Climairpatrol.ru

Мир Стройки
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать замеры кухни?

Как правильно сделать замер кухни самостоятельно?

Перед тем как сделать заказ необходимо правильно измерить кухню. Это важно для того, чтобы в последующем процедура установки и монтажа не вызвала затруднений.

При необходимости все работы, связанные с замером может выполнить наш специалист.

Инструкция для самостоятельного замера

Выполните замеры в нашем стандартном бланке: распечатать бланк.

  1. Пользуйтесь правильным измерительным инструментом. Лучше это сделать с помощью рулетки со стальным полотном. Воспользуйтесь помощью второго человека, чтобы измерить более точно и добраться до каждого угла.
  2. Помните, что стены не всегда имеют правильные геометрические формы. Поэтому замеры следует сделать на 3-х уровнях высоты: 150, 850 и 2000 мм от уровня пола.
  3. Сделайте замеры дверей, окон и подоконников. Отметьте их на Вашем эскизе и укажите расстояние от пола и от каждой стены.
  4. Потолки. Измерьте высоту в нескольких местах, чтобы быть уверенным, что она везде имеет одинаковый уровень. Особое внимание обратите на наклонные, выступающие части и вентиляционные короба.
  5. Технические приборы на кухне. Если Вы планируете использовать ранее приобретенную технику (плиты, холодильники и т.п.), то нужно измерить габаритные размеры этих изделий и записать на отдельном листе бумаги.
  6. Розетки и выключатели. Отметьте на Вашем эскизе расположение выключателей и розеток.
  7. Водонагревательные приборы. Если в Вашей кухне имеются водонагревательные приборы, не забудьте отметить их расположение и замерить их габаритне размеры.
  8. Радиаторы отопления, трубы различного назначения, перекрывающие вентили. Отметьте их расположение и особое внимание обратите на то, как далеко они выступают от стены.

Эскиз готов, если в чем-то сомневаетесь лучше перепроверить еще раз. В любом случае после формирования дизайн-проекта в салоне, чтобы быть полностью уверенным в размерах, вы можете вызвать нашего специалиста на дом.

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Детали и нюансы для проектирования

Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

  1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
  2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
  3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
  4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

Особенности замеров кухни

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
Читать еще:  Какую индукционную плиту выбрать для кухни?
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.

    Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

    Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

    Места расположения и размеры коммуникаций

    Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Как сделать правильный замер кухни и другого места для установки мебели

    В настоящее время выдвигаются очень строгие мебели к установке мебели, выполненной по индивидуальным размерам. Встроенные от пола до потолка кухонные гарнитуры, шкафы, стенки в нишах хочется видеть монолитными, без щелей и доборов. Все это возможно сделать, если сделать правильный замер кухни, комнаты или ниши и учесть при этом все нюансы, геометрию помещения.

    1. Замеры помещения для установки мебели – самый важный этап в изготовлении
    2. Правило первое – правильные замер кухни проходит только в полностью готовом помещении с чистовой отделкой
    3. Правило второе – используйте бланки замеров для кухни и ниш, чтобы не упустить детали
    4. Правило второе – за истину берем только меньшие значения
    5. Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены
    6. Что нужно, чтобы точно вымерять углы и уровень стен при замерах помещения

    Замеры помещения для установки мебели – самый важный этап в изготовлении

    Не лишним будет напомнить, что правильные замеры кухни и не только – это одна из самых важных стадий изготовления корпусной мебели. От правильности замера, напрямую зависит бюджет замеряемого изделия, поскольку допущенные ошибки и, как следствие, переделки обходятся дороже всего.

    На основании данных замеров помещения проектируется мебель, закупаются материалы и фурнитура. Поэтому к этому этапу следует подходить со всей ответственностью.

    Правило первое – правильные замер кухни проходит только в полностью готовом помещении с чистовой отделкой

    Прежде чем приступить к замерам, нужно знать один важный момент: замер делается только в готовом, под установку мебели, помещении.

    Если в помещении еще идет (или заканчивается) ремонт, то, чтобы не говорили мастера по ремонту, какие бы допуски на помещение не давали (мол, это расстояние будет таким, или вот таким…) – помните, на эти данные полагаться нельзя. Разница может быть в несколько сантиметров, что может быть критичным для спроектированных вплотную модулей.

    Правило второе – используйте бланки замеров для кухни и ниш, чтобы не упустить детали

    Распечатанный бланк замеров помогает автоматизировать процесс для специалиста, выполнить работу предельно аккуратно и полно для производства.

    Отмеченные поля позволяют не забыть про важные мелочи. И сразу, на адресе, выяснить все необходимые данные не только по замерам, но и по нюансам встраивания техники.

    Правило второе – за истину берем только меньшие значения

    Чтобы сделать правильный замер кухни, нужно иметь в виду два нюанса:

    1. По длинным стенам в ширину и высоту для проектирования мебели берем наименьшие его расстояния (между полом и потолком, между стенами)
    2. Развернутые и острые углы помещения соотносим к прямому углу в 90 градусов.

    Правильный замер кухни и любого другого места для установки мебели предполагает нахождение размеров, от которых нужно отталкиваться при изготовлении проекта мебели. Другими словами, если в нишу, между двумя стенами (и между полом и потолком), нужно спроектировать какое-нибудь изделие, то это изделие потом должно поместиться в этой нише.

    Именно по этому, предположив, что размеры ниши не идеальны (а это так в подавляющем большинстве случаев), то нужно определить наименьшие ее размеры, от которых, потом, отняв нужный отступ, высчитать размеры изделия (будем считать, что изделие должно войти в нишу почти «впритык»).

    Но просто определить наименьшие размеры не всегда будет достаточно, так как стены (если мы определяем размеры между стенами), могут быть не вертикальными, либо могут быть «заваленными» в какую-нибудь сторону.

    Поэтому нужно найти наименьшее расстояние не от самих стен, а от их вертикальных осей. А далее замерять расстояния между стенами нужно не между двумя точками, расположенными на противоположных стенах, а по всей предполагаемой глубине изделия.

    Например, при замере проема под кухонный гарнитур, замеры под нижнюю базу (глубина которой, грубо, равна 600мм), делается по всей глубине, то есть, по глубине 600мм. А при замере под верхнюю базу кухни (глубина коробов которой равна, например, 300мм), промеряется расстояние между стенами по глубине 300мм.

    То же самое применимо и к измерению расстояния между полом и потолком.

    Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены

    Не лишним будет выделить довольно важный момент при замере помещения – его углы.

    В идеале, в помещении с качественной чистовой отделкой углы между стенами должны быть равны 90 градусов. Когда это так – то, обычно, на установке, например, кухонного гарнитура, особых проблем быть не должно.

    Но иногда бывает, что угол между стенами не прямой, а развернутый (тупой) или острый.

    Как же определить угол между стенами, для внесения в будущий проект нужных корректировок?

    Опытные мастера приобретают для этого специальные электронные устройства с лазерными указками. Однако чаще всего замерщики используют различные подручные устройства.

    Что нужно, чтобы точно вымерять углы и уровень стен при замерах помещения

    Существует масса всяких приспособлений из ручного инструмента для замеров. Но самое простое, что можно использовать – обычный угольник, или просто, прямоугольный кусок ДСП (ровно вырезанный, с прямыми углами). Главное – чтобы одно из его крыльев было, по возможности, равно 1 метру, ведь чем длиннее «крылья» угольника, тем нагляднее будет возможное расхождение при замерах.

    Все, что нужно сделать – это приложить угольник к углу, и замерять на получившийся зазор.

    Все, этого будет вполне достаточно для того, чтобы внести нужные корректировки в проект.

    Давайте рассмотрим этот момент на примере.

    При замере угла может быть два варианта:

    1. Когда угол тупой (больше 90 градусов).
    2. Когда угол острый (меньше 90 градусов).

    Рассмотрим эти два варианта отдельно.

    Итак, в первом случае (когда угол тупой), замеряем расстояние h (м) на длине треугольника в 1м. Зная это расстояние, по теореме Пифагора, можем высчитать расстояние x по стене.

    Теперь, если, например, нам нужно знать, какой зазор (h1) «вылезет» на определенном расстоянии x1, нужно просто составить пропорцию:

    Читать еще:  Какое покрытие стен лучше для кухни?

    h:1=h1:x1, откуда, h1=h*x1 (м). Здесь пишутся все размеры в метрах для простоты. При расчетах, конечно, нужно использовать миллиметры (не забываем, что 1м=1000мм).

    А если угол острый (меньше 90 градусов), то расчеты будут такими:

    h:x=h1:x2, где, x2=x1-x

    В этом случае, искомый зазор (h2), который будет на расстоянии x1, мы найдем следующим образом:

    Зная все эти величины, можно внести любые корректировки в любой проект.

    Измерение кухни: специфика, основные этапы выполнения замеров

    При заказе кухонного гарнитура замер помещения для кухни выполняется в обязательном порядке. Точные данные замеров важны – они обуславливают отсутствие проблем с монтажом готовой мебели в будущем. Снять необходимые мерки можно и самостоятельно. Но лучше, если этим будут заниматься опытные мебельщики.

    Во-первых, далеко не каждый человек знает, как правильно измерить кухню. А ведь от этого зависит будущий дизайн проект, внешний вид готовой мебели, комфорт эксплуатации.

    Как делать замеры кухни: основные правила

    1. Примыкающие стены в углу, где будет размещаться мебель, проверяются на предмет перпендикулярности. Для этого необходимо на расстоянии 1 метра непосредственно от угла на стенах провести вертикальные линии. На этих линиях выставить отметки на высоте одного и полутора метров. Измерить длину отрезка между рисками на каждом уровне – при перпендикулярном угле она составит 1 м 414 см. При развернутом – длина будет больше этого показателя, при остром – меньше.
    2. Если мебель размещается у окна (или встраивается вокруг проема), важно получить его параметры. Окно замеряется по высоте от самой высокой точки проема вверху до подоконника, а также между боковыми откосами – по крайним точкам. Между проемами по бокам замеры нужно выполнить у края верхнего откоса, посередине окна, а также ближе к подоконнику. Дополнительно необходимо измерить длину самого подоконника, а также его высоту от пола.
    3. Правильный замер кухнипредусматривает изучение всего помещения и обязательное измерение ниш (если они есть). С использованием уровня обязательно проверяется ее вертикальность, а также ширина и высота.
    4. При наличии балок и выступов, в качестве которых, в том числе, могут служить элементы инженерных коммуникаций, каждый элемент измеряется в нескольких точках – от 3 до 5 в зависимости от их длины. Проводится проверка горизонтальности и вертикальности их размещения в пространстве.
    5. Замеряются дверные проемы, если будущая мебель будет к ним примыкать. Указывается расстояние от двери до предполагаемого первого элемента мебели. Важно не допустить, чтобы открытая дверка будущего шкафчика или любая другая деталь впоследствии не позволили открыть дверь или преграждали проход.

    Как правильно замерить кухню под кухонный гарнитур: основные этапы

    При проведении замера кухни на заказ специалисты придерживаются определенного порядка действий. Это позволяет не пропустить деталей измерений:

    1. На листке бумаги удобного формата (А4, А3 и пр.) прорисовывается предварительный план размещения мебели. Указывается, где будет находиться бытовое оборудование. При этом важно учитывать размещение уже установленных коммуникаций и возможность их переделки (если водопроводные и канализационные трубы при необходимости можно сдвинуть вправо-влево, то изменение положения газовой трубы, к примеру, без получения соответствующих разрешений невозможно).
    2. Выполняется рисунок стены, которая впоследствии закроется мебельными элементами. Указываются высота и размеры кухонного фартука, обозначаются дверные и оконные проемы, точка местонахождения люка вентиляции.
    3. На подготовленном плане прописывается кривизна помещения, величина угла между примыкающими стенами. Полученная картинка максимально приближается к реальным параметрам.
    4. Измеряются расстояния между основными объектами, имеющими значение для будущей рабочей зоны. При этом важно за основную точку брать единый параметр. Идеальный вариант – угол, который ближе всего находится к будущему гарнитуру (или закрывается им).
    5. Далее можно прорисовывать детали меблировки, замерять расстояния до каждого из корпусов, фасада.

    Можно нарисовать сразу несколько планов: фронтальный, боковой, вид сверху. При использовании распашных дверей, рассчитывается угол их поворота при открывании: важно, чтобы дверцы не «бились» о стены, друг об друга, приоткрытые ящики, углы барной стойки.

    Инструменты для замера кухни

    Эксперты рекомендуют до начала проведения всех замеров вынести их помещения элементы старой мебели, очистить стены от мусора, убрать лишние детали, а также запастить следующим набором инструментов:

    • жесткой рулеткой с точной разметкой. Чем выше жесткость ленты этого инструмента, тем удобнее ею пользоваться при выполнении замеров на расстоянии свыше одного метра – в процессе такая рулетка не станет изламываться и сгибаться;
    • стикеры, обычный мел или простой карандаш, при помощи которых на стенах и других поверхностях можно будет оставлять отметки для проведения контрольных замеров;
    • фонарик, без которого сложно проводить процедуру в затемненных углах и нишах, а также в комнатах с недостаточным освещением;
    • стремянка или устойчивый стул – для выполнения измерительных процедур на высоте;
    • уровень для измерения перпендикулярности элементов (а также отклонений);
    • бумага, ручки и карандаши для записей полученных результатов.

    Специалисты при проведении работ обычно пользуются миллиметровой бумагой, на которую переносят масштаб помещения и рассчитывают все полученные результаты замеров.

    Для того, чтобы упростить работу дизайнерам в будущем также следует использовать фотоаппарат (или камеру смартфона) для того, чтобы отснять помещение в нескольких ракурсах.

    Если вы не уверены в том, что разобрались как правильно делать замер кухни, лучше доверить это дело специалистам. Параметры помещения и планируемого мебельного гарнитура рассчитываются максимально точно – это позволит избежать в будущем многих проблем. Ведь любые просчеты приведут к тому, что в процессе монтажа мебель может не встать в запланированное пространство и потребуется ее переделка.

    В нашей компании действует услуга замера кухни с выездом. Наш сотрудник не только составит детальный план помещения и поможет просчитать все параметры мебельного комплекта, но и даст рекомендации по размещению розеток, выбору материалов для изготовления кухни, консультации в вопросах размещения бытовой техники в рабочей зоне.

    Воспользоваться услугой просто! Достаточно оставить заявку на сайте или заказать замерщика по телефону +7 (812) 603-71-27.

    Особенности правильного замера кухни

    Насколько важен замер кухни? Это крайне необходимо, потому что избежать многих проблем и недочетов помогут только правильные и точные предварительные замеры. Неправильно произведенные измерения в первую очередь отразятся на самом владельце будущей кухни, который потратит на ликвидацию их последствий дополнительное время и деньги.

    Перед покупкой кухонной мебели необходимо правильно и точно произвести замеры помещения.

    1. Что понадобится для проведения точных замеров?
    2. Необходимый инструмент
    3. С чего начать замер: план действий

    Что понадобится для проведения точных замеров?

    Для начала необходимо определиться, делать замер самостоятельно, наскоро набросав грубый проект на лист бумаги, или доверить это профессионалу. В любом случае подходить к этакому делу необходимо крайне ответственно, и если было принято решение сделать все без посторонней помощи, то одной рулеткой здесь не обойтись.

    Для того чтобы правильно рассчитать весь проект планируемой кухни, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками в этой области. Важно уметь грамотно пользоваться измерительной техникой, умело проводить все замеры помещения, учитывая особенности и дефекты. Помимо этого нужно учесть будущие и уже проложенные коммуникации. Не забыть про зазоры между мебелью, трубы, наличие плинтуса и т.д. Тогда можно рассчитывать, что заказанный по хозяйским чертежам кухонный гарнитур вместится в новую кухню как влитой. Допустимой погрешностью может являться разбег в 5 мм, не более. Если такой уверенности нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Но уповать на его профессионализм не стоит, а лучше перепроверить все самому. Ведь по-настоящему хороших мастеров не так много, да и элементарные навыки в простых измерениях лишними не будут.

    Необходимый инструмент

    Что может пригодиться для измерений? Однозначно сложный и невероятно точный реквизит не нужен. Погрешность в несколько миллиметров вполне допустима. Итак, необходимый инвентарь:

    • лазерная или простая металлическая рулетка;
    • отвес (можно изготовить его самостоятельно);
    • угломер или обычный угольник;
    • уровень (желательно не меньше полуметра);
    • штангенциркуль.
    • лист бумаги;
    • простой карандаш или авторучка;
    • специальный индикатор для проверки проводки.

    Стоит учитывать преимущества лазерного дальномера по сравнению с рулеткой. Проводимые им измерения гораздо точнее, также им можно выполнять замеры там, где рулеткой сделать это будет затруднительно.

    Важный аспект: все замеры под будущую кухонную мебель следует делать уже после окончания основного ремонта, т.к. нужно, чтобы все осветительные приборы, розетки, выключатели, счетчики, трубы, обогревательные приборы находились на своих местах. Иначе впоследствии могут возникнуть непредвиденные накладки. Стоит учитывать подобные нюансы. При проведении замера необходимо помнить, что угол стены не обязан равняться 90˚, идеально ровный угол — большая редкость. Итак, можно приступать к замерам.

    С чего начать замер: план действий

    Немаловажное замечание: если на кухне стены будет обшивка гипсокартоном, то стоит учесть расположение креплений под мебель относительно крепежных реек или металлического профиля для гипсокартона.

    На гипсокартонные листы необходимо нанести соответствующие метки. Для крепежа лучше использовать анкерные болты, чтобы они насквозь прошили крепежный элемент и прошли в стену. Разметка под электропроводку и прочие коммуникации, естественно, должна быть сделана заранее.

    Перед тем как делать какие-либо отверстия, необходимо заблаговременно определить, где проходит прежняя электропроводка, чтобы во время сверления не повредить провод. Обычно провод подходит к электроточке под прямым углом, поэтому над или под розеткой (выключателем) подобные работы проводить не рекомендуется. Но бывают исключения, когда провод проходит по диагонали, поэтому прежде, чем начать эту работу, лучше обесточить помещение. Возможно использование специального индикатора для поиска скрытых жил, не исключено применение металлоискателя. Интересен способ поиска проводки с помощью обычного радиоприемника. В этом случае стоит поднести приемник к запитанному проводу, чтобы в радиоэфире начал раздаваться характерный треск.

    Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы взять и измерить рулеткой все расстояния и записать их. Но в большинстве случаев именно неправильный замер является причиной многих неприятных нестыковок.

    То дверь выше проема, то кухонный шкафчик упирается в стену или трубу из-за неверно расположенного крепления. Это все сказывается на финансах и времени владельца. Чтобы этого избежать, необходимо сделать грамотный и подробный замер кухни.

    Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

    1 Замер кухни

    Правильно произведенные замеры кухни — это основа, без которой невозможно правильно подобрать кухонный гарнитур. Поэтому если есть такая возможность, постарайтесь под эту задачу нанять профессионала. Можно также обратиться к производителям кухонь, которые часто предлагают эту услугу бесплатно. А если у вас будет возможность сравнить несколько измерений, выполненных разными людьми, вы сможете быть абсолютно уверенны в правильности данных.

    Читать еще:  Как выбрать ламинат для кухни?

    Если возможности пригласить замерщика нет, попробуйте произвести измерения самостоятельно.

    Что потребуется для самостоятельных замеров

    • листы миллиметровой бумаги (можно купить в канцелярском магазине или распечатать на принтере);
    • рулетка или лазерный измеритель;
    • простой карандаш или мел для отметки контрольных точек;
    • стремянка (так как ширину стен, например, лучше замерять у основания, в середине и у потолка);
    • фотоаппарат.

    Начинайте замеры с самых крупных моментов: размеров стен, высоты потолка, дверного проема и окон. Постепенно заносите их на миллиметровку. Затем переходите к батарее центрального отопления, сливу, вентиляционному коробу, газовой трубе или розетке для плиты. В конце проставляйте выключатели, розетки, выступы подоконника и другие мелкие детали. Если у вас уже есть технику и вы не планируете ее менять, приборы тоже очень важно замерить, чтобы подстраивать под них кухонный гарнитур.

    Размеры все записывайте в миллиметрах и старайтесь сделать так, чтобы погрешность была не больше 10 миллиметров. В итоге у вас должен получиться максимально подробный план кухни. Если вы делаете его впервые, потратьте время несколько дней на то, чтобы создать его с нуля два-три раза. Как правило, находятся упущенные моменты или ошибки в измерениях. В конце сфотографируйте кухню и мелкие детали, чтобы показать консультантам в магазинах, если понадобится.

    Как сделать замер кухни

    Делаем качественный замер кухни своими силами. Полезные советы и поэтапное руководство к действию.

    Хотите, чтобы новая мебель вписалась на кухню безупречно? Поручите процесс замера помещения профессионалам. И тогда, в случае каких-либо погрешностей в размерах, вам не придется при монтаже самостоятельно «подгонять» мебель под особенности вашей кухни, тратя на это свои силы, время и нервы.

    Если же чувствуете в себе уверенность сделать столь ответственное дело самостоятельно — не сдавайтесь. Вооружившись решительностью, нашими советами, рулеткой, уровнем, угольником и блокнотом с карандашом, смело приступайте к замерам.

    Этап первый – подготовительный.

    Визуально оценив габариты помещения, определитесь с планировкой (линейной или двулинейной, Г-образной или П-образной, островной или полуостровной) и расположением кухонного гарнитура (какие именно стены и углы будут задействованы). Набросайте эскиз на бумаге.

    Этап второй – проверяем вертикальность стен

    Вертикальность стен можно проверить с помощью уровня. Результаты отклонений нужно обязательно зафиксировать. Уровень пола вдоль каждой из стен тоже может варьироваться. Но учитывая, что ножки шкафов, как правило, регулируются, сегодня проблема неровного пола уже не так актуальна, как раньше.

    Этап третий – измеряем стены.

    Замерьте длину «полезных» стен, от угла до угла, на 3 разных уровнях : на расстоянии 10-15 см от пола (высота цоколя), 85 см (уровень столешницы) и 2м (верхний ярус).

    Определите высоту помещения от пола до потолка.

    Этап четвертый – уделяем внимание выступам, проемам и трубам.

    Обязательно измерьте следующие расстояния:

    1. от угла до дверного проема;
    2. от угла до окна;
    3. от угла до трубы, колонки и прочих выступающих элементов с указанием их габаритов;
    4. от пола до подоконника (глубину подоконника по необходимости);
    5. от пола до вентиляционной решетки.

    Этап пятый – проверяем углы.

    В идеале угол между стенами должен быть равен 90°, лишь тогда можно быть уверенным, что мебель будет четко прилегать к стене, не отклоняясь от нее. Определить уровень отклонения можно с помощью угольника.

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector