Climairpatrol.ru

Мир Стройки
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить деревянную доску?

Отмываем любимую деревянную разделочную доску и другую деревянную посуду

Деревянная посуда — это красиво, но как ее чистить? Она проходит через многое — намокает во время мытья, сохнет, стоит, наполненная едой, а если речь о разделочной доске — на ней режут продукты. А это значит, на поверхности остаются небольшие порезы, в которых остаются частицы продуктов и если это мясо и рыба, дело принимает совсем серьезный оборот. Многие решают этот вопрос радикально — не используют деревянные доски ни для чего, кроме хлеба и овощей.

Это, безусловно, решение, но и есть и другой вариант: знать, как по-настоящему хорошо очищать деревянную посуду, чтобы быть уверенным, что она чиста не только на вид, но и по сути.

Уксус

Столовый уксус — это уксусная кислота в небольшой концентрации. Эта кислота вполне способна дезинфицировать деревянную посуду, убивать бактерии, например сальмонеллу и кишечную палочку.
Нанесите уксус на чистую тряпку и тщательно и не торопясь протрите деревянную поверхность — это все что нужно.
Кстати, уксус не только дезинфицирует, но и устраняет любые запахи с поверхности дерева.

Поваренная соль

Это средство именно для разделочных досок и их проблемных в смысле очищения рабочих поверхностей с порезами, которые необходимо хорошо промывать.
После того, как вы помыли деревянную разделочную доску горячей водой с моющим средством, протрите ее влажной тряпкой, присыпанной крупной поваренной солью. Соль — деликатный абразив, который удалит застрявшие в порезах частички пищи. Можно смешать соль с уксусом или лимонным соком, чтобы заодно устранить и запахи.

Перекись водорода

Перекись водорода — необходимый союзник в борьбе с армией бактерий на вашей деревянной посуде, особенно на поверхностях, с которыми соприкасалось мясо. Обработка перекисью состоит из двух этапов: промокните поверхность деревянной посуды/доски, обильно смочив перекисью бумажное полотенце, а затем промойте под струей воды.

Пищевая сода

Сохранить чистоту деревянной посуды поможет паста из пищевой соды и воды. Сода — безопасный натуральный продукт, не токсичный, в отличие от многих других чистящих средств. Сода — это слабая щелочь и она растворяет грязь и жир. Нанесите густую пасту из соды и воды на деревянную поверхность, дайте постоять минуту, затем удалите при помощи губки и промойте водой.

Лимон

Если ваша деревянная посуда пахнет после того, как вы положили на нее лук, чеснок, рокфор или другие ароматные продукты, отмывание водой с Fairy с большой долей вероятности не поможет. Запах будет сохраняться, а отличное и верное средство, которое избавляет от навязчивого ароматического аккомпанемента — это протирание долькой лимона. Важно воздействие не только сока, но и цедры. В тяжелых случаях, когда лимонная мякоть уже стерта об деревянную поверхность, но запах все еще чувствуется, продолжайте протирать оставшейся корочкой.
Протирание лимоном не дезинфицирует поверхность, только удаляет въевшиеся запахи.

Отбеливатель

Для посуды не используют «некухонные» чистящие средства, но одно нетрадиционное средство точно будет на пользу — это отбеливатель. Его стоит применять в случае, когда вы понимаете, что нужна основательная очистка. Например, вы забыли помыть мясную доску и она пролежала запачканной долгое время. Тут нужна тяжелая артиллерия, ведь бактерии уже размножились и вам придется бороться не с потенциальной возможностью их появления, а с уже совершенно точно существующей проблемой.
Отбеливатель может применяться для пищевых поверхностей только в разведенном виде. Пропорция — 1 чайная ложка отбеливателя на 2 литра воды. В этом растворе смочите щетку и ей тщательно обработайте поверхность. Чистите легкими круговыми движениями, делайте это быстро, чтобы дерево не успело впитать средство. Следите, чтобы раствор попал на все зоны обрабатываемой поверхности. Сполосните под струей воды, а затем протрите поверхность бумажным полотенцем. Отбеливатель убивает все вредные бактерии, а его малая концентрация при указанном разведении безопасна для нанесения на поверхность деревянной посуды.

Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?

Разделочная доска – важный атрибут на любой кухне, но со временем даже самые надежные из них приходят в негодность. На любимой доске появляются царапины и порезы от ножа, поверхность покрывается пятнами и начинает источать неприятный запах. Сегодня покажем самые эффективные народные методы, с помощью которых можно вернуть доске её первоначальный внешний вид.

  1. Скраб для кухонной доски
  2. Столовый уксус
  3. Сода
  4. Сода и уксус
  5. Зубная паста
  6. Хозяйственное мыло
  7. Хлоргекседин или перекись водорода
  8. Наждачная бумага

Скраб для кухонной доски

Этот способ является универсальным так как:

  • позволяет избавиться от пятен;
  • помогает устранить неприятные запахи;
  • дезинфицирует поверхность.

Все что вам понадобится – лимон и соль.

  1. Возьмите немного крупной каменной соли и распределите её ровным слоем по всей поверхности доски.
  2. Затем отрежьте половину лимона и круговым движениями начните втирать его в доску, пока не появится сок.
  3. Как только жидкость станет грязно-серого цвета её нужно будет смыть. Если результат вас устраивает, то можно вытереть обновлённое изделие бумажным полотенцем и повесить сушиться, а если нет, то процедуру можно повторить ещё раз.

Лучше всего данный способ подходит для очистки деревянных разделочных досок.

Столовый уксус

Уксусная кислота есть в каждом доме, но мало кто знает, что она тоже хорошо справляется со всякого рода загрязнениями. Кроме того, уксус отлично убирает все посторонние запахи, а также обладает дезинфицирующими свойствами .

Если пятна небольшие, то используют 6% уксус . Его наносят на загрязнённую поверхность и оставляют на 10-15 минут. Потом доску моют тёплой водой.

В случае, когда доска очень грязная, берут 9% уксус и разбавляют его водой в пропорции 1:1. Полученную жидкость наносят на всю поверхность доски и оставляют на несколько минут. После этого доску тщательно моют под проточной водой.

Натрия бикарбонат или по другому пищевая сода по прежнему является одним из главных народных средств по избавлению не только от неприятных запахов, но и различного рода пятен. Во-первых, сода – натуральный и безопасный продукт, а во-вторых, эта слабая щелочь одинаково хорошо отмывает все виды разделочных досок , включая изделия из дерева, пластика, а также фанеры.

Как это работает:

  1. Небольшое количество соды насыпают на доску и добавляют немного воды.
  2. Полученную густую кашицу распределяют по всей поверхности изделия и оставляют примерно на 1 минуту, а затем удаляют при помощи губки.

Сода и уксус

Если пятна очень старые и сода или уксус по отдельности не помогают, то можно попробовать объединить эти два средства и сделать так называемый «двойной удар» .

  1. Сначала на места загрязнений наносится сода, и тщательно распределяется.
  2. Потом сверху наливаем немного уксуса. Это создаст пену, которая уберет и пятна и запахи.
  3. Через пять минут средство можно будет смыть водой, а доску вытереть и поставить сушиться.

Зубная паста

Как оказалось, зубная паста отлично справляется не только с чисткой зубов. Она осветляет многие пятна и загрязнения, а также помогает избавиться от въедливых запахов, таких как например, запах рыбы или чеснока. Кроме того, благодаря своим абразивным свойствам, паста может убирать мелкие дефекты и небольшие шероховатости на пластиковых и деревянных досках.

Пасту выдавливают на губку для мытья посуды и начинают втирать в поверхность доски, пока не образуется небольшая пена. После этого пасту можно смыть.

Если пятна оттираются плохо, то можно добавить немного соды и этой смесью ещё раз пройтись по нашему изделию.

Также обратите внимание, что цветные гели для этой задачи не подходят и, чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выбрать «правильную» зубную пасту с высоким абразивным показателем (RDA).

Хозяйственное мыло

Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.

Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.

Хлоргекседин или перекись водорода

Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
  2. С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
  3. Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.

Читать еще:  Каким лаком покрыть мебель из дерева?

Наждачная бумага

Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.

Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.

Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.

10 способов почистить разделочную доску

На кухне принято иметь не меньше трех разделочных досок — для хлеба, мяса и овощей. И, конечно,их нужно мыть после каждого использования. Только результат после обычного мытья с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. На досках неизбежны царапины и сколы, их поверхность становится пористой, из-за чего со временем накапливаются бактерии. Мы собрали сразу несколько способов тщательной очистки и ухода за досками.

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

2. Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила — разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

3. Пищевая сода

Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

4. Картофель

Еще один вариант устранения запахов — тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут.

Как почистить деревянную разделочную доску

Доска из деревянного массива для обработки/разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.

Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных/рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.

Как почистить деревянную разделочную доску

Простой и эффективный способ – тщательно помыть доску под струей горячей воды с применением специального моющего средства. После этого настоятельно не рекомендуется вытирать изделие кухонным полотенцем. В противном случае вы перенесете на поверхность доски бактерии/микробы.

Тщательно вымытую доску нужно оставить высохнуть естественным способ, прислонив ее к стене. Если необходимо высушить доску сиюминутно, вытрите ее бумажным полотенцем.

Эффективная дезинфекция деревянной доски

Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:

1. Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.

2. Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.

3. Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.

4. Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.

5. Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.

Интересные модели разделочных досок

Выбирая данное изделие, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на функциональные возможности. Отличный вариант – продукция из тика:

1. Доска разделочная Rhombus. Изделие ручной работы с ромбообразным рельефом.

2. Доска разделочная Line. С одной стороны, имеется рельеф, выполненный вручную. С другой стороны, имеется удобная поверхность для разделывания продуктов.

3. Доска разделочная Taste. Удобство рабочей поверхности идеально сочетается с оригинальностью и яркостью рисунка доски.

4. Доска разделочная Round. Круглый предмет кухонного инвентаря, произведенный в Индонезии.

5. Доска разделочная Berk. Функциональное и стильное изделие. Массив тика обеспечивает доске яркий и теплый солнечный оттенок.

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Читать еще:  Как прострогать широкую доску?

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

6 способов качественно почистить разделочную доску

Разделочная доска – необходимый кухонный атрибут. Во время приготовления пищи она всегда под рукой. Ее используют для резки, рубки, шинковки сырых и готовых продуктов. Поэтому чистоте этого предмета хозяйки уделяют особое внимание. Как почистить разделочную доску так, чтобы она служила долго, сохраняла свою безопасность и привлекательность. Рассмотрим самые надёжные и эффективные методы чистки.

  • 1 Специфика использования разделочных досок
  • 2 Особенности пластиковых и деревянных досок
  • 3 Как почистить разделочную доску – популярные способы
    • 3.1 Моющие средства и горячая вода
    • 3.2 Соль и лимон
    • 3.3 Очистка отбеливателем
    • 3.4 Уксус или перекись водорода
    • 3.5 Дезинфекция хлором
    • 3.6 Сода
  • 4 Заключение

Специфика использования разделочных досок

В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая предназначена для определенного вида продуктов, что предусмотрено санитарными нормами.

При нарезке, шинковке и отбивании кухонная утварь подвергается агрессивным воздействиям ножа или отбивного молотка, оставляющим едва заметные порезы или сколы. В образовавшиеся бороздки попадают продукты.

Особенности пластиковых и деревянных досок

Существуют разные способы устранения загрязнений с поверхности кухонных атрибутов. При их применении нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.

  • Пластиковые доски. Они гладкие. Внешне выглядят идеально, но в порезах, оставшихся от ножа, часто размножаются бактерии, от которых нужно избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину или помыть в горячей воде с применением специальных средств.
  • Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее пластиковых в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попадая в ее глубокие поры, они погибают. Но деревянные предметы боятся влаги. Их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они долго высыхают, что увеличивает опасность размножения бактерий. Их преимущество заключается в длительном сроке эксплуатации.

Специалисты советуют пластиковые изделия использовать для резки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, более пригодны доски из древесины.

Как почистить разделочную доску – популярные способы

Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.

Моющие средства и горячая вода

Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Очистка отбеливателем

После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.

Уксус или перекись водорода

Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.

Дезинфекция хлором

Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.

Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Важно помнить, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика или дерева, вытирать полотенцем нежелательно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет требует срочного использования, его следует промокнуть салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Чтобы избежать размножения патогенных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний, нужно выполнять правила ухода за разделочными досками. Если на доске появились трещины или глубокие повреждения, значит, она непригодна к использованию, от нее необходимо немедленно избавиться.

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

  1. Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.
  2. 1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.
  3. 2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.
  4. 3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.
  5. 4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

Читать еще:  Какой краской покрасить мебель из дерева?

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.


Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Как правильно очищать разделочную доску из дерева

Обязательным атрибутом каждой кухни является разделочная доска, использующаяся для разрезания овощей и фруктов, хлеба и батона, колбас и сыра, и многих других продуктов. В процессе эксплуатации, она нередко приобретает некрасивый налет, покрывается пятнами, начиная источать неприятный запах. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от этой проблемы, чтобы разделочная доска снова стала полностью пригодной для дальнейшего применения, и продолжала радовать глаз своей первоначальной чистотой.

Горячая вода и моющие средства

В случае со свежими, еще не успевшими впитаться в материал доски пятнами, вполне подойдет тщательная очистка в горячей воде. Нам понадобится свежая жесткая губка для мытья посуды и бытовое моющее средство. Оттерев загрязнения несколькими сильными круговыми или возвратно-поступательными движениями, доску ставят сушиться. Главное – ни в коем случае не протирать ее очищенную влажную поверхность кухонным полотенцем — иначе перешедшие с него микробы сведут все старания на нет, и налет появится снова. Сушат разделочную доску в вертикальном положении.

Дезинфекция разделочной доски

Обычно некрасивые пятна и налет на поверхности кухонной доски являются следствием бурной жизнедеятельности накопившихся на ней бактерий, количество которых настолько велико, что попросту не смывается с помощью обычного мыла. В таком случае рекомендуется ее обеззараживание – выполнить такого рода дезинфекцию можно и в домашних условиях. Для этого подойдет любое современное моющее средство, при условии, что в нем содержится хлор.

Работать с хлором можно только в резиновых перчатках. Операция проводится в несколько этапов:

  • 1 столовую ложку средства разбавляют 5 литрами воды;
  • Доска укладывается в получившийся раствор;
  • После 30 минут замачивания, доска промывается в большом количестве проточной воды;
  • Затем осуществляется ее просушивание в вертикальном положении.

В качестве более щадящей и менее опасной для рук альтернативы можно использовать раствор из 2 чайных ложек соды и 1 литра воды, нанеся его на 5-10 минут на поверхность доски, после чего промыв ее в чистой воле и дав как следует просушиться. При отсутствии дома соды, ее можно заменить 4 чайными ложками перекиси водорода, разведенными в аналогичном объеме жидкости.

Отличным противомикробным действием обладают и такие имеющиеся в каждом доме средства, как лимонная кислота или столовый уксус. Также для уничтожения бактерий и устранения неприятных запахов можно попросту натереть разделочную доску половинкой свежего сочного лимона – содержащиеся в нем натуральные дезинфицирующие вещества мгновенно уничтожат вредных микробов.

Что делать с потрескавшейся доской

Будучи регулярно подверженной воздействию влаги, а также механическим повреждениям от острых кромок ножей, любая деревянная кухонная доска рано или поздно покрывается глубокими царапинами и трещинами. Они представляют серьезную опасность, служа отличным местом для размножения патогенов. Такие доски использовать нельзя – они подлежат немедленной замене и утилизации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты