Climairpatrol.ru

Мир Стройки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина кухонного гарнитура

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

  1. Стандартные габариты кухонной мебели
  2. Универсальная формула расчета высоты
  3. Варианты компоновки гарнитура по высоте
  4. Маленькое помещение
  5. Кухня с высоким потолком
  6. Кухня совмещена с гостиной
  7. Нижний и верхний ярусы
  8. Фотогалерея дизайна кухонь

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Размеры кухонных шкафов: как выбрать подходящий

Размеры кухонных шкафов

Выбор мебели для кухни — важная задача. Ведь удобство планировки влияет на затраты вашего времени и сил — и даже на настроение. Размеры кухонных шкафов были выбраны производителями не случайно. От них во многом зависит организация рабочей зоны и всей кухни.

Зачем знать размеры шкафов

Знание размеров мебели поможет правильно и эргономично организовать пространство, определиться с размерами бытовой техники. Кроме того, мебель не должна перекрывать доступ к розеткам и выключателям, мешать открыванию дверей и загораживать вентиляционные отверстия. Чтобы выбрать шкафы подходящих размеров, необходимо сначала измерить помещение.

Как измерить кухню

Кухни в разных домах могут значительно различаться по площади и иметь нестандартные элементы планировки. Но в них обязательно расположены сложные коммуникации: трубы, розетки, вентиляционные отверстия. Все это придется учесть, планируя обстановку. Измерить помещение самостоятельно не так сложно, как кажется. Нужно только не забыть несколько важных параметров.

  • Высота и ширина стен и периметр помещения — с расположением окон, дверей, коммуникаций и других элементов. Важно проверить перпендикулярность стен, учесть их кривизну и перепады уровня пола. Замер помещения необходимо производить, ориентируясь на один из углов: так будет удобнее.
  • Ширина и высота окон. Их замеряют по ширине между краями боковых откосов и высоте — от подоконника до высшей точки верхнего откоса.
  • Высота подоконника от пола до его поверхности и его ширина от края до края. Если подоконник выступает — параметры выступа.
  • Если в помещении есть арки, ниши, выступы, их тоже необходимо измерить.
  • Расположение дверей: мебель не должна мешать их открыванию.
  • Размеры и расположение бытовой техники, розеток, вытяжки, вентиляции.
  • Расположение газовых и водопроводных коммуникаций, радиаторов и труб отопления.

Начертите план помещения со всеми особенностями и укажите на нем размеры. Все изменения легко сделать самостоятельно: в разделе Замер вы найдете инструкцию и короткий ролик с пояснениями. Однако мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами специалиста ИКЕА. Он учтет все нюансы, при этом вы не потратите лишних денег: стоимость услуги будет возвращена при покупке кухни ИКЕА.

Как кухонные шкафы подходящих размеров

Размеры кухонных шкафов стандартны — остается только сопоставить их с вашими потребностями и особенностями помещения.

Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.

  1. Габариты кухонного гарнитура
  2. Размеры отдельных элементов мебели
  3. Верхние шкафы
  4. Напольные конструкции
  5. Столешница
  6. Обеденная зона
  7. Видео

Габариты кухонного гарнитура

Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.

Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:

  1. Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
  2. Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
  3. Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
  4. Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.

Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

РостВысота столешницы
До 150 см75 см
От 150 до 180 см85 см
От 180 см90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Видео


На какие размеры необходимо ориентироваться при проектировании кухни?

При проектировании кухни за основу берутся антропометрические характеристики человека среднего роста. Эти характеристики учитывают параметры тела в покое, в движении, при эксплуатации изделия. Они определяют высоту, на которой должны находиться шкафчики, глубину гарнитура и другие подобные параметры. Под стандартные размеры кухни подогнаны габариты практически всей бытовой техники.

Типовые размеры кухонного гарнитура

Стандартная высота столешницы гарнитура – 85 см. Она оптимальна для того, чтобы за ним мог стоя работать человек, не наклоняясь и не задирая высоко руки. Глубина столешницы – 60 см. Её рассчитывают исходя из длины рук и размеров настольной бытовой техники. Если глубину сделать меньше, то такие электроприборы как микроволновая печь или мультиварка просто не поместятся на столе. Если больше, то хозяйке придётся наклоняться для того, чтобы достать до противоположного края гарнитура.

Глубина верхних шкафов – 30 см. Её рассчитывают исходя из типовых размеров посуды. Если шкафы сделать глубже, то предметов в них поместится больше, но зато увеличится риск стукнутся головой за сильно выступающую переднюю панель. Да и достать тарелку из глубины будет проблематично. Высота верхних навесных шкафов колеблется в диапазоне 70-90 см. Она зависит от роста человека и размеров помещения. Проектируя высокий шкаф следует подумать, насколько комфортно будет пользоваться верхними полками, сможет ли хозяйка снять с них посуду, не вставая на табуретку?

Читать еще:  Что дешевле ламинат или линолеум

Расстояние от столешницы до верхнего ряда гарнитура 45 см. Оно оптимально для того, чтобы человек среднего роста мог достать стаканы и тарелки с нижней полки, которая используется чаще всего и для этого ему не пришлось бы тянуться или вставать на цыпочки. Высокие хозяйки при желании данное расстояние могут увеличить.

При монтаже техники многих интересует, сколько сантиметров следует оставить между поверхностью плиты и вытяжкой. Для газовых плит это расстояние 70-75 см, для электрических – 75-80. Если его увеличить – вытяжка не сможет эффективно удалять запахи одновременно с приготовлением пищи. Если уменьшить – возрастает риск загорания отложение на жироулавливающем фильтре.

Ширина створок гарнитура колеблется в диапазоне 30-45 см. Делать их больше не рекомендуется поскольку массивные дверцы не удобно открывать. Ширина фасадов нижнего ряда шкафов должна совпадать с шириной верхнего ряда.

Длина гарнитура определяется размерами кухни. Минимальное количество модулей, которое может быть установлено – 3. Один с раковиной, другой с плитой, третий – шкаф со столешницей. Если размеры помещения позволяют, то дополнительно можно установить отсек для стиральной и посудомоечной машины, выдвижного мусорного угла, выдвижного холодильника. Шкафов также может быть несколько: с полками, без полок, с выдвижными ящиками и пр.

Деление кухни на зоны

В независимости от того, насколько стандартны размеры кухонного гарнитура, его можно условно разделить на несколько зон.

  • Очень низкая. Располагается от пола до уровня 40 см. Это зона минимальной доступности: она плохо просматривается, чтобы достать предмет, расположенный на этом уровне придётся низко нагнуться или присесть. Её используют для хранения редко используемых и тяжелых предметов, например, чугунной жаровни.
  • Низкая. Располагается на высоте 40-75 см. Пользоваться ей не очень удобно, поскольку приходится нагибаться, но в целом до вещей, расположенных на этом уровне добраться можно без особых усилий. Подходит для хранения предметов, которые требуются 1-2 раза в день: бытовой техники, кастрюль.
  • Средняя. Располагается в промежутке от 75 до 190 см. На этом участке хорошо просматриваются все предметы, до нужной вещи можно дотянуться, не вставая на носки и не нагибаясь. Подходит для хранения предметов повседневного обихода, которые постоянно в ходу: столовые приборы, ложки, чашки и т. д.
  • Высокая. Она занимает промежуток от 190 см до потолка. Там можно хранить лёгкие вещи, которые редко требуются в быту. Легкие – потому что на высоте вытянутых рук тяжёлые можно и не удержать.

Следует уточнить, что здесь приведены типовые размеры и интервалы. Делая кухню по индивидуальному проекту можно менять высоту шкафов и зон, исходя из собственных потребностей.

Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.

Виды кухонных шкафов

В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:

  • Напольная.
  • Настенная.
  • Угловая.
  • Встроенная.

Для того, чтобы кухня была максимально удобной, важно определиться с размерами шкафов Угловая кухонная мебель Встроенная кухня

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

  • Высота – 0,85 м.
  • Расстояние от пола до первого ящика или полки – 0,1 м.
  • Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
  • Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
  • Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
  • Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.

Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 мм Кухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Стандарты угловых моделей

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.

Стандартные размеры угловой кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м – конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м – шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м – угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части – 0,85 м.

Чтобы облегчить жизнь потребителям дизайнеры разработали стандартные размеры кухонных шкафов

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольника Правило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухни Стандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Оптимальный размер кухонного гарнитура для удобства пользования

  1. С чего начинаем
  2. Как человек влияет на размеры
  3. Что по стандартам
  4. Подводим итоги

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что удобство эксплуатации кухни намного важнее, чем внешний вид или соответствие модным тенденциям. Сначала определяется размер кухонного гарнитура, а также его оптимальные габариты. А уже красивые фасады подобрать не проблема. При нынешнем ассортименте и подавно.

Удобство связано с габаритами. Какие факторы здесь учитываются? Самые разные. Это рост пользователей, размеры помещения, а также расположение отдельно стоящей техники. Да, есть ГОСТ. Но лучше заказать по своим размерам. Поверьте, людям ростом 195 и 160 см пользоваться одной и той же кухней сложно. Одним придется тянуться, другим работать в полусогнутом состоянии.

Давайте рассмотрим правильные размеры для кухни, и найдем свой стандарт по высоте, ширине, а также ее глубине и пр.

С чего начинаем

Чтобы определить оптимальный и рекомендуемый размер кухонного гарнитура, нужно понять, какие варианты предлагают производители.

Основная масса мебели производится по модульному принципу. Это комплект элементов, которые оформлены в одном стиле. Их собирают на кухнях любой площади и конфигурации. Так можно получить линейную конструкцию, либо угловой вариант с угловой мойкой.

Сначала составляется чертеж. На нем прописываются все размеры, а также положение элементов гарнитура, бытовая техника, учитывается расположение розеток , вентиляции, коммуникаций и пр.

Чтобы это сделать, необходимо:

  • измерить кухню по длине, ширине и также высоте;
  • начертит окна, двери, углы и их размеры;
  • выделить все выступающие имеющиеся элементы (трубы, батареи и пр.);
  • определить положение бытовой техники;
  • отметить все устанавливаемые розетки;
  • указать желаемые размеры шкафов.

Продумайте заранее, что будет входить в состав вашей кухни.

Обычно она состоит из:

  • рабочей столешницы;
  • ящиков;
  • бутылочницы;
  • навесных шкафов;
  • напольных шкафов;
  • фартука;
  • холодильника;
  • обеденного стола;
  • вытяжки;
  • плиты и духовки;
  • мойки;
  • рейлингов для аксессуаров и пр.

Грамотно зонировать пространство важно. Особенно для маленькой кухни. Наличие встроенного холодильника, стиральной машины на кухне и прочих факторов сильно влияет на размер кухонного гарнитура.

Как человек влияет на размеры

Важно отталкиваться от роста хозяйки. Кухня будет эффективной, удобной, а также функциональной при одном условии. Если главному пользователю будет там комфортно.

Потому глубину, высоту и ширину мебели подбирают под габариты хозяйки. Но обычно эти рекомендации игнорируют. Все по причине того, что стандартные мебельные размеры ориентируются на средний рост.

Если вам нужны оптимальные, а не просто стандартные размеры, тогда учитывайте следующее:

  • Расстояние от пола до кухонной столешницы . Выбирается такое, чтобы при работе не приходилось наклоняться или вставать на носочки. Лучше немного выше, чем низко. Важно иметь опоры под локти. Если хозяйка увлекается выпечкой и часто работает с тестом, высокая столешница будет необходимой. Иначе при наклонах начнет сильно болеть спина и поясница;
  • От варочной зоны до пола . Здесь лучше уменьшить размер. Иначе ставить и снимать тяжелые кастрюли будет проблематично;
  • Верхние шкафы, их высота, а также глубина . Зависит параметр от роста главного пользователя и длины при вытянутых руках. Учитывайте, чтобы нижняя граница настенного шкафчика находилось на высоте ваших свободно вытянутых рук.
Читать еще:  Фальш окно в интерьере

Такие проекты, соответствующие этим требованиям, составляют для угловых, прямых, а также П-образных кухонь. Схема расположения при этом не имеет ключевого значения.

Что по стандартам

Если сопоставить индивидуальные требования и стандарты, то получается интересный результат. Стандарт и оказывается в 90% случаев оптимальным вариантом того, какой будет ширина, высота и глубина подбираемого гарнитура. Связано это с тем, что большинство женщин имеют средний рост.

Посмотрим на несколько стандартных показателей.

  • Высота от пола до рабочих кухонных поверхностей . Для прямого и углового типа кухонного гарнитура оптимальная высота составляет 85 см. Это стандарт. Но можно варьировать в пределах 85-95 см. Меньше делать не стоит, а вот больше допускается. Разбежность по высоте связана с высотой техники. В плане глубины техника и шкаф могут отличаться. Но по высоте нет. Все поверхности делайте на одном уровне. Если сделать перепады, это будет еще неудобнее;
  • Глубина у навесных элементов хранения . Здесь больше возможностей для выбора. Стандартом называют 30 см. Это обусловлено длиной рук среднего по росту человека. Если делать глубина верхних и нижних шкафчиков одинаковой, возникнут проблемы при эксплуатации. Удары о верхний ярус станут регулярным происшествием на кухне;
  • Глубина столешницы . Она в стандарте составляет 50-55 см. Можно сделать и 60 см. Но верхний шкаф не более 30-35 см;
  • Высота и ширина верхних шкафчиков . По высоте стандарты это 36, 72 и 92 см. Ширина в пределах 55-110 см.

Расстояние от пола до верхнего шкафа подбирают индивидуально. Ведь на кухне есть возможность установить конструкции на разном расстоянии. Про высоту верхних шкафов была отдельная, а также подробная статья.

Подводим итоги

Выбирать размер кухонного гарнитура стоит под себя и с учетом стандартов. Нестандартная мебель будет дороже, а также нет гарантий, что созданная своими руками схема соответствует реальным потребностям.

Тут лучше пригласить проектировщика. Специалисты знают, как влияет рост хозяйки на организацию кухни, а также выбор параметров гарнитура.

Под свой рост можно найти и готовый кухонный гарнитур , что также станет хорошим выбором.

Копировать дизайн по фото не советую. Как и выбирать кухню только по внешнему виду. Сопоставьте размеры помещения, свой рост, а также желаемую планировку. Уже потом будете продумывать дизайн.

Поверьте, при нынешнем ассортименте выбрать дизайнерское оформление гарнитура под свой вкус и желания не проблема.

По этой ссылке находится интересная статья о росте человека, а также его изменениях и зависимости от разных факторов.

По какому принципу вы выбирали кухню? Насколько вам удобно на ней работать? Какие ошибки были допущены?

Размеры кухонного гарнитура

Стандартная кухня – одно из наиболее важных помещений, в котором собирается вся семья, здесь нередко проводятся посиделки с гостями и родственниками. Более того, женщины проводят там огромное количество времени и от того, насколько грамотно расположены все предметы меблировки, техника и каковы их габариты, зависит её самочувствие и настроение. Какие размеры кухонного гарнитура оптимальны и как они определяются?

Особенности размеров кухонных гарнитуров

Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:

  • расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
  • варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
  • мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.

Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Общая высота равна 85 см.
  • Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
  • Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
  • Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
  • Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
  • Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
  • Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
  • Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.

Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.

Верхний ярус

Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:

  • высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
  • расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
  • ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
  • расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.

Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Рекомендации по обустройству

Дизайнеры сходятся во мнении, что кухня обустраивается исходя из её размеров и планировки. Например, помещениям, объём которых не превышает 7 кв. м., не обойтись без гарнитура, изготовленного на заказ, поскольку стандартные модели попросту негде расположить. Кроме того, следует составить список только нужных бытовых приборов, а также обдумать потребность в 4 конфорках плиты – если хватит 2, то её габариты значительно уменьшатся. Сэкономить драгоценное пространство получится, если вынести холодильник в коридор или же на балкон.

Для комнат среднего размера лучше подбирать модели со встроенной техникой, что придаст им стильный вид и сэкономит немного места. Кухни, объём которых свыше 12 кв. м. дают возможность реализовать любые свои фантазии. Главное, учитывать при этом, чтобы пользоваться всеми кухонными принадлежностями было удобно. Если вы решили обустроить островной модуль, то следует позаботиться о ширине прохода в 1.2 м и более, иначе работать за поверхностью не будет удобно.

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо. Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа.

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Читать еще:  Почему конденсат на пластиковых окнах

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см.

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Стандарт размеров кухонных шкафов

Любая хозяйка мечтает об удобной, уютной и практичной кухне. Поэтому при выборе мебели для кухни нужно брать в расчёт все, и расцветку, и материал, и, конечно же, стандартные размеры кухонных шкафов. Ведь именно эти показатели и влияют на удобство, уют и практичность кухни, и у каждой хозяйки они свои — индивидуальные. Благо сейчас в выборе нет недостатка.

  • Первые шаги при выборе кухни
  • Стандартные размеры кухонной мебели
  • Нижний блок кухонного гарнитура
  • Верхний блок кухонного гарнитура
  • Организация рабочего пространства кухни

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

Все зависит от того, хотите ли вы стандартные размеры кухни или все же думаете об индивидуальной сборке. При выборе второго варианта, лучше изготавливать мебель под конкретного человека, учитывается при этом все — от высоты тумб, до глубины гарнитуры кухни. Определившись с тем какая мебель вам нужна, начните замерять пространство самого кухонного помещения — это основа, от которой будете отталкиваться в дальнейшем.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Стандартные размеры кухонной мебели

Итак, перейдём к самим стандартам размеров кухонной мебели. В настоящее время при создании кухонных гарнитуров учитываются не только размеры человека, но, и его движения, и перемещения по рабочему пространству. Стандартные размеры габаритов продиктованы самой жизнью и при расчётах использовался огромнейший предыдущий опыт.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector