Climairpatrol.ru

Мир Стройки
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проектировать кухни?

Конструктор кухни online: проектирование кухни в 3D

В нашем конструкторе Вы сможете создать проект кухни в любом браузере в режиме онлайн. Рисовать надо на компьютере (смартфоны и планшеты не поддерживаются). Проектирование в первый раз занимает 15-20 минут.

Инструкция из 7 шагов находится на этой странице чуть ниже, под окном программы.

6 кухонь, спроектированных в нашем конструкторе

Кликайте на картинку, скачается файл проекта. Затем пролистайте назад к конструктору и загрузите проект — для этого нажмите кнопку в виде папки (вторая слева в верхнем меню).

Как нарисовать кухню?

Управлять камерой можно мышью: зажав левую клавишу для поворота камеры, правую — для перемещения, колесиком — для приближения-отдаления, — а также стрелочками на панели внизу.

На верхней панели есть следующие кнопки:

  • новый проект
  • загрузить (из ранее сохраненного файла)
  • сохранить (файл проекта загрузится к вам на компьютер в папку по умолчанию для загрузок в вашем браузере)
  • распечатать
  • созранить скриншот — картинку, которую можно будет потом показать
  • развернуть на весь экран
  • помощь — небольшой раздел с разъяснением функционала

Пошаговая инструкция по использованию планировщика

1. Указать размеры кухни

Помещение — Размеры — Стена 1 и Стена 2, а также Высота (если у вас потолок не 2,5 метра)

2. Поставить дверь и окно

Помещение — Двери, окна

Кликаем на дверь или окно левой кнопкой мыши и перетягиваем в нужное место. Если нужно перетащить в другое место, просто кликните еще раз на дверь или окно, и передвиньте, куда нужно. Размер двери или окна можно изменить, для этого выделите элемент и нажмите на линейку.

Важно! Программа не имеет функции автосохранения, поэтому обязательно периодически нажимайте кнопку «Сохранить проект» на верхней панели, во избежания потери времени и сил.

3. Цвет (материал) обоев и пола

В разделе Помещение — Стены и Пол вы можете выбрать подходящую вам расцветку.

4. Параметры кухни

Толщина столешницы, высота цоколя и фартука: здесь все установлено по стандарту, поэтому эти значения можно не менять, если нету необходимости.

А. Нижние. Если вы хотите угловую планировку, то я бы рекомендовал начать проектировать от угла. Для этого нажмите на Нижние и промотайте до Угловых модулей, выберите нужный и перетащите его в угол. При выделении шкафа появляются его настройки:

  1. линейка — можно задать ширину, высоту (по умолчанию 880 мм), глубину (600 мм)
  2. валик — цвет корпуса (по умолчанию белый) и фасада (красный)
  3. витрина — тип фасада (глухой, со стеклом или с рамкой)
  4. тип открывания — слева или справа
  5. техника — встроить мойку или варочную

Когда вы перетаскиваете элемент и натыкаетесь им на препятствие (стена, шкаф) меняется ориентировка — элемент повернется «другим боком». Поворачивать можно также, выделив элемент и нажав на стрелочки.

Нижние шкафы есть разные: с выдвижными ящиками, распашными дверками, карго (бутылочница), для встраивания духового шкафа и варочной поверхности.

В разделе Модули выбираем Верхние. Начать также лучше от угла: проматываем до Угловых и выбираем нужный.

Глубина верхних шкафов по умолчанию 300 мм, высота — 720 мм, ширина у каждого разная. Все эти параметры можно изменить.

Здесь вы можете выбрать пенал со встроенным духовым шкафом нужной конфигурации.

В этом разделе находятся: плиты (открыты по умолчанию), холодильники, вытяжки и стиральные машины.

Д. Полки — горизонтальные, вертикальные, закругленные, со скошенным углом.

Е. Барные стойки — с ножкой и без, прямые и закругленные.

Материал фасадов: выбираем МДФ, пластик или ДСП, а также тип фрезеровки — классика стоит по умолчанию, можно изменить на модерн (современный прямой фасад).

Цвет фасадов, Корпус, Столешница: тут можно подобрать цвета.

Фартук: по умолчанию кухням без фартука, а можно добавить — однотонный (Цвета Ral), с текстурой (Grandex или Союз).

7. Фурнитура: выбор ручек и петель.

После того, как вы нарисовали кухню, вы можете узнать ее цену в мебельных фирмах. Для этого наджмите на кнопку «Отправить на расчет». После этого с вами свяжется менеджер. Актуально для Москвы и Санкт-Петербурга.

Как спроектировать кухню: пошаговая инструкция для начинающих

В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров.

Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…».

Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет.

Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день.

Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом.

А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет…

Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню.

Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно:

  • Технологию производства корпусной мебели и принципы ее конструирования
  • Встраиваемую фурнитуру (ее характеристики и габаритные размеры)
  • Встраиваемую технику (ее габаритные размеры)
  • Габаритные размеры листовых материалов, использующихся при изготовлении мебели
  • Допуски на расположение отдельных элементов кухни
  • Основы эргономики (Хотя, это громко сказано. Поставьте себя на место хозяина кухни, и спроектируйте ее так, чтобы ей было максимально удобно пользоваться)

Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями.

По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое.

Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль…

Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную).

Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура.

Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни.

Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)).

После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности.

Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц).

Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл.

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

Читать еще:  Чем покрасить пластиковый фасад кухни?

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

  • 10 правил планирования кухни
  • Типы планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Читать еще:  Что нужно для светодиодной подсветки кухни?

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

5 самых лучших онлайн-конструкторов для кухни

Любой ремонт в идеале должен начинаться с детального планирования и создания 3D-проекта будущего интерьера. В этом деле незаменимым помощником станет онлайн-конструктор кухни. Расскажем о пяти простых и бесплатных программах, которые не нужно устанавливать на компьютер и которые освоит даже новичок.

  1. 5 лучших онлайн-планировщиков кухни
  2. HOME.BY.ME
  3. PLANOPLAN
  4. BPLANNER
  5. Конструктор кухни Леруа Мерлен
  6. Конструктор ИКЕА — KITCHENPLANNER.IKEA
  7. Заключение

5 лучших онлайн-планировщиков кухни

Мы лично протестировали все планировщики, о которых пойдет речь ниже. Сразу отметим, что самого идеального и универсального не нашли. У одного хромает качество визуализации, у другого – маленький выбор модулей, фасадов и т.д. Зато у некоторых программ нашлись такие плюсы, которые перекрыли сразу многие недостатки. Но каждая из этих программ будет полезна, как минимум, для того, чтобы создать план расстановки мебели и найти оптимальный вариант планировки кухонного гарнитура.

Обратите внимание! Участвующие в обзоре проектировщики от известных компаний (ИКЕА, Леруа Мерлен и др.), приведены не с целью рекламы. Покупать кухню данных брендов мы не призываем. Но вы, вместе с нами, можете оценить интересные возможности этих программ. А гарнитур в таком же дизайне можно купить в другом магазине.

HOME.BY.ME

Этот планировщик встроен в интернет-магазин, поэтому в каталоге представлены материалы, мебель и техника конкретных брендов. Но это не мешает создавать красивые и реалистичные проекты с качественной визуализацией.

Из всех представленных в этом обзоре планировщиков, у HOME.BY.ME самая качественная 3D-визуализация.

Фигура человека в проекте представляет собой ось аксонометрической проекции. Ее можно двигать, меняя угол обзора.

Для новичка начинать проектирование лучше с создания проекта с нуля. Ниже представлена краткая инструкция по началу работы в программе и созданию шаблона проекта.

Приступить к проектированию кухни в конструкторе HOME.BY.ME ⏩ перейти.

PLANOPLAN

Еще одна бесплатная программа с качественной 3Д-визуализацией, которая позволяет создавать рендеры, VR-панорамы и виртуальные туры по интерьеру. В этой программе работают начинающие дизайнеры-самоучки. Если вы готовы потратить пару часов на ее изучение, то будьте уверены, оно того стоит. По итогу работы вы получите реалистичные картинки с полным набором мебели и даже аксессуаров.

Для работы в программе необходимо создать личный кабинет. PLANOPLAN – нечто большее, чем просто планировщик. Это целое сообщество, где начинающие дизайнеры создают масштабные проекты не только кухонь, но и других комнат и целых квартир, и делятся результатами друг с другом.

Приступить к проектированию кухни в конструкторе PLANOPLAN ⏩ перейти.

BPLANNER

Этот планировщик не привязан к каталогу товаров конкретной компании. В программе есть большой выбор модулей самых разных размеров, множество вариантов дизайна фасадов и фартука. Можно спроектировать кухню любой планировки и конфигурации – линейную, угловую, П-образную, с барной стойкой, с островом или полуостровом.

Если вы хотите сделать паузу в проектировании и продолжить работу позже, необходимо выгрузить проект, нажав на пиктограмму с дискетой в верхней панели инструментов. В последующем, для продолжения работы, выгруженный файл нужно загрузить обратно в программу, нажав на пиктограмму в виде папки.

Приступить к проектированию кухни в конструкторе BPlanner ⏩ перейти.

Конструктор кухни Леруа Мерлен

Не так давно компания Леруа Мерлен выпустила обновленный конструктор с удобным интерфейсом и функциями 3D-визуализации и создания панорамы с обзором на 360 0 .

Перед проектированием не забудьте зарегистрироваться, чтобы была возможность сохранить работу. Также в процессе создания проекта рекомендуем регулярно сохранять промежуточный результат. Ссылку на сохраненный дизайн-проект присылают на электронную почту, которую вы указали при регистрации.

Перед работой необходимо выбрать субъект РФ и город вашего проживания. Если вы не планируете покупать кухню в Леруа Мерлен, то этот момент непринципиальный, и можно выбрать любой город наугад.

Читать еще:  Как сделать печку для кухни?

Интерфейс конструктора интуитивно понятен, и за несколько минут работу в проектировщике освоит даже новичок. В проектировании также помогают подсказки, которые появляются в виде всплывающих окон. По завершении работы результат проектирования можно представить в 2D- или в 3D-картинке. 3D-изображение можно загрузить в низком, среднем или высоком качестве (все три варианта на скриншоте ниже).

Изображения интерьера с разных ракурсов можно сделать внутри конструктора, но выгрузить их на компьютер не получится. Но можно сделать скриншоты и обрезать картинки в любой графической программе.

Для тех, кто планирует покупать кухню в Леруа, будут полезны другие возможности программы – калькулятор стоимости, список покупок в PDF-формате.

Приступить к проектированию кухни в конструкторе Леруа Мерлен ⏩ перейти.

Конструктор ИКЕА — KITCHENPLANNER.IKEA

Конструктор кухни от компании IKEA оценили не только ее потенциальные покупатели, но и те, кто делает кухни своими руками. Несмотря на ограниченный выбор размеров модулей и дизайнов фасадов, планировщик ИКЕА имеет свои плюсы.

Проект кухни, созданный в конструкторе ikea

Все плюсы и минусы работы в KITCHENPLANNER.IKEA изложены в таблице ниже.

Сохранять результат проектирования в PDF со спецификацией и списком товаров можно без регистрации. Но, если вы планируете покупать кухню в ИКЕА, то рекомендуем создавать учетную запись, чтобы можно было открыть ваш проект в магазине и доработать при необходимости со специалистом.

В конструкторе ИКЕА получается детализованный проект, в котором можно просматривать содержимое шкафов. Есть большой выбор кухонных стульев и обеденных столов в разных стилях, стеллажей, тумб, аксессуаров для хранения, но купить их можно только в данном магазине.

Главным недостатком конструктора кухонь IKEA все же остается отсутствие визуализации. Готовый проект плохо передает оттенок фасадов. На скриншоте ниже пример одной и той же кухни в конструкторе и в реальности. Бежевый глянцевый гарнитур на проекте выглядит как серый.

Приступить к проектированию кухни в конструкторе ИКЕА ⏩ перейти.

Заключение

Выделить какой-либо онлайн-конструктор кухни и поставить его на первое место сложно. Все они имеют свои плюсы и минусы. Если вам нужно быстро спроектировать гарнитур с точными размерами, и нет необходимости подбирать дизайн отделочных материалов для стен, пола, фартука, то достаточно будет планировщика Bplanner. Он самый простой в использовании и сэкономит время. Если вы планируете покупать кухню в Леруа Мерлен или ИКЕА, то стоит воспользоваться их онлайн-программами, чтобы продумать не только дизайн, но и наполнение и конфигурацию шкафов. Конструкторы HOME.BY.ME и PLANOPLAN обладают самой качественной 3D-визуализацией: в них можно создать красивые реалистичные проекты с продуманным до мелочей интерьером. Но более сложный интерфейс потребует время на изучение, по сравнению с другими программами.

В каком планировщике работать – решать вам. А мы будем рады, если вы поделитесь с нами в комментариях скриншотами ваших готовых проектов, созданных в одной или нескольких из этой программ.

Секреты удачного проектирования кухни: подготовка, планировка и выбор стиля

Услуги дизайнеров стоят немало, а гарантии, что полученный результат удовлетворит заказчика, никаких. Поэтому многие стараются проект кухни сделать самостоятельно. В его разработке нет никаких особых сложностей, необходимо только знать несколько норм и правил распределения техники, основные приёмы планировки и отделки помещения.

В этой статье будет рассказано о секретах удачного проектирования кухни, тонкостях планировки и расположения зон на кухне, о нюансах цветовых и стилевых решений. А попробовать спроектировать свою кухню каждый сможет на Конструкторе кухни.

  1. Планировка
  2. Выбор цвета помещения
  3. Определение стиля
  4. Подготовка помещения
  5. Проект бани с кухней

Планировка

Проектирование кухни начинается именно с этого этапа. Определяют, с какой стороны встанет гарнитур, какой формы: Г или П образный он будет. Если помещение узкое и вытянутое, его можно расположить вдоль одной стены. Для маленькой кухни подойдут модули, расставленные в форме буквы Г. Для большой – островной или П-образный вариант.

На втором этапе проектирования кухни необходимо определить количество и тип техники (встроенная или отдельно стоящая), которая будет установлена. Из обязательных агрегатов можно упомянуть холодильник, плиту и раковину. Из дополнительных – посудомоечная и стиральная машина, сушильный шкаф, морозильная камера. Для встроенной техники необходимо будет сделать дополнительные модули, для соло моделей оставить свободное пространство.

Следующий этап проектирования кухни – грамотное расположение техники в основных функциональных зонах. Их насчитывают всего три:

  1. Зона хранения продуктов. К ней относят холодильник, шкафы с бакалейными товарами. Морозилка сюда не вписывается, поскольку пользуются ей редко, максимум 1-2 раза в день.
  2. Зона подготовки продуктов: раковина и, как минимум, одна рабочая поверхность.
  3. Зона приготовления продуктов: варочная поверхность и духовой шкаф.

В идеале все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности друг от друга, то есть на расстоянии, не превышающем 2,5 метра. Некоторые владельцы совершают распространённую ошибку, пытаясь их совместить. Например, располагают плиту рядом с мойкой или холодильником. В этом случае возрастает опасность короткого замыкания, брызги воды с моющим веществом постоянно попадают на варочную поверхность, оставляя на ней разводы. Холодильник в свою очередь может выйти из строя раньше времени из-за перегрева.

Выбор цвета помещения

Перед тем как спроектировать кухню, необходимо определиться с цветовой гаммой помещения, которая будет зависеть не только от пожеланий самого владельца, но и от размеров и освещённости комнаты.

Зрительно увеличить площадь небольшого помещения можно, выбирая мебель и обои светлых тонов: бежевого, салатового, желтого, нежно-голубого. Кухня, выполненная в таких цветах, будет казаться шире, а потолки выше. Визуального увеличения пространства можно добиться, используя глянцевые и зеркальные поверхности.

В больших помещениях эффекта пустоты можно избежать, используя насыщенные, тёплые оттенки. Визуально уменьшить пространство можно за счёт чёрного, тёмно-фиолетового, изумрудного гарнитура, коричневых обоев и синего или тёмно-бежевого потолка.

Существуют и нейтральные цвета, которые не влияют на восприятие объёмов помещения. К ним относятся серый, тёмно-красный, зелёный. Кухня, в которой преобладают эти оттенки, будет казаться по размеру такой, какая она есть в действительности. Создавая дизайн-проект кухни, стоит учесть, что вертикальные линии вытягивают помещение, а горизонтальные – расширяют. Визуально увеличивают объём помещения обои или вставки с крупным рисунком, с мелким, наоборот, уменьшают.

Если окна на кухне выходят на северную сторону, то в комнате может ощущаться недостаток естественного света. В этом случае проектировать кухню следует опираясь на светоотражающие цвета: белый, кремовый, светло-зелёный. Чем светлее взять оттенок, тем больше солнца будет в помещении. И наоборот, если кухня выходит на солнечную сторону можно смело остановиться на тёмной мебели холодных оттенков: фиолетовой, синей, чёрной.

Определение стиля

Помещение, выдержанное в определённом стиле, всегда смотрится органично вне зависимости от вида направления. Из современных течений большей популярностью пользуются минимализм и хай-тек. Эти стили отличают современные материалы и необычные формы. Минимализм не предполагает никаких лишних деталей – всё только самое простое и необходимое, а украшения и декор в таком помещении не приветствуются. Кухни в стиле хай-тек – это кухни, в которых преобладают контрастные цвета, правильные формы, современные материалы. Предпочтение отдаётся стеклу, пластику, металлу, хромированным деталям. Интерьер прорабатывается максимально тщательно, чтобы обеспечить владельцам максимальный комфорт.

Далеко не все гонятся за новыми веяниями – многие отдают предпочтение старой доброй классике или делают проекты кухни в стиле модерн или кантри. Главное при выборе стилевого направления, чтобы человек ощущал себя в нём максимально комфортно.

Подготовка помещения

Пожалуй, никто не возьмёт на себя смелость утверждать, что новая мебель хорошо смотрится со старыми обоями. Поэтому, перед тем как спроектировать кухню, необходимо определить, какой ремонт будет произведён, какие материалы при этом будут использованы и какие изменения внесены.

Предполагаемый ремонт можно условно разделить на несколько позиций:

  • пол;
  • потолок;
  • стены (в т. ч. фартук);
  • проводка;
  • вентиляция и канализация.

Пол на кухне приходится мыть гораздо чаще, чем в других помещениях. Поэтому для него выбирают износостойкие, устойчивые к воздействию влаги материалы: керамогранит, кафельную плитку и линолеум.

Покрытие из плитки и керамогранита холодное и жёсткое, посуда, упавшая на такой пол, разобьётся сразу. Линолеум дешевле, теплее, мягче, однако он не отличается особой долговечностью, к тому же выцветает под действием солнечных лучей. Материалы, используемые при отделке потолка, ничем не отличаются от материалов, применяемых в других комнатах. Используют гипсокартон, краску, натяжные полотна, некоторые до сих пор белят по старинке.

Стены на кухне пачкаются гораздо чаще, чем в других комнатах, ведь брызги жира во время приготовления, всевозможные капли и подтёки постоянно появляются на их поверхности. Поэтому многие отдают предпочтение влагостойким материалам, которые легко очищаются: моющимся обоям, пластиковым панелям, керамической плитке. Между верхними и нижними рядами шкафов гарнитура, в местах максимального загрязнения, обычно прокладывают фартук. Его можно сделать из стекла, из керамической плитки или даже составить из мозаики.

Чтобы оценить, какой из проектов будет смотреться выигрышнее всего, можно создать несколько вариантов оформления помещения в картинках или объёмных 3D моделях. Сразу же на рисунке необходимо отметить места расположения розеток, канализационных труб и вытяжки.

Проект бани с кухней

Баня – непременный атрибут дачного отдыха. Что может быть чудеснее, чем попариться в обжигающе горячей парилке и поесть шашлычков на свежем воздухе, запивая их холодным пивом? Именно поэтому владельцы коттеджей и дачных участков всё чаще заказывают проекты бань с летней кухней. Такая планировка позволяет сэкономить свободное пространство и снизить затраты на строительство, поскольку в одном сооружении сочетаются сразу три помещения: терраса, баня, и беседка для отдыха.

Проектирование кухни в данном случае начинается ещё на этапе строительства. Одни решают самостоятельно создать чертёж бани, другие обращаются к конструкторам-архитекторам, а третьи покупает готовые разработки. Как правило, такие постройки имеют одну общую крышу, а кухонная печь выступает в роли каменки в самом помещении.

Многие делают проекты бань с санузлом, в этом случае на кухне устанавливают мойку и делают единый сток в канализацию. Помещение для приготовления пищи и отдыха, в котором придётся проводить много времени, лучше сделать на самой тёплой и солнечной стороне здания.

На севере, где летний период очень короткий, можно встретить проекты бань с внутренней кухней. Предполагается, что после парилки владельцы спокойно посидят в прогретом помещении и попьют чайку. Подобные проекты бань не предполагают установку гарнитура и плиты, максимум, что размещают на такой кухне – обеденную зону, холодильник и чайник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты