Climairpatrol.ru

Мир Стройки
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Столешницы из какого дерева лучше

Для людей, предпочитающих натуральные материалы в интерьере, лучшим вариантом будет кухонная мебель из дерева. Древесина ценной породы – это символ долговечности, прочности, надежности, разнообразия цветов и текстур, изысканности, солидности. Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте дерева, необходимо учесть, в каких условиях изделие будет эксплуатироваться.

Критерии выбора материала для столешницы

Натуральное дерево – оптимальный вариант для мебели. Приятно находиться в окружении предметов, изготовленных из природного и живого материала. Однако при выборе древесины для столешницы необходимо помнить, что эта деталь кухонного гарнитура испытывает серьезные нагрузки.

На поверхность столешницы воздействуют:

  • механические нагрузки, когда хозяйка шинкует овощи, готовит отбивные;
  • повышенная температура – горячие тарелки, чайник, чашки;
  • химические реагенты – кислоты и щёлочи, входящие в состав продуктов и моющих средств.

Такие нагрузки выдерживает столешница в кухне, а в ванной комнате добавляется постоянно изменяющейся уровень влажности. При изготовлении столешниц предпочтительнее твёрдые сорта древесины, такие как дуб, бук, ясень, берёза, орех.

Преимущества этих пород:

  • плотность;
  • долговечность;
  • хороший выбор цветов, фактур;
  • экологичность, отсутствие вредных выделений при высоких температурах;
  • возможность использования специальной обработки, повышающей износоустойчивость и стойкость к воздействию влаги и нагрева;
  • простота в обработке;
  • проведение самостоятельного ремонта или восстановления;
  • возможность изготовить столешницу любого размера и формы без стыков и швов;
  • широкий выбор дизайна – резьба, тонировка, фрезеровка, отделка шпоном.

Прежде чем выбрать материал для столешницы в ванную комнату, необходимо учитывать, что в помещении постоянно меняются температура и влажность. Необходима плотная древесина, устойчивая к гниению и растрескиванию. Хорошо себя зарекомендовали экзотические сорта, такая как тик, палисандр, мербау, из традиционных – дуб, бук, лиственница, орех. Берёза, липа, осина, клён – не самый лучший вариант, этот материал даже после обработки сильно впитывает влагу. Эту же древесину можно использовать, если вы планируете изготовить надежный деревянный стол для улицы.

Где изготовить качественную столешницу в Санкт-Петербурге

Компания Wood Nevaболее 10 лет занимается поставками пиломатериалов ценных пород дерева, а также изделий из них – подоконников, лестниц, столешниц. Если вам необходимо заказать столешницу для кухни или ванной комнаты, свяжитесь с нами по телефону или на сайте. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы. Для изготовления столешниц мы используем высококачественные пиломатериалы, различающиеся цветом и рисунком – дуб, бук, карагач, клён, ясень, граб, берёзу, сосну, лиственницу.

Мастер приедет в любую точку СПб и области, произведет необходимые замеры, уточнит место нахождения мойки, плиты, бытовой техники. Мы поможем подобрать материал, который прослужит долго и надежно. Во время изготовления столешницы будут сделаны все необходимые технологические отверстия. Доставим готовую продукцию, установим, уберём за собой мусор.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

  1. О столешницах из массива дерева для кухни
  2. Материалы для производства столешниц на заказ
  3. Из березы
  4. Из сосны
  5. Из дуба
  6. Из бука
  7. Из лиственницы
  8. Из ясеня
  9. Изготовление и производители
  10. Монтаж столешницы из массива
  11. Заключение

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Читать еще:  Какие инструменты нужны для сборки кухни?

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Деревянная столешница для кухни своими руками

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

  1. Особенности столешниц из дерева
  2. Насколько практична деревянная основа для кухни
  3. Сочетание цвета кухни и дерева
  4. Какое дерево выбрать
  5. Как сделать деревянную столешницу
  6. Материалы и инструменты
  7. Порядок выполнения работы
  8. Изготовление защитной кромки
  9. Уход
  10. Обновление древесной рабочей области

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • тик;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Как сделать деревянную столешницу

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Читать еще:  Как выбрать каменную мойку для кухни?

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

  • Особенности выбора деревянной столешницы
  • Выбор древесины для столешницы
  • Правила содержания
  • Дерево в разных стилях
  • Заключение

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание — тем более стильно выглядел дизайн. «Классикой» такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда «под дерево» оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц — в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

  • лиственницы;
  • дуба;
  • ели.

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

  • ореха;
  • тика;
  • мебрау.

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода.

Выбирая столешницу для кухонной рабочей зоны, нужно обязательно руководствоваться критериями красоты, удобства и долговечности. Приобретая такое замечательное изделие, также необходимо уделить особое внимание к выбору материала из которого будет изготовлена столешница из массива дерева.

Благо в наши дни существует огромное количество различных фирм и брендов, которые занимаются изготовлением и монтажом самых разнообразных кухонных дизайнерских решений.

Прежде всего необходимо понимать, что изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. Если вас не страшит тот факт, что для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку, при которой необходимо будет её отреставрировать и покрыть защитным слоем, то можете смело заказывать подходящий для вас дизайн и форму.

При изготовлении деревянных столешниц для кухни, производители используют столярные и мебельные щиты из таких пород, как дуб, ясень, лиственница. Необходимо отметить, что первые две наиболее устойчивы к повреждениям, поскольку обладают повышенной плотностью и, следовательно, служат значительно дольше других.

Последняя находится в более дешёвой категории, но это не значит, что изделия из этой породы уступают красотой и утонченностью.

Можно еще заказать изделия из ореха, кедра, тика. Эта древесина при определённой обработке также проявляет в себе широкую гамму цветов и оттенков.

С течением времени деревянные столешницы могут потерять свой первозданный вид, но это не беда. Их легко восстановить, отшлифовать и покрыть дополнительным слоем специального масла, которое будет защищать древесину от влаги и других агрессивных воздействий.

  1. Особенности дизайн и оформления
  2. Требования к изделию
  3. Технология изготовления
  4. Несколько советов

Особенности дизайн и оформления

Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.

Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.

При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.

Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.

Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.

Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.

Требования к изделию

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Читать еще:  Как выбрать фурнитуру для кухни?

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Технология изготовления

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая – изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап – нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика. Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.

В наше время существует много материалов для изготовления столов: ламинированный ДСП, МДФ, сталь, камень, стекло, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но самый популярный, добротный материал, который не выходит из моды – дерево. Однако и массив может быть разным. Какую породу выбрать? В чем плюсы и минусы самых популярных сортов деревьев? Об этом — ниже.

Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:

  • Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
  • Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
  • Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
  • Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.

Какое дерево для стола выбрать?

Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.

Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.

Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.

Ясень:

Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.

Лиственница:

Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.

Сосна:

Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.

Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.

Венге:

Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.

Гевея:

Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.

Итог. Что лучше, в зависимости от назначения стола?

Выбирая породу дерева для стола из массива, следует отталкиваться от финансовых возможностей, функциональной нагрузки изделия и его месторасположения. Для помещений с повышенной влажностью, а также для кухонного/обеденного стола выбирайте массив дуба, бука или Гевеи. Для письменного или компьютерного стола подойдут ясень, орех, венге или лиственница. Журнальный столик может быть выполнен из сосны, он не слишком часто используется, не подвергается большим нагрузкам и механическому воздействию.

Несмотря на достаточно высокую стоимость столов из ценных пород дерева, приобретая такое изделие на нашем сайте в разделе столы из массива, вы делаете долгосрочное вложение в интерьер, который приобретает изысканность и долговечность.

Вы можете выбрать вариант из каталога или прислать свой эскиз, и мы изготовим для вас уникальный стол, в том числе необычные дизайнерские варианты.

Работаем со следующими материалами: массив бука, дуба или ясеня. Обеспечим окрашивание, золочение, патинирование (искусственное состаривание), покрытие лаком и защитными материалами и другие виды обработки.

Как не ошибиться с выбором деревянной столешницы: 10 лайфхаков с товарами и ценами от ReRooms

Плюсы и минусы деревянных столешниц, топовые породы деревьев и лайфхаки: мы собрали для вас все самое важное в одном месте.

  • Плюсы деревянной столешницы
  • Минусы деревянной столешницы
  • Если дерево, то какое
  • 10 лайфхаков

Вариантов столешниц для кухни много: дизайнеры интерьеров вам непременно предложат модели и из искусственного, и из натурального камня — вроде недешевого мрамора, и из брутального бетона (который не обязательно будет серым и скучным), и даже из керамики. Но не стоит сбрасывать со счетов старое доброе дерево, которое тоже активно используется для изготовления столешниц.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Однозначно да. Многие мастера любят использовать этот материал при оформлении гарнитура, потому что он универсален: дерево прекрасно дополняет как классическую кухню, так и оформленную в итальянском стиле, и в кантри. Но прежде чем начинать присматриваться к предложениям производителей, важно учесть все достоинства и недостатки.

Плюсы деревянной столешницы

  • экологичность;
  • долговечность — хотя дерево и не самый устойчивый к повреждениям материал, оно способно пережить множество реставраций и лаковых покрытий;
  • дизайнерский потенциал этого материала тоже радует — можно выбирать из множества цветов и текстур.

Минусы деревянной столешницы

  • материал подвержен появлению пятен при термическом воздействии и царапин;
  • плохо переносит длительные контакты с водой;
  • может потерять цвет под действием солнечных лучей и опять же термического воздействия.

Если дерево, то какое

Классика жанра — столешницы из дуба и бука. Эти виды дерева завоевали рынок своей прочностью и долговечностью. Стоимость столешницы зависит от габаритов рабочей поверхности и ее вида: цельноламельное изделие (склеенные короткие пластины дерева) будет стоить дороже, чем сращенное (состоящее из более коротких пластин). Рассмотрим примеры дубовых столешниц, которые мы нашли в «Яндекс.Маркете».

Цельноламельная столешница

Цельноламельная столешница из дуба от компании «РусДерево»: 3 метра в длину, 60 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в толщину. Вот как она выглядит:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты