Как делают торцевые разделочные доски?
Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров
Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение
Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.
- Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.
Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.
- Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.
Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.
- Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.
Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.
Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.
Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.
Подробный разбор с видео
Мы бегло описали ключевые этапы создания мозаичных досок. Конечно, на деле процесс их изготовления выглядит куда сложнее и предполагает довольно много промежуточной работы. Также, думаем, понятно, что это проект не для балкона, а минимум для столярки начального уровня, где есть распиловочный станок, рейсмус и фуганок.
Подробный разбор технологии вы можете посмотреть в этом видео. Здесь в деталях показано, как происходит процесс изготовления торцевой доски с контейнером, в который удобно складывать нарезанные продукты.
Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?
Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.
Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.
Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.
Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.
И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).
В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.
Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.
Чем клеить торцевую разделочную доску
Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.
Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.
Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской
Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.
Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.
Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.
- Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
- Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
- В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.
Уход за разделочной доской
- Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
- Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
- Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.
Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы
Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.
Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.
На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.
Сохраняем проект
Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.
Торцевая разделочная доска своими руками
admin
27 ответов на “Торцевая разделочная доска своими руками”
Молодец что тут еще написать ,лайк поставился ура. 😉
Д4 не нашёл? тут клей сильный нужен… Красивый рисунок!
Блинннн! На самом интересном месте)) Но красиво) лайк!
Жена будет довольна,молодец:)
Идея насчет струбцин и клиньев интересная. Ну и понятно, почему будет вторая часть, ибо после первой части надо от пыли отдышаться 🙂
Автор молодец. На канал подписался. Такие видео домашних мастеров смотрятся интересней, чем обставленные станками на килобаксы мастерские баблодобываетлей.
Женя! если нет рейсмуса. то на не больших деталях можно использовать рубанок.но с увеличенной подошвой.тогда рубанок будет выполнять роль фуганка. что послужит более менее ровному выравниванию обрабатываемой поверхности.
класс, куда пропал жека
красавэлло жека жду вторую часть! лайк!!
Добрый вечер Женя. Интересная доска и несложное изготовление. У меня такой вопрос, под какие цели данная доска? Всё таки массивная и габаритная, мыть не очень удобно. Мы используем тонкие, лёгкие доски на кухне, а тут в общем то вес.
Скажите как называется ваша циркулярная пила? Спасибо. Руслан.
Здравствуйте!
Не хотите ли вы зарабатывать на своем ютуб канале? Для этого не нужно ни каких денежных вложений. Перейдите по этой ссылке http://join.air.io/leshaone и вы сможете свои видео монетизировать.
Если есть вопросы, могу ответить.
Классно получается. Только я видео наоборот посмотрел, сначала 2 часть, а потом 1 часть))))
Дерево — улм? Наверное, это Ильм (ulmus)? Народное название — вяз или карагач.
Красава, руки прямые выросли. Оборудование наживешь еще, главное фантазия и понимание своего дела. Не думаю, что на Мтмвуд с неба его мастерская упала. Удачи, хорошим делом занят.
как называется инструмент? который как рубанок но механический
Спасибо , узнал что то новое, в даном случае клинья и струбцины , я б не допер )))
Молодец. Хорошая работа. А какого размера получилась доска?
все супер. но мало света у тебя
Блин, не приходили чего-то уведомления(
Сейчас все настроил)
Спасибо за видео)
У меня мастерская 3Х3 а у вас?)
И еще вопрос: топ 5 каналов на ютубе среди американских мастеров) спасибо)!
красава, на таком количестве инструментов отличный результат!
Вопросы:1. Почему нельзя использовать фрезер для получения кромки (используя направляющую)? Видео 3:10
2. У вас на станке есть Т-образный паз. Сделать каретку и резать ровно 90 град.? Видео 8:10
3. Под склейку настилать бумагу? чтобы не отдирать со стамеской? Видео 10:00
Процесс изготовления торцевой разделочной доски
Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.
Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).
Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.
Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.
Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.
Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.
На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.
Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.
Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.
После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.
Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.
Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.
Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.
Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.
Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.
Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.
Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!
Из консалтинга – в «столярку»: как бизнес-тренер с Урала открыл производство торцевых разделочных досок
Михаил Зернин променял удобный офис на столярную мастерскую — и не жалеет об этом
- Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Михаил Зернин
- Tilda
- Etsy
- Photoshop
Усталость от нелюбимой работы и профессиональное выгорание – одни из самых распространённых причин ухода из найма в собственный бизнес 30-40-летних офисных сотрудников. И в последнее время всё чаще такие предприниматели выбирают те сферы деятельности, в которых они могут делать что-то своими руками. Один из таких – уральский мастер-предприниматель Михаил Зернин, оставивший успешную карьеру бизнес-тренера ради собственной столярной мастерской.
Михаил Зернин, 34 года, мастер-предприниматель из Екатеринбурга, основатель бренда Zernin (изготовление торцевых разделочных досок). Образование: Уральский государственный лесотехнический университет (специальность «инженер-механик»). До основания собственной столярной мастерской работал корпоративным бизнес-тренером.
До середины 2016 года Михаил и его жена работали в сфере HR – занимались корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве — супруге предложили хорошую должность, да и Михаил в столице неплохо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве живут временно, чтобы заработать на квартиру.
«Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился», – вспоминает Михаил.
Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться, можно сказать – находился в поиске самого себя. Но нужно было чем-то зарабатывать, а потому в формате фриланса раз или два в месяц проводил тренинги. А в остальное время был свободен.
«У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров из дерева – различные визитницы, держатели для телефонов – и решил попробовать их сделать», – говорит Михаил.
Мастерская Михаила находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда — здесь располагается столярный коворкинг, куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.
Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.
Главное отличие торцевой разделочной доски от стандартной – долговечность. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.
«Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же доску. Это меня вдохновило, я решил продолжать», – объясняет Михаил.
Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто – затраты на материалы плюс расходы на логистику плюс наценка в 20-30% (хотя в столярном деле она нередко составляет сотни процентов). В итоге вышло 6900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.
Стоимость торцевых досок от Zernin – от 1990 рублей до 6990 рублей
Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов – редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.
Хобби пока не могло прокормить семью, и Михаил продолжал заниматься тренингами. «Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать – и летом 2016 года провёл последний тренинг», – вспоминает Михаил.
К тому моменту дело постепенно набирало обороты – в месяц мастер делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей доход получался не очень большим. И Михаил решился на радикальный шаг – он продал свой Renault за 500 тысяч рублей.
Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного станка с ЧПУ (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.
Есть у Михаила и особая «фишка». «К каждой доске одну ножку прикручивает моя двухлетняя дочь. Также обязательно участвует в упаковке посылки, именно поэтому некоторые получатели иногда ломают голову, не понимая, зачем тут прилеплен какой-то кусок картона», – рассказывает Михаил.
Чтобы продавать доски, Михаил создал магазинчик на хэнд-мейд-маркетплейсе «Ярмарка мастеров», но там продажи не пошли. Поэтому большую часть российских клиентов Михаил привлекает через свой Facebook .
Куда лучше идут продажи на американской площадке Etsy. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.
Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, остальные 30% – на иностранных, в основном из США. Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6500 рублей, а для иностранцев – 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.
В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» – людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название своего бренда Михаил придумал благодаря Facebook.
«Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает «подарки ручной работы». Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице», – рассказывает Михаил. Так и появился бренд Zernin Handcrafted . То есть своей фамилией Михаил гарантирует качество.
О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет. «Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, – говорит Михаил. – Сейчас доски меня и мою семью вполне кормят».
Если говорить о доходах, то достойная прибыль появилась только в ноябре 2016 года. А в декабре впервые удалось продать больше 20 досок — Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве. Михаил к этому относится спокойно.
Сейчас мастер делает 15 моделей досок. А в ближайшее время планирует расширить ассортиментную линейку — например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (несколько штук уже было сделано).
Михаил рассчитывает, что доходы будут расти и что он ещё много лет сможет заниматься столярным производством.
Источник: E1.ru . Использованы фото Максима Бутусова и инфографика Петра Гиндина.
» Еще раз про торцевые доски»: изготовление разделочных досок для кухни
В рамках программы Фанпроекта Арсенал Мастера РУ мы расскажем Вам о Проекте » Еще раз про торцевые доски». Автор Дмитрий Вячеславович из Нижнего Новгорода
Дмитрий Вячеславович изготовил разделочные доски для кухни. Очень профессионально и красиво получилось!
Автор пишет: На каждой кухне есть свои разделочные доски. Кто-то использует доски из пластика, кто-то из дерева, кто-то из камня и стекла. Я долгое время использовал только разделочные доски из дерева. Обычные, собранные из делянок в один щит и обрезанные по контуру. Долгое время вторая разновидность досок, которые относятся к так называемым торцевым (по способу ориентации склеиваемых частей доски относительно ее рабочих поверхностей), воспринимались мной как некое излишество.
В итоге, некоторое время спустя у меня скопилась масса примерно одинаковых обрезков бука и дуба от разных проектов. Выбрасывать их было жалко. В итоге внутренний плюшкин победил. Я взялся за изготовление нескольких торцевых досок.
Отдельные фрагменты я собирал в короткие бруски, склеенные из нескольких обрезков. Склеивал я это все клеем Titebond Ultimate III . Для сжатия брусков я использовал F-образные струбцины Wolfcraft 300 mm и 200 mm с подкладными планками для минимизации деформаций. Таким образом мной были получены небольшие торцевые щиты.
Самое сложное в подготовке поверхности торцевых досок для меня с учетом используемого материала было их выравнивание. В большой мастерской это можно сделать на рейсмусе с использованием боковых планок-подложек либо выравниванием фрезой станком с ЧПУ. В итоге мной был найден бюджетный вариант решения проблемы. Это фанерные салазки, по которым передвигался фрезер с фрезой с твердосплавными пластинками диаметром 35 мм.
Подходящая фреза с учетом того, что мой фрезер имеет цангу 8 мм, нашлась только у CMT 663.007.11 . Эта фреза имеет три режущие поворотные пластины из твердого сплава фирмы Ceratizit. Это позволяет быстро переворачивать фрезу и продолжать работу в случае ее повреждения или затупления. Разумеется, хвостовик в 8 мм накладывает ограничения на скорость подачи фрезы и глубину съема материала за один проход. Я снимал обычно 1,5-2 мм. Медленно, но верно.
Поверхность после фрезы получается достаточно чистая. Но без окончательной доводки ее с помощью шлифматериалов никуда. Шлифовал сетчатым абразивами Mirka диаметром 125 мм. Закончил на 320-м зерне.
Поскольку доски получились достаточно массивными, я решил сделать в них ручки с помощью пазовой фрезы CMT PRO 914.1911 диаметром 19 мм.
Одну из досок я декорировал с помощью полукруглых стамесок ЛМЗ, купленных 25 лет назад. Финишная отделка проводилась маслом, предназначенным для покрытия поверхностей, соприкасающихся с пищей. Хотя многие мастера обрабатывают очищенными минеральными маслами.
В итоге данного проекта я получил три доски, одна из которых стала новогодним подарком, а две другие продолжают радовать домочадцев. Единственный минус у этих досок – это необходимость обновления масла для сохранения внешнего вида и защиты от влаги древесины.
В рамках нашего Фанпроект мы рассказывали много об интересных находках мастеров. Подробное описание читайте по ссылке Фанпроект 2021 все самое полное и лучшее от Российских Мастеров
Разделочная доска своими руками
Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.
Разделочная доска из дерева своими руками
Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.
Как изготовить красивую торцевую доску
Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.
Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина
Доски, которые он сделал для этого ролика:
Некоторые моменты процесса изготовления досок:
Видео про торцевые доски:
Разделочная доска своими руками из берёзы
На своём канале «Мастерская 3м2» Алексей показал, как он делает свои первые разделочные доски. Он давно планировал сделать подобные изделия для дома, но, как обычно, долгострой мастерской накладывает свои условия и отнимает больше половины свободного времени. А тут, наконец, ему удалось выделить на это время. В работе использовались как станки так и ручной инструмент. Материалом для досок была выбрана береза.
Автор с готовыми досками:
Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:
Видео о процессе изготовления досок:
Как быстро сделать разделочную доску своими руками
Автор канала «Wood crafts — Поделки из дерева» показал быстрый вариант изготовления разделочной доски с применением только ручного инструмента. Секрет прост — он использовал уже готовый мебельный щит. Всё что понадобилось сделать — это скруглить углы, пройти кромки фрезером, зашлифовать и покрыть маслом.
Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.
Вот такая получилась у него доска:
Моменты процесса изготовления:
Видео про доску из мебельного щита:
Коллекция будет пополняться….
Как очистить старую разделочную доску своими руками
Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.
Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.
Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.
Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.
Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.
Торцевая разделочная доска. Основные преимущества
Ссылка на наш интернет-магазин, где вы можете купить торцевые разделочные доски.
Итак, торцевая доска так же создается из дерева, но отличается от обычной расположением своих волокон.
Если во всем привычных традиционных они направлены вдоль режущей поверхности, то в торцевой они направлены перпендикулярно режущей поверхности. И под воздействием ножа волокна раздвигаются, и после — снова смыкаются.
Как это наглядно можно представить?
Если взять пучок макарон и расположить их вдоль, то мы получим самую распространённую и знакомую всем деревянную доску. В такой доске волокна древесины располагаются именно так. Если мы перережем волокна под лезвием ножа, то они уже никогда не восстановятся.
А вот если перевернуть этот пучок как на картинке ниже, мы получим уже торцевую доску.
В ней волокна древесины располагаются перпендикулярно режущей поверхности. И получается, что нож словно раздвигает эти волокна, а потом они снова смыкаются.
Именно благодаря такому строению торцевая доска получается гораздо долговечнее своих традиционных сестер)
При должном уходе она будет служить вам верой и правдой долгие годы!
И еще ее большой плюс — она практически не тупит ножи.
Торцевые доски могут быть разных размеров и форм, от самых маленьких до очень больших и тяжелых)
Чем больше доска, тем толще она должна быть, чтобы быть более стабильной.
Самые распространенные размеры:
20х30х3 см
25х35х3 см
30х40х3 см
30х40х4 см
Мы так же делаем квадратные, круглые и овальные торцевые доски.
Если в наличии нужного вам размера нет, вы всегда можете обратиться к нам и мы сделаем на заказ.
Не спроста у всех торцевых досок есть ножки. Они обеспечивают доске естественную вентиляцию. Если под доску без ножек случайно попадет влага, и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. А при высыхании ее вероятнее всего выгнет. Нет необходимости использовать обратную сторону, потому что торцевые доски твердые, и за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону.
Мы тщательно выбираем древесину для создания разделочных досок. Используем для создания твердые породы хорошо высушенного, высшего (0-1) сорта: дуб, ясень, орех, сапеле. Кстати, самые популярные из них — торцевые разделочные доски из дуба. Не удивительно! О его твердости и долговечности знают очень многие! 🙂
Нельзя обойти стороной клей, ведь это очень важная составляющая! На этих досках мы хотим готовить часто и долго, поэтому он должен быть безопасным для нашего здоровья.
Такой клей существует! 🙂 Это американский клей Titebond Ultimate III Wood Glue. Он сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и разрешен для склеивания изделий, соприкасающиеся с пищевыми продуктами.
Для удобства хранения торцевой, мы делаем к ним подставки из дуба. Так даже большой набор из торцевых досок на маленькой кухне не займут много места! Подставки делаем для разного количества: для одной, двух или трех досок.
Процесс создания доски непростой и достаточно длительный. На создание одной уходит 3-4 дня.
Торцевые разделочные доски в наличии можно посмотреть и заказать в нашем магазине
Торцевые разделочные доски — почему стоит сделать выбор в их пользу?
Каждая хорошая хозяйка стремится окружить себя на кухне качественными и красивыми инструментами и аксессуарами для готовки. Разделочные доски — одни из них. Вроде бы и просто, но и с ними существуют интересные тонкости: поговорим про торцевые
Каких только разделочных досок не бывает — гнущиеся, деревянные, бамбуковые, стеклянные, гевейные, пластиковые, термопластиковые, складные, резиновые, композитные, павлониевые (из адамова дерева) и даже стальные (в России представлены редко).
Среди них заметно выделяются торцевые разделочные доски: считается, что ими пользуются профессиональные повара. Фанаты кулинарного шоу Джейми Оливера, или Алекса Дюкасса, или Юлии Высоцкой — наверняка помнят, что они во многих своих передачах готовили на этих массивных торцевых разделочных досках.
Почему их предпочитают профповара? Пока один раз не попробуете на них готовить — не поймете
Торцевые разделочные доски: особенности и преимущества:
- из-за вертикального расположения волокон древесины — ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит, вы не режете, а букально «летаете» ножом. И волокна возвращаются в исходное состояние после каждого «разжимания» лезвием — это самовосстановление является уникальным преимуществом торцевых разделочных досок! Долгие годы на ней почти не заметны следы от ножа.
- соответственно, доска не «махрится», и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками. Вы и подавно.
- бактерии не задерживаются, при надлежащем уходе и соблюдении правил пользования
- торцевые доски из-за материала и особенности производства делаются толстыми и они тяжелые, не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Тем более, что некоторые производства оснащают доски дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками! Заодно ножки — страховка от впитывания случайно попавшей под доску воды
- массивность их дает дополнительную безопасность, когда надо рубить что-то или отбивать мясо: на такой доске процесс — просто песня! И отбивная станет как песня
- для отбивки мяса даже делают специальную доску, покрытие которой — как покрытие молотка для мяса: сплошь покрытое конусами. После обработки мяса на тако доске вы больше не поменяете ее на какую-то другую: отбивать легко, массивная доска не «гуляет», отбивка выходит двусторонняя, на грамотной доске есть желобки для стока крови. А вкус такого готового мяса после отбивки таким способом изумляет, настолько нежное!
- долговечны и долго сохраняют свой презентабельный вид
- весь материал доски, даже составной из разных пород дерева — естественный антисептик от пищевых бактерий
- при обработке маслом волокна набухают и смыкаются, итог: бактерии не проникают, доска восстанавливает свой вид после порезов. В итоге микровскопические частицы древесины не попадают с пищей в желудок человека: известно, что мы не можем переваривать целлюлозу
- выглядят оригинально, «дорохо, бохато», всегда сильно впечатляют гостей
- из идеальных досок для острейших японских ножей и для керамических ножей
- можно хлебные (хотя и не только хлебные) торцевые доски использовать и как поднос
- или как сервировочное плоское блюдо — и красиво, и сразу на нем резать на столе можно, не перекладывая кулинарный шедевр
Богатство форм, цветовых решений/дизайна сборки и отделки торцевых разделочных досок:
Недостатки торцевых разделочных досок
- вес: их не повесишь «на гвоздик»
- цена
- некоторая трудоемкость по профилактике, уходу, в отличие от многих «обычных» разделочных досок. Если лениться — от сильной усушки бруски или кубики могут треснуть, в дальнейшем доска рискует «поехать»
- боязнь воды
- обычно используется в работе только одна сторона
- для них нужно подобрать место для хранения
Правила ухода за торцевыми досками
- доски на производстве обрабатываются минеральным маслом, и потом дома протирать раз в месяц этим маслом. Оно не дает впитываться крови, слизи, соку в доску, повышает устойчивость к проникновению бактерий. Бутылочки минерального масла примерно в 250мл. стоят около 250-300р.
- надежное и долговечное покрытие достигается еще следующим средством: протирать-полировать составом, состоящим из пчелиного воска с минеральным маслом.
- не опускать под воду
Можете еще посмотреть видео по правилам ухода за торцевыми досками от портала Ru-Chef.ru — https://youtu.be/DZ9QoW7vpL8
Когда необходимо обработать торцевую разделочную доску минеральным маслом?
Самое недорогое и менее долговечное дерево, используемое в производстве торцевых разделочных досок — это бук. Доски из него быстрее разрушаются и рассыхаются. Для России, когда климатические условия в течение лет сильно меняются от высокой влажности летом до сухого горячего воздуха в помещениях зимой — оптимальнее брать торцевые разделочные доски из: дуба, граба, ясеня или составные из этих пород.
В избежание выгибания доски (рабочая сторона чаще смачивается жиром, соком, кровью, чем нижняя) — приобретайте доски толщиной более 30 мм.
Капитан Очевидность: на каждую группу продуктов имейте отдельную доску.
Торцевые разделочные доски не зря собирают из брусков и кубиков: чем больше кубиков, тем дороже доска и стабильнее. Чтобы не ошибиться в покупке и если нет желания вдаваться в подробности и технологические тонкости тангенциального распила, правил его склейки (изгиб годичных колец в каждом склеиваемом бруске должен быть направлен в разные стороны, чтобы скомпенсировать загибания древесины), и радиального распила, поинтересуйтесь у продавца или производителя, знают ли они правила склейки, чтобы вам не продавали доску перпендикулярного расположения волокон (она быстро треснет), тогда обезопасите себя от продажи, по сути, некондиции.
Лучше покупать напрямую у производителя: производство штучное, ручное.
Есть и те, кто считает, что торцевые доски «блажь», например, с них легко не смахнешь нарезанное в суп в кастрюлю на плите. Но кто более-менее умеет готовить, обычно пользуется достаточно широкими поварскими ножами или сантоку: ими можно заодно захватывать нашинкованное и сбрасывать в кастрюлю/сковороду и т.д.
У каждого продукта, в данном случае, торцевых разделочных досок, есть и свои противники. Сформируйте сами свое мнение насчет них: купите для начала недорогую, небольшую, например, торцевую разделочную круглой формы. В любом случае, в хозяйстве пригодится
Полезные ссылки для Ижевска:
Читайте еще в нашем интернет-журнале:
Предложить свою статью+мастер-класс с в блок «Кулинария» на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в теме письма: «МК по кулинарии». Оплата 50-100р. Предпочитительны авторы с Ижевска и Удмуртии.
Производство разделочных досок из дерева
Бизнес по производству разделочных досок всегда актуален – их используют не только в качестве кухонной утвари, но и как элемент декора. Спрос на изделия из натуральных материалов постоянно растет. Открытие своего дела не требует больших вложений. Но перед его запуском нужно разобраться в тонкостях организации деревообрабатывающего цеха.
Нужна ли регистрация
Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.
Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:
- копией паспорта;
- квитанцией об уплате пошлины;
- заявлением по форме Р21001.
В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.
Помещение и рабочие
На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:
- для выпиливания изделий;
- для сушки;
- для финальной обработки.
А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.
В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).
Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.
Формирование ассортимента
Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:
- По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
- По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
- По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.
Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.
Выбор материала
Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.
Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:
- для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
- для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
- для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
- для черных тонов – эбен, палисандр;
- для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.
Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.
Размеры и форма
Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:
- геометрическими фигурами;
- очертаниями овощей или фруктов;
- силуэтом рыбы или птицы.
Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.
Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.
Оборудование и инструменты
Для производства разделочных досок понадобится определенный набор приспособлений
- резцы – 6 тыс. руб.;
- стамески – 1,5 тыс. руб.;
- ножовки – 2,5 тыс. руб.;
- рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
- скобы, скребки, напильники – 20 тыс. руб.;
- стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.
Итого затраты на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На раннем этапе продукцию делают вручную, а в дальнейшем можно приобрести полуавтоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и более.
Методика и техника выполнения разделочной доски
Есть два способа ее изготовления – из цельного куска древесины или путем склеивания отдельных фрагментов. Первый вариант дешевле, но он недолговечен – древесина со временем расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым методом более практична, не подвергается деформации.
Доски из цельного бруса вырезают по выбранному шаблону. Его переносят на бумагу, а потом на древесину – обводят по контуру карандашом. Потом придают заготовке нужную форму с помощью лобзика или ножовки. Затем изделие шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной, покрывают масляной смесью и пчелиным воском.
Порядок изготовления клееной доски сложнее. Технология ее создания имеет следующий вид:
- Подбор одинаковых по толщине брусков древесины.
- Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
- Сборка доски из разных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
- Шлифовка – после полного затвердевания клея. Сохнет он около суток.
- Пропитка маслом в 2-3 приема.
- Сушка.
Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.
Сбыт продукции и рекламная компания
Реализация товара – основа развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с внешним миром налаживается через любые площадки, где есть большое скопление народа:
- форумы;
- социальные сети;
- тематические группы.
Желательно нанять фотографа, чтобы сделать профессиональные фото готовых изделий. Их нужно разместить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ, оформить свой интернет-магазин.
Наладить сбыт продукции можно несколькими способами:
- участвовать в ярмарках и фестивалях;
- предлагать свой товар другим магазинам, супермаркетам;
- посетить крупные рестораны и кафе в своем городе;
- сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтобы они предлагали клиентам ваши изделия в процессе оформления жилого пространства.
Периодически нужно запускать рекламную кампанию – проводить акции, раздавать листовки для привлечения новых клиентов. В людных местах желательно разместить баннеры с информацией о своем продукте. Затраты на рекламу небольшие – 15-20 тыс. руб.
Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте достаточно иметь 120 тыс. руб., если работа будет выполняться вручную, или 400-500 тыс. руб. для покупки полуавтоматического оборудования, расходов на рекламные мероприятия и зарплату персоналу. При постоянном потоке заказов затраты на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.