Climairpatrol.ru

Мир Стройки
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

«Колотый дуб» или секреты словоблудия

Выдержки статей с сайтов производителей бочек и комментарии к ним:

«Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон». Это справедливо только бочку и каждую клепку к ней придётся изготовить вручную: расколоть колоду нужной длины на заготовки топором, высушить, а затем стругами придать клёпкам параболическую форму. При этом рваное волокно появится при нарезании уторного паза и гребня донышка.

«В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы». В действительности при радиальном распиле кряж раскалывается на сектора, которые потом пилятся. Автор статьи не учитывает, выход радиальных и полурадиальных досок составляет от 30% до 45 %, это зависит от оборудования и мастера. Современное оборудование позволяет получить до 60% досок радиального и полурадиального распила.

«При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон». Автор статьи не учитывает, существующих типов распила радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Радиальный распил древесины – способ распила бревна, при котором все волокна в доске идут вдоль направления годовых колец, получаются доски с направлением годичных слоёв под углом 90-45% к пласти.

«Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности». Автор статьи не учитывает анатомического строения древесины дуба, проводящих функций тканей.

«Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри». Образование плесени изнутри не связано, напрямую, с мытьём бочки. Крепкие напитки являются надёжным антисептиком. Вина и винные бочки подвержены заболеваниям. Для снижения риска заболевания и вина, и винные ёмкости окуривают серой. Заболевшие бочки зачастую требуют вскрытия и обновления рабочего слоя. Мы можем произвести зачистку и повторный обжиг бочки изготовленной из любой клёпки.

«В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре». Автор статьи не учитывает, что клёпка радиальная и тангенциальная проходит механическую обработку, а так же то, что структура пчелиного воска пористая и не препятствует газообмену, а замедляет его. К тому же данный продавец предлагает осуществить вощение обычной дубовой бочки и бочки из колотого дуба. Покрытие пчелиным воском существенно уменьшает потери при длительной выдержке напитка, особенно в маленьких бочках, в коих процесс созревания проходит быстрее.

Изучайте информацию, делайте выводы, задавайте вопросы.

Сложно представить, что в нынешнее время для изготовления клёпки применяется ручной труд. Стоимость такой бочки будет велика. Где взять такоё количество бондарей, способных в рукопашную изготовить бочку, чтобы обеспечить малую толику спроса?

Древесина радиального распила обладает высокой износостойкостью, устойчива к внешним воздействиям. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Посл. ред. 18 Февр. 11, 20:08 от Gagarin

Отсутствие заболони — это стандартное качество, а не подвиг бондаря. mjStorm, 15 Февр. 11, 13:13

staut, все это реклама. Красиво написано про вековые традиции и колотую клепку, а кран латунный стоит.Опиши, пожалуйста, как ты пиленную от колотой клепки отличаешь? Особенно по фотографиям? Мое мнение, что в рекламе уважаемого kp22, дно сделано не из колотой клепки а из неаккуратно распиленной древесины чуть поперек волокон. Тогда волокна начинают немного топорщиться и создается такой эффект. На самом деле это, по моему мнению, брак и лазейка для «ангелов». Могу ошибаться, расскажи о своем методе определения по фотографии. Slayer, 15 Февр. 11, 21:18

все это реклама. Красиво написано про вековые традиции и колотую клепку, а кран латунный стоит Slayer, 15 Февр. 11, 21:18

Посл. ред. 19 Февр. 11, 15:35 от staut

как ты пиленную от колотой клепки отличаешь? Особенно по фотографиям? Slayer, 15 Февр. 11, 21:18

Если распиливают не колотый ствол,»картинка» совсем другая.Привожу примеры:

Читать еще:  Как отбелить деревянные доски?

Это просто распиленное бревно,заметно расширение слоев.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Это «пресловутая» контрастность древесины. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Это нормальная,плотная древесина. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Явное расширение слоев. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

А это лучше не трогать Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Не получилось синхронно с объяснениями.Сори.

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

При заготовке колотого материала, дубовые колоды раскалываются по длине, вдоль волокон, не нарушая и не повреждая их.
Конечно, при такой заготовке не может быть и речи о кривых волокнах и сучках, ведь ровно колется только материал высшего сорта!
После колки материал тщательно осматривается, отбирается и сортируется.
В остатке чистый выход материала для бочки составляет только 25% от всего дуба, а остальные 75% – в отход.

При заготовке пиленным способом, дуб просто режется на доски, не смотря на кривизну волокон, плотность и качество материала, потом отбрасываются сучки и этот материал идет на бочку.
Чистый выход материала на бочку при заготовке пиленным способом – 80% , что более чем в 3 раза выше, чем при заготовке колотым способом.

При заготовке дуба колотым способом, — все волокна остаются закрыты вдоль всей поверхности клёпки. А при пилении дуба – все волокна перепиливаются пилой и открываются внутрь бочки, в результате чего вино или другой напиток проникает очень глубоко в дуб, а нередко (даже очень часто) просто проходит сквозь бочку.

Люди удивляются, почему бочка все время мокрая? А это напиток медленно просачивается по волокнам как по ткани, сквозь дуб.
Поскольку напиток проникает глубоко в поры дуба, то после слива вина вымыть его остатки становится невозможно, в результате чего бочка быстро покрывается плесенью из нутрии и портится.

Бочка из колотого дуба может служить до 100 лет . Довоенные бочки отлично служат до сих пор, ведь в старину дуб только кололи и никогда не резали.

Для обновления колотой бочки можно через 5-10 лет её эксплуатации снять обручи, вынуть одно дно, и сошлифовать изнутри 1,5-2 мм. дуба. Всё! Бочка будет отдавать свои вещества, и работать как новая.
Бочка из пиленной заготовки может держать вино какое-то время, но после слива во второй раз она уже не пригодна.
Бочка из пиленного дуба почти не может держать коньячные спирты ведь они просто просачиваются сквозь бочку.
Для того, чтоб пиленные бочки держала коньяк, их часто покрывают лаком, но такая бочка совсем не дышит, это все равно, что держать коньяк в пластиковой емкости. Бочка должна дышать.

Часто задаваемый вопрос: «А зачем тогда делать бочки из пиленной заготовки?»
Ответ прост: «Бочка из такого материала получается ГОРАЗДО дешевле, как по материалу, так и по времени производства, а многих (особенно продавцов) интересует цена а не качество.

Сейчас Украина завалена дешевыми бочками из доски. Некоторые производители делают бочки чуть ли не из заборной доски.

Посмотрите по Российским сайтам, приценитесь, там еще сохранились старые мастера, которые колят дуб, но цены все равно в несколько раз выше украинских.

Как отличить правильную колотую бочку от пиленной очень много информации в Интернете, внимательно изучите эти отличия перед тем как решиться купить дешевые бочки.

При заказе наших бочек мы не требуем платы вперед, Вы платите только при получении бочки, когда её посмотрите и определите, что она в самом деле изготовлена из колотого дуба.

Бочки из колотого дуба Краснодар – в чем разница?

Каждый современный ценитель качественного домашнего вина знает, что только в дубовой бочке можно добиться неповторимого вкуса и аромата напитка. Бочки из колотого дуба (Краснодар) отличаются от обычной древесины тем, что тара состоит из горизонтально выложенных (относительно доннику) досок. Колотую древесину получают так: раскалывают поленья вдоль волокна по всей длине. Во время этого процесса древесина не повреждается, как, например, во время пиления. Это значит, что колотый дуб будет такой же плотный и долговечный. Преимущество дубовой бочки из колотой древесины в том, что такой дуб «дышит» и является более прочным.

Для изготовления емкости из колотого дуба используются только высококачественные сорта древесины, без единого сучка. Отличить бочку из колотого дуба от обычной просто: колотая древесина радиальна по отношению к доннику емкости. Еще одно преимущество такой тары – напиток никогда не просочиться сквозь поры дуба.

Если вы хотите получить удивительно вкусный напиток — выбирайте только дубовую бочку. Для солений кадка из дуба также станет незаменимой и единственно правильным вариантом. Попробовав однажды вино из дубовой бочки, вы запомните этот вкус навсегда!

Похожие новости

Как правильно купить дубовую бочку

Вы решились купить дубовую бочку — как это сделать, чтобы потом не кусать «локти» и не разочароваться в этом до конца жизни. Мы расскажем ВАМ .

Глиняный чугунок купить в интернет магазине

Вы давно мечтали о новой посуде, которая бы была не только изготовлена из экологичных материалов, но прекрасно смотрелась на Вашем столе, тогда спешите посетить наш интернет магазин «Кубанские сувениры». Глиняные чугуны различного объема с оригинальной лепкой или «шарошка» представлены в широком ассортименте

Сувенирные бутылки купить

Мы всегда стараемся порадовать наших дорогих и близких людей к тому или иному празднику. Большее количество подарков несут в себе традиционный характер, но есть и такие, которые запомнятся надолго. В их число входят сувенирные бутылки, купить которые можно на нашем сайте.

Производство коньяка

Самые известные места где выращивают солнечную ягоду и производят из неё коньяк находятся на Черноморском побережье Кавказа.

Cтеклянные бутылки сувенирные

Почему стеклянные бутылки сувенирные пользуются таким необычайным спросом? Все дело в том, что данная сувенирная продукция не только экологична, но и весьма необычная. Как известно издавна, стекло – это всегда качество.

Русский сувенир для иностранцев

Приезжая в новую страну, мы с немалым интересом погружаемся с головой в ее традиции, стараемся выучить язык, и, естественно, интересуемся ее культурой. А, уезжая, увозим с собой не только лишь яркие воспоминания, фотоснимки, но и сувениры, которые являются символом посещенной страны и частью ее культуры.

Наша продукция
  • Дубовые бочки
  • Дубовые кадки
  • Глиняная посуда
  • Дубовая щепа
  • Дубовые срезы
  • Стеклянная бутылка фигурная
Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру

Налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного. Надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится.

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Скальный дуб поистине волшебный, ведь те превращения, которые происходят с напитками, иначе как чудом назвать трудно. До сих пор некоторые считают, что коньяк и виски — это настойки на секретных травах и пряностях, и поэтому изобретают свою формулу очистки и настойки самогона. В свою очередь западные производители тоже не стремились открыть нам главную тайну коньяка. А секрет прост: напиток делает бочка — бочка из скального, «вкусного» дуба. Но растет он далеко не везде — в России только в горах Краснодарского края и еще в Крыму.

Пока народ разбирается что к чему, под эту тему наши украинские друзья и братья наладили производство бочек из дуба, который у них растет — это дуб породы черешчатый или обыкновенный. Даже заказали украинским ученым исследование, где утверждается, что этот дуб тоже можно использовать для выдержки. Но европейские специалисты, толи не читали этот трактат, толи не согласились с выводами, потому как закупать дуб этот не захотели. Это сильно повлияло на цену.

Древесина черешчатого дуба не годится для виноделия и коньяков, поэтому гораздо дешевле. В то время как куб заготовки (клепки) скального дуба уходит на экспорт по цене 1800Евро. Но дешевый дуб позволил делать дешевые бочки, предлагать дешевые оптовые цены и, в результате эти бочки из дешевого дуба заполонили интернет-магазины. Начали всплывать наружу недостатки бочек из дешевого дуба:

— дуб рыхлый, напиток просачивается прямо сквозь клепку. Увеличили толщину клепки, стали использовать радиальный раскрой бревна (т.н. «колотый дуб»). Но и это не всегда помогает — тогда придумали «вощение» — пропитку древесины предварительно разогретой бочки горячим воском, под предлогом «уменьшения потерь на испарение». Поэтому стало правилом спрашивать у продавца: «дуб колотый?», а «толщина клепки какая?», «бочки вощеные?»

— черешчатый дуб имеет и неподходящий биохимический состав, проще говоря — он «невкусный». Он не делает коньк и не оправдывает ожидания, часто придавая напитку желто-зеленый оттенок и привкус кислой деревяшки. Тогда придумали процедуру «Подготовки бочки» — длительное (до нескольких недель) вымачивание с частой сменой воды, пропаривание и заваривание бочки крутым кипятком.

— краники из черешчатого дуба со временем приходят в негодность. Придумали на время выдержки краник вынимать, а в отверстие вставлять пробку. Но пробка может пропускать по волокнам и тоже со временем придет в негодность.

Читать еще:  Как обрабатывать слэб из дерева?

А теперь о хорошем! Это все не о наших бочках! Наши бочки из плотного дуба скальной породы лишены этих недостатков. Высокая плотность — напиток пропитывает 1,5-2мм глубины, даже не радиальной клепки. Не смотря на это мы заготавливаем радиальную и полурадиальную клепку методом сложного распила бревна (см.рисунок). Это позволяет уменьшать количество отходов по сравнению с «колотой» технологией, когда бревно раскалывается на сектора, из которых потом выпиливаются клепки. Так же высокая плотность позволяет уменьшать толщину, делая бочки изящнее и легче. Вощение тоже мы не рекомендуем — оно дает пленку и может нарушить процессы выдержки, требующие участия кислорода воздуха — бочка должна «дышать». Мы покрываем поверхность маслом — бочка дышит, от воды не образуются темные потеки, красивый «золотой» внешний вид.

Прежде чем согнуть, мы пропариваем клепки, поэтому наши бочки уже пропаренные. После сгибания необходимо прогреть бочку, чтобы снять напряжения и дерево «запомнило» новую форму — в остов помещается труба-мангал с горящими дубовыми углями, и бочка получает еще и прогрев, и обжиг. Наш скальный дуб «коньячный», поэтому средний обжиг придает больше карамельно-фруктовых ароматов за счет карамельзации вискозы. Более сильный обжиг может придавать горчинку в послевкусии, которая впрочем, со временем смягчается.

Нержавеющая сталь для обручей не используется — она дороже, скользкая и плохо играет на сжатие- растяжение. На наш взгляд — это попытка украинских коллег добавить хоть какой-то плюс своим бочкам из негодного дуба. Для этого им приходится даже приклепывать заклепками обручи к дереву — чтобы не соскользнули. Это не приемлемо — обручи должны иметь возможность подбиваться.

Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 71

1 Тема от Иван 2016-02-21 20:57:40

  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен
    Тема: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

    Мифы о бочках из Кавказа
    Бытует такой миф, распространён повсеместно. Корни мифа вероятней всего кроются в истории, так как во времена царской России активно экспортировался дуб из южных регионов, в том числе и из покорённого Кавказа. С экономической точки зрения, Кавказский дуб был предпочтительней, так как его доставка была дешевой, древесина отправлялась морем и попадала в европейские страны самым дешёвым путём. Причина закупки дубовой древесины банальна, в Европе уже к концу 18 века лесов практически не осталось, они просто их вырубили на дрова не смотря на породы деревьев. После освоения Европой угольных месторождений, они начали восстанавливать свои леса, но еще до конца 19 века древесина из России закупалась очень активно. Из поставляемого дуба делали не только мебель, но и бондарные изделия. Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

    Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется торговцами и дельцами разных мастей, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.
    Почему нет лучших и худших бочек?
    С точки зрения опытного винокура, нет лучшей бочки, но есть качественное бондарное изделие, каждое из них уникально по своим свойствам. Если говорить о бондарных изделиях южного региона, то это как правило высокоэкстрактивный дуб далеко не всегда подходящий по своим свойствам для определенных напитков. Если говорить о бондарных изделиях средней полосы России, или даже более северных регионов, это как правило очень плотная древесина, медленно отдающая свои химические соединения и имеющая более долгий срок эксплуатации. Дело в том, что дерево растущее в южном теплом климате имеет более широкие поры, более подвержено «протечкам», но и отдать свои химические соединения может куда быстрей. Это и плюс и минус, так как подобная древесина как правило служит более короткий срок и через определенное количество заливок, такая бочка «отдаст всё», но быстро. Дуб из более северных регионов имеет менее пористую структуру, так как осенью дерево активно «выгоняет» из себя влагу, поры сжимаются. Такая древесина более устойчива к протечкам бондарного изделия, медленней отдает свои химические соединения и может служить очень долго. Если сравнивать южный и «северный» дуб с точки зрения винокура, южный более предпочтителен для выдержки фруктовых дистиллятов, а «северный»- зерновых. Некоторые Американские специалисты по виски, готовы платить за бочки из средней полосы России огромные деньги. Но таких бочек и у нас мало, дело не в том, что бондарни средней полосы не хотят зарабатывать, а в том, что этого дуба с каждым годом становится все меньше и меньше и его промышленная заготовка в основном концентрирована в южных регионах. Ознакомившись со статистикой по дубам России, можно сделать все выводы..
    Вывод.
    Ни один из регионов произрастания дуба не является приоритетным в выборе бондарного изделия, приобретайте бочки из дуба разных регионов и экспериментируйте смело. Единственный приоритет для винокура, это соотношение цены и качества изделия, ну и конечно же предпочтения к конкретному мастеру, на основе своего личного опыта или отработанного технологического процесса привязанного к конкретным сортам и производителям. Любые заявления о уникальности бондарных изделий верны, так как два разных дуба росших на одной поляне, по своему химическому составу могут быть уникальны.

    Мифы о подготовке бочки
    Миф о подготовке бочки способом выдержки в ней спирта сырца или хвостов. Миф появился из-за неблагонадежных продавцов, рекомендующих вымочить бочку спиртосодержащей жидкостью. Причина не редко кроется в некачественной древесине поврежденной грибком. Но сколько бы не вымачивалась бочка в спирте, вкус и запах грибка извести проблематично, а залив в бочку спирт-сырец или хвосты, бочка будет «утеряна» безвозвратно. Можно конечно её частично восстановить, пользуясь промывкой и повторным обжигом, да ещё и с обугливанием (иначе не избавиться от аромата сивухи) но оно вам надо?
    Возможно некоторые из них просто ошибаются, предлагая залить в бочку сырец. вероятно, этот миф родился не только по причине неблагонадежности бондарни, а и по причине существования производственного процесса на крупном предприятии и очередным переворачиванием информации с ног на голову. В крупных винокурнях процесс «подготовки» бочки происходит совсем иным способом, точнее, его вообще нет. В свежие бочки как правило, заливаются фракции с высоким содержанием эфиров, на довольно короткий срок, после чего переливаются в более старые бочки с малой экстракцией для длительного процесса созревания, а в слитые бочки заливается следующая партия и так далее. Бочки для длительного хранения и созревания используют совсем уже старые. Например, заливается «подголовная» фракция в небольшой боченок, все тело уходит в старую крупную, а «предхвост», в котором тоже есть часть эфиров, заливается в очередную маленькую и более экстрактивную, причем не обязательно новую, а освобожденную высокоэкстрактивную от прошлых «подголовников». и так далее. то есть, бочки постоянно находятся в «движении», дистилляты часто переливаются туда-сюда. а на длительном хранении используют бочки «отдавшие» все свои химические соединения. За этим процессом постоянно следят люди, но как правило, на винокурнях весь процесс уже отработан годами, экспериментируют мало и секреты никогда не раскрывают (я вам его только-что открыл).

    В домашних условиях создать подобное «движение» бочек довольно проблематично, так как объёмы маленькие. в нашем случае, только вымачивание водой для избавления от лишних химических соединений, после чего заливка и выдержка, либо постоянное отслеживание состояния дистиллята в новой бочке и своевременный перелив в старую бочку или в стекло. В хозяйстве желательно иметь несколько бочек, одной будет мало.

    Миф про «Бочка всё исправит»
    Бочка ничего не исправит, если вы зальёте в неё спирт-сырец (народное название САМОГОН), он так и останется спиртом-сырцом. Все примеси останутся, хвостами как воняло, так и будет вонять.

    Миф про бочки из колотого дуба
    На самом деле никакой разницы нет, кололи дуб или пилили. Разговоры о неком «радиальном» способе раскроя материала являются очередной коммерческой выдумкой продавцов, в реале, достаточно посмотреть на бочку чтобы определить как «раскроили материал», выяснив, врет продавец или просто пошутил. Это обычный старинный и очень экономически выгодный способ подготовки заготовок для изготовления клёпки с точки зрения затрат на оборудование. Куда удобней взять кряж, расколоть его гидравлическим колуном и обстругать заготовку, чем пилить целое бревно вдоль, постоянно затрачивая средства на пилы, на обслуживание станка и т.д. В любом случае, заготовка обстругивается и шлифуется, поры раскрываются.
    НО! Как показывает реальная практика, правильно раскроить кряж могут буквально единицы, а самая «непротекаемая» бочка изготавливается не из материала с радиальным раскроем, а с тангенциальным, когда годовые кольца находятся «друг над другом» перемежая плотные и более мягкие слои относительно наружной и внутренней стенок бочки. Тангенциальный раскрой доски применяется как раз на южных, пористых сортах дуба с неплотной структурой годовых колец, то есть, на древесине с постоянными проблемами протечек и «соплей» из бочек. Предлагаю посмотреть картинку, дабы понять смысл моего повествования о способе раскроя. См. Изображение ниже. А теперь посмотрите на свою бочку. Если на клёпке вы видите годовые кольца- это на самом деле доска с радиальным раскроем, но это самая обычная доска.

    Вывод. Покупка бочки даже с настоящим тангенциальным раскроем заготовок или радиальным не является приоритетом. Некоторые бондари делают немного подобных изделий, как правило под заказ, но продиктовано это чаще желанием покупателей и требованием рынка. У хорошего бондаря любая бочка не течет.

    Еще немного информации о бочках и выдержке можно почитать в материале О созревании дистиллятов в бочках

    Если бочка «отдала» свои химические соединения, это не повод к её утилизации, вы всегда можете использовать её как для для длительной выдержки купажа, так и просто как тару, но при должных навыках в старую бочку всегда можно » вдохнуть жизнь» используя Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе применив Дубовые чипсы

    Как выбрать дубовую бочку

    В хозяйстве любого более-менее опытного винокура должна быть одна, а может даже несколько дубовых бочек. Почему именно дуб?

    Благодаря высокой плотности его древесина остается герметичной очень долгое время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, аромат, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила. Все зависит от сырья, из которого этот самогон сделан.

    Чем отличается одна бочка от другой?

    Во-первых, конечно же материалом, из которого она сделана. Разные сорта дуба дают разный вкус, и даже условия произрастания дерева имеют значение.

    Во-вторых, объёмом, бывают бочки маленькие большие и очень большие. Важно понимать — чем меньше бочка, тем больше площади древесины приходиться на один литр напитка, значит процесс выдержки будет идти интенсивнее, а значит потребует меньше времени. Для дома рекомендуется брать бочку не менее 10-15 литров, это важно, потому что со временем часть содержимого теряется, на сленге винокуров это называется «доля ангела», ангел выпить тоже ни разу не любит и за полгода употребляет до полулитра, хоть из пяти хоть из пятнадцати литровой бочки.

    На результат выдержки влияет множество других обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки.

    Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком.

    Выдерживание в дубовой бочке — это эволюция алкогольных напитков. Без выдержки мы остались бы наедине лишь с качественным и вкусным дистиллятом не более. Однако случайное стечение обстоятельств, метод проб и ошибок в подготовки бочек подарили миру виски, текилу, бурбон, коньяк и арманьяк. Пора и нам обратится к опыту предков, так сказать, и творить, обогатить уже дистиллят ароматами ванили, кофе, кокоса, гвоздики и дыма, словом всего, что может дать бочка из древесины дуба. Вдумчиво подобрать деревянную емкость, грамотно подготовить ее, наполнить качественным дистиллятом из соответствующих ингредиентов и ваш напиток будет не просто «имитацией», но и вполне аутентичным продуктом. Дубовая бочка по скромным оценкам ровесница древних римлян, но сейчас про другое.

    Сейчас о параметрах выбираемой бочки для домашнего использования. Как уже сказано выше чем бочка меньше, тем соответственно продукт в ней созревает быстрее, это зависит от площади соприкосновения.

    Немного цифр, бочечка объемом 5 литров имеет 2000 см2 контактной площади, на 1 литр дистиллята придется 400 см2 древесины со всеми ее бонусами. Для контраста – бочка объемом 50 литров и площадь контакта 7600 см2, здесь на 1 литр дистиллята достанется 152 см2. Исходя из этого получаем первый параметр выбора — емкость бочки, от 5 до 50 литров.

    В маленькой бочке продукт приобретает желаемый цвет и аромат гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что для такого «домашнего» объема многолетняя выдержка нереальна, из-за любви ангелов к качественному спиртному. Доля ангелов в 1,5 % очень оптимистична, на деле им отойдет до 7%. Для заводской, например, 200 литровой бочки, не критична такая годовая потеря. Но в домашней бочке 5-50 л при стандартных потерях 200-500 мл за месяц, годы оставят пустоту.

    Отсюда еще один обязательный пункт – бочка должна быть вощеной, если при покупки такого покрытия на ней нет, лучше потрудится и навощить бочку. Вощение отыграет у ангелов до 200 мл/месяц. К слову сказать, необходимый газообмен никуда не денется.

    Еще способ уменьшить долю ангелов подразумевает создание влажность в пределах 65-75%, при этом теряем крепость. Напиток станет крепче в сухом месте, но увеличится доля ангелов. Напиток выдерживаемый в условиях квартиры созреет быстрее чем в благоприятных условиях с необходимой влажностью и температурой.

    Примерные сроки выдерживания «огненной воды» в комнатной температуре (при емкости 5 литров):

    • Бурбон, курурузный виски – 3-4 месяца;
    • Виски, дистиллят из ячменного солода – 5-10 месяцев;
    • Кальвадос, дистиллят из сидра и бренди, фруктовый дистиллят 4-6 месяцев;
    • Коньяк, дистиллят из виноградной браги – от 4 месяцев.

    Добрались до направления волокон клепки. Дуб может быть «разделан» на дощечки методом распила (пиленый) или расколот (колотый), конечно предпочтительнее колотый, но это как попадешь. Коротко – в описании к изделию значится колотый дуб – наш вариант. Но не ждите, что он будет дешево стоить.

    В эпоху торговли через Интернет лучше досконально изучить отзывы на выбираемое вами бондарное изделие и в целом работу бондаря, лучше лишние пару часов проштудировать форумы, чем потом купить вторую бочку, так как некачественную бочку не исправить и не спасти.

    Древесина — самое важное свойство нашей бочки, поскольку именно она определяет вкус. Французских дубрав на всех не хватит, да и не зачем, для крепкого алкоголя это не панацея, всемирно известные бренды, а с ними и все остальные используют такие виды как европейский скальный, черешчатый и североамериканский белый – любим Шотладцами.

    Всего насчитывается около 300 видов могучего растения, вполне подходящими для наших целей являются деревья, выросшие в странах Восточной Европы и России. Для домашней выдержки бондарные изделия из дуба этих стран идеален в соотношении цена – качество.

    Еще одно различие, на этот раз сушка досок: массовый и быстрый способ – использование сушильных камер, традиционные способ подразумевает сушку под открытым небом (терруарная сушка) – долго и дорого.

    И на сладкое обжиг. Обжиг помогает сделать даже не самую подходящую древесину пригодной для выдерживания спиртного, «облагородить» напиток, раскрыть в полной мере вкус и аромат. Обжиг опция обязательная для дешевого дуба. Не все «правильные» бочки подвергаются этому процессу.

    Различают три степени обжига:

    • Легкая степень обжига предает легкий же ванильный аромат, присутствуют цветочные ноты и спелость поздних фруктов. Такие бочки отлично подходят для выдержки белых вин.
    • Средний обжиг имеет более интенсивные ванильные акценты, кокос, нотки карамели и специй, миндальных орехов и даже напомнит о зажаренной корочке хлеба. С таким обжигом смело выдерживаем вина, бренди, кальвадос.
    • Сильный обжиг это уже весьма четко – амбрэ шоколада и дыма. Идеально для крепленых вин и бурбона, а затем конечно отлично пойдут виски и яблочный дистиллят — кальвадос.

    И, наконец, важное про обручи, кран или его отсутствие. Здесь можно много говорить о том, что лучше, однако обычно приходится смирится с тем что есть. Обручи в идеале из материалов наименее подверженных коррозии – нержавеющая или оцинкованная сталь, латунь. Необработанная сталь с течением времени — это не только не эстетично, но и не безопасно.

    Теперь опция — кран или его отсутствие. Если кран все-таки есть, то место ему только деревянному, металлический удалить и забить пробку на его место.

    Исходя из всего вышеизложенного получаем следующие рекомендации для выбора подходящей для домашней выдержки самогона в дубовой бочки:

    1. емкость 10-50 л; · колотая клепка;
    2. страна происхождения древесины: Россия или страны восточной Европы;
    3. вощеная, или готовимся вощить сами;
    4. степень обжига не ниже средней, легкий обжиг – для белого вина;
    5. лучше без крана, на крайний случай – с краном из того те дерева;
    6. с обручами из нержавейки или оцинковки.

    Надеемся мы помогли вам с выбором, теперь начинается следующий этап – подготовка бочки.

    Выбор бочки из колотого дуба

    Многие виноделы предпочитают настаивать свои напитки именно в бочках из колотого дуба. На это есть масса причин. При этом особенное внимание стоит уделять вопросу выбора бочки из колотого дуба. Если не учитывать некоторые факторы, то можно выбрать некачественное изделие, которое испортит весь напиток.

    Почему именно колотый дуб

    Бочки могут делать из древесины двух типов – распиленной и колотой. В пиленой древесине нарушена целостность волокна. Бочки из такого дуба не долговечные и не качественные. При использовании такой древесины для засолки или настаивания, содержимое попадает в стенки бочек и на поверхность, просачивается, вытекает. Также такие бочки подвержены появлению плесени, цветению, и их почти невозможно вымыть.

    Колотый дуб добывают методом колки, сохраняя волокна древесины целыми, и они не позволяют содержимому бочек проникнуть сквозь стенки. Срок использования бочек из колотого дуба почти сто лет.

    Бочки из колотого дуба являются универсальными для настаивания алкоголя, солений. Они экологически чистые и крепкие, сохраняют качество содержимого и придают ему особый аромат.

    Особенности выбора бочки из колотого дуба

    Сегодня многие компании и мастерские предлагают купить бочку из колотого дуба для вина. Но при выборе изделия важно быть внимательными и уметь для этого отличать бочку из колотого дуба от бочки из распиленного дуба.

    Понять происхождение материала не сложно. Для этого стоит посмотреть на плетение волокон. Внимательно рассмотрите естественный рисунок на изделии или же на стенках вокруг крышек бочек. Дубовые колотые клепки сохраняют свои условно горизонтальные узоры. При этом полоски должны располагаться не вертикально, а вдоль всей окружности бочки.

    Также есть один способ понять, что бочка качественная – посмотрите на цену. Бочки из пиленого дуба стоят в разы дешевле, так как делать их проще и быстрее. Их часто берут для хранения сухих сыпучих продуктов и прочего. Однако, держать в них жидкость не рекомендуется. При этом природный рисунок будет смотреться на торце бочки вертикальным и не упорядоченным.

    Основная разница колотого дуба состоит в качестве. Он имеет огромный срок использования – более ста лет. Изготовление бочек из колотого дуба – не простое дело, поэтому и стоят они не мало.

    Наша мастерская предлагает Вам широкий выбор бочек из колотого дуба. Мы гарантируем качество своей продукции, принимаем заказы на бондарные изделия из кавказского дуба любой сложности.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector