Climairpatrol.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое дерево лучше для разделочной доски?

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски и почему

Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева.

Деревянные доски для кухни из разных видов древесины, обзор

Разделочная доска из фанеры:

тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.

Разделочная доска из бука:

по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.

Разделочная доска гевеи или каучукового дерева.

Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Разделочная доска из акации,

прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.

Разделочная доска из ясеня

– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.

Разделочная доска из дуба

– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.

Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.

Доски из бамбука

встречаются очень часто, хотя, строго говоря, бамбук — не древесина, но природный материал растительного происхождения. Его достаточно легко обрабатывать, материал обладает бактерицидными свойствами, плотная структура тщательно изготовленной доски долго остаётся гладкой, не впитывает жидкости, не покрывается пятнами. Бамбук от природы полый, поэтому «встретить» доску из массива бамбука невозможно, она непременно будет наборной. В массовом производстве преобладают разделочные доски из дуба, бука и бамбука.

Разделочная доска из массива

Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.

Торцевая доска – что это

Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.

В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.

На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.

Разделочные доски: мифы и заблуждения

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Читать еще:  Как колоть доски?

Из какого дерева делают разделочные доски?

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева.

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает . Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Например такие или как на фото в начале

Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать?

Театр начинается с вешалки, а приготовление еды — с подготовки ингредиентов. И важность этого этапа недооценивать нельзя. Надеемся, вы знаете, что на кухне должна быть несколько разделочных досок. Это залог вашей безопасности и, конечно, удобства. Если вы думаете, что выбрать доску легко, то вы просто не все знаете про этот незаменимый кухонный атрибут. Давайте разберемся вместе, какие виды досок бывают и какая подойдет именно вам.

Какие и сколько?

В идеале у вас дома должно быть минимум 4 доски:

  • для сырого мяса
  • для рыбы
  • для хлеба
  • для фруктов и овощей

Разные доски — это не просто прихоть или маркетинг. Мясо содержит различные микроорганизмы, которым явно не место в салате. Рыба имеет специфичный запах,
способный испортить другие блюда. А доска для хлеба должна быть идеально сухая, после чего крошки можно стряхнуть и не мочить ее лишний раз.

Размер. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см.

Обе стороны должны быть рабочими. Это позволит в случае необходимости перевернуть доску и использовать с другой стороны. В некоторых моделях такая возможность изначально не предусмотрена.

Какие бывает виды разделочных досок?

1. Деревянная
2. Пластиковая
3. Силиконовая
4. Стеклянная

Давайте познакомиться с каждой из них детальнее, изучив основные плюсы и минусы.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Читать еще:  Что такое массив дерева?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Достоинства

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Не тупит нож
  • Не впитывает красители и влагу

Недостатки

  • Стоимость выше, чем пластика
  • Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
  • Требует ухода — смазывания средством
  • Может деформироваться

У деревянных досок есть подвид — торцевая доска. Торцевые доски считаются самыми долговечными и активно используются профессиональными поварами, так как об них не тупятся ножи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Пластиковая доска

Пластик тоже бывает разный — тонкий и более толстый. Второй вариант более прочный и делается из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов пластика.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Достоинства

  • Легко мыть
  • Не тупит нож
  • Износостойкая
  • Бюджетная цена

Недостатки

  • Дешевый пластик может выделять токсины
  • Не экологичная
  • Некоторые вида пластика не любят высоких температур

Силиконовая доска

Силиконовая доска чаще всего выглядит как коврик. Хозяйки любят использовать его для манипуляций с тестом. Однако прочный и качественный силикон — дорогое удовольствие. А дешевые доски рвутся словно слишком сильно раскатанное тесто.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Достоинства

  • Можно тонко раскатать тесто
  • Компактная и легкая
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Недолговечная
  • Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
  • Требует аккуратного ухода

Стеклянная доска

Стеклянные доски появились относительно недавно и привлекают именно своим внешним видом. Можно выбрать доску с любым изображением, которое идеально дополнит кухонный интерьер.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Достоинства

  • Красивый дизайн
  • Экологичный материал
  • Легко ухаживать
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Хрупкость
  • Неприятный звук при соприкосновении с ножом
  • Тупит нож быстрее иных аналогов

Выводы

Лучше всего иметь дома несколько разделочных досок из отличающихся материалов, которые вы будете использовать для приготовления разных блюд. Либо же купить сразу готовый набор, в котором будут собраны доски для мяса, рыбы и овощей. Но, чаще всего, такие сеты состоят исключительно из пластиковых досок. С ними меньше всего хлопот, ведь их не надо обрабатывать и насухо вытирать, однако быть уверенным на 100% в их безопасности тоже нельзя. Последние исследования ставят под сомнение даже пищевой качественный пластик, не говоря уже о дешевых изделиях, которые легко подвергаются воздействию извне.

С деревом больше хлопот, но зато это полностью натуральный материал, который при должном обращении будет служить долгие годы. Ведь ножи мы точим, посуду моем. Вот и доске нужно немного внимания. Вдобавок развеем миф о том, что дерево впитывает все запахи и для рыбы непригодно. Это не так. Деревянная доска имеет покрытие, которое предотвращает впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно, как и любую другую, просто хорошо помыть. Ну и не забыть вытереть полотенцем.

Что же касается силикона и стекла, то эти варианты что называется «на любителя», либо под определенные цели. Если вы часто что-то готовите из теста, то почему бы не обзавестись хорошей силиконовой доской? А может скрип ножа по стеклу вовсе вас не раздражает, а напротив добавляет процессу пикантности? Если не сложится, стильная стеклянная доска может стать частью кухонного интерьера, либо подносом для уже нарезанных (готовых) изделий. Кстати, деревянные доски тоже отлично подходят в качестве блюда под сыр, хлеб и овощи. Чего не скажешь о пластике, все-таки он презентабельным видом похвастаться не может.

Какая разделочная доска лучше?

  • Вариант 1. Деревянная доска
  • Вариант 2. Бамбуковая доска
  • Вариант 3. Пластиковая доска
  • Вариант 4. Стеклянные разделочные доски
  • Еще пара общих советов по выбору

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Какое Дерево Подходит для Разделочной Доски: 6 Пород Дерева

Автор Дмитрий Старицкий

Разделочная доска выполняет три функции: нарезка, готовка и подача еды, потому предельно важно, чтобы этот инструмент был изготовлен из прочного материала.

Профессиональные повара предпочитают дерево, потому что оно удароустойчивое, гигиеничнее пластика и хорошо сохраняет остроту кухонных ножей.

Но не все породы дерева одинаковые. Некоторые породы дерева показывают себя лучше, чем другие. Давайте сравним различные породы древесины для разделочных досок, чтобы понимать, какие из них прослужат дольше всего.

На что обращать внимание при выборе древесины

Существуют следующие характеристики пород древесины:

Тест твёрдости Янка

Этот тест используется для оценки твердости древесины (ссылка на Википедию) и выражается в силе, которую нужно приложить к металлическому шарику, чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра.

Чем выше показатель твердости древесины, тем тверже и устойчивее она к царапинам и вмятинам от ножей.

Старайтесь выбирать более твердые породы (у клена твердость 1450), а не хвойные (у сосны твердость 870).

Пористость

Выбирайте древесину с закрытыми порами (которые не видны невооруженным глазом). Это нужно для того, чтобы не допустить попадание жидкости с бактериями на режущую поверхность, что может вызвать рост плесени, деформацию или появление пятен. Чем меньше поры — тем лучше.

Открытые зернистые деревья с видимыми порами (вроде дуба и ясеня) — это плохой выбор, так как они впитывают влагу, как губка, и моментально превращаются в питательную среду для бактерий.

Нажмите на изображение, чтобы посмотреть эту разделочную доску из черного ореха на AliExpress

Токсичность

Выбирайте древесину тех деревьев, которые плодоносят съедобными фруктами, орехами, листьями или соком. Такое дерево будет безопасным для пищевых продуктов.

Читать еще:  Как сделать полукруг из дерева?

Экзотические породы деревьев, например амарант (ссылка на Википедию) являются визуально привлекательными, но их стоит избегать, поскольку они часто содержат токсины, которые вымываются из древесины и попадают в продукты, которые находятся на разделочной доске.

Обслуживание

На деревянные разделочные доски необходимо регулярно наносить пищевое минеральное масло (на самом деле, растительное и оливковое масло тоже отлично сработает). Эти меры помогают предупредить естественную усадку древесины, появление деформаций и сколов.

Как правило, подобное «кондиционирование» нужно проводить минимум ежеквартально. Разумеется, периодичность подобного обслуживания будет зависеть и от самой древесины и от интенсивности использования доски. При активном использовании разделочной доски будет уместным обслуживание дважды в месяц.

Лучшие породы дерева для разделочных досок

Учитывая вышеперечисленные факторы, давайте рассмотрим список лучших пород древесины для разделочных досок.

АКАЦИЯ

Внешний вид — это одно из основных преимуществ разделочных досок из акации. Первое, что бросается в глаза — это гладкость. Со временем, за счет полировки поверхности, блеск дерева будет только увеличиваться.

Высокая сопротивляемость к влаге — это еще одно несомненное преимущество. Акация не раскалывается, не собирает следы от ножа (твердость 1700 по шкале Янка) и не выцветает даже при работе с сочными и кислыми продуктами (помидоры, лимоны апельсины и т.д.).

Нажмите на изображение, чтобы посмотреть эту разделочную доску из акации на AliExpress

КЛЕН

Как мягкий, так и твердый клен отлично подходит в качестве режущей поверхности. Твердый клен (1450 по шкале Янка) является промышленным стандартом среди производителей разделочных досок. Он более устойчив к царапинам и ударам, чем бук, тик или орех, но еще не настолько твердый, чтобы тупить ножи.

Клен безопасен для продуктов питания, имеет минимальные поры среди всех вариантов, которые будут перечислены ниже, что делает его устойчивым к бактериям, влаге и пятнам. Но если же вам удастся поставить на нем пятно, то его будет крайне сложно вывести.

Кленовые разделочные доски стоят дороже бука и усаживаются сильнее, чем тик и орех, потому обслуживайте кленовую доску раз в месяц, либо раз в два месяца.

БАМБУК

Технически, бамбук не является деревом (это трава), но учитывая то, что он имеет 1380 баллов по шкале твердости Янка, он стал достаточно популярен среди производителей разделочных досок.

Многие повара любят бамбук за его естественный вид и современную элегантность.

Бамбук хорошо сопротивляется воде, что позволяет ему меньше деформироваться и трескаться, в отличие от древесины (любой). Также, бамбук успешно противостоит проникновению бактерий.

Достаточно вымыть бамбуковую доску в теплой воде с мылом (некоторые специалисты предлагают развести в литре воды пару столовых ложек отбеливателя) и вытереть доску насухо, чтобы она прослужила вам многие годы.

Какая разделочная доска лучше для кухни?

Разделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.

Правила выбора

Хорошая доска для разделывания продуктов должна:

  • долго служить;
  • быть компактна;
  • иметь легкий вес;
  • сохранять ножи острыми;
  • проявлять устойчивость к ударам,
  • не изменять форму от нагрева и повышенной влажности;
  • не скользить на столе;
  • не впитывать ароматы пищи;
  • легко очищаться;
  • иметь стильный дизайн.

Доска должна быть не единственной на кухне

Все виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:

  • для продуктов после варки, фруктов и овощей;
  • хлебных изделий;
  • рыбной продукции;
  • сырого мяса.

Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.

Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки

Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.

Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.

Дерево

Дерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.

У мягкой древесины имеются преимущества:

  • низкая цена;
  • не тупят ножи.

Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.

При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:

  • продолжительный срок службы;
  • стойкость к влаге;
  • экологичность.

Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.

Пластик

Пластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:

  • доступная цена;
  • долгий срок эксплуатации;
  • многообразие дизайна.

Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.

Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.

Торцевая доска

Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.

Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.

Стекло

Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:

  • стойкость к нагреву, влаге;
  • многообразие дизайна, выбор цвета;
  • прорезиненные ножки не позволяют скользит по поверхности.

Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.

Правила ухода

Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.

Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.

Из какой древесины можно сделать разделочную доску?

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 5 декабря, 2018 в 13:33

Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.

Разделочные доски из дерева

Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.

Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.

Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.

Достоинствами разделочных досок из дерева является:

— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;

— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;

— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;

— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.

Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.

Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.

Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?

Древесина для разделочной доски

Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.

Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.

Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.

Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.

Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.

Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.

Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.

Выбор и уход за разделочной доской из дерева

Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.

Разделочные доски из дерева бывают:

— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;

— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.

Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.

Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.

Что касается ухода:

— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;

— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;

— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;

— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector