неважно, колотых или чурками любой длины), им нужно пролежать сколько-то времени в виде наваленной кучи. Именно так, как часто сваливают кубы древесины с бортовой машины на участке. Они уже сохнут, потому что лежат неплотно, по всей куче свободно циркулирует воздух.

За это время можно заметить качество леса: есть ли жучки-короеды, много ли откровенно мокрых и гнилых поленьев. Выбрать очень сырые и плохие, обработать от жуков, чтобы не перенести их в дом или сарай и заразить остальные запасы.

Осторожно! В сарае в минусовую температуру короеды могут впасть в анабиоз и ожить уже в доме, в переносной дровнице перед камином, а затем перебраться в мебель! Вот почему не рекомендуют сразу заносить в дом древесину неизвестного происхождения.

Примерно через неделю-месяц (сколько времени выдержат нервы), потому что сваленная куча – это неэстетично и много сора, можно приступать к укладке на длительное хранение.

Способы и место для хранения

В вопросах сушки дров необходимо учитывать два момента. От них напрямую зависит, как быстро и качественно сохнут поленья.

Место хранения

Правильно, если есть специальная дровница или дровяной сарай. Суть – лес не должен долго храниться под открытым небом даже летом, но обязательно хорошо вентилироваться по бокам и снизу.

Для этого делают либо навес без боковых стен, либо с декоративной решеткой, чтобы ветер спокойно проходил по поленнице, просушивая дерево.

Дровница не должна стоять рядом с барбекю-зоной (чтобы лес не сгорел раньше времени), бассейном – древесина гигроскопична. Вот почему ее чаще делают на хозяйственных задворках участка.

Способ укладки дров

Зимой удобнее поленья набирать из аккуратной поленницы, нежели из общей кучи, сваленной в беспорядке. Поэтому лето можно посвятить укладке дров.

Важно не класть лес прямо на бетон или грунт, так не будет сохнуть нижний слой. Лучше сделать проветриваемое основание высотой 10-15 см. Здесь хорошо подходит обычный паллет из магазинов или от дальнобойщиков.

Желательно сложить дрова с просветом, неплотно, чтобы не допустить гниения, плесени.

В поленнице лес укрыт от осадков, ветер свободно продувает кладку – это самые хорошие и благоприятные условия, чтобы дрова стали сухими.

Сколько времени необходимо сушить дрова

Можно самостоятельно прикинуть, за сколько времени можно высушить. Здесь необходимо учитывать два фактора:

  • порода дерева – в каждой породе свое содержание воды;
  • сезон заготовки – дерево, спиленное в летние месяцы вегетации, сушиться будет дольше.

Примерно, зимнюю березовую древесину можно высушить за 3-4 месяца, летом же потребуется больше времени – 6-7 месяцев.

Вывод: если зимой спилить березу, дать ей вылежаться в лесу или на участке, а весной колоть на поленья, апрель – идеальный месяц для укладки в дровницу, чтобы следующей зимой начать их использовать. Это правильный подход!

На заметку! Можно часть дров заранее положить в теплое помещение (прихожую, веранду, специальную нишу под камином, у печки), чтобы быстро высушить!

Проверить, как идет процесс сушки просто. Достаточно расколоть полено – звук должен быть глухой и гулкий, и разжечь без химии – сухая древесина загорается быстро и ярко.

Что нужно знать

Специалисты по работе с деревом делятся опытом и рассказывают, что полезно знать в вопросах заготовки и хранения дров.

Большое значение имеет:

  1. порода дерева – в твердых породах содержание воды больше, чем в мягких, в тополе и березе гораздо меньше влаги, чем в буке, дубе, хотя последние из-за высокой плотности горят дольше и отдают больше тепла;
  2. время спила – весной, летом и осенью в дереве много естественной влаги, необходимой ему для роста, поэтому оптимальным сезоном спила является зима;
  3. лучше зачистить ствол от коры, чтобы он сох быстрее и исключить плесень, жучков;
  4. чем плотнее древесина, тем больше времени потребуется, чтобы ее просушить;
  5. при покупке колотых дров уточнить условия и срок предыдущего хранения.

Кстати! Если нет специального прибора измерить влажность древесины, можно применить принцип из ПДД – если не знаешь, на какой дороге находишься, всегда думай, что на второстепенной, т.е. думать, что дерево только что спилено.

Стоит ли мучаться всю зиму с дровами, которые крайне плохо и неэффективно горят, решать самому владельцу печи. На деле же проблема решается быстро – правильно сложить поленницу и оставить до следующего года! Древесина сама высохнет, уровень влаги снизится до приемлемого процента. Все гениальное просто!

Сушка торцевого спила древесины в домашних условиях

Мои заметки по поводу сушки древесины различных сортов в домашних условиях. Буду постоянно добавлять фото через некоторое время. Сушка выполняется после разных процедур. Посмотрим, что получится в конце.

Груша

Спиленная в апреле 2016 года. Толщина 30-40 мм, диаметр 220-250 мм. Сырые спилы со снятой корой перед самым покрытием. Через 3 недели спилы были покрыты клеем ПВА, а поверх садовым варом. Трещин нет. Через неделю спилы стали явно легче. Под слоем такого покрытия появилась легкая плесень (милимитровые точки) на всех образцах ( гру1 , гру2 , гру3 ).

гру1. Фото через 2 недели после покрытия.

гру2 (слева), и гру3 (справа). Фото через 2 недели после покрытия.

Образцы гру2 и гру3 через 2 месяца. Находятся в отличном состоянии. Не погнулись и не потрескались. Цвет сохранился тот же, может даже стал немного насыщенней.

Спиленная в апреле 2016 года. Через 5 недель были сделаны спилы (3 шт) толщиной 30-40 мм и диаметром около 230 мм. Варить не получилось, не было большой емкости. Было решено просто замочить спилы на сутки в селеной воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. После суток дерево стекало около двух часов и было покрыто в трех вариантах: 1 – ПВА, 2 – садовый вар, 3 – ПВА + садовый вар. Образцы гру4 , гру5 и гру6 (ниже уже будут пронумерованы согласно покрытия, а пока что это просто спилы под будущими номерами 4, 5 и 6, так как прошли они одинаковые условия) :

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Фото после соленой воды, перед покрытием.

Ниже фото тех же трех спилов под номером гру4 , гру5 и гру6 . Обазец гру4 покрыт клеем ПВА, гру5 – садовым варом, гру6 – клеем ПВА и садовым варом.

гру4. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА.

Читать еще:  Как сушить сосновые доски?

гру5. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде садовым варом.

гру6. Покрыт через 2 часа после вымачивания в соленой воде клеем ПВА и садовым варом.

Через неделю спилы ибильно покрылись плесенью и мхом. Еще через 3 недели спилы очень сильно были покрыты мхом.

Через 2 месяца на образцах гру4 , гру5 и гру6 была снята кора и счищен грибок. После этого данные спилы существенно потеряли в весе и грибок уже не растет. Т.е. наличие коры дало негативный результат. Ниже фото этих же образцов:

гру4, перед “доработкой”

Образец гру5 или гру6 (их условия почти идентичны), так же перед “доработкой”, т.е. еще с корой и грибком.

Образцы гру4, гру5 и гру6. Кора снята грибок счищен.

В мае один из торцевых спилов ( гру7 ) был проварен в соленой воде (1ст.л соли на 1 л воды). Но перед этим спил был пройден на строгальном станке. В итоге его толщина уменьшилась до 20 мм, а диаметр при этом был около 230 мм. При варке через 15 минут на спиле появились трещены. Варка была прекращена. Спил сушится без покрытия.

гру7. Фото перед варкой в соленой воде.

Абрикос

Спиленный в апреле 2016 года. Толщиной около 20 мм и диаметром 120 мм. Через 3 недели спилы проварились в соленой воде в соотношении 5 ст.л. соли на 1 л воды. Спилы варились каждый отдельно, 1 час. На одном образце кора была оставлена ( абр1 ), на другом снята ( абр2 ). После варки, спилы были слегка высушены и покрыты клеем ПВА и садовым варом. В отличии от груши на этих спилах плесень не появилась, варка в соли дала свой результат.

Слева – абр1, справа – абр2. Фото после варки.

Яблоня

Спиленная в мае 2016 года. Спилы были сделаны сразу после распилки дерева ( ябл1 , ябл2 , ябл3 , ябл4 ). После этого они просто лежали 2 недели в закрытом помещении.

ябл1, фото через 3 недели после спила.

ябл1 ближе, фото через 3 недели после спила.

ябл2, фото через 3 недели после спила.

ябл3, фото через 3 недели после спила.

ябл4, фото через 3 недели после спила.

Через 2 недели дерево было проварено в соленой воде в том же соотношении 5 ст.л. солина 1 л воды. При варке, через 15 минут на одном из образцов появились трещены. По этому остальные были проварены около 10 минут, чтобы избежать подобного. После варки спилы ничем не покрывались.

Результат через 2 месяца (образцы ябл2 и ябл4 ), пара спилов очень сильно треснули, эксперимент по ним прекращается, остаются ябл1 и ябл3 :

ябл2 через 2 месяца, эксперимент завершен

ябл4 через 2 месяца, эксперимент завершен

6 комментариев: Сушка торцевого спила древесины в домашних условиях

Большая научнаясказал бы работа,но из спилов акустику не изготовить и диффузоров не делают. Для общего развития полезно.

Наилучшее решение это сушка ствола около года в коре. Затем уже можно распилить и в не очень сухом помещении досушивать. Но еще лучше 3-5 лет в коре сушить.

При заготовке дров

имеется два ствола лиственницы по 3м. с корня диаметр см 60. выше конечно тоньше, очень хотелось на какие-нибудь поделки использовать сделать торцевые диагональные спилы и может вдоль распилить получится, как напилить и как высушить подскажите, вычитал, что лиственница капризный материал. спасибо

С таким диаметром и такой толщины скорее всего лопнет. Для 60 см я бы брал толщину около 10 см. Кору оставлять и сушить постепенно, т.е. не нужно спил сразу заносить в теплое помещение. Можно еще попробовать по-началу в пленке сушить, но подкладывая бумагу, чтобы она брала на себя влагу.

Лично я лиственницу не использую никогда,как и многие мертвые для звучания породы древесины. Применяю только массив грецкого ореха. И в очень редких случаях ясень. Из личного многолетнего опыта познал давно какая древесина певучая а какая,так сказать-ни о чем. Сушу в бревнах не снимая кору в вертикальном положении в достаточно хорошо проветриваемом помещении и без естественного света. Прежде ,на всякий случай,обрабатываю известью бревна. И забываю о них на десять лет. То есть сушка происходит в естественных условиях. По иистечении 10 ти лет,когда древесина перестрадает,произвожу распил бревен на доски из которых и делаю корпуса акустики. Не верьте никому что она запоет если в сушилку…. Вранье. А вот моим способом если сделаете,то даже при легком простукивании пальцем,вы услышите как она запоет. И лак,которым покрываю уже готовые кабинеты колонок,тоже покрываю только своим ,собственноручно приготовленым лаком на базе соков растений. Поверьте,это того стоит. Поскольку и лак влияет на звучание. Массив же древесины тяжелых пород годится только для изготовления щитовой акустики. (дуб,граб,бук,береза,…..)

Способы сушки древесины. Как правильно высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины

Любому самодельщику известно, что даже хорошо обработанная сырая древесина становится со временем ворсистой и плохо поддается отделке. Такую древесину потом трудно шлифовать, а лаковые и красочные покрытия на ней трескаются и осыпаются. Изделия из сырой древесины коробятся и покрываются глубокими трещинами, которые возникают из-за неравномерного высыхания ее слоев (дело в том, что при сушке верхние слои пиломатериалов высыхают и уменьшаются в объеме быстрее, чем внутренние).

Минимальная влажность древесины растущего дерева бывает зимой, а максимальная — ранней весной. Конечно, заготовку древесины, кроме осины, лучше осуществлять в период, когда в ней почти нет соков. В этом случае она меньше растрескивается и коробится. Чем сильнее усыхает древесина, тем многочисленнее и глубже в ней трещины. Древесина мягких пород усыхает меньше, чем твердых. При этом мягкая древесина высыхает быстрее, не так сильно коробится и растрескивается, чем твердая. По степени усушки древесину различных пород деревьев подразделяют на три группы: малоусыхающая — ель, ива, тополь, сосна, кедр; среднеусыхающая — дуб, липа, осина, ясень, вяз; сильноусыхающая — лиственница, береза, клен, яблоня.

Как же высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины? Это вопрос вопросов для каждого мастера. В любой древесине содержится определенный процент влаги. И удалять последнюю следует так, чтобы древесина — этот благородный, теплый, солнечный материал — не покоробилась. Заготавливать древесину надо поздней осенью или зимой. В это время в ней минимум влаги, она меньше растрескивается, а мастеру остается лишь только досушить ее.

Способы сушки древесины

Способов сушки в принципе много. И в зависимости от условий и обстоятельств мастер сам принимает решение, как он поступит с данным материалом. Учтите, что здесь речь пойдет не о промышленной сушке древесины, хотя некоторые ее приемы годятся и для сушки в «индивидуальном порядке».

Сушку древесины в лесу прямо на корню проводят с весны до конца лета. На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням). Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает. Причем такой сушке способствует листва, которая интенсивно «вытягивает» из ствола влагу. Подсохшее дерево валят и распиливают. Другой, аналогичный способ заключается в том, что, спилив дерево, две трети ствола очищают от коры, не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны. Оставшаяся листва за две недели, как мощный насос, выкачивает из ствола влагу, на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц. После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины. Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.

Сушка древесины на воздухе отличается простотой и доступностью. Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом, защищая от дождя и прямых солнечных лучей. Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание, для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски. Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см. Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками), сеном или соломой. Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости. Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным, главное, чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой. Сохнет лес медленно — от нескольких месяцев до нескольких лет. Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея, любыми краской, олифой, маслом. Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания. Не забудьте также о прокладках, которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга. Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.

Если предстоит сушить кряж (или чурак) из мягкой древесной породы, то кору с него целесообразно не снимать (рис. 1, а), а сделать на ней поперечные зарубки топором, это даст доступ воздуха к древесине, причем кору следует подрезать именно поперек, сохранив ее как стягивающий обруч, который предохранит древесину от растрескивания. Некоторые мастера предпочитают сушить ошкуренный чурак, оставив на концах не снятую кору в виде колец шириной около 15. 20 (см. рис. 1, б).


Рис. 1. Подготовка кряжа для естественной сушки:
а — на кору нанесены поперечные прорези; б — кора удалена в средней части.

Некоторые мастера предпочитают резать объемные поделки из сырой древесины. Тогда, понятно, возникает вероятность растрескивания готовой поделки при ее высыхании. Чтобы снизить эту вероятность, резчики придумали некоторые хитрости. Из чурака предстоит, например, изготовить колонну для ворот или калитки, балясину для крыльца и т. д. В этом случае в поделке (чураке) часто сверлят осевое сквозное отверстие, которое помогает чураку сохнуть изнутри. Отверстие потом рассверливают до диаметра 40. 50 мм. Как это делать? Об этом мы поговорим в другой раз.


Рис. 2. Продольный разрез в стволе предохраняет его от растрескивания.

Часто наружную поверхность поделки сразу после обработки вчерне покрывают растительным маслом, это защищает древесину от интенсивного высыхания снаружи, а значит и от растрескивания. Такую технологию сушки готовых изделий применяют многие мастера, так как по сырой древесине объемную вещь легче резать. Если мастер решил выполнить резную колонну-опору из длинного бревна, то на бревне просто формируют с помощью циркулярной электрической пилы с одной стороны продольный паз глубиной на 4. 5 мм больше радиуса бревна (рис. 2). Эта щель во многом предотвратит растрескивание ствола при сушке. Впоследствии пропил заделывают вставкой на водостойком клею, при этом колонну устанавливают так, чтобы пропил не был виден.

На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.

«Лишнюю» воду в древесине мягких пород (сосна, липа и другие) можно удалить вывариванием заготовок в пресной воде. При вываривании древесина освобождается от внутренней влаги и становится при этом эластичнее и мягче. Из такой распаренной древесины обычно сразу же вырезали ложки, солонки и прочую кухонную мелочь. Сырые горячие чурбаки резать одно удовольствие. Досушивают изделия в комнатных условиях. Замечу, что тонкостенная посуда, вырезанная из проваренной древесины, высыхает так быстро, что трещины просто не успевают появиться. Вываривание древесины в соленой воде также предупреждает ее растрескивание. Попутно соль надежно защищает древесину от гнилостных микробов. В домашних условиях небольшие заготовки из твердой и мягкой древесины вываривают в кастрюлях. На 1 л воды кладут 4. 5 столовые ложки поваренной соли. Древесину варят на медленном огне в течение 2. 3 ч, затем сушат при комнатной температуре.

Вываривание в масле и олифе небольших фрагментов твердой древесины не только исключает появление трещин, но и усиливает декоративную ценность древесины. Заготовки «кипятят» в льняном или хлопковом масле, а также в натуральной олифе. Масло вытесняет влагу, заполняя в древесине межклеточное пространство. Вываренную древесину сушат при комнатной температуре. Просушенная древесина становится прочнее, отлично шлифуется и не впитывает влагу. Давно и широко известный способ сушки заготовок или готовых изделий, выполненных на токарном станке, — зарывание их в стружки. Резчики «закапывали» неоконченные изделия в стружки или опилки, где они равномерно высыхали и не коробились, и не трескались.

На способности бетона втягивать в себя влагу основана сушка на цементном полу. Сырые заготовки укладывают на сухой чистый бетонный пол. В течении дня несколько раз заготовки переворачивают так, чтобы попеременно то одна, то другая ее плоскость прилегала к бетонному полу.

Читать еще:  Как выровнять обрезную доску?

Мастер, хорошо знающий строение и механические свойства древесины с помощью пилы, сверла, стамесок и топора может даже по своему усмотрению направить процесс сушки в нужное русло.

Как правильно высушить дерево для последующей оработки?

Каждому, кому приходилась работать с деревом, будь то устройство деревянного пола, столярные работы или поделки из дерева, хорошо известно пренеприятнейшее ее свойство. Какой бы качественной ни была сырая древесина, высыхая, она обязательно покоробится или возьмется глубокими трещинами

Таблица усушки древесины некоторых древесных пород.

Это происходит потому, что живое дерево наполнено соками, как губка. Под воздействием температуры воздуха верхний слой дерева высыхает значительно быстрее, чем внутренний. И чем выше температура воздуха, тем больше будет эта разница. Но как высушить дерево, чтобы оно не взялось трещинами и с ним можно было дальше работать без опаски коробления?

Требования к сушке древесины

Способы сушки древесины: а – естественная, б – в низкотемпературной камере, в – под токами высокой частоты, г – в конденсационной камере.

Сушка состоит из 2-х процессов, которые происходят в дереве одновременно. Влага испаряется с поверхности дерева, а та, которая изначально находилась внутри ствола, перемещается от центра к его поверхности. Чем больше заготовка, тем больше времени нужно, чтобы влага испарилась.Для древесины, которая будет эксплуатироваться на открытом воздухе, остаточная влажность должна находиться в пределах 12-18%. Но если предполагается эксплуатация древесины или изделий из нее в отапливаемом помещении, то ее придется дополнительно досушивать при комнатной температуре. Остаточная влажность в ней не должна превышать 8-10%.

В производственных условиях при сушке древесины для определения ее влажности используют специальный прибор – электровлагомер. Но в домашних условиях приобретать такой прибор для пары заготовок нет нужды. Влажность древесины довольно точно можно определить на ощупь. Для этого достаточно сжать в руке несколько деревянных стружек. Если дерево сухое, то стружки в руке сломаются, а если нет – спрессуются.

Если вам придется заняться заготовкой древесины, помните: в дереве меньше всего влаги с той поры, как оно полностью сбросило листья, и пока не начнут набухать на нем почки. Если вы решили заготовить древесину для последующей обработки самостоятельно, то делать это лучше именно в этот период.

Рассмотрим подробнее разные способы сушки древесины.

Сушка дерева на корню

Самой надежной считается сушка на корню. Проводить ее можно с весны и до конца лета. Позднее качественно высушить дерево на корню будет проблематично, так как оно в это время меньше перегоняет влагу по стволу, готовясь к зимней спячке.

На стволе дерева на расстоянии 0,3-0,5 м от земли снимается кольцо коры. Ширину кольца можно брать произвольную, но чаще всего ее делают от 1 до 1,5 м. Если снять коры меньше, то увеличится срок сушки, а снять больше – многим неудобно из-за их роста.

Схема сушки древесины в атмосферных условиях.

Такой способ хорош тем, что позволяет высушить дерево быстро. Снятая кора не позволяет поступать влаге в крону дерева, в то же время листва продолжает интенсивно употреблять оставшуюся в стволе влагу, обезвоживая его. Когда листва на дереве усохнет, его можно спилить и разделывать. Древесина в нем будет сухой, и ее смело можно применять по назначению.

Этот способ хорош, когда нужно быстро высушить одиночные деревья. Но в лесу можно выполнить этот процесс и по-другому. Дерево нужно спилить, от места спила оставить 0,7-1 м кольцо коры вокруг ствола. А дальше на 2/3 ствол можно обкоровать, не трогая при этом крону. Оставшаяся листва еще некоторое время будет выполнять свою работу, высушив за неделю ствол дерева так, как в обычных условиях он не высох бы и за месяц.

После 2-3 недель такой сушки ствол распиливается на нужные вам куски.

Но сразу пускать их в дело не стоит, древесину обязательно нужно еще досушить.

Делают это под навесом, положив под древесину настил 0,25-0,5 м высотой, чтобы исключить даже малейший контакт с землей.

Сушка дерева в атмосферных условиях

Заготовку кипятят в воде несколько часов. После вываривания ее досушивают вдали от солнечных лучей.

Для этой цели на участке выбирается ровная сухая площадка. Место должно быть на возвышении, чтобы избежать подтапливания. На ней сооружается настил из жердей, на который штабелем укладываются заготовки.

Верхний ряд штабеля, будь то кругляки или доски, укладывают, делая небольшой уклон, и накрывают, чтобы защитить как от дождя, так и от солнца. Если для сушки используют кругляк дерева хвойных пород, то кору с него лучше не снимать, иначе, даже накрытый, он растрескивается. Чтобы защитить торцы кругляков от гниения, их обрабатывают известью, жидким клеем или раствором поваренной соли.

Этот способ позволяет забрать у древесины около 75% находящейся в ней изначально влаги. Однако с его помощью нельзя высушить дерево быстро – среднюю скорость просыхания можно брать как 1 см в год. Но это значение зависит от многочисленных факторов: породы дерева, толщины и вида древесины и погодных условий. Поэтому для гарантии лучше считать, что древесина хвойных и мягких лиственных пород сохнет 1-1,5 года, а древесина твердых пород – 2 года и больше.

Сушка дерева при помощи газет и соломы

Эти методы используются, когда нужно высушить небольшие деревянные заготовки. При использовании газет деревянную заготовку оборачивают сухими газетами, а затем кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно заворачивают и кладут в теплое место – чем теплее, тем лучше. Когда газета в пакете становится влажной, пакет открывают, снимают с заготовки влажную газету и меняют ее на сухую.

В зависимости от исходной влажности древесины этот процесс может занять 3-4 недели. Со временем интервалы между сменами газет будут увеличиваться, поскольку влаги в заготовке будет становиться меньше. При этом для ускорения процесса сушки можно увеличить толщину газетного слоя, но следует помнить, что слишком быстрая потеря влаги приведет к появлению трещин.

Сушка дерева с помощью сухой соломы использует тот же принцип, что и сушка газетами. Только в этом случае деревянные заготовки сушатся не на теплом месте, а под навесом, накрытые толстым слоем сухой соломы. Солома, как и газеты, забирает из дерева влагу, но, в отличие от газет, нет нужды ее каждый день менять, она сама высыхает. Если соломы под рукой нет, ее с не меньшим успехом могут заменить сухие стружка или опилки.

Сушка древесины запариванием и вывариванием

Эти методы применялись нашими пращурами для просушки заготовок для деревянной посуды. Суть запаривания заключается в том, чтобы заменить органическую влагу внутри древесины растительным маслом. Заготовку помещают в любое растительное масло (в старину использовали льняное), и варят на медленном огне 5-6 часов. Хотя время зависит от величины заготовки – для маленьких или тонких заготовок достаточно и часа. После запаривания заготовки досушивают на солнце.

При вываривании заготовку помещают в воду и кипятят в ней несколько часов. Время кипячения зависит от емкости с водой и величины заготовки. После вываривания заготовку досушивают в неотапливаемом помещении вдали от солнечных лучей.

Способов сушки древесины разработано много, хотя далеко не все из них можно применять в домашних условиях.

Как сушить спилы чтобы они не трескались?

Как сушить древесину чтобы она не трескалась?

Сушить дерево следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, сложив в штабель. Между заготовками нужно положить брусочки, чтобы обеспечить вентилируемые просветы. Во избежание образования трещин торцы бревен следует покрыть смолой или маслом.

Как быстро высушить доску в домашних условиях?

Самый быстрый, но самый дорогой — сдать доски в специализированную сушилку, однако такие сушилки берут обычно только большие партии леса. В домашних условиях быстро и качественно высушить доски можно с помощью инфракрасной бескамерной сушилки которую можно купить в специализированных строительных магазинах.

Как сушить Слэб?

Сушка заготовленных слэбов

Сушку больших заготовок проводят естественным способом на открытом воздухе. Суть этого метода заключается в укладывании досок штабелями, с сохранением между ними продуваемых просветов, через которые воздух уносит испаряющуюся влагу.

Как правильно сушить дуб в домашних условиях?

Быстрая сушка древесины дуба

Если дерево нужно высушить в короткий промежуток времени, то можно использовать старый способ, изобретенный предками: доска оборачивается бумагой (от 5 до 15 слоев), поверх одевается полиэтилен с проделанными в нем отверстиями.

Как можно быстро высушить дерево?

Если объемы древесины не очень большие, а высушить надо быстро, то вполне можно воспользоваться экспресс-сушкой при помощи газет. Для этого доски оборачивают в 5—10 слоев газетной или обычной бумаги, заматывают в полиэтиленовый пакет и выкладывают на батарею или в любое другое теплое место.

Как сушить березу для поделок?

Первое: берёза должна быть лежалой- упавшая, сваленная и пролежавшая с ветвями и листьями не менее месяца. Второе: нарезать на кряжи с запасом по длине 20-30см , ошкурить и разрезать вдоль. В зависимости от влажности заготовки подсушить на улице в тени 3-8 дней.

Как правильно варить дерево?

Варить нужно древесину на среднем огне в течение трех часов. Время вываривания может быть различным, в зависимости от количества древесины в емкости. Для небольших деревянных элементов можно использовать большую кастрюлю, приготовив раствор из расчета 5 столовых ложек соли на литр воды.

Сколько времени надо сушить доски?

На улице, при атмосферной сушке, сосна (ель) толщиной 40 мм и начальной влажностью 50-60%, на прокладках толщиной 25 мм, сохнет в среднем 50-60 суток в осенне-зимний период и 30-40 в весенне-летний.

Чем обработать торцы досок при сушке?

Известен способ подготовки досок для их естественной сушки, в котором для предупреждения растрескивания закрывают (закрашивают) торцы досок масляной краской или несколько раз пропитывают горячей олифой или битумом.

Какая древесина не трескается при сушке?

Естественная сушка древесины

Если дерево представляет собой чурак в коре, то ее лучше не снимать, а сделать вырубку поперек ствола. Кору шириной 10 сантиметров можно оставить по краям чурака. Важно знать, что липа, ольха, береза и осина при умеренной сушке высыхают без трещин.

Как правильно сушить мореный дуб?

Сушка в вакуумной камере

  1. Пиломатериал выдерживают в антисептическом растворе с проникающим действием не менее чем 2 часа.
  2. Подготовленный дуб помещают в камеру для сушки при постоянной влажности 50% и температуре 25°С в зависимости от толщины заготовок на 5–10 суток.

Когда лучше всего заготавливать древесину?

Время заготовки древесины для разных пород разное. Так, сосну лучше рубить ранней осенью, потому что весной или после сильных морозов дерево, полное сока, заражается насекомыми и грибами, разрушающими структуру бревна. Дуб заготавливается, когда с него полностью опадут листья.

Как правильно хранить деревянные слэбы

Как правильно хранить деревянные слэбы

Слэбы из дерева — что это?

Деревянные слэбы – это широкие вертикальные спилы ствола дерева, похожи на большие плиты или горизонтальные части бревен, что прошли специальную обработку. Их изготовляют из твердых пород дерева, преимущественно из дуба или тополя. Используют для производства оригинальных мебельных изделий или как отдельные, самостоятельные части интерьера помещения. С их помощью создаются дизайнерские проекты изделий, не похожие ни на какие другие. А помещение с такой мебелью выглядит креативно, изысканно и неповторимо.

Использование деревянных плит очень широкое. Изготовление столов из слэбов – самое распространенное, хотя и производство барных стоек, кухонных столешниц, тумб, табуреток, скамеек и прочего не мало востребовано в современном мире. Часто такую мебель заказывают для кафе, ресторанов и даже музеев и выставок. Все зависит от фантазии мастера.

Из основных особенностей такого материала можно выделить:

  • возможная толщина колеблется от 50 до 150мм;
  • плиты широкие и прочные;
  • слэбы всегда одноцельные;
  • особо ценятся плиты, разрезанные в местах веток, сучков или на изгибах – они тогда имеют особенный рисунок.

Иногда слэбы используют в качестве подоконников для придания помещению изысканного, необычного вида или при оформлении в стиле Live edge. Отлично они выглядят и при создании изголовий кроватей, основах для бра, ламп и стеллажей. Также такой материал часто используют в объединении с другими для создания дизайнерских предметов.

Как правильно сушить слэбы

Прежде, чем слэбы станут пригодными для использования в конкретных целях, они должны пройти многоуровневую обработку. Когда человек решает самостоятельно их изготовить, он должен быть готов к некоторым трудностям. Одной из которых может стать сушка. В ином случае есть риск выбросить всю партию заготовленного материала, так и не превратив ее в мебельные изделия. Так как сушить слебы правильно?

При самостоятельном спиле дерева и вырезании плит, сушка может проходить в естественных условиях на свежем воздухе. Однако важно предусмотреть погодные условия, чтобы дождь не намочил их. Поэтому лучше готовить материал летом.

Читать еще:  Чем убрать синеву с дерева?

Не меньше ответственным есть способ хранения. Плиты необходимо расположить штабелями так, чтоб циркуляция воздуха была не затруднена и оставался хотя бы небольшой просвет. Выставлять под прямые солнечные лучи не рекомендуется, так как материал может существенно покоробиться. Также не нужно закрывать плиты в темных помещениях: доступ света и воздуха должен быть постоянным. Исключаются здания с повышенной влажностью и существенным уровнем сырости.

В специализированных условиях для сушки используют вакуум и инфракрасные лампы, поместив плиты в камеры. Время, которое нужно для полного высыхания, будет зависеть от породы дерева, толщины слэба, его длины и изначального уровня влажности.

Важно учесть и то, что при высыхании древесина может трескаться и менять форму. Чтобы избежать такой неприятности, на поверхность наносят стабилизаторы, а с тыльной стороны пропиливают малозаметные отверстия.

Последним этапом обработки должно быть покрытие. Его выбирают с учетом того что именно будет изготавливаться далее. Например, стол из слэба дерева покрывают полиуретановым лаком, эпоксидной смолой. В некоторых случаях верхним защитным слоем служит масло для рабочих поверхностей. Это покрытие необходимо, поскольку такая мебель активно используются, а соответственно и подвержена износу.

Интернет-магазин «Мебельная Артель» предлагает купить мебель из слэбов натурального дерева, избегая всех трудностей в обработке материала и процесса создания изделий. К вниманию покупателей предоставляются барные стойки, гарнитуры для уборной, стула, столики, кухонная мебель, раковины с элементами слэба, столешницы, шкафы и другие вариации мебельного мира. Кроме того, вы можете заказать собственный дизайнерский проект по изготовлению любого предмета интерьера и наши мастера создадут его за короткий промежуток времени. Также действует доставка по всей территории России. Сделайте окружающий мир оригинальным вместе с изысканной мебелью из слэбов.

Особенности сушки древесины плодовых пород

Древесина плодовых пород — это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Как сушить древесину яблони


Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

Рекомендованная профессионалами просушка проходит по такой схеме:

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Как сушить древесину груши


Груша — втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет — равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Как сушить вишню и черешню


За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Сушка других плодовых пород

Кроме яблони, груши и вишни широко используется древесины:

  • сливы;
  • абрикоса;
  • айвы;
  • персика;
  • шелковицы;
  • черемухи;
  • рябины;
  • хурмы;
  • грецкого ореха.

Особенности сушки древесины плодовых пород связаны с особенностями структуры, плотностью, влажностью, устойчивостью к биологическим агентам. В любом случае, для каждой породы условия индивидуальны, а грамотный процесс просушивания занимает от 20 до 40 дней.

Хотя для получения идеального результата оптимальна промышленная сушка, она возможна и в домашних условиях, если изучены особенности процесса, имеется профессиональный влагомер и подобраны хорошие сушилки.

Как сушить дуб — технология для домашней сушки

Деревянные изделия из дуба относятся к премиум классу. Древесина используется для изготовления мебели и деталей интерьера. Для строительства дуб используется редко, так как цена на материал высокая. Чтобы дерево дольше прослужило и не растрескался со временем его необходимо правильно обработать. Один из ответственных этапов обработки — сушка. Поговорим о том, как сушить дуб в домашних условиях и на производстве подробнее с нашими читателями.

Правила и рекомендации

Для сушки дуба на больших производствах используются сушильные камеры и вакуумный метод. В домашних условиях эти способы недоступны, так как требуется специальное оборудование, которое стоит недешево. Еще один эффективный метод — под воздействием электротока, но в России он практически не применяется из-за высокой стоимости.

Перед сушкой материала рекомендуется запомнить следующие правила:

  • Древесина дуба легко пересушивается. Это означает, что при снижении влажности ниже показателя 7% изделие начнет трескаться, причем внутри и снаружи.
  • Самое долгое время потребуется для высушивания свежей древесины влажностью от 25%.
  • Если начинать сушку сразу с подъема температуры выше 50 градусов, то внутренние капилляры древесины начнут разрушаться и изделие внутри покроется трещинами. Это не нарушит внешний вид, но хрупкость увеличивается на 75%.
  • Качественная просушка осуществляется только при поддержании равномерной температуры и влажности.

Как правильно сушить дуб планируется, так как конечный процент влажности зависит от задач и цели применения изделия. По задачам сушку дуба можно рассмотреть в таблице:

ЗадачаДопустимый конечный процент влажности,%
Сушка с неизменением линейных размеров30
Транспортировка20–22
Эксплуатация и изготовление элементов мебели6–12

Полную сушку применяют только при изготовлении мебели или небольших дизайнерских элементов интерьера. Для пиломатериалов среднего и крупного размеров достаточно обработки для транспортировки и хранения.

Несколько доступных способов подготовки древесины

Для домашней обработки используются следующие способы:

  1. Заблаговременная высушить дуб на корню. На делянке заранее отмечается нужное дерево и весной с него снимается кора, прямо от корней на вышину 20–30 см. Соки не смогут поступать к кроне в нужном объеме и дуб сохнет. Осенью его спиливают и разделывают на брус.
  2. Естественная сушка. Закупается древесина дуба естественной влажности. Материал раскладывается под укрытием на участке, так чтобы древесина обдувалась со всех сторон. Укладывается материал на чурки, пластами. Расстояние от земли до нижнего ряда не менее 300 мм. Время высыхания 3–6 месяцев, в зависимости от климата и влажности.
  3. Сушка небольших изделий в помещение. Дубовое изделие оборачивается в газету в 5–8 слоев и сверху закручивается пленкой ПВХ. В пленке делаются дырочки для вентиляции. Изделие укладывается на подоконник над батареей. Раз в час сверток переворачивается. Процесс протекает 2–3 дня. Это самый доступный способ просушить деревянное изделие в домашних условиях.

Просушить крупные лесоматериалы из дуба в домашних условиях сложно. Самый доступный вариант — на открытом воздухе. Но древесина гигроскопична и легко вбирает влагу из воздуха. То есть если сушка осуществляется в сезон дождей, то процесс становится бесполезным. Самый простой вариант — заготавливать древесину из зимнего леса. Зимой, в морозы ниже -20, древесина дуба приобретает влажность, приравниваемую к камерной сушке. Поэтому изделия из зимнего леса не нуждаются в дополнительной подготовке.

Способы на производстве

При подготовке древесины на производстве используется камерная сушка. Дуб помещается в специальную герметичную конвективную камеру. Под воздействием высоких температур и вентиляции лишняя влага постепенно испаряется и древесина сохнет. Процесс осуществляется в три этапа:

  1. Подогрев древесины.
  2. Сушка.
  3. Дуб охлаждается и приобретает заданную влажность.

За камерой осуществляется постоянный контроль, так как если нарушить процесс или допустить ошибку, то изделие начинает перекручивать или оно растрескается. Процесс камерной сушки длится от 1 до 3 недель. Но многие производители сокращают процесс и древесина просыхает не полностью.

Вакуумный способ сушки осуществляется в специальных камерах, где под воздействием атмосферного давления и высоких температур достигается минимальная влажность пиломатериалов. Вакуумный способ используется на производствах для консервирования древесины, так как в камерах продукт дополнительно обрабатывается антисептиками. Составы под воздействие вакуума проникают вглубь древесины. Это повышает сроки хранения и улучшает качество продукции при транспортировке. Вакуумный метод сложно воспроизвести в домашних условиях, так как понадобится специальное оборудование.

Камерная сушка из-за своей дороговизны постепенно уходит на второй план. На смену приходит новый метод — инфракрасной подготовки. Инфракрасная обработка позволяет сократить время сушки и сэкономить электричество. При этом воздействие на древесину дуба равномерное и мягкое, не разрушает изделие изнутри и снаружи. Воздействие инфракрасным теплом дает возможность получить любой процент влажности.

Ноу-хау — подготовка при помощи инфракрасного света

Использовать инфракрасные батареи можно в домашних условиях и на производствах. Для процесса необходимы формы кассеты, которые располагаются внутри специальной рамки из металлических штабелей. Размер батареи зависит от количества кассет, поэтому для домашнего использования достаточно 2–3 шт. Количество одновременно обрабатываемого материала значение не имеет, главное, правильно его расположить и направить свет. Обработка до 6–12% осуществляется в течение 6–7 дней. Для получения 20–25% процентов влажности хватит 2–3 дней.

Пиломатериал дуба после инфракрасного воздействия имеет следующие характеристики:

  • Имеет заданную влажность.
  • Волокна не деформируются, поэтому внутреннее напряжение и микротрещины отсутствуют.
  • Внешне дуб остается естественным (не изменяется цвет, форма), как при атмосферной сушке.

Проверяется влажность во время инфракрасного воздействия ручным влагомером. Как только показатели соответствуют поставленным задачам, сушилка отключается. Сразу после процесса высушенный пиломатериал можно использовать в работах. Подробнее процесс показан на видео:

Так как дуб капризен и плохо реагирует на перепады температур, то оптимальные способы сушки — естественная или инфракрасная. Они подходят для домашнего использования и не требуют определенной подготовки. На крупных производствах применяется камерная сушка или вакуумная консервация. Которые значительно сокращают время и продлевают сроки хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector