Высота рабочей поверхности кухни
Стандартная высота кухонной столешницы от пола
Ваш репост изменит интернет 🙂
Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.
Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).
Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.
Стандарт в рабочей зоне
Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.
- Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
- Толщина столешницы 3 — 4 см.
- Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.
Высокий цоколь можно заменить:
- цокольными ящиками, такими, как здесь
- использовать подвесную кухню
Зачем нужна разноуровневая столешница?
1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.
На фото ниже 86 см и 93 см.
2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.
Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.
Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.
3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.
Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».
Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)
Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире
Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.
Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.
- Стандартные размеры
- Приоритеты
- Оптимальные размеры
- Различные виды работы и высота
- Мойка
- Нарезка
- Варочная поверхность
- Заключение
Стандартные размеры
На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.
При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.
Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.
Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.
Приоритеты
Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.
Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.
Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.
Высота кухонного шкафа складывается из:
- цоколя или ножек;
- основной части стола;
- столешницы.
Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.
Оптимальные размеры
Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.
Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:
Рост | Уровень столешницы |
Менее 150 см | 76-82 см |
160-180 см | 88-91 см |
180-200 см | 100 |
Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.
Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.
Различные виды работы и высота
Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:
- плита;
- мойка;
- область для обработки продуктов.
Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.
Мойка
Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.
Мойка должна соответствовать следующим требованиям:
- спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
- кисти рук упираются в край мойки;
- руки при работе сгибаются под прямым углом.
Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.
За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.
Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.
Нарезка
Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.
Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).
Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.
Варочная поверхность
Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.
Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.
Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.
Заключение
Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.
Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.
Какой должна быть высота столешницы на кухне
Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.
Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.
Рост и высота
Если рассматривать параметр высоты кухонной столешницы, то первое, от чего он зависит, — рост того, кто чаще всего пользуется этим изделием. Кажется, что эта зависимость очевидна, однако на рынке можно встретить образцы, которые «излишне стандартизированы». Поэтому при выборе следует уделить этому моменту внимание, а лучше приобретать изделие на заказ.
Конечно, производить стандартную продукцию – это удобно и менее затратно, однако пользоваться такими изделиями не всем комфортно.
Как же все-таки зависит удобство пользования от расположения столешницы? Следует отметить, что при выполнении каких-нибудь обычных операций на рабочей поверхности человек задействует около 40 мышц. При условий, что положение организма строго вертикальное. Если же приходится нагибаться, то число таких мышц увеличивается вполовину.
При наличии столешницы на уровне выше, чем комфортный, наблюдается другая картина: число работающих мышц не увеличивается, а возрастает нагрузка на них. А значит, человек будет уставать быстрее. А если при этом придется прикладывать значительные усилия, то ничего хорошего из этого не получится.
Поэтому выбор высоты расположения столешницы – особый вопрос, поэтому стандартный вариант не всегда актуален.
Высота на оптимальном уровне
Понимая зависимость уровня расположения столешницы от роста человека, возникает вопрос, а какая высота оптимальная?
Однозначного ответа не существует, ведь для каждой операции на кухне актуальнее будет своя высота плиты. Можно лишь подобрать усредненное значение.
- Так, для человека с ростом меньше 150 см оптимальной будет высота на уровне 76-82 см.
- При росте 160-180 см – 88-91 см. Это тот самый стандарт, который чаще всего используется производителями мебели.
- При росте более 180 см (до 200 см) высота столешницы рекомендуется на уровне одного метра.
Выполняемая работа и высота рабочей поверхности
Многие модели современных кухонных гарнитуров делаются по уже упомянутым стандартам, что влечет за собой определенный дискомфорт при пользовании теми людьми, которые имеют рост, не соответствующий высоте столешницы. Поэтому удобство в таком случае откровенно хромает.
В итоге многие инженеры мебельных компаний пришли к выводу, что стоит быть ближе к покупателю, предоставляя ему больше возможностей для выбора, чтобы пользование гарнитуром приносило не усталость, а удовольствие.
В результате создано несколько рабочих зон, для:
- мытья посуды;
- нарезки продуктов;
- жарки, варки и прочих операций;
- работы с тестом;
- и т.д.
Каждая такая зона подразумевает свою высоту, как показано на фото. Поэтому рассмотрим самые востребованные зоны.
Под мойку
В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.
Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.
Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:
В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.
Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.
Под нарезку продуктов
Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:
- «Утонченные» операции: фигурная нарезка овощей, разделка рыбы и так далее. Операции лучше выполнять на большей высоте, поскольку для таких операций важна точность.
- Операции, требующие физических усилий: разделка мяса, замешивание теста и прочие. Удобно, чтобы столешница находилась на уровне немного выше пояса.
Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:
- Основная плита на высоте 83-85 см.
- Разделочная зона небольшой площади на уровне пояса.
Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.
Варочная поверхность
Если поверхность для варки будет находиться низко, придется сильно нагибаться, а если высоко – также будет неудобно.
Как определить высоту? Нужно взять наиболее высокую кастрюлю, определяем высоту так, дабы в нее можно было удобно заглянуть — в основном это 80-82 см.
Прочие важные габариты
- расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно составлять около 70 см;
- расстояние между мойкой и плитой составляет 40 см;
- навесные шкафы должны находиться над столешницей на расстоянии 45 см;
- стандартная глубина столешницы составляет 60 см.
Габариты все нужны, габариты все важны…
Размеры кухонного гарнитура – это не просто внешний вид, но и функциональный смысл, который следует учитывать при проектировании. Тогда комфортное пользование кухней гарантировано.
Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки
На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
Оптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит
- Что со стандартами
- Зависимость от роста
- Индивидуальный подход
- Мойка как отдельная история
- Режем овощи и месим тесто
- Подводим итоги
Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.
Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.
Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.
Что со стандартами
Важно заранее просчитать оптимальный размер кухни , включая расположение столешницы относительно пола.
Стандарт в случае с кухонной мебелью не является чем-то обязательным к исполнению. Это скорее набор правил и рекомендаций. Но никак не жесткие нормы.
Но на них опираются отечественные фабрики, а также зарубежные производители мебели, бытовых приборов, техники и пр.
Если опираться на эти стандарты, то рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола составит 36 дюймов. Это у зарубежных производителей. В отечественных нормах это 89-90 сантиметров.
Зависимость от роста
Эксперты уверены, что правильная и оптимальная высота столешницы на кухне от пола должна подбираться в зависимости от роста.
Будем откровенными. В большинстве случаев главной на кухне является женщина. Их средний рост меньше по сравнению с мужчинами.
Стандарт является неким компромиссом. Тем параметром высоты, который способен удовлетворить большинство пользователей. Не зря фабрики ориентируются в основном на 90 см. Такая высота подойдет идеально хозяйкам ростом 158-172 см. Согласитесь, это и есть средний рост у женщин.
Но в конкретном случае такой вариант не подойдет покупателю.
Тогда вопрос. Какую высоту выбирать, если по росту вы выше или ниже среднего показателя?
Постараюсь ответить. Если большинство членов семьи могут похвастаться ростом более 180 см, и каждый из них регулярно готовит, тогда 90 см, как и 92 см, будет мало. Придется наклоняться. Готовить в полусогнутом положении тела откровенно неудобно.
Но если рост составляет меньше 152 см, то и здесь 90 см будет много. Придется тянуться, вставать порой на носочки. Не получится приложить достаточно усилий для нарезки, замеса теста и пр.
Считается, что оптимально выбирать мебель так, чтобы столешница располагалась на уровне пупка.
Специалисты сделали расчеты. По их экспертному мнению, зависимость роста и высоты столешницы выглядит так:
- при росте от 152 до 158 см следует выбирать мебель высотой от 75 до 82 см;
- если это 160-178 см, тогда 86-91 см будет комфортно;
- при более чем 180 см ориентир — это 95-100 см.
Еще хочу отдельно дать несколько советов.
Индивидуальный подход
Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.
Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.
Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.
Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.
Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.
В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.
Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.
Мойка как отдельная история
Как вы помните, столешницей называют разные поверхности. Это поверхности для нарезки и разделки, мойки, варочные плиты и пр. Оптимальная высота столешницы на кухне от пола зависит от того, какие действия на ней выполняют, а также от интенсивности действий и их направления.
Работа около мойки требует находиться в наклонном положении. Не у всех есть посудомоечная машина. А когда семья большая, перемывать приходится горы грязной посуды.
Чтобы защититься от переутомления, а также сохранить здоровье позвоночнику, нужно мойку расположить немного выше других поверхностей. Здесь расстояние от локтя будет 10 см.
Режем овощи и месим тесто
Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.
Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.
Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.
Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.
Подводим итоги
Ориентироваться на общепринятый стандарт не обязательно. Особенно, если ваш рост выходит за эти рамки. А такое случается часто.
Одним подойдет 85 см от пола. Другим и 100 см покажется мало, и они закажут под себя мебель высотой в 105 см.
Средняя высота может оказаться неудобной одновременно для всей семьи. К примеру, если у жены рост 154 см, а у мужа 190 см. При этом есть дети, которые также начинают готовить.
Так что правильным решением будет ориентироваться на индивидуальные параметры. Учитывайте свои кулинарные предпочтения, а также блюда, которые собираетесь готовить часто. Для того же теста и мяса лучше иметь более низко расположенную тумбу. Но нарезать на ней салаты или готовить все на супы уже будет неудобно.
Многие халатно относятся к такому параметру как высота столешниц. Отсюда и много разочарований при выборе кухонного гарнитура. Хотя в остальном он идеален. Хороший материал, современная, а также долговечная фурнитура, устойчивое к износу покрытие и пр.
Кстати о росте. В этой статье можете почитать о том, как менялся рост людей за всю историю. Ряд фактов оказались крайне впечатляющими.
Мне интересно, какой у вас рост? Кто больше времени проводит на кухне в вашей семье? На что ориентировались при выборе кухонной мебели? Оказался ли ваш расчет верным?
Жду ответов, историй, а также интересных рассказов.
Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?
Как правильно организовать кухонное пространство
На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.
Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:
- подготовки продуктов к приготовлению;
- варочная поверхность;
- мойка.
Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.
С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:
- Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
- Аналогично измеряем длину стен.
- Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.
Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.
Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.
Какой должна быть высота столешницы на кухне?
Уютная и удобная кухня является неотъемлемым элементом хорошего семейного застолья или романтического обеда. Поскольку основным занятием в этой части дома выступает готовка, высота столешницы выступает важнейшим параметром всего кухонного гарнитура. Чтобы правильно оформить свою рабочую зону необходимо учитывать месторасположение стола и рост человека, который будет находиться возле него чаще остальных.
Высота столешницы кухни
На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта. Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см. Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.
В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле. Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см. Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.
Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов. Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.
Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек. Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см. Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.
Высота столешницы под раковину
Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.
Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.
Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита. Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д. приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.
[Not a valid template]
Высота столешницы над полом: разные решения
Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц. В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения. В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.
Высота столешницы барной стойки
Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой. Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять. Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.
Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см. Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях. Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.
Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность. Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см. Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.
Какой должна быть высота кухни по стандарту
Один из насущных вопросов, который волнует клиентов при выборе кухни от фабрики Верона-Плюс, касается выбора высоты напольных и навесных шкафов. Как сделать так, чтобы кухонный гарнитур был одновременно удобным и одновременно хорошо смотрелся? Существует несколько правил, от которых следует отталкиваться. Поговорим о том, какая высота кухни будет для вас оптимальной.
В первую очередь, вам должно быть удобно на кухне, чтобы не пришлось задевать головой верхние шкафчики или глубоко наклоняться, чтобы нарезать овощи. При создании мебели компания Верона-Плюс всегда опирается на эргономику, поэтому наши гарнитуры не только красивые, но еще и практичные. Мы знаем, как правильно организовать пространство и с удовольствием поделимся с вами этими знаниями.
Какой должна быть высота кухонной столешницы
Согласно стандарту, высота столешницы составляет 85 см. Эта норма была разработана в Европе в 50-х годах 20 века. Тогда средний рост европеек составлял 165 см, а фабрики штамповали кухонные гарнитуры одинакового уровня. К началу 21 столетия медиками было отмечено увеличение среднего роста женщин. Одновременно с этим была проведена параллель между низкими столешницами и проблемами со спиной.
Выбирать высоту рабочей поверхности следует в соответствии с ростом того члена семьи, кто чаще занимается готовкой. Сделать просчет можно самостоятельно, для этого существует простой лайфхак. Согните руку в локте так, чтобы получился угол 90 градусов, затем от локтя отмерьте 15 сантиметров вниз. Получится тот уровень, где должна находиться столешница. Можно также ориентироваться на следующую таблицу.
Ваш рост (см)
Высота столешницы (см)
Некоторые пытаются найти оптимальный вариант для всех домочадцев, которые могут быть разного роста. Однако мы не рекомендуем этого делать, поскольку выбрав среднюю цифру, вы рискуете сделать так, что неудобно будет всем. Настоятельно советуем заказывать кухню в соответствии с ростом хозяйки.
На каком уровне вешать верхние ящики?
Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте приблизительно 50-55 см от рабочей поверхности. Опыт показывает, что настенные ящики удобнее снабжать подъемным механизмом, поскольку в открытом состоянии он не будет вам мешать. Однако следует учитывать, что подъемные фасады неудобны для людей с низким ростом, особенно, если подвесной ящик сделан под потолок.
Если навесной шкаф установлен невысоко, то подъемный механизм должен раскрываться на 110 градусов, в противно случае дверца в открытом состоянии будет травмоопасна. Что касается высоты фасадов, то она может быть 60, 70, 90 см. В тренде сейчас кухни под потолок, поэтому высота ящиков рассчитывается в соответствии с высотой ваших потолков. Главное, чтобы расстояние между их дном и рабочей зоной составляло не менее 45 см.
У кухни под потолок есть немало достоинств. Не отказывайте себе в красивом высоком кухонном гарнитуре, если у вас небольшой рост и вы считаете, что он будет вам неудобен. Верхними полками вы все равно будете пользоваться очень редко, поэтому неудобства не ощутите.
При изготовлении мебели мы учитываем все ваши пожелания и нюансы, касающиеся эргономики. Поэтому кухни от Верона-Плюс всегда отличаются красотой и удобством!
Высота и другие размеры кухонного гарнитура
Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.
Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
Для этого:
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура
Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.
Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?
- Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
- При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
- Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
- Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.
Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.
Стандартные параметры
Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.
Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.
- Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.
Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.
На фото — высота полок.
- Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
- Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.
А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.
Оптимальные параметры
На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.
- И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.
На фото — разноуровневая рабочая столешница.
Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.
- Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.
Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.
- Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
- Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.
На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.
Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.
- Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.
Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.