Climairpatrol.ru

Мир Стройки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать производительность вытяжки для кухни?

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Чтобы не шумела, как самолет, и справлялась с кулинарными экспериментами. Выбираем оптимальную вытяжку для кухни

Обустройство кухни в квартире — вопрос не одной и не двух тысяч рублей: отделка, мебель, бытовая техника вытянут из кошелька последние соки. Впрочем, с покупкой нового стола или стульев еще можно повременить, а вот без основных «гаджетов» никак не выкрутишься. Если у вас уже есть плита или варочная поверхность, то без вытяжки не обойтись — это как раз те товары, которые ходят парой. В разнообразии моделей предлагаемых сегодня вытяжек можно запросто утонуть: встроенные, настенные и островные, мощные и не очень, классического вида и ультрасовременные. Onliner.by решил разобраться, на что стоит обращать внимание при выборе вытяжки и с какими суммами придется расстаться тем, кто закупает бытовую технику.

Вытяжка «по полочкам»

С обывательской точки зрения, вытяжка — это просто. Соединяем корпус, мотор, жировые фильтры, подсветку, управление — на выходе получаем экземпляр полезной бытовой техники. На деле же есть множество нюансов, которые будут влиять на красоту и эффективность.

— Выбирая вытяжку, надо в первую очередь понимать, какая модель подходит вам по дизайну. Кухонная мебель в классическом стиле с патиной будет странно смотреться со стеклянной вытяжкой, и наоборот. Следующий определяющий фактор — та сумма, которую вы готовы потратить. От этих двух моментов и будут зависеть остальные характеристики: шумность, кубатура, вид жирового фильтра и так далее, — рассказывает руководитель розничного отдела компании «Домотехника» Александр Новиков.

Корпусы вытяжек изготавливаются, как правило, из окрашенного металла или нержавеющей стали. Это два столпа, к которым могут присоединяться элементы из дерева и пластика. Но прогрессивные производители готовы предложить варианты посложнее: из стекла, искусственного камня, технополимера и даже меди. Цена изделия в таких случаях вырастает, но за эксклюзивность всегда надо было платить.

С жировыми фильтрами тоже не все так просто: в дешевых вытяжках устанавливают синтетические фильтры, которые улавливают всего около 40% жира. В моделях подороже применяются многослойные (от 3 до 8 слоев) алюминиевые фильтры, улавливающие от 30 до 70% жира, а также фильтры из нержавеющей стали с повышенным сроком службы, справляющиеся с 66% жира. Вершина жировых фильтров — полиуретановые, которые поглощает 98% жира, но увидеть их можно только у производителя Elica S.p.A., так как ноу-хау запатентовано. Фильтры рассчитаны на то, чтобы их хватило на весь срок службы вытяжки, надо только своевременно ухаживать за ними. Исключение составляют разве что синтетические фильтры — многолетний марафон они не выдерживают, сходя с дистанции досрочно.

— Безусловно, сердце вытяжки — это мотор, — продолжает разговор Александр Новиков. — Чисто внешне все моторы похожи, но вот по характеристикам кардинально отличаются. В целом от цены мотора будет зависеть его производительность, то есть количество пропускаемого воздуха (м 3 /ч), давление — способность мотора протолкнуть воздух через длинный или узкий вентканал, а также один из наиболее ощутимых показателей — уровень шума. Как правило, все характеристики взаимосвязаны: недорогая вытяжка с базовым мотором окажется или производительной, или тихой. Но компании-изготовители, конечно, стремятся к тому, чтобы найти золотую середину.

Подсветка — далеко не лишний элемент любой вытяжки. Здесь тоже есть разнообразие — от банальных ламп накаливания, которые уже запрещены в Европе, но все еще используются у нас, до неоновых и LED-ламп с возможностью плавного изменения температуры света от холодного к теплому.

Вытяжка, конечно, не самолет, но и в нашем случае без рычагов управления не обойтись. Когда-то давно покупателям приходилось довольствоваться только простым механическим управлением: три скорости, отсутствие датчиков температуры и загрязненности фильтров. А уж использовался слайдер, кнопки или поворотные переключатели, не так важно: от этого меняется только эстетика, но не функционал.

Сейчас все замешано на электронике, поэтому на смену архаике пришли новые типы управления, отличительной особенностью которых является наличие платы, отвечающей за работу вытяжки. Благодаря этому вытяжка может выключаться в заданное время, сигнализировать о необходимости периодического обслуживания и так далее. Внешне управление может быть реализовано в виде сенсорных клавиш, физических кнопок, джойстиков, пультов или сложных интерфейсов. Что предпочесть — дело вкуса: кто-то терпеть не может плоские клавиши, а кому-то надоело вычищать жир между кнопок.

Чем мощнее, тем лучше?

Наш человек, наученный горьким опытом и фразой «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи», если уж взялся за ремонт, предпочитает приобретать все самое-самое. Работает ли этот принцип с вытяжками и стоит ли на шестиметровую кухню в хрущевку брать «реактор»?

— Для простоты понимания производительности вытяжки можно воспользоваться универсальной формулой: V (объем помещения — В×Ш×Г) умножить на 10 (количество объемов кухни, очищаемых за час), а затем умножить на 1,3 (коэффициент потерь при прокладке вентканалов). Полученное значение должно соответствовать второй скорости у вытяжек. Если цифры будут соответствовать максимальной производительности, то человеку придется регулярно включать вытяжку на максимальную скорость, что привнесет в его жизнь дискомфорт из-за повышенного уровня шума.

Пример: для кухни площадью 6 кв. м. с высотой потолков 2,6 м минимальная производительность будет составлять 6 × 2,6 × 10 × 1,3 = 203 м 3 /ч (на второй скорости). Также необходимо помнить, что, помимо оттока 203 м 3 /ч, должен быть и приток схожего по объему воздуха. Поэтому при работе вытяжки окно должно быть приоткрыто, если в доме нет приточных систем.

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка обязательно присутствует на современной кухне. Она решает несколько задач: выводит гарь и запахи, очищает воздух, предохраняет мебель от жирного налета. Эта статья расскажет, как правильно выбрать вытяжку для кухни с учетом мощности и конструкции.

Режимы работы

Отвод воздуха или рециркуляция? Уточните возможность подключения вытяжки к вентиляции. Если это невозможно, или вентиляция работает плохо, необходимо установить вытяжку режим рециркуляции, добавив угольный фильтр, который абсорбирует жир и запахи, выводя чистый воздух в помещение.

Отвод. Вытяжка подключается к вентиляции дома, что позволяет выводить наружу продукты горения и неприятные запахи. Устройства, работающие в этом режиме, также называют проточными.

Рециркуляция. В этом режиме вытяжка не подключается к домовой вентиляции и очищает воздух только с помощью встроенных фильтров.

Типы вытяжек

Встраиваемые. Чаще всего их устанавливают в навесной шкаф. Если вы думаете, как выбрать вытяжку для плиты, которая гармонично впишется в интерьер, то обратите внимание на встраиваемые модели.

Некоторые такие вытяжки имеют телескопическое устройство. Во время готовки можно выдвигать фронтальную часть, увеличивая рабочую зону над плитой. Встраиваемые модели можно подключать к вентиляции или использовать в режиме рециркуляции.

Настенные. Они могут иметь купольную, прямую или наклонную конструкцию. Свое название получили из-за способа крепления — их короб монтируют к стене.

  • Купольные вытяжки часто также называют каминными. Это конструкция из купола с отводом в виде трубы.
  • Наклонные вытяжки выглядят оригинально сами по себе, поэтому они не требуют дополнительной стилизации.
  • Настенные модели с прямой конструкцией можно использовать как самостоятельные предметы интерьера или декорировать мебельной панелью.
Читать еще:  Как выбрать кухонную вытяжку для кухни?

Интересная модель вытяжки станет настоящим украшением интерьера кухни. Оборудование этого типа отлично впишется в помещение, дизайн которого выполнен как в традиционном, так и в современном стиле.

Потолочные. Плита располагается на кухонном острове? Тогда потолочная вытяжка идеально впишется в ваш интерьер. Потолочные вытяжки удобно использовать в режиме рециркуляции, чтобы не вести вентиляционный короб. Некоторые модели применяют в качестве полочки для приправ, а также есть потолочные вытяжки со встроенными рейлингами.

Фильтры

Качество работы вытяжки напрямую зависит от фильтров. Выделяют жировые и угольные модели.

Жировые фильтры

Выполняют функцию жироуловителя и ставятся по умолчанию в любой вытяжке. Жировой фильтр защищает механизмы и внутренние поверхности от отложений, увеличивая срок службы устройства.

  • Одноразовые модели изготавливают из синтетических материалов (акрил, синтепон). Если они загрязнились, их меняют на новые.
  • Многоразовые фильтры делают из металла (алюминия или нержавейки). После загрязнения их достаточно помыть и вставить обратно.

Угольные фильтры
Угольные фильтры прекрасно нейтрализуют запахи, поэтому их часто ставят дополнительно к металлическим на режим рециркуляции. Как правило, их необходимо менять каждые 2-3 месяца использования.

Угольные фильтры ИКЕА можно мыть и восстанавливать каждые 3-4 месяца (или чаще при интенсивном использовании вытяжки); допускаются максимум 8 циклов регенерации фильтра (в случае особенно интенсивного использования прибора рекомендуется восстанавливать фильтр не более 5 раз).

Способ регенерации фильтра:

  • Помойте фильтр в посудомоечной машине при температуре макс. 70° или просто руками в горячей воде без абразивной губки (не пользуйтесь моющими средствами!)
  • Просушите в при температуре макс.70° в течение 2 часов.

Как выбрать вытяжку на кухню — советы и тонкости

Кухня – это единственное место в квартире, в котором постоянно есть высокий риск загрязнения воздуха. В результате этого здесь может появиться неприятный или специфический запах, который напрямую будет зависеть от процесса приготовления пищи. Помочь решить проблему грязненного воздуха способна такая бытовая техника, как вытяжка. На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество различных моделей оборудования, поэтому каждый человек в зависимости от своих требований и бюджета сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?

Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.

Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.

Для расчета мощности вытяжки необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.

На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:

  • 16 м 2 ;
  • 20 м 2 ;
  • 25 м 2 ;
  • 30 м 2 ;
  • 40 м 2 ;
  • 50 м 2 .

Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: размерные тонкости

После того как будут произведены расчеты для мощности, необходимо правильно выбрать размеры вытяжки. Так как это будет влиять не только на производительность оборудования, но и на то, как оно впишется в целом в дизайн интерьера. Например, нельзя устанавливать широкую и мощную модель на маленькую по площади кухню. Здесь она будет смотреться просто нелепо и создаст дополнительный шум. Для малогабаритного помещения нужно подобрать более компактную бытовую технику, которая будет экономить драгоценные квадратные метры и электроэнергию.

Чтобы бытовая техника полноценно справлялась со своей работой, размеры для вытяжек на кухню должны соответствовать площади варочной поверхности. Чем шире вытяжка, тем выше ее можно устанавливать над плитой. Оптимальной высотой считается:

  • над поверхностью газовой плиты – 80 см;
  • над электроплитой – 70 см.

Сегодня в магазинах можно найти абсолютно разные модели вытяжек, ширина которых колеблется в пределах 30-120 см. Кроме этого, все они выполнены в разных дизайнерских решениях, что поможет им органично вписаться в любой интерьер.

Перед тем, как выбрать вытяжку, нужно учитывать тот факт, как располагается мебель в помещении кухни. Если оборудование покупается для замены старого или в уже готовый ремонт, то нужно внимательно и аккуратно замерить место, выделенное под технику. Есть 2 варианта, как может быть установлена вытяжка:

  1. Крепится в пространство между двумя навесными шкафами.
  2. Встраивается в один из навесных шкафов. В этом случае воздуховод будет спрятан внутри, а снаружи останется только выдвижная панель.

Если ремонт еще не начинался, то лучше всего сначала определиться с размерами, мощностью и дизайном бытовой техники и только после этого заказывать необходимую мебель.

Выбираем вытяжку для кухни, какую предпочесть — с воздуховодом или без?

Есть два основных режима работы оборудования на кухню. Они бывают:

  1. Воздух, который был поглощен вытяжкой, выводится наружу.
  2. Рециркуляция воздушного потока. То есть воздух всасывается оборудованием, проходит очистительные мероприятия и возвращается в кухню.

Первый принцип работы гораздо проще и легче. В вытяжке стоит антивозвратный принцип. Она всасывает грязный воздух и убирает его наружу. Происходит это путем подключения оборудования к вентиляции на кухне. В таких приборах есть специальные фильтры, которые могут защитить от попадания внутрь грязи и жира. Такой способ называется грубой очисткой. Сильными сторонами подобной вытяжки являются:

  • относительно невысокая стоимость;
  • не нужно слишком часто менять фильтры;
  • не создает много шума;
  • достаточно сильная всасываемость воздуха, которая позволяет быстро устранять неприятные запахи.

Есть в них и один значительный недостаток – кухня должна быть оборудована воздуховодом.

Вытяжки, которые обладают системой рециркуляции, способны быстро сделать воздух в помещении чистым и свежим. Происходит это благодаря установленным в них фильтрам. То есть потоки воздушных масс проходят через очистительную систему и возвращаются снова в пространство кухни. Это решение становится единственным возможным там, где нет шанса установить воздуховод наружу. Обычно такие типы вытяжек стоят на порядок дороже, в отличие от остальных моделей, но при этом они не гарантируют 100% очищенный воздух в помещении. Обычно фиксируется показать в 70%. Кроме этого, фильтры быстро загрязняются, их нужно постоянно менять.

Устройство вытяжки также можно разделить на следующие способы монтажа:

    Навесная. Оборудование может быть плоского, стандартного типа или козырьком. Из названия уже понятно, что монтаж осуществляется под навесным шкафчиком или непосредственно над плитой.

Производительность кухонной вытяжки

Среди множественного ассортимента кухонных вытяжек, который предлагают изготовители разных стран и фирм, бывает трудно определится не только с внешним видом, функциями, конфигурацией, а и с производительностью вытяжки.

Что такое производительность вытяжки?

Производительность вытяжки — это одна из главных технических характеристик вытяжного устройства. Это величина, что показывает количество воздуха, который всасывает вытяжка за отрезок времени. Обычно этот показатель отображают в м 3 /час.

Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек

Важно знать, что расчет производительности кухонной вытяжки очень прост, но, как бы это странно не звучало, здесь есть свои «подводные камни». Речь идет о том, что подавляющее большинство людей, при установке вытяжек совершают грубейшую ошибку. Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.

Вкратце расскажу в чем кроется проблема. Очень много фирм, дабы удорожить свой товар, предлагают купить наиболее мощную (производительную) кухонную вытяжку. Имеется ввиду то, что такие фирмы предлагают вытяжки с производительностью свыше 1200 м куб./час. Аргументируется это также тем, что при наличии механической вентиляции на кухне должен производится 10-кратный воздухообмен.

Казалось бы, чем больше производительность, тем лучше. Но только вопрос в том нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли она эффективна?

Это распространенное заблуждение кроется в том, что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она ни как не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Подробнее об этом здесь

Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты. В наименьшей степени зависит от объема помещения кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, от площади помещения зависит скорость распространения запахов и дыма (вдруг блюдо неслабо подгорело).

Еще один нюанс, который важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от от количества поворотов, колен, тройников, протяженности воздуховодов и т. д. (конечно же при правильно спроектированной системе). Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта:

Никакие изгибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и прочее создают потери напора (!) (давления), но ни как не уменьшают количество воздуха в системе. Расход воздуха либо производительность может уменьшится за счет неплотностей или иных утечек или неисправности вентилятора.

Быстрый расчет производительности кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка хоть и является почти неотъемлемой частью хорошей кухни, но, при потребности быстро и примерно провести расчет необходимого количества удаляемого воздуха за час, можно воспользоваться подобной формулой. Повторюсь, данный метод расчета производительности вытяжки является примерным и грубым, поэтому, если у вас есть больше времени, советую провести более подробный расчет.

Формула расчета производительности кухонной вытяжки

где Р — производительность,

S — площадь помещения кухни,

Н — высота потолков,

12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).

Напомню, что указанную выше формулу рекомендуется использовать при относительно небольшом объеме помещения кухни (до 30-40 кубов).

Правильный расчет производительности кухонной вытяжки

Когда есть желание или потребность провести более подробный, точный и правильный расчет, необходимо использовать этот метод. Он, конечно, трудоемкий и займет больше времени, нежели первый пример, зато в результате у вас будет максимально точный показатель необходимой производительности вытяжки.

Указанный результат позволит найти рациональный подход к выбору мощности и производительности кухонной вытяжки, а также заставит все элементы вытяжной системы работать максимально эффективно.

Теплота от кухонной плиты

Первым делом нужно определить количество теплоты, которое исходит от кухонной плиты. При этом учитывается вид плиты: газовая или электрическая. Расчет теплоотдачи от плиты проводится с учетом ее работы на максимуме.

Наша задача — найти технический паспорт на кухонную плиту, где указаны ее характеристики. Для примера возьмем газовую плиту Greta:

Характеристики газовой плиты Greta

Суммарная тепловая мощность газовой плиты равна Q = 1,7+2,25+0,95+1,7+2,4 = 9 кВт (9000Вт). Как видите, учитывается мощность всех четырех конфорок плюс мощность горелки духовки, хотя можно учитывать одновременно включенные 3 конфорки.

К стати, как видите, мы приняли тепловыдиления от плиты с очень большим запасом. Так, как мы учитывать тепло от горелок, на самом же деле, теплота передается блюдам, при этом КПД современных горелок около 75-85%. То есть из этих 9000 Вт на горелках, блюдам передастся 85%, а уже тех 15%, тепла выброшенного в воздух + тепло от нагретых блюд передаются в помещение — примерно 1000…1500 Вт. Итого 1800…3000 Вт должна ликвидировать кухонная вытяжка.

В этом случае, количество теплоты для удаления будет равно

Q = 9000*0,15+1500 = 2850 Вт.

Эквивалентный диаметр и скорость на оси всасывания

Далее, находим эквивалентный диаметр кухонной плиты. Так, как плита квадратная, тогдагде a, b — длинна и ширина плиты.

Для нашего примера

После этого, необходимо найти скорость на оси всасывания вытяжки.

где l — расстояние от поверхности плиты к вытяжному зонту (кухонной вытяжке).

Прочитав статью о том, как устанавливать вытяжки , вы узнаете рекомендованное расстояние, которое следует принимать в зависимости от типа кухонных плит. Принимаем значение 0,8 м. Тогда, осевая скорость будет равна

Читать еще:  Как выбрать напольную плитку для кухни?

Базовая производительность

Базовое количество воздуха удаляемое кухонной вытяжкой определяется формулой, м 3 /чДля нашего случая

Базовая производительность составляет 2080 м куб. в час.

Полная производительность кухонной вытяжки

Полная производительность кухонной вытяжки определяется по формуле, м 3 /ч

где kt — коэффициент, учитывающий токсичность (равен 1, но так как нам нужно удалять помимо теплоты влагу, жир и дым, то принимаем равным 1,1),
kv — коэффициент, учитывающий движение воздуха возле кухонной плиты (принимаем 1,5),
kn — коэффициент, учитывающий геометрические особенности плиты (равен 1).
Итак, полная производительность кухонной вытяжки равна

В результате данного расчета, мы узнали необходимую производительность кухонной вытяжки, которая составила 706 м 3 /ч.

Как видите по расчетам, показатель производительности составил относительно среднее значение. При этом расчет был выполнен, ориентируясь на максимальную мощность плиты — при включенных на всю мощность четырех конфорках и духовке, что практически не осуществляется.

Подбор кухонной вытяжки

Для примера можно выбрать к установке кухонную вытяжку ELEYUS Titan A 750 60 BL на 750 м 3 /ч. Ее цена составляет 5700 рублей.

Заключение

Мы провели расчет производительности кухонной вытяжки (вытяжного зонта). При этом использовали второй, более подробный метод расчета. Хотя и быстрый расчет производительности намного проще, советую вам использовать более верный способ для точного определения необходимого количества воздуха для удаления.

Вытяжка на кухню: советы по выбору

Виды кухонных вытяжек

Существуют несколько видов такой техники:

  • скрытая вытяжка — основные элементы устройства спрятаны за предметами кухонной мебели, снаружи остается видимой лишь небольшая панель. Достоинство таких вытяжек — небольшие габариты (подойдет для маленькой кухни), эстетичный и современный дизайн;
  • купольная вытяжка — имеет вид купола, а дизайн имитирует дымоход камина;
  • телескопическая вытяжка — еще один удобный вариант вытяжки для малогабаритной кухни. Такая техника встраивается в кухонную мебель и практически незаметна. Когда приходит время готовить, фильтрационная панель вытягивается и устанавливается над варочной поверхностью плиты. После приготовления ее можно задвинуть обратно;
  • Т-образная — имеет плоскую жироулавливающую панель большой площади, которая соединена с длинным воздуховодом. По геометрии напоминает букву Т, повернутую вверх ногами;
  • плоская вытяжка — просто вешается над варочной поверхностью и фильтрует циркулирующий воздух. К системе вентиляции не подключается;
  • коробчатая — имеет вид длинной трубы, свисающей с потолка. пользуется популярностью в дизайнерских интерьерах;
  • наклонная вытяжка — плоская поверхность установлена под наклоном над плитой.

По принципу действия вытяжка может быть:

  • прямоточная — при помощи воздуховода соединяется с системой вентиляции здания. Загрязненный воздух просто удаляется через вентшахту. Такой вытяжке нужен жировой фильтр, чтобы защитить двигатель и внутренние элементы от капель масла и жира. Вытяжка с отводом в вентиляцию — лучший выбор для стандартной кухни.
  • рециркуляционная — к системе вентиляции не подключается. Ее задача — очищать от загрязнений и неприятных запахов воздух, который находится в помещении. В конструкции имеет 2 фильтра: жировой — для перехвата молекул жира и угольный — для очистки воздуха. Угольный фильтр считается расходным материалом, и раз в несколько месяцев его нужно заменять. Рециркуляционная вытяжка устанавливается там, где нет технической возможности поставить прямоточную: вентиляционный канал находится далеко, расположен неудобно или не имеет достаточной пропускной способности.

Как выбрать вытяжку на кухню

Важные характеристики кухонных вытяжек

Конструкция

Наклонная, купольная или телескопическая вытяжка — выбор зависит от ваших предпочтений и габаритов кухни. Например, купольная и островная вытяжки неплохо смотрятся и отлично функционируют на большой кухне. Если в квадратных метрах вы ограничены, стоит присмотреться к встраиваемым моделям. Телескопическая вытяжка — хороший вариант для малогабаритной квартиры. Вы получите отлично работающее устройство, которое не будет занимать лишнее пространство, когда вы ничего не готовите. Куда лучше обратить внимание на соотношение размеров вытяжки и плиты. Нужно купить кухонную вытяжку с таким расчетом, чтобы ее размеры как минимум совпадали, а лучше — были больше по площади, чем площадь варочной поверхности плиты. Учитывая, что плиты имеют стандартную ширину в 60 или 90 см, не стоит приобретать вытяжку уже 60 см — она заведомо будет неэффективной. Что касается высоты установки, то над электроплитами вытяжку для кухни нужно монтировать на высоте в 65 — 75 см от поверхности. Для газовых плит это расстояние на 10 см больше.

Тип монтажа

Кухонные вытяжки могут по разному крепиться над варочной панелью. Существует несколько способов монтажа:

  • подвесной — прикрепляются к нижней поверхности кухонного шкафа или полки. Размеры подвесных вытяжек небольшие, поэтому они могут легко монтироваться даже неспециалистами. Единственное, ввиду небольшой мощности прибор требует внимательного обслуживания, частой чистки и замены фильтров;
  • встраиваемый — встраиваемая вытяжка вместе с воздуховодом и другими элементами прячется внутри кухонных шкафов. Достоинство встраиваемой вытяжки — компактность, которая идеально подойдет для маленькой кухни. Недостаток: в случае поломки или необходимости прочистка воздуховода и внутренних компонентов, помимо вытяжки придется разбирать еще и мебель;

Как выбирать вытяжку на кухню? Советы профессиональных мастеров

Кухня является одним из самых популярных мест во всём доме: там по утрам собираются все члены семьи, встречают гостей и обсуждают последние новости. Однако бывает и такое, что находиться на кухне становится неисполнимой задачей. Это происходит из-за загрязнённого воздуха и неприятного запаха. Действительно, как можно наслаждаться утренним кофе, когда в воздухе витает аромат вчерашнего ужина?

Кухонная вытяжка значительно улучшает качество жизни

Эффективность работы вытяжки

Прежде чем начать выбор вытяжки, ознакомьтесь с теми факторами, которые напрямую влияют на её производительность. Профессионалы помогут вам правильно выбрать вытяжку для газовой плиты. На производительность устройства влияют определенные факторы.

  1. Давление воздуха, создаваемое мотором. Высокое давление равно такой же производительности.
  2. Режим работы. В рециркуляционном режиме эффективность ниже.
  3. Плотность фильтров. Высокая плотность равна высшей эффективности.
  4. Запас производительности. Очистка воздуха происходит при подгорании пищи.
  5. Размер. Большое устройство равно большему захвату воздуха.

Какая вытяжка для кухни лучше для вас, разберёмся далее.

Что скрывается под названием «вытяжка»?

Не всем известно, что стандартная вентиляционная система не полностью справляется со своим предназначением. Иногда количество загрязняющих воздух компонентов настолько много, что нужна дополнительная помощь. Устройство поможет устранить все последствия сгорания и любой неприятный запах. Его действие происходит, благодаря специальным фильтрам. Выбор кухонной вытяжки предусматривает знание всех деталей и тонкостей устройства.

Чтобы правильно подобрать вытяжку, нужно разобраться в том, как функционирует данное устройство. Оно устраняет все ненужные элементы, благодаря системе фильтрации. Модели делятся на несколько типов, объединенных общими признаками. Какую вытяжку лучше выбрать вам?

Рециркуляционные и проточные вытяжки. Их объединяет способ очистки воздуха.

В проточной вытяжке воздух поступает при помощи внешней вентиляции

Отличия устройств

Вытяжки отличаются по внешнему виду. Так, существуют: встраиваемые, подвесные и настенные виды вытяжек. Какая лучше для вас?

  1. Встроенные устройства отлично подойдут для кухонь со встроенной плитой. Выбрать встраиваемую вытяжку для кухни вам помогут в любом специализированном магазине.
  2. Подвесные модели являются дешёвыми и популярными среди покупателей, также благодаря простоте в установке.
  3. Настенные вытяжки пользуются популярностью, так как работают в обоих режимах, описанных выше.

Функциональность фильтра

Очистка воздуха происходит, благодаря работе специальных фильтров. Какие-то из них нужны для удаления посторонних запахов, а остальные – для улавливания жировых частиц и копоти. В зависимости от этого, фильтры бывают одноразовые и многоразовые.

  1. Одноразовые съёмные фильтры собирают маслянистые частицы, материал продукта – пластик, синтепон.
  2. Многоразовые фильтры улавливают жировые элементы, материал продукта – алюминий и сталь.
  3. Одноразовые угольные фильтры нейтрализуют неприятные запахи.

Как правильно подобрать вытяжку

Качество вытяжки зависит от её производительности. Вытяжки, которые подбираются с умом и соответствуют всем требованиям, обеспечивают шестикратную или десятикратную замену воздуха на кухне. Большую роль в производительности играет помещение. Хотелось бы отметить и тот факт, что лучшие вытяжки для кухни имеют также мощные вентиляторы, которые работают на 2 либо 4 скоростях.

Выбирая вытяжку для кухни, важно учитывать не только её производительность, но и отсутствие шума при работе. О том, как подобрать вытяжку, чтобы она не мешала вашей жизнедеятельности, ниже.

Выбор кухонных вытяжек зависит от многих факторов

  1. Если устройство создаёт шум похожий по уровню звучания на шёпот, то не задумываясь выбирайте его (измеряется до 35 децибелов).
  2. Модель является тихой, если шум, исходящий от неё, похож на разговор на дистанции 10 метров (до 45 децибелов).
  3. Не причинит много шума устройство, сравнимое с разговором в 3 метрах от вас (50 децибелов). Это является обычным уровнем шума.
  4. Приобретать вытяжки с уровнем шума выше 50 децибелов не желательно. Её присутствие вы будете ощущать по всей квартире.

Когда с громкостью работы покончено, пора присмотреться к тому, из чего же сделан заинтересовавший вас прибор. Здесь нужно знать все тонкости и разновидности. Материалы, из которых может быть сделано устройство:

  • пластика;
  • алюминия;
  • нержавейющей стали;
  • закалённого стекла;
  • эмалированной стали.

Самой популярной является алюминиевая вытяжка, благодаря соотношению цены, качества и привлекательному матовому покрытию. Алюминий отличается тем, что лёгок в чистке и не загрязняется отпечатками пальцев. Наиболее стильным видом вытяжек является устройство, сделанное из «нержавейки». Однако, если ни один из материалов не привлёк вашего внимания, существуют модели, изготавливаемые индивидуально из других материалов.

Если описанные выше пункты не вызывают в вас сомнения, то пора переходить к следующему критерию выбора. Попытаемся ответить на вопрос как выбрать вытяжку для кухни, в зависимости от типа управления. Оно бывает:

  • сенсорное – вам нужно только прикоснуться пальцем и выбрать задачу;
  • кнопочное – стандартное и привычное управление, где каждая кнопка соответствует режиму;
  • слайдерное – вам предоставляется механический ползунок, исполняющий ваши требования и настройки.

Немалую роль при выборе вытяжки играют её размеры. Не всегда приходится покупать то, что нравится — иногда обстоятельства сильнее нас.

Какие объёмы должны быть у вытяжки? Устройство будет считаться верно подобранным, когда оно будет схоже с размерами плиты или полностью им равно. Но, если вы любители миниатюрной бытовой техники, то маленькая модель, соответствующая размеру плиты, вряд ли вам подойдёт. В данном случае величина вытяжки должна быть явно больше.

Вытяжка не навредит дизайну кухню, а, наоборот, добавит ей некого шарма

Тонкости, о которых вы не знали ранее

Интересно и то, что вытяжка должна быть правильно присоединена к вентиляции. Для этого можно применять короткие патрубки. Работа устройства напрямую зависит от диаметра воздуховода и его стенок.

Существуют различные советы профессионалов о том, как выбрать вытяжку на кухню. Важным нюансом является освещение поверхности плиты. Рекомендуется выбирать лампы высокого качества, а именно – галогенные. Пускай их цена не покажется привлекательной многим, но они идеально впишутся в любой интерьер.

Раз уж речь зашла о ценовой политике, то важным будет напомнить, что лучшие кухонные вытяжки вряд ли отличаются дешевизной. Но в нашей стране есть выбор разных вариантов и ценовой категории. Вы можете найти как бюджетные варианты, так и более дорогостоящие. Бывает такое, что качество и цена рознятся, но, чаще всего, это не так, и приобретение дорого товара окупится сполна. Какая вытяжка лучше: дорогая или дешёвая? Читайте далее и решайте сами.

  1. Чаще всего, в состав дешёвых вытяжек входят пластик и металлические детали. Они имеют кнопочное управление, менее качественный вентилятор и производительность. Освещение происходит при помощи ламп накаливания.
  2. Если дешёвый вариант не для вас, то производители предлагают устройства средней ценовой категории. Материал изготовления вытяжки – нержавейка, алюминий и закалённое стекло. Помимо стандартных панелей управления, может быть и сенсорная. Иногда присутствуют галогенные светильники. Производительность средняя – до 650 м3/ч.
  3. Несомненно, лучшую производительность имеют более дорогие приборы (до 1300 м3/ч). Материал изготовления имеет свои разновидности: иногда это может быть даже дерево. В комплекте есть сенсорная панель управления, пульт, различные датчики, активизирующие работу прибора. Установлен таймер отключения и галогенное освещение. Дорогие модели имеют очень интересные функции, такие как «интервальное включение» и «остаточный ход» вентилятора. Если периодически включать вытяжное устройство с часовым интервалом, то это поможет обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Плюс ко всему работа вентилятора происходит на низкой тишине, а воздух, как по щелчку, моментально испаряется вне комнаты.Касаемо «остаточного хода», то это означает, что по истечении 5–15 минут после выключения устройства, вентилятор будет продолжать работу, но в очень тихом режиме. Это ещё раз и окончательно очистит воздух, загрязнённый во время приготовления пищи.
Читать еще:  Как заменить столешницу для кухни?

Ввиду всего вышесказанного остается только надеяться, что изложенная информация была полезна для вас и помогла узнать, как выбрать кухонную вытяжку!

Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки

Основная задача вытяжки на кухне заключается в очистке воздуха от посторонних запахов, а также защите поверхностей (мебели, стен, потолка) от жира и копоти. Чтобы она справлялась со своими задачами, следует правильно подобрать устройство под конкретное помещение. Для этого просчитывают необходимую производительность, или мощность, вытяжки. Разберемся, как это сделать и от чего зависит этот показатель.

  1. Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
  2. Формула расчета
  3. Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м
  4. Санитарные нормы
  5. Последствия плохой вентиляции на кухне
  6. Заключение

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Справка. Не путайте этот показатель с потребляемой мощностью, которая измеряется в ваттах.

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

Справка. Если хозяева квартиры курят на кухне, показатель производительности увеличивают на 15-30%.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу. Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита. В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения. Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Формула расчета

Минимальный расчет мощности вытяжки для кухни, зависящий только от размеров площади, осуществляют по формуле Q=S*H*12.Но его рекомендуют использовать только для небольших помещений. Чтобы устройство не работало постоянно на максимальном режиме, для снижения нагрузки к рассчитанному значению рекомендуют добавлять еще 15%. Существуют калькуляторы, которые помогают вычислять мощность вытяжки онлайн.

Формула корректируется в зависимости от типа плиты. Для электрических поверхностей применяют коэффициент 1,5, для газовых — 2. Когда вытяжная система ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 — это запас мощности. Для рециркуляционных моделей прибавляют 1,7.

Справка. В формуле применяется только один коэффициент (максимальный): или по типу варочной плиты, или по типу очистки воздуха.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м

Рассмотрим, как рассчитывать мощность вытяжки на примере кухни площадью 20 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В помещении установлена электрическая варочная панель, имеется воздухоотвод. Коэффициент для электроплиты — 1,5, для вентиляционной системы — 1,3. Для формулы берем максимальный — 1,5.

Q=20*2,7*12*1,5=972. Таким образом, для этой кухни производительность вытяжки должна быть не менее 972 м³/ч.

Справка. Показатель мощности оборудования указывают в технической документации или на наклейке на корпусе.

Санитарные нормы

Согласно санитарным нормам, за 1 час работы кухонная вытяжка должна обновлять воздух не менее 10 раз. Средний показатель для расчетов принимают из диапазона от 10 до 15, он равен 12.

Последствия плохой вентиляции на кухне

Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:

  1. Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
  2. Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
  3. Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
  4. Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

Перед покупкой вытяжки для кухни просчитывают необходимую производительность для конкретного помещения. При этом учитывают его размеры и планировку, тип плиты и вентиляционную систему. Если все сделать правильно, устройство справится со своими задачами, воздух в помещении будет свежим, а поверхности — чистыми.

Как выбрать кухонную вытяжку

Выбор вытяжки — решение, от которого зависит, комфортно ли вам будет пользоваться кухней. Без этого устройства запахи от приготовления пищи будут застаиваться в квартире / доме, а мебель и стены со временем покроются жиром. Какую вытяжку для кухни выбрать? В этой статье эксперты Miele собрали важные критерии, по которым стоит принимать решение о покупке.

Выбор вытяжки над плитой по принципу работы

Как правильно выбрать вытяжку для кухни? Эти устройства делятся на два типа по принципу работы — отводящие воздух и рециркуляционные. Прежде чем остановиться на том или ином типе, выясните особенности системы вентиляции в вашем доме. Есть ли общий вентиляционный канал, работает ли он и так далее. Также выбор зависит от вида вашей плиты — электрической или газовой.

Режим отвода воздуха

Этот тип выводит воздух из кухни вместе с испарениями и запахами в общедомовую вентиляцию через трубу (канал). Для такой вытяжки нужен источник свежего воздуха — приоткрытая дверь в соседнее помещение или окно в режиме проветривания. В частных домах такие приборы могут быть оснащены внешним выносным мотором — для большей мощности. Это также снижает производимый техникой шум. Вытяжки, отводящие воздух, ставят на кухнях с газовыми конфорками.

Режим рециркуляции

Устройства с режимом рециркуляции не вытягивают воздух из помещения. Они фильтруют его (при помощи угольных и жироулавливающиих фильтров из нержавеющией стали) и выпускают обратно. Системы выводящих каналов у них нет. Miele производит вытяжки, которые могут работать и в том, и другом режиме — и отводить воздух, и фильтровать его. Вы сами решаете, как хотите использовать устройство.

Выбор вытяжки на кухню по типу конструкции

Настенные вытяжки

Как выбрать кухонную вытяжку? Определитесь с типом ее конструкции. Стандартный вариант — настенное устройство. Закрепляется над плитой — между кухонными шкафами или на пустой стене. Имеет различные формы — купола, прямоугольника (расположенного прямо или под углом к столешнице), пирамиды и так далее. Снизу корпуса располагаются жироулавливающие фильтры (у Miele такие фильтры состоят из десяти слоев нержавеющей стали, их можно мыть в посудомоечной машине).

Островные вытяжки

Этот тип вытяжек монтируется к потолку — над кухонным островом, на котором находится панель конфорок. Если это устройство с режимом отвода воздуха, в потолок «зашивается» система выводных каналов. Если с режимом рециркуляции — техника подвешивается на шурупах или стальных тросах. Такие приборы не только выполняют свою основную функцию — очищают воздух, но и украшают помещение (как Aura 4.0 Ambient от Miele).

Встраиваемые вытяжки

Еще один вид, на который стоит обратить внимание, прежде чем выбрать кухонную вытяжку — встраиваемые. Они устанавливаются за фасадами кухонных ящиков и почти незаметны в интерьере. Существуют полностью (вытяжные модули) и частично встраиваемые (видно панель управления и часть корпуса), а также устройства с выдвижной панелью (подходят для широких плит).

Чаще всего такие приборы размещают в верхних шкафах, но есть и модели, которые устанавливают в столешницу. Например, DA 6890 от Miele. Такая техника полностью спрятана за панелью конфорок, при включении выезжает наверх. Эффектно такой прибор использовать на кухнях с островом — чтобы обзор на него открывался со всех сторон.

Выбор материала

  1. Нержавеющая сталь. Выглядит хорошо даже после нескольких лет ежедневного использования, дорого стоит. Минус — маркая поверхность, на которой остаются следы от пальцев. Однако некоторые производители учли этот недостаток и обрабатывают такие устройства защитным покрытием (у Miele — покрытие CleanCover).
  2. Закаленное стекло. Из этого материала получаются самые стильные вытяжки для кухни. Однако за ними нужен частый уход — на поверхности видно пыль и следы прикосновений. Также такую поверхность легко поцарапать — для очистки используйте только неабразивные средства и мягкие губки.
  3. Термостойкий пластик. Самый недорогой из материалов для корпуса. Обычно для изготовления этих устройств используют белый, серый или черный пластик. Белый со временем может пожелтеть — если на него попадают прямые солнечные лучи. Прост в уходе, сложно повредить или поцарапать.

Выбор по типу управления

  1. Механический. Управление с помощью кнопок. Стандартный вариант, с которым не возникнет трудностей. Небольшой проблемой может стать разве что появление загрязнений между кнопками.
  2. Электронный. Сенсорные кнопки или небольшой дисплей. Интуитивно понятное управление. Гармонично смотрится в современных интерьерах.
  3. Дистанционный. Дополняет предыдущий тип. Может запускаться и управляться через приложение на смартфоне. Обменивается данными с плитой через Wi-Fi. Сама определяет нужные настройки для вентиляции. Также она способна ароматизировать помещение и подсвечивать его.

Итого: как правильно выбрать кухонную вытяжку

Как подобрать вытяжку для кухни? Обратите внимание на ее мощность — чем чаще вы готовите, тем выше должен быть этот показатель. Однако даже высокая производительность не должна доставлять вам дискомфорт в виде шума. Поэтому если выбираете мощное устройство — остановитесь на встраиваемом варианте (фасады кухонных шкафов будут немного заглушать звук работы устройства).

Также правильной вытяжкой легко управлять — панель управления должна быть в зоне вашей досягаемости (на расстоянии вытянутой руки). Удобно, если техникой можно управлять дистанционно — при помощи пульта или мобильного приложения. От лишних действий вас также избавят автоматические функции — некоторые модели вытяжек включаются сами, когда вы начинаете готовить.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты